Гидроальтернатива II

Ю. Петров

(Окончание. Начало см. «ОС» № 12, 2004 г.)

Достоинства гидравлических станций нового поколения очевидны: высокая производительность, надежность, эргономичность, низкие стоимость и расходы на содержание, малая масса, компактность и, как следствие, преимущества в виде удобства обслуживания, транспортировки и хранения. В прошлой публикации, отдавая должное компактным гидравлическим станциям (о стационарных поговорим в другой раз), мы увлеклись перечислением их достоинств. В этой статье мы приводим сравнительный анализ годовой эксплуатации на примере гидравлической станции МС-20 (табл. 1) и компрессоров ЗИФ. Сходные данные, но с более расплывчатыми параметрами есть и по оборудованию фирмы LIFTON (табл. 2). Сравнительный анализ подразумевает, что обе станции работают с оборудованием одинаковой роизводительности, например, с отбойным молотком.

На первый взгляд характеристики рабочего оборудования для гидростанции и воздушного компрессора окажутся вполне сопоставимыми по ряду параметров – массе, производительности, уровню шума. Главное их различие заключается все-таки в принципе работы: для пневматического молотка на стройке потребуется компрессор, а гидромолоток при отсутствии гидростанции можно подключить к гидравлической системе большинства строительных экскаваторов, бэклодэров, погрузчиков и прочих машин с гидравлической системой управления. Это – во-первых. Во-вторых, оборудование, запитываемое от гидростанции, значительно отличается от пневматического инструмента, подключаемого к компрессору (см. табл. 1). В-третьих – условия эксплуатации. Особенность замкнутой гидросистемы позволяет использовать те же отбойные молотки в закрытом помещении (отсутствие выхлопа) и сохранять работоспособность при низких температурах (до –40 °С). Исключение составляют погружные помпы, условия эксплуатации которых определяются температурой прокачиваемой жидкости. В-четвертых, гидравлическое оборудование по большей части может работать под водой.

Компрессоры берут реванш на работах, где требуется подача воздуха (аэрация, аспирация, продувка, покраска, надувание реквизита аттракционов). Отсюда вывод: компрессоры и гидравлические станции – абсолютно разные типы оборудования. И если инженерная мысль выжала из пневматики максимум возможного для отбойного молотка, а использование гидравлических станций позволяет улучшать рабочие характеристики инструмента и дальше, то это вовсе не значит, что рынок воздушных компрессоров тут же испустит дух. У компрессора еще хватит воздуха для строительства, коммунального и сельского хозяйства, промышленного и пищевого производства, животноводства, здравоохранения и т. д.

Сравнение пневматического и гидравлического инструмента на основе одних только характеристик дело неблагодарное. Для громких выводов требуется еще анализ на основе эксплуатации в реальные трудовые будни. По этой причине ограничимся перечислением того, что производители гидравлического инструмента и так не скрывают.

Для компактных гидростанций на рынке широко представлено оборудование трех компаний – «Горный инструмент», LIFTON и JCB Hydrapower.

Отбойные молотки по негласно сложившейся в строительстве классификации делят на легкие для горизонтальных работ (10...12 кг в снаряженном состоянии) и вертикальные (15...31 кг). Они работают от станций, обеспечивающих подачу масла в диапазоне 18...30 л/мин. Все три представленные на рынке России компании выпускают молотки всех видов. Так, в легкой категории «Горный инструмент» предлагает молоток МГЗ-40-1 (шахтный), МГЗ-40-2 для давления 8...32 МПа и МГЗ-18 для давления 7...9 МПа, а JCB – одну модель. Серия МГЗ-40 имеет гидро- и виброзащиту, а исполнение МГЗ-40-1 можно подключить к шахтным станциям типов СНТ, СНЛ, СНУ. Ударная частота молотков МГЗ и JCB HM составляет 1450 ударов/мин. Отдельного упоминания заслуживают высокопроизводительные молотки LIFTON LH10 серии Ergoline, которые отличаются хорошими параметрами (2400 ударов/мин, энергия удара 25 Дж). Попадающие в тяжелую категорию модели LIFTON LH18, LH21 и LH25 оснащены двумя ручками и предназначены для работ в вертикальном положении. Все молотки «тяжелой» серии выпускают в двух вариантах: S – стандартные с виброзащитными рукоятками и E – эргономические с максимальной защитой от вибрации. Для строительных работ группа компаний «Горный инструмент» предлагает три модели – МГЗ-65, МГЗ-85 и МГЗ-110 массой от 22,5 до 31 кг. Подключение напрямую от гидравлической системы дорожно-строительной техники невозможно. В тяжелой категории JCB выпускает шесть типов молотков серии 929: три со стандартными ручками и три с антивибрационными, имеющими независимое подвешивание, что понижает уровень вибрации почти на 80% при частоте воздействия 1450...1500 ударов/мин.

Отбойные молотки являются базовым инструментом для различных наконечников, таких как: трамбователь, наконечник кирки, долото, фреза для гудронированных покрытий, лопата для глинистого грунта и стержень бабы.

