Секреты воздушного фильтра
Комбайны для открытых горных работ
Обзор фрезерных комбайнов Surface Miner («майнеров»)
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.2)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Бульдозер зимой. Работать надо – нельзя сломать
Эксплуатация бульдозера при низких температурах окружающей среды (от 0 °С до –30 °С)
Не улучшишь – не поедешь
Как улучшить дизтопливо, или Советы перфекционисту
Эксплуатация тяжелой техники при низких температурах
Опыт эксплуатации техники Caterpillar в жесточайших условиях Крайнего Севера
Оболочка для воздуха
Современная шина – взгляд изнутри
 1
Краны на специальных шасси автомобильного типа
Обзор продукции ивановского завода «Автокран»
Полезные мешки для... воздуха
«Воздушные пакеты» для раскрепления грузов
Антифриз (ч.2)
Техническое обслуживание систем охлаждения тяжелой техники
Мониторинг надежности тракторов высокой мощности для села
Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин

Разборное напольное покрытие

В.Чунин

Эффективность любого оборудованного здания определяется функциональностью проложенных в нем коммуникаций.

Для рационального использования пустых пространств крайне важно создать оптимальную систему разводки сетей коммуникаций (электричество, освещение, водоснабжение, вентиляция, горячий и охлажденный воздух системы кондиционирования воздуха и т.п.), связи (телефон, внутреннее переговорное устройство, телекс, система пересылки данных и т.п.) и автоматизации здания (система управления, система безопасности, противопожарная система и т.п.).

Однако, существует принципиальное противоречие между самим зданием, конструкция которого остается неизменной на длительный период времени, и системой коммуникаций здания, в которую при необходимости должны вноситься определенные изменения в соответствии с потребностями пользователя здания.

Традиционная технология хотя бы частичной прокладки коммуникаций в сооружении (кабели, трубы, воздуховоды) накладывает серьезные ограничения на динамическое развитие офисных помещений. С самого начала она создает необходимую связь между работой строителей и специалистов по прокладке коммуникаций, что выражается в одинаковых проблемах, связанных с перемещением, или установкой дополнительных рабочих станций со связанными с ними телефонами, терминалами, освещением и т.п.

Приподнятый разборный пол дает возможность безболезненно решеить все эти проблемы за счет создания под его поверхностью гигантского короба, такого же большого, как и сам пол, не связанного какими-то ни было ограничениями и доступного в любой точке и в любой момент!

Сети коммуникаций внутри здания могут свободно планироваться и устанавливаться с оптимальной разводкой непосредственно на черном полу даже после того, как все строительные работы были завершены. Не говоря уже об упрощении и более точном выполнении программы строительства, новый подход поможет значительно сократить время, необходимое на постройку и монтаж оборудования.

Все пространство разборного пола становится доступным. С ним перемещение любых коммуникаций превращается в дешевую и простую операцию, которая выполняется в считанные минуты при минимальных разрушениях, так как сети коммуникаций под поверхностью пола легко доступны.

Именно поэтому так просто понять, почему разборный пол позволяет значительно сократить расходы на строительство и монтаж оборудования по сравнению с традиционными методами.

Дизайн здания

Мечта любого архитектора и художника-декоратора планировать пространство независимо от каких-либо ограничений, вытекающих из жесткой разводки коммуникаций внутри здания, уже перестала быть утопией.

Точка соприкосновения художника-декоратора и инженера по коммуникациям находится в служебном пространстве под полом, образовавшемся благодаря разборному напольному покрытию: большая по размерам полость, расположенная по всей площади пола, доступна в любой точке и непосредственно связана со всеми стояками.

Создав и определив служебное пространство под полом, каждый художник-оформитель может в дальнейшем работать совершенно автономно, освободившись от оков традиционных ограничений, налагаемых необходимостью прокладки коммуникаций внутри цементных стен, полов и потолков.

Под разборным полом могут быть независимо проложены различные коммуникации: водопровод, электрическая сеть питания, освещения, телефонные линии, линии пересылки данных и т.п., что дает значительную гибкость при планировании работ.

Окончательная конфигурация коммуникаций с точки зрения количества и мест размещения терминалов, штепсельных розеток и т.п. может быть определена по ходу, или может быть изменена в любой момент до, во время или после заселения.

Восстановление старых зданий

Восстановление имеющихся зданий или перестройка промышленных помещений под офисы зачастую выдвигает более серьезные требования, чем строительство с нулевого цикла. Необходимость прокладки новых коммуникаций, карнизы на различных уровнях и другие конструктивные ограничения зачастую требуют огромных объемов работ, связанных с демонтажем и новым строительством, выходящих за рамки принятого бюджета с точки зрения времени и денежных средств.

С другой стороны, пустота под разборным полом может вместить в себя все коммуникации, не влияя на ход строительства. Пол может быть настелен после завершения всех «сырых» работ (штукатурных, малярных и т.п.), обеспечивая горизонтальную, выполненную начисто поверхность на любом полу.

Это может быть особенно важным для зданий, представляющих историческую ценность, где необходимо сохранить или восстановить существующие элементы конструкции и отделку.

Эволюция

Потребности людей, использующих офисное пространство, постоянно меняются с точки зрения числа и размещения рабочих мест, а также в связи с ростом и развитием систем и средств, которыми они пользуются.

Коммуникации здания должны быть «гибкими», способными по возможности адаптироваться к происходящим изменениям, таким, как изменение планировки, создание сети электронных рабочих станций или установка новой телефонной системы, они не должны нарушать нормальный ход работы на несколько дней или недель для проведения необходимых строительных работ. Разборный пол удовлетворяет эти потребности во всех отношениях. Любые коммуникации доступны, и к ним можно подключиться в любой точке простым снятием модульных панелей пола. Например, можно полностью изменить размещение штепсельных розеток в помещении в считанные часы с незначительными материальными затратами, блоки кондиционеров или терминалы могут быть добавлены или передвинуты, чтобы изменить распределение теплого воздуха.

