1
Краны на специальных шасси автомобильного типа
Обзор продукции ивановского завода «Автокран»
 1
Китайские внедорожные самосвалы (ч.1)
Дракон готовится к прыжку…
Придет ли КМУ на смену автокрану? (ч. 2)
Тягово-сцепные характеристики гусеничных бульдозеров
Нетривиальные вопросы
 6
Гидроборта (ч. 2)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 1)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
Восемь элементов
Советы по эксплуатации спецтехники
Автокраны и краны на специальных шасси
Крановые стрелы
В поисках компромисса
О приемах против «ломов» (ч.2)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Как очистить солярку от воды
Фильтры-сепараторы Fleetguard из материала StrataPore
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 6)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма

Защитит от взрыва и пожара

А. Лабунский

«...При возникновении очага загорания по сигналу датчика срабатывает газогенератор устройства, и выброшенное аэрозольное облако мгновенно окутывает очаг загорания...»

Взрыв – всегда катастрофа. Взрыв в замкнутом пространстве, а особенно под землей, в шахте – катастрофа вдвойне. Как правило, такое ЧП сопровождается огромными материальными потерями, а нередко и многочисленными человеческими жертвами.

В настоящее время для локализации взрывов в угольных шахтах используются водяные или сланцевые заслоны, призванные изолировать очаг взрыва и предотвратить его тяжелые последствия. Но этот способ имеет существенный недостаток: для срабатывания заслона необходимо воздействие довольно сильной ударной волны. А это значит, что защита начинает работать уже после ощутимых разрушений в шахте, после образования большого количества углекислого газа, травматизма, возможно, гибели рабочих...

В ЦНИИ химии и механики (Москва) создан уникальный комплекс автоматического предотвращения аварийных ситуаций – КАПАС, позволяющий не только обнаружить загорание, но подавить его в самой начальной стадии с помощью энергии порохового заряда и распыления порошкового ингибитора.

При возникновении очага загорания по сигналу датчика срабатывает газогенератор устройства, и выброшенное аэрозольное облако мгновенно окутывает очаг загорания. Скорость химических реакций в пламени быстро затухает и горение подавляется. И все это происходит за доли секунды. А главное, предотвращается самое опасное – взрыв метана и угольной пыли в шахте.

Имея небольшие массу и размеры, КАПАС надежно защищает от взрывов и пожаров объем в шахте до 200 кубометров. При этом он абсолютно безопасен при срабатывании для людей, находящихся в зоне его действия. Срок службы устройства при температуре от –40 до +500 °С составляет не менее 10 лет.

Новинка прошла всесторонние испытания, в том числе и на действующих шахтах (в частности, в Кемерово), которые подтвердили ее высокую эффективность. Впрочем, область применения новинки не ограничивается шахтами.

Огнетушитель-автомат станет надежной защитой от аварий и в других подземных сооружениях – в тоннелях, на рудниках, при строительстве метрополитенов, в различных системах вентиляции, закрытых складских и гаражных помещениях, на мукомольных, лакокрасочных, деревоперерабатывающих и других предприятиях.

Может он применяться и как надежное автоматическое противо-взрывное и противопожарное средство на газоперекачивающих станциях, при переработке и транспортировке нефтепродуктов, использоваться в работе аварийно-спасательных бригад... И даже – под капотом автомобиля: такой вариант мини-огнетушителя также успешно опробован на практике.

На международной выставке в Брюсселе «Эврика» (октябрь 1999 г.) российская разработка КАПАС была удостоена Золотой медали.

Пожарная техника
А. Лабунский Основные Средства 04'2000 28 апреля 2005

Комментарии (0)