Неотъемлемая часть крепкого хозяйства (ч.1)

Экскаваторы-погрузчики

Леонид Малютин
Сборочная линия на заводе Terex в Ковентри (Великобритания)
Сборочное производство экскаваторов-погрузчиков Terex TLB815-RM на «Тверском экскаваторе»
Экскаватор-погрузчик Terex TLB815-RM российской сборки
Двигатель Perkins 1104C-44T для TLB815-RM
Komatsu WB93R-5 с разновеликими колесами. Стрела изогнутой формы
Komatsu WB93S-5 с равновеликими колесами
Рулевое колесо и джойстик управления погрузчиком на экскаваторе-погрузчике Komatsu
John Deere 710K
John Deere 325K
John Deere 325K: вид на экскаваторное оборудование
 
 

Итак, вернувшись снова к нашей теме...

К. Гольдони «Слуга двух господ»

Давно мы не обращались к теме экскаваторов-погрузчиков. Тем временем хороший экскаватор-погрузчик стал неотъемлемой частью любого крепкого хозяйства. Произошли также значительные изменения в модельных рядах основных поставщиков этого вида техники – JCB, Caterpillar, Komatsu, Terex, Volvo CE, New Holland, John Deere. Турецкий Hidromek старается завоевать место под российским солнцем, фирма Hyundai представила в этом году свой первый экскаватор-погрузчик. В общем, с западного направления рынок живой и динамично развивается. Отечественная продукция выглядит не столь презентабельно, значительно отстает как по эстетике, так и по техническим параметрам и эргономике и представляет интерес как совсем бюджетное решение. Попытки построить достойную машину предпринимались неоднократно, но пока продукта-убийцы западных конкурентов что-то не наблюдается. Как прогресс можно отметить белорусский «Дорэлектромаш» с их запущенной в конце прошлого года в серию моделью ДЭМ-310.

Особенность российского, как и любого другого рынка, в том, что не все модели экскаваторов-погрузчиков, например компактные, востребованы. Компактные и мини-экскаваторы-погрузчики – нишевые продукты с ограниченной сферой применения. И вообще, условий для бурного роста рынка компактной техники у нас пока нет. Российские пользователи отдают предпочтение универсальной технике среднего и тяжелого классов. Средние экскаваторы-погрузчики с разновеликими колесами находят применение как универсальные, маневренные и достаточно компактные машины в городском хозяйстве. Тяжелые экскаваторы-погрузчики с одинаковыми колесами более подходящи для строительных площадок. Там, где машина с большими колесами пересечет канаву и оператор даже не заметит этого, оператору экскаватора-погрузчика с маленькими передними колесами придется выполнять хитрые маневры.

Поставщики понимают это основополагающее обстоятельство и формируют стандартное предложение из ограниченного числа моделей, хотя под заказ доступна любая модель.

Начнем с поставщиков экскаваторов-погрузчиков, которые уже «прописались» в России, запустив на ее территории производства, – Terex, Caterpillar, Komatsu, John Deere.

Корпорация Terex, а точнее RM-Terex, – совместное с холдингом «Русские машины» предприятие, 22 мая этого года открыла на «Тверском экскаваторе» сборочное производство экскаваторов-погрузчиков Terex TLB815-RM.

Один из заводских корпусов освободили, заменили коммуникации, залили полы с рельсовой колеей. Производство налаживали с помощью индийских коллег. Среднеразмерный экскаватор-погрузчик TLB815-RM стал первой моделью, которую начали собирать в Твери. В базовой комплектации это машина массой 7600 кг с разновеликими колесами, довольно распространенным двигателем Perkins 1104C-44T мощностью 68,5 кВт, механической 4-ступенчатой КП Carraro, подключаемым приводом передних колес. Экскаваторное оборудование со смещаемой осью копания, обычной (нетелескопической) рукоятью, основным ковшом вместимостью 0,25 м3. Фронтальное погрузочное оборудование со стандартной двухбалочной стрелой с радиальной кинематикой, Z-образным механизмом запрокидывания ковша, реализованным с одним гидроцилиндром и обычным однокубовым ковшом. Комплектация, как видим, простая в целях минимизации цены. Вместе с тем это отработанная, надежная и сбалансированная конструкция с отличной развесовкой, унаследованная Terex от английской фирмы Fermec, знаменитой в свое время именно экскаваторами-погрузчиками. TLB815-RM доступен для заказа у дилеров Terex и «Русских машин». Для продвижения используют гибкое ценообразование – на первые 50 машин объявлена специальная цена.

Сегодня TLB815-RM собирают из комплектующих европейского и индийского производства. «Тверской экскаватор» располагает широкими возможностями по локализации производства RM-Terex, прежде всего рабочего оборудования и кабины. На церемонии открытия этому вопросу уделили много внимания. Также обещали постепенно наращивать модельный ряд. Исходя из того, что в номенклатуре завода Terex в Ковентри модель TLB815 не числится, можно сделать вывод, что она происходит из индийской номенклатуры. В дальнейшем, если станет выстраиваться модельный ряд, то он будет состоять из адаптированных к российскому рынку и, возможно, локализованных моделей.

