Двигатели Renault российскому автопрому

Л. Малютин, фото автора

Российский автопром давно требовал современного 6-цилиндрового рядного дизеля. И очень скоро он появится. 19 июня 2006 г. в Ярославле произошло событие, поставившее точку в длившихся почти год переговорах «Группы ГАЗ» и Renault Trucks. Игорь Кульган, директор дивизиона «Двигатели», и Стефан Шмилевски, президент Renault Trucks, подписали контракт, по которому «Группа ГАЗ» приобретает лицензию на двигатель Renault dCi11 и линию по его производству, которая будет перемещена из Лиона в Ярославль на производственную площадку «Автодизеля» (Ярославский моторный завод).

Дизель dCi11-11-литровая рядная «шестерка» с системой впрыска Common Rail соответствует нормам Euro 3, которые вводят в России с 1 января 2008 г. Его максимальная мощность – 303 кВт (412 л.с.). Renault Trucks устанавливала dCi11 на свои средние и тяжелые грузовики и выпустила с ним около 1 млн. автомобилей, что свидетельствует о достоинствах отработанной, надежной и технологичной конструкции двигателя. Доведение дизеля до уровня Euro 4 не представляет технических и финансовых сложностей. В настоящее время dCi11 сняли с производства и заменили дизелем последнего поколения dXi11с характеристиками, упреждающими текущие европейские нормы токсичности. Производство dXi11 развернуто на суперсовременном заводе под Лионом.

Приобретение лицензии на производство и модернизацию dCi11, а «Группа ГАЗ» намерена довести его до уровня Euro 4, соответствует стратегии группы, рассчитанной до 2011 г. и предполагающей создание линейки рядных двигателей Euro 3 и Euro 4. Производство и развитие существующей линейки двигателей продолжится. В перспективе «Автодизель» намерен выпускать полную гамму двигателей от средних и даже легких до сверхтяжелых.

Согласно контракту уже к осени этого года производственное оборудование демонтируют и переместят в Ярославль, и эти работы уже начались. От части оборудования «Группа ГАЗ» отказалась и намерена закупить новое, более современное и производительное, с учетом его применения в других проектах. Во второй половине 2007 г. предполагается изготовить несколько десятков или сотен двигателей в зависимости от готовности производства для их сертификации и тестирования на автомобилях основных потребителей – автозавода «Урал», входящего в «Группу ГАЗ», Кременчугского автозавода и главного заказчика двигателей ЯМЗ – Минского автозавода. С лета 2008 г. планируется начать серийное производство в объеме не менее 18 тыс. двигателей в год, что обеспечит экономическую эффективность проекта.

Renault Trucks проведет обучение наших специалистов – инженеров, механиков, техников, которые будут монтировать и работать на этом оборудовании. Обучение начнут с 1 сентября. Совместно со специалистами «Автодизеля» представители Renault Trucks станут контролировать качество выпускаемых двигателей.

Сделка представляется интересной для обеих сторон. Французская сторона продала права на интеллектуальную собственность и пристроила высвободившиеся активы – производственную линию. Кроме того, Renault Trucks приобрела долговременного партнера, оказывающего влияние на огромную территорию.

Выгоды российской стороны более сложны и многогранны. «Группа ГАЗ» приобрела полный пакет прав на двигатель, включая его модернизацию. Возможность доводки существующего семейства ярославских дизелей до соответствия нормам Euro 4 представляется сомнительной, а времени на разработку с нуля собственного агрегата уровня dCi11 нет, оно давно и безнадежно упущено. В таких случаях покупка лицензии – цивилизованный и распространенный способ преодолеть отставание, тем более что в Ярославле уже есть опыт лицензионной сборки двигателей GMC (1946 г.). Лицензия дает «Группе ГАЗ» не только выигрыш во времени, современные конструкции и технологии, но и мощный импульс для развития, что обеспечит конкурентоспособность группы вплоть до 2014 г.

Президента Renault Trucks заинтересовала продукция «Автодизеля»

Сумма контракта – 57 млн. евро охарактеризована участниками сделки как «хорошая цена», причем все «плюсы» этой цены более видны в цене на двигатель для продаж в России, которую планируют на уровне 8,5 тыс. евро – в 1,5...2 раза дешевле аналогов. Кстати, это было одной из причин, по которой «Группа ГАЗ» выбрала в качестве партнера именно Renault Trucks.

Этот проект инициирует сопутствующие и значительно превосходящие по объему проекты, связанные прежде всего с локализацией производства, – новые возможности роста отечественного машиностроения. Проектом предусмотрены производство и механическая обработка головки блока и шатунной группы. Остальные компоненты, включая литье, будут поставлять партнеры Renault Trucks. Изучается проблема размещения литейного производства как для производства двигателей, так и для потребностей всей «Группы ГАЗ» внутри страны, но пока нет повода для оптимизма – нет готового производства, обеспечивающего необходимый уровень качества. По мере решения такого рода проблем будет возрастать степень локализации. Не исключено, что «Группа ГАЗ» сама станет поставщиком Renault, если достигнет лучшего, чем у конкурентов, соотношения цена/качество. Таким образом, «Группа ГАЗ» станет частью глобальной экономики, частью мирового автомобилестроения.

Реализация проекта позволит накопить опыт работы с системой впрыска Common Rail, которую пока в Ярославле не используют. «Группа ГАЗ» уже однозначно определила, что будущее ее двигателей за Common Rail, но пока не решила, по какому пути пойдет – станет заниматься системой впрыска самостоятельно или в партнерстве с какой-либо компанией мирового уровня. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от этого решения.

«Здесь будет город заложен?»

В достаточно сжатые сроки необходимо определиться с агрегатами трансмиссии – покупать их, разрабатывать собственные, купить лицензию и т. д. Известно, что ведутся переговоры с Renault Trucks, но официальных заявлений ни та, ни другая сторона не делала. Не сообщалось также о количестве персонала, который будет задействован в проекте, но «Группа ГАЗ» заверила администрацию области, что новые рабочие места обязательно создаст. Сопутствующие проекты также потребуют дополнительного притока рабочей силы.

Кроме того, «Группа ГАЗ» должна создать разветвленную инфраструктуру по сервису и ремонту двигателей dCi11 и последующих моделей.


Л. Малютин, фото автора Основные Средства 08'2006 26 февраля 2007

Комментарии (0)