Обслуживание

Полная доступность коммуникаций под поверхностью пола значительно упрощает выполнение всех работ по техническому или иному обслуживанию. Сняв несколько панелей пола, можно с минимальными затратами времени и средств проверить и отремонтировать линии коммуникаций, не вызывая при этом ни строителей, ни штукатуров, чтобы сначала получить доступ в нужную точку, а затем привести в порядок это место, нарушая нормальный режим работы персонала.

Модульность разборного пола также означает, что панели в наиболее людных местах можно заменить на панели, снятые в наименее людных, поддерживая тем самым нормальный внешний вид офисов.

Безопасность

При разработке компонентов разборного пола особое внимание уделялось проблемам безопасности. Свойства пожаростойкости (до 100 минут при непосредственном воздействии с источником возгорания в зависимости от типа панели), электропроводности (несущая конструкция может использоваться для заземления), статической и динамической несущей поверхности, а также антистатические свойства соответствуют самым жестким требованиям и подтверждаются соответствующими сертификатами лабораторных испытаний. Несущая конструкция имеет опорную стойку с несколькими держателями в верхней части и полный набор различных, но взаимозаменяемых стрингеров, которые могут с ней использоваться. Это позволяет выбирать характеристики несущей поверхности, а также предоставляет возможность наращивания системы на случай возможного увеличения нагрузок.

Материальные затраты

В среднем около 50% времени, затрачиваемого на строительство здания, уходит на прокладку различного рода коммуникаций, и в связи с этим соответствующая стоимость производимых работ – прямая или косвенная, в том числе и вспомогательных работ – составляет значительную, если не основную часть всех финансовых расходов.

Разборный пол может изменить экономические аспекты строительства.

С ним коммуникации могут прокладываться по черному полу без предварительного выполнения тщательных расчетов перекрытий и лотковых опор и с возможностью использования готовых конструкций заводского исполнения, которые невозможно использовать в традиционных условиях.

Объем вспомогательных строительных работ значительно сокращается, поскольку отпадает необходимость прокладки коммуникаций в стенах или перекрытиях.

Программа выполнения строительных работ значительно упрощается , она становится более гибкой и более точной, сокращаются простои и снижается вероятность возникновения непредвиденных ситуаций, а также связанных с ними прямых или косвенных затрат.

Уже накоплен значительный опыт, который позволяет поддержать представление о том, что использование полноразборного пола поможет сократить затраты на строительство административного здания на 15%, и это не только благодаря экономии труда и материалов, но и в результате уменьшения сроков строительства, что может быть оценено как 0,5-0,8% в месяц от общих вложений.

В зависимости от обстоятельств разборный пол в отличие от традиционного пола может рассматриваться как сборно-разборная конструкция, поскольку его можно перемещать, и в связи с этим сроки его износа сокращаются, хотя на практике его ресурс может соответствовать ресурсу самого здания.

Покрытия

Широкий выбор покрытий означает, что разборный пол имеет очень широкую сферу применения:

– жесткий слоистый пластик и винил для компьютерных залов, лабораторий и т.п.;

– жесткие и мягкие ковровые покрытия для офисных помещений;

– мрамор, гранит, древесина лиственных пород, керамика, терракота, позволяющие совмещать престижный внешний вид с долговечностью.

Принадлежности

Широкий набор принадлежностей, разработанных за годы практического использования, позволяют повысить функциональность и гибкость в применении разборных напольных покрытий. Ниже приводятся некоторые из них:

лестницы и ступеньки для соединения пространств, расположенных на разных уровнях;

перфорированные панели и напольные решетки различной формы и разных размеров для подачи воздуха от системы кондиционирования воздуха;

специальные подставки и колонны для электровыключателей и электророзеток;

напольные коробки и штепсельные розетки для подключения питания, телефонов и систем пересылки данных.

Эстетика

Почти любой материал может использоваться в качестве покрытия для разборного пола: от ковровых покрытий до паркета, от линолеума до терракота, от керамики до мрамора.

Поэтому практически не существует ограничений во внутренней отделке, и помимо прочего есть возможность сочетания панелей с различными типами покрытий или разными цветами и в будущем изменить их композицию.

Панели и несущие конструкции

Для удовлетворения широкого диапазона различных потребностей имеются разборные напольные покрытия с множеством комбинаций различных панелей и несущих конструкций.

Основа панелей пола может быть выбрана из:

– ДСП с высокой плотностью, специально разработанная для высоких нагрузок и покрытая снизу алюминиевой фольгой, слоистым пластиком или гальванизированной сталью; номинальная толщина может составлять от 30 до 40 мм в зависимости от планируемой нагрузки;

– специальный инертный негорючий материал с номинальной толщиной 35 мм, который характеризуется не только исключительной пожаростойкостью, но также и высокими звукопоглащающими свойствами и наружной отделкой;

– сочетания различных материалов, разработанных для придания изделию конкретных рабочих качеств в соответствии с определенными требованиями.

Эти компоненты несущей конструкции полностью изготавливаются из гальванизированной стали, что позволяет сочетать прочность пожаростойкость.

Для достижения необходимого сочетания поверхностных характеристик и высоты могут использоваться три типа опор с полным набором как прямоугольных, так и раскосных стрингеров.

В.Чунин Основные Средства 03'1998 3 октября 2005

Комментарии (0)