1
Модернизация колесных экскаваторов ТВЭКС
Наращивание производительности и улучшение эргономики экскаваторов ЕК-14, ЕК-18
 1
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.3)
Не улучшишь – не поедешь
Как улучшить дизтопливо, или Советы перфекционисту
 1
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 1)
Обзор типов сменного рабочего оборудования
 1
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.1)
Конструкции тягово-сцепных устройств
 5
Выбираем манипулятор
Разбор конструкций, ва­ри­ан­тов и опций КМУ
Зимняя эксплуатация гидромолотов
Факторы воздействия отрицательных температур на гидромолот
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.1)
Если предмет лизинга на балансе лизингодателя
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
Мобильность как преимущество
Мобильные установки дробления и грохочения
Канадская легенда о дорожном грузовике
История марки Hayes
Берегите манжеты!
Неисправности гидросистем дорожно-строительных машин

Гидроальтернатива

Ю. Петров

Производители дорожной, строительной, коммунальной и аварийно-спасательной техники постоянно работают над созданием принципиально новых типов продукции, которые по производительности, КПД, надежности, экологичности, эргономичности, экономической эффективности превосходили бы традиционное оборудование. Тенденция к миниатюризации и революция в станкостроении послужили причиной создания новых видов оборудования, которые становятся альтернативой ранее разработанным типам и видам техники.

Применение гидравлического оборудования – один из наиболее эффективных способов механизации работ. В последние 10 лет ручной инструмент с гидрофицированным приводом широко применяют во всех отраслях промышленности, заменяя им громоздкие и недостаточно производительные системы пневмопривода и электропривода. Гидравлические станции нового поколения ( Гидравлические станции использовались и раньше, но в 1950–1970-х годах их широко применяли лишь в горном деле для привода буровых установок, станков и высокопроизводительного оборудования.) отвечают современным требованиям по экологии, экономичности и функциональности. Они удобны и просты в эксплуатации, отличаются ее низкой стоимостью, высокой надежностью. У них небольшие габаритные размеры и масса, но, главное, есть возможность подключать инструмент и специальное ручное рабочее оборудование широкой номенклатуры.

Различают силовые и гидродинамические гидравлические станции. Силовые применяют для подачи рабочей жидкости под давлением до 80 МПа к гидравлическому оборудованию на основе гидроцилиндров (домкраты, гидроклинья, съемники, гайковерты, кусачки и т. п.). Гидродинамические станции служат для генерирования потока рабочей жидкости по замкнутому контуру с расходом 20...40 л/мин и давлением 10...20 МПа. К гидравлическим станциям этого типа подключается гидравлическое оборудование вращательного и ударного действия (отбойные молотки, бетоноломы, дисковые и ножовочные пилы, ударные гайковерты, погружные помпы, вентиляторы центробежные, сверла, станки для врезки под давлением и др.).

Гидравлические станции можно рассматривать как более выгодную альтернативу компрессорному оборудованию при ремонте дорожных покрытий, строительстве внешних инженерных коммуникаций, линейных объектов, зданий и сооружений на начальных этапах (подготовка строительной площадки, рубка свай, ремонтно-восстановительные и спасательные работы) и нулевых циклах строительства. Это крайне необходимое оборудование для работы в стесненных условиях при высоких требованиях к его компактности, мобильности и надежности. При работе с гидроинструментом, приводимым от гидравлической станции, в отличие от бензоинструмента, исключается опасность воспламенения и ядовитых выхлопов вследствие отсутствия двигателя и топливного бака непосредственно на инструменте, что актуально при проведении аварийно-спасательных работ во взрывоопасных условиях, где от безопасности используемого инструмента зависит жизнь людей. По той же причине гидроинструмент имеет меньшие массу и уровень шума, а также менее требователен к техобслуживанию. Более безопасен он и по сравнению с пневмоинструментом, поскольку воздушная смесь, используемая в пневмоинструменте, взрывоопасна. Благодаря особенностям рабочего процесса в гидравлической системе (из физики мы знаем, что жидкость почти не сжимается) регулирование ее выходных параметров проводится без дополнительных потерь энергии и не в ущерб ресурсу инструмента. Для подачи рабочей жидкости к инструменту обычно используют шланги высокого давления длиной 7...12 м, крепящиеся к инструменту и станциям быстроразъемными соединениями (БРС).

