Контроль качества сварочных электродов

И. Ворновицкий, А. Суслов

От редакции.

Описанный способ определения качества электродов можно использовать и при закупках. Правда, методы измерения разнотолщинности придется использовать другие, поскольку на специальные приборы рассчитывать в этом случае не приходится.

Ручная электродуговая сварка используется повсеместно. Рукотворные звездочки вольтовой дуги вспыхивают и на машиностроительных заводах, и на стройках, и при ремонте техники – как в мастерских, так и в полевых условиях. И чаще всего требуется высокое качество сварного шва. Необходимое условие его получения – электрод, который должен обеспечивать легкое зажигание и устойчивое горение дуги, равномерное расплавление металла электрода и покрытия, образование правильного шва без непроваров и трещин и, наконец, легкое удаление шлака с поверхности.

При всей своей простоте электрод для ручной дуговой электросварки должен быть высококачественным, а значит для его изготовления необходимо использовать материалы (как проволока, так и покрытие) правильной рецептуры. Но этого мало: покрытие должно быть равномерным – только в этом случае возможно правильное расплавление флюса и получение надлежащих свойств металла в сварочной ванне. Поэтому разнотолщинность покрытия (разность его толщины на диаметрально противоположных участках электрода) считается одним из важнейших показателей качества электрода.

Если разнотолщинность превышает предельно допустимую величину, то это сильно затрудняет работу сварщика. На электроде образуется односторонний козырек из покрытия, а в металле шва возникают различные дефекты – несплавления, шлаковые включения и другие.

Согласно действующему в настоящее время ГОСТ 9466-75 разнотолщинность покрытия определяется в трех сечениях, удаленных друг от друга по длине на 80 – 100 мм. Установлено, что разность между максимальной и минимальной ее величинами весьма точно характеризует качество технологии изготовления электрода, а значит и сам электрод. По этой разности можно выявить не отлаженную операцию или их группу, состояние оборудования и квалификацию персонала.

Принципиально возможны четыре ситуации:

Разнотолщинность покрытия во всех сечениях отвечает действующим нормам, а разница между ее максимумом и минимумом не превышает 0,05 мм. Технологический процесс изготовления электродов отлажен и стабилен; квалификация персонала отвечает требованиям производства.

– В одном из сечений разнотолщинность выходит за рамки допуска, однако разность между максимумом и минимумом не превышает 0,05 мм. Требуется более точная установка подающей и калибрующей втулок в головке пресса. Этого сравнительно простого мероприятия вполне достаточно для получения должного качества.

– Наличие сверхнормативной разнотолщинности при разнице между максимумом и минимумом более 0,05 мм. Такая ситуация говорит о неудовлетворительной подготовке обмазочной массы (плохое перемешивание сухой шихты с жидким стеклом). Необходимо откорректировать технологический процесс как по длительности перемешивания, так и по состоянию смесителя и другим параметрам.

– Сверхнормативная разнотолщинность во всех сечениях при разности между ее максимумом и минимумом менее 0,05 мм. Причина брака в этом случае – неправильная установка оператором калибрующей втулки относительно подающей вследствие невнимательности или низкой квалификации, а также неудовлетворительный контроль за соблюдением технологического процесса.

В условиях массового производства для оценки качества выбирают группу электродов (предварительная выборка). С помощью специальных приборов (например, КРП, выпускаемого АО «Спецэлектрод») проводят измерение разнотолщинности покрытия. Выборка может содержать от 30 до 50 электродов, отобранных от одного – двух замесов или партии электродов массой 200 – 1 000 кг.

Заметим, что зарубежные фирмы, специализирующиеся на производстве электродов для ручной дуговой электросварки, получают весьма хорошие обмазочные массы. Разница между максимальной и минимальной разнотолщинностью для их продукции, как правило, не превышает 0,03 мм.

В заключение заметим, что описанная методика оценки разнотолщинности уже применяется на некоторых предприятиях, в частности на АОЗТ «Электродный завод» в Санкт Петербурге, фирме «Свапро» и ОАО «Спецэлектрод» в Москве.