Пилы различают по типу рабочего органа: дисковые (LIFTON 14» и LIFTON 16», ПДГ-300, JCB), цепные (ПЦГ-500), ножовочные (ПНГ-600) и ленточные. Частота вращения режущего органа дисковых пил составляет 2000...4000 мин-1 для LIFTON и 5200...6000 мин-1 для ПДГ-300 и JCB. Учитывая немалую массу – 10,5 кг дисковой пилы ПДГ-300, ее можно смонтировать при помощи специального крепления на рельс. Цепные пилы представляют собой прекрасную альтернативу бензопилам и электропилам. Принудительная, капиллярная смазка цепи из гидросистемы станции обеспечивает надежную работу в течение длительного времени. Вылет шины достигает 500 мм, что позволяет распиливать бревна метровой толщины. Ножовочные пилы ПНГ-600 массой 15 кг предназначены для резки чугунных, стальных труб, металла и металлического профиля, других материалов, в том числе в подводных условиях. Максимальная длина реза – до 600 мм, габаритные размеры без полотна 560х120х200 мм. Ленточные пилы обычно используют в промышленности (требуется наличие рамы или станины и жесткая фиксация инструмента).

Машины шлифовальные угловые предназначены для резки, шлифовки, обдирки металлического профиля, бетона, камня, других материалов. Отечественную МШУ-180 при скромных размерах и массе – 5,3 кг можно использовать для работ под водой.

Гайковерты, используемые с гидравлическими станциями, выполняют по реверсивной схеме. Они предназначены для быстрого откручивания-закручивания болтовых соединений при выполнении монтажных и демонтажных работ, в том числе под водой. Отечественный гайковерт ГДГ-1500 позволяет быстро прогонять 46-мм гайку по резьбе (до М32). При возникновении сопротивления гайка закручивается (откручивается) ударными импульсами. Номинальный момент закручивания 800 Н·м, максимальный – 1500 Н·м.

Дрели на российском рынке представлены только группой компаний «Горный инструмент». Шестикилограммовая взрывобезопасная дрель СРГ-13 предназначена для сверления отверстий большого диаметра низкооборотными корончатыми сверлами до 150 мм в металлоконструкциях и бетоне (при использовании твердосплавных буровых коронок).

Перфораторы, широко используемые в строительстве и ремонте, открыто предлагает только JCB. Его 7-килограммовая компактная машинка обеспечивает частоту вращения 250 мин-1 при ударной скорости 2500 мин-1. Перфоратор адаптирован для работы со сверлами диаметром 35 мм и сверлами-коронками диаметром до 125 мм.

Отдельно следует рассматривать керносверлильные машины. Для нужд строителей и ремонтников LIFTON предлагает четыре модели семейства Magnum, предназначенных для прецизионного алмазного ручного бурения в условиях ограниченного пространства, вблизи стен, углов или в узких бетонных колодцах. У всех моделей как на подбор одинаковая масса – 8,2 кг, оснащены они ввертываемым адаптером 1/2»х1 1/4 UNC и различаются лишь диаметром сверления (12...30; 25...75; 50...100 и 75...202 мм) и частотой вращения (600...2400 мин-1).

Мечта любого дачника – малогабаритный гидравлический колонковый бур. LIFTON выпускает ручной буровой станок массой 20 кг со сменными спиральными бурами пяти типоразмеров диаметром от 90 до 350 мм. Буровое оборудование позволяет проводить бурение на почвах 1...2-й категорий на глубину 1,3 м (сам бур 0,87 м плюс удлинительная штанга 0,5 м) силами двух человек, один из которых управляет пуском. При подаче 40 л/мин частота вращения достигает 160 мин-1. Встроенный ограничитель крутящего момента (300 Н·м при 80 бар) останавливает вращение бура, если тот попадает на камень.

Для забивки столбов LIFTON выпускает инструмент для забивания труб и столбов модели LPD-T. Это оборудование применяют для установки опор дорожного ограждения, профилей, дорожных знаков, оград и различных анкерных креплений. В зависимости от размеров устанавливаемых труб и столбов используют разные сменные адаптеры. Рабочая масса LIFTON LPD-T – 34 кг. При подаче масла 30 л/мин частота ударов не превышает 1500 мин-1.

Центробежные вентиляторы применяют для подвода или отсоса воздуха, проветривания объектов в полевых условиях, иногда – для аспирационных систем. Группа компаний «Горный инструмент» предлагает на рынке 10-килограммовый вентилятор ВЦГД-16-46 производительностью 2500 м3/ч, используемый для проветривания колодцев, траншей и подвалов, тепловых камер, просушки кабеля и других работ; он эффективен для подвода воздуха при проведении сварочных работ в замкнутом пространстве.

Погружные насосы (помпы) производят все перечисленные компании и предназначены они для водных или дренажных работ в нормальных или труднодоступных местах, могут использоваться в качестве пожарного насоса для подачи воды из пожарных, природных водоемов, колодцев, цистерн на пожарный ствол, а также при размыве грунтов при проведении подводных работ. Масса насосов – от 8 кг (JCB) до 13 кг («Горный инструмент»).

Отечественные помпы НП-35 группа компаний «Горный инструмент» выпускает в трех вариантах: НП-35С – станционные для работы от маслостанции; НП-35К – коммунальные для работы от гидравлической системы коммунальной, строительной, специальной, горнопроходческой техники, гидросистемы очистных комплексов горнодобывающих предприятий; НП-35М – высоконапорные для работы от маслостанции. Шламовые насосы НП-35 и LIFTON WP-2 позволяют перекачивать загрязненную воду, в том числе горячую, с примесью вязких жидкостей, твердых включений до 15% по массе крупностью до 10 мм. В комплект поставки всех насосов входят отливной рукав длиной 10 м и байонетные соединения.

Домкраты, труболомы, гайкорезы, гидрокусачки в отличие от вышеперечисленного оборудования могут работать и от ручных гидравлических насосов, служащих для подачи рабочей жидкости под давлением до 70 МПа, и от силовых гидравлических станций, используемых в промышленности.


Ю. Петров Основные Средства 03'2005 20 мая 2005

Комментарии (0)