Инновации в конусных дробилках

Леонид Малютин
Мобильные конусные дробилки – высокопроизводительное оборудование, получившее распространение для дробления средних и твердых пород.
Конусная дробилка TEREX|Finlay С-1550 в технологической цепочке после щековой дробилки
Отделение мелочи перед дробильной камерой дробилки TEREX|Finlay С-1550Р
Технологическая цепочка: щековая дробилка – конусная дробилка TEREX|Finlay С-1550 – грохот
Конусная дробилка Sandvik UH450E с технологией Recirc
Конусная дробилка McCloskey C38
Конусная дробилка McCloskey C44 – работа в закрытом цикле
Конусная дробилка McCloskey C44 – комплекс с щековой дробилкой J50 и самоходным грохотом S190

Конструктивно конусные дробильные камеры, пожалуй, самые сложные, но их использование оправдано выдачей равномерного по крупности кубовидного щебня с низким уровнем лещадности. Гусеничное шасси позволяет оптимально планировать рабочую площадку и оперативно перебрасывать дробилку между объектами. Автономная силовая установка обеспечивает независимость производства от энергетиков. Производители конусных дробилок продолжают совершенствовать свои конструкции с целью увеличения производительности, стабильности выпуска и снижения износа частей и механизмов дробильной камеры.

Так, завод TEREX|Finlay, расположенный в Северной Ирландии и имеющий в нашей стране целый ряд дилеров, в том числе Компанию «Традиция-К», в начале 2014 г. представил конусную дробилку C-1550P. В базовую комплектацию ставшей уже классической дробилки С-1550 добавлена опция бокового конвейера. Опция, ранее несвойственная конусным дробилкам, стала дополнением к сделанной ранее системе предварительного грохочения. Благодаря нововведению удалось улучшить качество производимого материала и продлить срок службы броней камеры дробления.

В большинстве случаев в конусные дробилки материал поступает после щековых. Ни для кого не секрет, что материал после первой стадии дробления идет с определенным количеством мелких фракций размером 0–20 мм, которые наносят ущерб, во-первых, вызывая ускоренный износ брони и, во-вторых, в значительной степени ухудшая качество фракции 5–20 мм, насыщая ее лещадными частицами.

Для борьбы с этим явлением установка C-1550P оснащается однодековым грохотом размером 2,45x1,52 м, расположенным между приемным бункером и камерой дробления. Установка C-1550P способна производить 100% материала, прошедшего конусное дробление без примесей первичной загрязненной мелочи 0–5 мм и природной или полученной на щековой дробилке фракции 5–20 мм с содержанием зерен лещадной формы более 30%. Отсеянный материал, не смешиваясь с дробленым, штабелируется за пределами установки с помощью бокового конвейера.

Частота вращения конуса регулируется, предусмотрена гидравлическая система защиты от застревания, во время работы можно менять зазор конуса. Большой бункер вместимостью 10 м3 с питателем оснащен автоматической системой захвата и удаления металлических предметов, что особенно важно при переработке строительного лома. Подающий транспортер с регулируемым гидроприводом позволяет использовать на установке инновационный пресс-грохот и подавать материал прямо на конус. Электронная система управления обеспечивает регулировку гидропривода и поддерживает постоянную скорость подачи материала. Экономия топлива достигается за счет прямого привода через маслопогруженную муфту. Гидравлическая система защиты от застревания с автоматическим восстановлением настройки защищает дробильную камеру и сокращает простои. Система захвата металлических предметов с ленточным транспортером автоматически останавливает установку, защищая конус от повреждения, и удаляет задержанные металлические предметы.

В начале сентября этого года компания Sandvik Construction представила новую модель дробильно-сортировочного оборудования UH450E с технологией Recirc на выставке Steinexpo 2014 в Германии. По заявлению инженеров Sandvik, установка UH450E способна соответствовать самым высоким стандартам качества продукции и производительности при минимальных издержках. Это стало возможно во многом благодаря удачному сочетанию прошедшей проверку на прочность конусной дробилки CH440 и инновационной технологии Recirc, представляющей собой замкнутый конвейер и сверхмощный грохот для сложных условий эксплуатации.

Для улучшения качества конечного продукта в установке применяется предварительный грохот, с которого исходная фракция в зависимости от размера поступает либо в дробильную камеру, либо обратно на конвейер. Грохот LF1850 с двумя деками изогнутой формы способствует, с одной стороны, лучшему удалению мелочи, а с другой – повышенной точности просеивания. UH450E работает как от электросети, так и от собственного дизельного генератора, позволяя выбрать наиболее оптимальный с экономической точки зрения источник энергии.

В комплектацию установки входит дробильная камера Sandvik CH440 Hydrocone, двухдековый линейный грохот LF1850, двухдековый предварительный грохот SS1221, двигатель Volvo TAD1641GE мощностью 500 кВт. Весит установка UH450E около 70 т.

Среди преимуществ новой дробильно-сортировочной установки следует отметить форму и качество конечного продукта, высокий уровень автоматизации, 6 видов камер дробления и 8 вариантов настроек втулки эксцентриситета, систему автоматического управления параметрами дробления ASRi, предварительный грохот SS1221 с модульными ситами в базовой комплектации, возможность установки лоткового питателя для особо сложных условий эксплуатации.

Свое слово в производстве конусных дробилок сказала канадская компания McCloskey, представленная в нашей стране ООО «ДСТ-Маркет». Модель McCloskey С38 предлагает одно из лучших на рынке сочетаний цены и качества. Довольно компактная дробилка С38 предназначена для второго-третьего этапов дробления с производительностью до 300 т/ч. Максимальная производительность С38 достигается в технологической цепочке со щековой дробилкой J45 (новая модель McCloskey 2014 года) и грохотом S130. Дробилка способна выдавать кубовидный щебень (I категории) размером от 8 до 70 мм.

Дробилка оснащена приемным бункером, выполненным из стали Hardox, детектором металла на входе в дробильную камеру с функцией остановки дробилки, широким конвейером с гидравлическим подъемом. На С38 установлена конусная дробильная камера американской фирмы Telsmith, специализирующейся в производстве качественных дробилок более 100 лет. В гидросистеме использованы проверенные и надежные компоненты Kawasaki и David Brown. Механизмы и системы дробилки приводятся двигателем Caterpillar C9 мощностью 261 кВт.

Дробилка полностью автоматизирована. Вращение конуса контролируется электронной системой. Нагрузка на камеру дробления и уровень материала для обеспечения постоянной работы под завалом контролируется и корректируется системой в режиме реального времени. Ширина разгрузочной щели регулируется гидравлически.

Таким образом, сегодня главным направлением в совершенствовании конусных дробилок является насыщение их электроникой, контролирующей и регулирующей все параметры работы узлов и агрегатов, что неудивительно для XXI века. Другое направление – это опциональное оборудование, выполняющее подготовительную работу. Чем лучше материал подготовлен, тем лучше результат.

ТЕХНИКА (обзоры) КАРЬЕРЫ/ГОРНЫЕ РАЗРАБОТКИ Дробилки
Леонид Малютин Основные Средства 10'2014 10 октября 2014

Комментарии (0)