Гидравлические станции более универсальны и компактны по сравнению с воздушными компрессорами. Следует учитывать и расходы на их покупку, содержание и обслуживание – и здесь есть много положительных моментов. Для транспортировки и эксплуатации компрессорных станций в черте города нужны оформление пропуска и согласование, документы на право ведения работ, тягач или грузовой автомобиль (читай – оформление автохозяйства), немалый запас топлива, обслуживающий технический персонал, солидная ремонтная база (если сервисным обслуживанием не занимается дилерский центр) и немалые расходы на охрану места стоянки и/или аренду парковочной площади.

Привод гидравлических станций осуществляется от трехфазной электросети напряжением 380 В (или от бензинового электрогенератора), от собственного двигателя внутреннего сгорания (ДВС), работающего на бензине, керосине или дизельном топливе или от сжатого воздуха, подаваемого от компрессорной станции. Привод от ДВС расширяет сферу применения и позволяет использовать гидравлические станции на предприятиях нефтегазового комплекса, в коммунальном хозяйстве, на строительных, дорожных и спасательных работах, а собственный силовой агрегат позволяет работать с инструментом на большом удалении от зоны подъезда автомобиля (городская застройка, сложнопересеченная местность, труднодоступные места). Достоинства применения ДВС на гидравлических станциях очевидны и позволяют расширить сферу работы аварийно-технических и спасательных служб и при желании использовать их даже на пожарных автомобилях типов АБР, АОС, АПП, АСА, АТ. Для удобства перемещения большинство гидравлических станций оснащают двумя небольшими колесами.

Промышленные гидравлические станции с электро- и пневмоприводом обычно применяют в карьерах, в промышленности для привода станков и на строительных объектах с большими объемами работ, когда нужно подключить несколько единиц оборудования. Обычно в процессе работы не требуется подключать более одного рабочего инструмента, тем не менее промышленные станции АСГ-350 и АСГ-200 имеют четыре выходные линии, а станции Darda D4, Darda A1, используемые в горном деле, позволяют подключать до пяти ручных гидроклиньев. Перечень подключаемого к станциям инструмента широкий – это погружной инструмент для забивки труб и столбов, погружные помпы для откачки шлама, воды и нефти, шлифовальные угловые машины, дрели, перфораторы, трамбовки, отбойные молотки, гидроножницы, кусачки, домкраты, подъемники, зажимы, дисковые, цепные, ножовочные и ленточные пилы и керносверлильные машины. В горном деле станции также применяют для привода гидроклиньев, используемых для раскалывания бетона и железобетона, работ с каменными блоками в карьере.

По заявлениям фирм-изготовителей, гидроинструмент имеет высокую надежность, долговечность и производительность, при меньших габаритных размерах и массе по сравнению с электрическим или аккумуляторным, пневматическим инструментом и оборудованием. Главное достоинство использования гидроинструмента перед электроинструментом состоит в том, что исключается необходимость монтажа мощной электропроводки и снижаются затраты на электроэнергию. При этом полностью исчезает неприятная проблема постоянно заботиться об обеспечении электробезопасности. Последнее касается и самих работников, и объектов их деятельности, зачастую насыщенных электронным оборудованием, не терпящим неконтролируемых утечек напряжения, накопления статического заряда и прочих побочных эффектов, связанных с применением электроинструмента (например, в условиях высокой загазованности – в шахтах, коммунальном хозяйстве, на химическом и деревообрабатывающем производстве, при проведении аварийно-спасательных работ).

Гидравлические станции можно применять в широком температурном диапазоне окружающей среды. Так, для станций с ДВС Honda GX270 гарантируется работа подключаемого оборудования в диапазоне от –40 до +40 °С, а замкнутая гидравлическая система исключает попадание пыли и воды в исполнительные механизмы оборудования, что дает возможность работать в условиях повышенной загрязненности и влажности.

