Моторные масла для снегоуборочных машин

Дело идет к зиме и снежным завалам. А потому становится актуальным вопрос эксплуатации снегоочистительной техники, и мы предлагаем вашему вниманию рекомендации зав. Отделом моторных масел ВНИИ НП канд. техн. наук Виктора Давидовича Резникова по выбору моторных масел для этих машин.

Снегоуборочная техника, естественно, работает только зимой. Это дает возможность использовать в двигателях снегоуборочных машин исключительно зимние моторные масла. В чем преимущества такого решения? В отличие от всесезонных масел, загущенных макрополимерными присадками, сезонные зимние масла не подвержены механической деструкции и не проявляют временного снижения вязкости при высокой скорости сдвига. Кроме того, зимние масла дешевле всесезонных, поскольку в их составе нет дорогостоящих загущающих присадок.

Сегодня большинство снегоуборочных машин имеет дизельный привод. На них устанавливаются автомобильные и тракторные дизели без наддува или с турбонаддувом. В безнаддувных дизелях следует использовать зимнее масло М-8Г2к, а в дизелях с турбонаддувом – М-8ДМ. Последнее масло можно успешно использовать и в дизелях без наддува. При этом срок смены может быть увеличен в 1,5–2 раза по сравнению с установленным для М-8Г2к.

У ряда снегоуборочных машин на приводе рабочих органов установлены двигатели 1Д12БМС1. Эти дизели, также как и У2Д6-ТК-С5 не приспособлены к работе на маловязких зимних маслах, применяемых в автотракторных двигателях. Для их смазывания лучше всего использовать масло М-14Г2к, и только в случае его отсутствия применять МТ-16п. Холодный пуск на маслах М-14Г2к и МТ-16п возможен при температуре окружающего воздуха не ниже +5°С. При безгаражном хранении техники с двигателями типа Д6 и Д12 предпусковой прогрев масла обязателен.


В таблице приведены рекомендуемые дизельные масла для наиболее распространенных снегоуборочных машин с указанием марок установленных на них двигателей.

В бензиновых моторах снегоуборочных машин на базе автомобилей ЗИЛ и ГАЗ хорошо зарекомендовало себя масло М-8В. Его можно использовать и в безнаддувных тракторных дизелях как зимнее масло.

В заключение один совет. Весной снегоуборочные машины встанут на 6–8 месяцев. Их двигатели должны быть защищены от стояночной коррозии. Известно, что работавшие моторные масла обладают лучшими консервационными свойствами, чем свежие. Поэтому не меняйте масло весной, оставьте его в двигателях до будущей зимы.


Основные Средства 11'2002 26 января 2005

Комментарии (0)