Новое поколение компрессоров от «Атлас Копко»

Мировой лидер по производству дизельных передвижных компрессоров, шведская промышленная группа «Атлас Копко» (Atlas Copco) выпуском новой «средней» серии компрессоров завершила формирование модельной палитры, с которой она готова встретить XXI век. На смену пятой серии, за 10 лет производства установившей мировой рекорд по продажам (к ней принадлежал каждый третий проданный в мире компрессор), пришла более современная шестая, которая должна составить основную часть мирового парка компрессоров в первом десятилетии наступающего тысячелетия.

Компрессор большой мощности

В России оборудование «Атлас Копко» известно давно и зарекомендовало себя как надежное, неприхотливое и экономичное, позволяющее владельцу сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на бесконечный ремонт оборудования. Если не брать в расчет масштабные поставки компрессоров во времена «великих коммунистических строек» и компрессоров, привезенных иностранными подрядчиками, то за последние три года в СНГ было поставлено около 150 передвижных компрессоров разного класса, которые трудятся по сей день, обеспечивая высокую конкурентоспособность своим владельцам.

Что отличает компрессоры шестой серии? Для их привода используются новые дизельные двигатели Deutz, соответствующие самым высоким стандартам по надежности, экономичности и чистоте выхлопа. В России моторы Deutz хорошо известны, имеется многолетний опыт их эксплуатации. Эти двигатели зарекомендовали себя как неприхотливые, прекрасно работающие как при сибирских морозах, так и при жаре в урановых карьерах Узбекистана на российских горюче-смазочных материалах.

Новые компрессоры отличаются малым числом движущихся частей и низкой скоростью вращения нагнетающих винтов. Благодаря этому сведен к минимуму износ и обеспечивается высокая надежность и долговечность машины. Совершенная система отделения масла от сжатого воздуха позволяет обходиться без долива масла в течение года эксплуатации. Смена масла проводится через две тысячи часов работы или через год. Таким образом поставляемой с агрегатом канистры компрессорного масла гарантированно хватит на два года эксплуатации.

Дизельная электростанция серии QAS

Полностью автоматическое, плавное регулирование постоянно согласовывает частоту вращения двигателя с потреблением сжатого воздуха. Поэтому пользователь может рассчитывать на стабильные характеристики сжатого воздуха при минимальном расходе топлива на его получение. Например, компрессор XAS 96Dd с производительностью 5,3 м3/мин расходует в час от 3,6 кг топлива на холостом ходу до 7,9 кг при максимальной нагрузке. Таким образом капиталовложения в эти машины достаточно быстро окупаются из-за экономии топлива, масел, а главное – отсутствию частых простоев, связанных с поломками.

Встроенная система безопасности автоматически остановит компрессор при недостаточном давлении масла или его перегреве в двигателе, а также при перегреве масляно-воздушной смеси в компрессоре. Сигнальные лампы на панели управления покажут причину остановки. Микропорные панели существенно снижают шум, позволяя использовать компрессоры рядом с больницами, школами и даже в ночное время в городских кварталах.

Катафорезная окраска защищает корпус в течение многих лет. Благодаря этому компрессор долго сохраняет товарный вид, а следовательно, и рыночную стоимость. Дверцы кожуха широко открываются и поддерживаются пневмопружинами, что делает машину исключительно ремонтопригодной и сокращает время техобслуживания.

Модульная конструкция позволяет монтировать дополнительное оборудование необходимое для различных работ. Благодаря охладителю, влагоотделителю и нагревателю сжатого воздуха можно избежать попадания в пневмосеть конденсата – основной причины замерзания отбойных молотков в холодную погоду. Кроме того, сухой воздух – залог высокого качества финишной пескоструйной очистки металлических поверхностей. Встроенный по желанию заказчика генератор позволит одновременно пользоваться электроэнергией и сжатым воздухом, получаемыми от одного устройства. Такой генератор может иметь мощность 6,5 или 12 кВА. При этом на корпус компрессора устанавливаются две розетки по 16 А напряжением 230 В и одна розетка на 32 А напряжением 400 В.

Новый компрессор средней мощности

Компрессоры большой мощности применяются в геологоразведочном бурении, при бурении на воду, снабжении пневмосетей шахт в подземном бурении, а также для опрессовки трубопроводов и пескоструйных работ в нефтяной и судостроительной промышленности.

Московская фирма «Агломерат» использует компрессор XRHS 485Md с производительностью до 28,8 м3/мин и рабочим давлением от 12 до 20 бар для тестирования городских и межпоселковых трубопроводов на герметичность и прочность. Изменяемое рабочее давление и высокая производительность компрессора сокращают продолжительность испытания с нескольких недель до нескольких часов при выполнении различных программ испытаний с помощью одного мобильного агрегата.

Немало компрессоров используется для пескоструйной очистки газопроводов и нефтяных танков. Так, компания «Антираст» из Ухты эксплуатирует восемь компрессоров XAHS 365Md, обеспечивающих высококачественную очистку от ржавчины и старой краски металлических конструкций нефтехранилищ. Компрессоры большой мощности могут оснащаться дополнительным оборудованием для специальной подготовки воздуха.

Так, установка последовательно охладителя, влагоотделителя и нагревателя даст на выходе из компрессора сжатый воздух с относительной влажностью всего 2%, что позволит получить абсолютно сухую поверхность при пескоструйной очистке даже при обработке влажных металлоконструкций, что станет залогом высокого качества последующей окраски и предотвратит быструю коррозию.

«Атлас Копко» постоянно расширяет спектр продукции, предлагаемой как традиционным заказчикам, так и заказчикам, доверие которых предстоит завоевать. Примеры таких изделий – генераторы серий QAS, рассчитанные на непрерывную работу, и генераторы серии QA для аварийной эксплуатации.

Даже при самом высоком качестве изготовления техники остается возможность поломки или отказа. В условиях, когда простой означает огромные финансовые потери, необходимо быть уверенным в том, что отказ будет устранен в самые короткие сроки. Очевидно, что для серьезных строительных компаний, занятых на дорогостоящих объектах, где отставание от графика грозит огромными штрафами и потерей доверия у заказчиков, основным критерием выбора стала не наименьшая стоимость оборудования, а прежде всего гармоничное сочетание качества техники и надежности фирменного, налаженного сервиса. Следуя этим требованиям «Атлас Копко» открыла свои сервисные отделения в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На повестке дня открытие полномасштабных офисов в Самаре, Уфе, Норильске, Минске и Алма-Ате.

В планы компании входят строительство сборочного завода по производству стационарных и передвижных компрессоров. Первая опытная серия установок XA 86 с дизелями Минского моторного завода уже нашла своих заказчиков. Таким образом к более чем тысяче российских предприятий-владельцев стационарных компрессоров «Атлас Копко» может добавиться большое число российских строительных компаний.

Компрессоры/Генераторы
Основные Средства 09'1999 15 сентября 2005

Комментарии (0)