У дилеров Terex доступны для заказа и другие модели экскаваторов-погрузчиков оригинального, британского, производства. Британская линейка включает машины прежде всего двух типов – с экскаваторным оборудованием со вмещаемой осью копания (для европейского рынка) и с фиксированным центральным расположением опоры стрелы (для американского рынка). Последний вариант нам хорошо известен по экскаваторам-погрузчикам и бульдозерам на базе белорусских и российских колесных тракторов. В США тоже предпочитают такую компоновку.

Линейка экскаваторов-погрузчиков Terex со смещаемой осью копания включает модели TLB840, 860 Elite, 860 SX, 880 Elite, 880 SX, 970 Elite, 980 Elite массой от 7,2 до 8,5 т. Эти машины отличаются от TLB815-RM рабочим оборудованием и богатством выбора комплектаций. В частности, доступны телескопические рукояти и двухчелюстные погрузочные ковши. Если развивающийся российский рынок ориентируется прежде всего на цену и простоту, то европейский – на многофункциональность за счет быстросменного навесного оборудования и дополнительной гидравлики.

Модель TLB840 – машина нового поколения со множеством отличий в дизайне и конструкции рабочего оборудования, в особенности экскаваторного. Так, использована не прямая стрела, а изогнутая, телескопическая рукоять выполнена по модной ныне концепции с телескопируемой секцией в виде «чулка», который «надевается» на основную секцию.

«Американская» линейка, состоящая из моделей TLB840, TX760B, TX860B, TX970B и TX970B массой от 6,9 до 8 т, отличается от «европейской» только экскаваторным оборудованием на центральной поворотной каретке и аутригерами.

Среди популярных марок – экскаваторы-погрузчики Komatsu, которые выпускает завод Komatsu Utility Europe в г. Эсте (Италия). Завод Komatsu в Ярославле выпускает экскаваторы и карьерные самосвалы, т. е. технику другой весовой категории. Сборка экскаваторов-погрузчиков в России пока не планируется.

Завод Utility Europe выпускает две модели в двух исполнениях – WB93S-5 и WB97S-5 с одинаковыми и WB93R-5 и WB97R-5 с разновеликими колесами, охватывая таким образом наиболее «живую» часть рынка.

Российское представительство компании включило в свой каталог две самые ходовые модели – «коммунальный» WB93R-5 массой 8 т с разновеликими колесами и «строительный» WB97S-5 массой 8,7 т с одинаковыми колесами, но у дилеров предложение разнообразнее.

Пятое поколение экскаваторов-погрузчиков Komatsu выпускают с 2006 г. На начальном этапе на них устанавливали двигатели Iveco, но затем вернулись к истокам – двигателям собственного производства. Сегодня на все модели ставят 4-цилиндровый двигатель SAA4D104E-1 объемом 4,485 л и мощностью 74 кВт с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. У моделей WB93 двигатель агрегатируют с 4-ступенчатой механической КП, у WB97 – с 4-ступенчатой полуавтоматической КП powershift. Привод переднего моста включается как вручную, так и автоматически. При наборе скорости привод отключается автоматически, при торможении вновь включается. Машины с одинаковыми колесами отличаются трехрежимным рулевым управлением – передними колесами, согласованным поворотом в разных направлениях и поворотом в одном направлении или диагональным ходом. Для переключения рулевых режимов нужно нажать одновременно две кнопки на панели управления – защита от случайного переключения. У машин с колесами разного размера управляемые только передние. На моделях с разновеликими колесами WB93R-5 и WB97R-5 блокировка заднего моста включается кнопкой на джойстике управления погрузчиком. Оба моста у моделей с равновеликими колесами WB93S-5 и WB97S-5 оснащены самоблокирующимися дифференциалами повышенного трения.

Поскольку экскаваторы-погрузчики ориентированы на европейский рынок, на них устанавливают экскаваторное рабочее оборудование со смещаемой осью копания. На пятом поколении Komatsu начала использовать изогнутую стрелу. Рукоять телескопическая. По заказу машину оснастят экскаваторным оборудованием с механизмом поворота, или смещения, рукояти.

Стандартное погрузочное оборудование – с двухбалочной стрелой с вертикальной кинематикой и двухчелюстным ковшом. Параллелограммный механизм запрокидывания ковша обеспечивает постоянный угол наклона ковша в силу своей конструкции.

Комплектация кабин различается главным образом органами управления экскаватором. Модели WB93 оснащены рычажными механизмами, модели WB97 – джойстиками. Джойстики установлены на колонках отдельно от кресла. Погрузочное оборудование управляется многофункциональным джойстиком. Дизайн инструментальных панелей и расположение приборов переключателей продумано так, чтобы обеспечить к ним легкий доступ.

Экскаваторы-погрузчики John Deere ворвались на российский рынок в 2009 г. и довольно быстро набрали популярность благодаря тому, что они не уступают лучшим образцам этого вида техники по техническим и эксплуатационным характеристикам, а по «начинке» в стандартной комплектации и превосходят их. Завод американской корпорации в Домодедово дособирает уже готовые машины, которые поступают морскими контейнерами.

