Диметиловый эфир (ч.3)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Проблемы пуска дизельных двигателей
Критерии выбора лесных машин
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
 1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)
Диметиловый эфир (ч.1)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Спецтехника зимой
Советы по эксплуатации
Бульдозер зимой. Работать надо – нельзя сломать
Эксплуатация бульдозера при низких температурах окружающей среды (от 0 °С до –30 °С)
 1
Мониторинг российских производителей тракторов для села в 2010 г.
 1
Дизельное топливо и сера: проблемы и решения
Как снизить расходы при проведении земляных работ?
Мини-экскаваторы Kubota
 1
Сколько «ходят» шины?
Снижаем затраты на покрышки и продлеваем их ресурс

Чудо-шланги

М. Якшин

Современная техника немыслима без трубопроводов. По ним перекачиваются сотни разновидностей газов, жидкостей и сыпучих тел при самых разных давлении, скорости и температуре. Чаще всего применяемые традиционные металлические трубы имеют целый ряд недостатков. Сюда можно отнести их большую массу, сложность и трудоемкость монтажа, низкую коррозионную и вибрационную стойкость и, в случае использования цветных металлов (медь, латунь), высокую цену.

Всех этих недостатков лишено новое техническое решение проблемы — использование высокопрочных гибких шлангов из поливинилхлорида (ПВХ). За рубежом такие шланги применяются уже давно и с большим успехом, Россия пока только делает первые шаги в этом направлении. Одним из пионеров активно работающих в области гибких ПВХ-трубопроводов является компания «Центр АРД-плюс», которая в течение последних четырех лет накопила значительный опыт в комплектовании технологических процессов в различных областях промышленности и агрокомплекса. Применяемые шланги изготовлены в Греции, Италии, Шотландии и Швейцарии по международному стандарту ИСО 3994-77. В качестве материала используется армированный поливинилхлорид с добавлением специальных компонентов, обеспечивающих высокие механические свойства: гибкость, упругость, прочность и износостойкость. Конструкция шлангов обеспечивает гладкую внутреннюю поверхность без образования складок и перегибов. Температурный диапазон работы от –45 до +1250 °С, рабочее давление от 2 до 100 кгс/см2, при этом запас прочности составляет 250 – 400 %. Внутренний диаметр шлангов варьируется от 6 до 250 мм. Что касается химической стойкости и долговечности, то поливинилхлорид, являясь одним из самых стойких полимеров, обеспечивает надежную и долговечную работу при перекачивании наиболее активных кислот и щелочей, масел и растворителей. Шланги ПВХ сохраняют работоспособность при прокладке в грунте и заливке в монолитный бетон.

Сегодня «Центр АРД-плюс» импортирует шланги в различных конструктивно-технологических вариантах и более 400 типоразмеров. Однако по мнению генерального директора фирмы В.С. Качанова, это количество уже в ближайшее время может быть увеличено до 1200, что позволит резко расширить возможные области применения новинки, тем более что стоимость работ по монтажу шлангов ПВХ по сравнению со стальными трубами в 1,5 – 2 раза меньше.

Поставляемые фирмой изделия работают во многих агропромышленных комплексах, где с их помощью производится ирригация полей, садов и огородов, вентиляция и транспортировка зерна в элеваторах, отходов в животноводстве.

Шланги ПВХ активно начинают применяться в нефтяной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, геологии, пищевой индустрии, для перекачки масел, молока, минеральных вод, соков, алкогольных напитков, пива и т.п.

С успехом применяются они в деревообработке для вентиляции и вакуумного отсоса стружки. Здесь шланги диаметром 200 мм вытесняют прежние жестяные коробы. ПВХ-шланги можно применять для бытовых и промышленных насосов и кондиционеров, при устройстве систем дымоудаления, прокладке и защите телефонных, электрических, компьютерных и др. систем. В строительстве эти шланги с успехом применяются для перекачки жидкого бетона и подачи его на высоту при монолитном способе возведения зданий.

Спектр применения шлангов ПВХ очень широк и перечислить все возможные области использования их невозможно. Но кроме вышеперечисленных достоинств, следует упомянуть еще и высокие эстетические свойства шлангов, они просто красивы!

М. Якшин Основные Средства 02'1998 3 октября 2005

Комментарии (0)