Всего в России представлены три марки компактных гидравлических станций: LIFTON, JCB и «Горный инструмент» (МС-20 «Нева» и МС-30). Кроме этого ООО «Гидрус» выпускает промышленные станции типа АСГ.

LIFTON предлагает потребителям четыре модели компактных гидравлических станций: LP8P – облегченная портативная, с дизелем или электроприводом для работы с гидравлическим инструментом, для которого требуется подача масла 20 л/мин и давление 140...150 бар; LP11 – среднего веса для работы с гидравлическим инструментом, для которого требуется подача масла 30 л/мин и давление 140...155 бар (например, инструменты EHTMA и HTMA категории C/D); LP11 и LP11Twin, которая объединяет в себе преимущества двух гидростанций LP11, таким образом производительность увеличивается до 40 л/мин.

Ее можно применять для работы с двумя гидравлическими инструментами, для которых требуется подача масла 20 л/мин, одновременно или с одним гидравлическим инструментом, требующим расхода масла 40 л/мин. Станции LIFTON предназначены для привода погружной водяной помпы, перфораторов, гидравлических резчиков, колонковых буров, оборудования для бурения мелких скважин, горизонтальных и вертикальных ручных молотов. Станции LIFTON оборудованы системой POD (мощность по требованию), которая позволяет снизить уровень шума и расход топлива. Стандартные модели оснащены аварийными выключателями, срабатывающими при низком уровне масла в двигателе или гидравлической системе.

Гидравлические станции JCB (Англия) на российском рынке представляет компания «ЛОНМАДИ». Из всего спектра моделей хотелось бы остановиться на двух – Beaver III и Micro, которые комплектуют и дизельными двигателями, и бензиновыми. Beaver может работать с любыми гидромолотами и другим инструментом, рассчитанным на расход до 20 л/мин. Станции оснащены системой переключения двигателя на холостые обороты при отсутствии нагрузки, что позволяет снизить шум, износ двигателя и расход топлива. Уникальное устройство на всасывающей магистрали, своего рода компенсатор, исключает повреждение охладителя при пульсации гидравлической жидкости. Для своих станций компания JCB выпускает погружные насосы с подачей 790 л/мин (в комплекте со шлангом 10 м), дисковые резаки (частота вращения 6000 мин-1), шесть моделей отбойных молотков серии 929 массой 19...25 кг с семью видами сменных наконечников (кирка, долото, две фрезы, лопата, стержень бабы и трамбователь), 12-килограммовый горизонтальный отбойный молоток (1450 ударов/мин) и перфоратор, обеспечивающий ударную скорость 2500 ударов/мин. Весь вышеперечисленный инструмент можно подключить к экскаваторам и экскаваторам-погрузчикам JCB.

Гидравлические станции группы компаний «Горный инструмент» представлены тремя моделями с бензиновыми двигателями Honda и Vanguard, а также двумя моделями с электроприводом от сети 380 и 660 В.

Основную в гамме станцию МС-20 комплектуют: гидравлическим отбойным молотком МГЗ-40-2 для ремонтно-восстановительных работ, демонтажа и т. п.; тяжелым бетоноломом; ручной дисковой пилой ПДГ-300 для резки металлических профилей, алмазной резки бетона и асфальта; ножовочной пилой ПНГ-600 для резки металлических и бетонных труб (поставляется в комплекте с зажимно-подающим устройством для точного реза); погружным шламовым насосом НП-35 для откачки загрязненной, в том числе горячей воды из котлованов, траншей, колодцев и т. п.; шлифовальной гидравлической машинкой МШУ-180 для резки (шлифовки) металлических профилей и зачистки швов; цепной пилой ПЦГ-500 для распиловки древесины; сверлом ручным гидравлическим СРГ-13; центробежным вентилятором ВЦГД 1646 для проветривания и осушения помещений, колодцев и т. п.; динамическим гайковертом ГДГ-1500 реверсивным (макс. крутящий момент 1500 Н·м, макс. размер гайки под ключ 46).

Помимо этого гидравлические станции выпускают компании HYDRA, Fast Verdini (Италия) и Darda (Германия).



Ю. Петров Основные Средства 12'2004 1 марта 2005

Комментарии (0)