На российский рынок поставляли модели 325J и 710J. На «СТТ-2012» корпорация представила новое поколение – 325K и 710К. Они построены на тех же принципах, что и предшественники – 325К массой 8,4 т с разновеликими колесами и экскаваторным оборудованием со смещаемой осью копания, 710К массой 10,8 т с разновеликими колесами и центральным расположением экскаваторной стрелы.

Модель 325K оснащена двигателем John Deere PowerTech мощностью 66 кВт, модель 710K – таким же двигателем, но мощностью 97 кВт. В комплектацию 325K входит полуавтоматическая 5-ступенчатая КП powershift, позволяющая развивать скорость до 40 км/ч. Опциональная автоматическая КП AutoShift способствует меньшей утомляемости оператора.

Машины серии K отличаются рядом особенностей, повышающих их эксплуатационную надежность, – свободный доступ к двигателю и конструкция системы охлаждения, при которой радиаторы легко очищаются отдельно друг от друга. В герметичную кнопочную панель (SSM) встроена охранная система с сенсорной панелью для ввода кода безопасности.

Оба моста ведущие, управляемый – передний, который оснащен дифференциалом повышенного трения, задний – блокируемым дифференциалом. Включатель блокировки помещен на пол рядом с педалями гидравлических рабочих тормозов.

Функция защиты блокировки дифференциала активируется с помощью монитора, предотвращая его блокировку на высоких скоростях.

Когда гидравлика не используется, для экономии топлива и снижения уровня шума включается режим автоматического перехода на холостые обороты. Двигатель отключается по истечении установленного оператором периода бездействия машины.

Особенность экскаваторной навески John Deere (а такое решение используют на всех моделях) – это внешняя телескопическая секция рукояти. Таким образом, при работе грунт не попадает на внутренние поверхности рукояти и не изнашивает их. На телескопической секции у ковша выполнены зазубрины, чтобы было удобно захватывать и удерживать бревна, камни, блоки. Вместимость основного ковша модели 325К – 0,21 м3, модели 710К – 0,53 м3.

Погрузочное оборудование выполнено со стандартной Z-образной схемой запрокидывания ковша, обеспечивающей максимальное усилие отрыва. Экскаваторы-погрузчики оснащены двухчелюстным ковшом вместимостью 1,1 м3 у 325К и 1,24 м3 у 710К. Особенность погрузчика – в оригинальном механизме выравнивания ковша с механической тягой поверх правой балки стрелы, механизме стабилизации ковша с азотно-масляными аккумуляторами (Ride Control) и функции автоматического возврата ковша в исходное положение (Return-to-Dig). Такими системами в стандартной комплектации может похвастаться далеко не каждый производитель строительной техники.

Среди производителей из КНР наибольшим успехом пользуются экскаваторы-погрузчики компании LiuGong. В 2007 г. модель LiuGong CLG 766, завезенная эксклюзивным представителем LiuGong – компанией «Уральский Завод Погрузчик», нашла своего первого покупателя. Вскоре модельный ряд экскаваторов-погрузчиков пополнился еще одной моделью – LiuGong CLG 777, оснащенной смещаемой осью копания и механизмом телескопического удлинения рукояти.

Обе машины полноприводные, с разновеликими колесами. Масса экскаваторов-погрузчиков составляет 8 и 8,3 т соответственно. В стандартной комплектации CLG 766 и CLG 777 комплектуются универсальным ковшом «4-в-1» объемом 1 м3, а также экскаваторным ковшом объемом 0,22 м3. Также на машинах имеется гидравлическая разводка для установки быстросъемного навесного оборудования. Список дополнительного оборудования, кстати, достаточно велик – в него входят гидромолоты, гидробуры различных размеров, гидроножницы, траншеекопатели, вибрационные плиты и др.

За четыре года присутствия на российском рынке экскаваторы-погрузчики LiuGong получили репутацию надежных, производительных и неприхотливых машин. В 2012 г., основываясь на отзывах потребителей, компания LiuGong провела обновление модельного ряда экскаваторов-погрузчиков – были устранены мелкие конструктивные недочеты, улучшена эргономика рабочего места оператора, немного изменилась геометрия стрелы погрузочного и экскаваторного ковша, что позволило улучшить эксплуатационные характеристики машины. Так, вырывное усилие на экскаваторном ковше было увеличено до 58,2 кН, глубина копания модели CLG 766А выросла до 4,33 м, CLG 777А – до 5,66 м.

Экскаваторы-погрузчики LiuGong комплектуются двигателями Cummins, Perkins или Weichai мощностью от 95 л.с., а также надежными ГМП и мостами итальянской компании Carraro.

Для повышения комфортности работы оператора кабина экскаватора-погрузчика оснащена аудиосистемой с USB-входом, кондиционером, панорамным остеклением Triplex с защитой от ультрафиолетового излучения, сиденьем Grammer. Также при обновлении модели большое внимание было уделено шумоизоляции – уровень шума в кабине не превышает 70 Дб.

(Продолжение следует)

ТЕХНИКА (обзоры) ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Экскаватор-погрузчик
Леонид Малютин Основные Средства 08'2012 9 августа 2012

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru