Заслон ржавчине

А. Виноградов

Мы живем в кислородном мире и воспринимаем как должное, что погода регулярно портится, берега разрушаются, а сталь и чугун – самые распространенные конструкционные материалы – ржавеют. От непогоды нас спасает крыша, зачастую сделанная из стального листа. Берега мы научились укреплять, и при этом широко используем стальную арматуру или балки. А битва с ржавчиной ведется с помощью тысяч тонн краски и неизменно бывает проиграна. Кончину можно отдалить, если при первых признаках коррозии провести трудоемкую и далеко не дешевую реставрацию поверхности. Правда, прогресс и здесь открывает все новые возможности. Позвольте представить мощный и удобный инструмент для борьбы с ржавчиной – фосфатирующий состав СФ-1.

Фосфатирование поверхности для ее защиты от коррозии известно очень давно, более того оно используется уже не одно десятилетие. И в этом отношении СФ-1 не является новинкой. И все же этот состав открывает новые горизонты. Ведь все его предшественники, а их не мало, имеют весьма серьезные недостатки.

Главный из них можно обобщить словосочетанием «неудобность использования». В одних случаях для проведения процесса требуется горячая ванна, что в сочетании с отнюдь не нулевой токсичностью обеспечивает производству разряды как «вредного», так и «горячего». В других возникает потребность в проведении ряда дополнительных операций и нанесении на защищенную поверхность дополнительных слоев, обеспечивающих защиту и адгезию лакокрасочного покрытия. Не будем забывать и о том, что множество имеющихся сегодня на рынке «фосфатирующих» препаратов не только трудоемки в использовании, но и малоэффективны, а то и вовсе не выполняют своих функций.

СФ-1 выгодно отличается от других препаратов не только эффективностью, но и простотой использования. Его можно наносить тампоном или кистью, а также из пульверизатора. Можно пользоваться и методом опускания в ванну. Он сам обезжиривает и очищает поверхность, поэтому специальной операции для этого не требуется. Разумеется, с большим слоем грязи он не справится, так что в качестве моющего средства его использовать не следует. Немаловажно, что применение СФ-1 не изменяет категорию вредности цеха или участка.

Интервал температур, в котором работает СФ-1, весьма демократичен: от –10 до +40°С. Для высыхания требуется от 20 минут до 4 часов, но процесс можно ускорить подогревом до 130°С. Препарат преобразует слой ржавчины небольшой толщины, поэтому перед его нанесением не нужна тщательная очистка поверхности – достаточно грубой обработки шпателем или металлической щеткой. После обработки не требуется промывка для удаления едких остатков: высыхание поверхности означает, что на ней образовался защитный слой. И любая обработка перед нанесением краски может его только разрушить.

Созданный СФ-1 защитный слой улучшает сварочные свойства стали и обладает хорошей адгезией, благодаря чему непосредственно на него можно наносить краску, пропуская этап грунтовки. Разумеется, все это становится большим подспорьем при изготовлении новой машины. Полезны такие качества и при ремонте, правда, для восстановления видовых поверхностей все же потребуется шпатлевка.

Углубляться во все возможные сферы применения СФ-1, думается, нет смысла. Ведь каждый человек сам знает, где и что у него ржавеет и как использовать в борьбе с этим злом СФ-1. Остается добавить, что препарат имеет все положенные сертификаты и «одобрения», а кроме того, получил признание в целом ряде организаций, в частности, в Минпромнауки РФ, Госгортехнадзоре РФ, МПС РФ, Управлении Топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, ЗАО «Нефтемаш», Судостроительно-судоремонтном холдинге.

А. Виноградов Основные Средства 02'2003 2 февраля 2005

Комментарии (0)