JCB Robot 190T

Мини-погрузчики (Часть 2)
Обзор российского рынка мини-погрузчиков

Мы пойдем другим путем

Компании JCB нельзя отказать в оригинальности. Ее семейство мини-погрузчиков Robot выделяется из общей массы однобалочной стрелой и входом с левого борта. Парадокс – хотя Великобритания страна «праворульная», но у всей техники вход слева.

Кабина погрузчика JCB с входом слева

Новая линейка «роботов» была представлена на выставке BAUMA 2007. Помимо изменений в дизайне, моторной, гидравлической и электронной начинке новые модели получили унифицированную схему управления. Раньше управление отличалось от Bobcat, Caterpillar и др. То есть теперь оператор может свободно пересаживаться с погрузчика любой марки на JCB и обратно, не тратя времени на привыкание. В линейку колесных погрузчиков входят пять колесных моделей г/п от 600 до 1100 кг и три гусеничных г/п от 820 до 1020 кг. «Старшие» модели комплектуют двигателями JCB Dieselmax, «младшие» – двигателями Perkins. Рабочее оборудование представляет собой сдвинутую вправо мощную стрелу коробчатого сечения с радиальной схемой подъема ковша. Оголовок стрелы оснащен механизмом быстрой смены. Навесное оборудование унифицировано с телескопическими погрузчиками JCB Loadall.

Мини-погрузчики New Holland весьма популярны – по объемам продаж среди зарубежных поставщиков они следуют за Bobcat. Модельный ряд весьма интересен и представлен шестью колесными моделями L150, L160, L170, L175, L180 и L185.В и двумя гусеничными C175 и C185 грузоподъемностью от 600 до 1135 кг.

Погрузчики New Holland отличаются от многочисленных клонов Bobcat конструкцией рабочего оборудования. Оригинальный параллелограммный механизм подъема стрелы с вертикальной траекторией движения ковша позволяет даже самым маленьким погрузчикам загружать самосвал с высокими бортами. При полной загрузке ковша погрузчик сохраняет надежную устойчивость на всем цикле подъема груза. Жесткость стрелы обеспечена поперечными балками спереди и сзади. Это решение потребовало сделать моторный отсек с продольно расположенным двигателем низким и вытянутым, благодаря чему стало возможным увеличить площадь заднего окна в кабине и улучшить обзор назад. Это тоже отличает New Holland от погрузчиков традиционной конструкции, как правило, с отвратительным обзором назад. О длинном заднем свесе не стоит забывать при въезде и съезде с пандуса. Стрела оснащена механизмом быстрой смены, по заказу монтируют механизм с гидравлическими замками, и оператор может менять негидрофицированную навеску, не выходя из кабины. Вход в кабину традиционно спереди. Для погрузчиков разработан шлейф навесного рабочего оборудования, в том числе сложные гидрофицированные агрегаты – экскаваторы, различные фрезы, траншеекопатели, смесители и др.

New Holland L160. Обратите внимание на механизм подъема стрелы и моторный отсек

Похожий механизм вертикального подъема и аналогичную компоновку с выдвинутым назад моторным отсеком использует американская корпорация John Deere. Американцы вышли на российский рынок в самый разгар его падения – в 2009 г., что их, однако, не остановило, как прочих. Российским пользователям корпорация предлагает три колесные модели – 313, 318D и 328D г/п 572, 816 и 1249 кг. Модель 313 оснащена рабочим оборудованием с радиальной схемой подъема, модели 318D и 328D – с вертикальной схемой подъема. Полная линейка погрузчиков с бортовым поворотом John Deere включает семь моделей г/п от 572 до 1452 кг. Гусеничные погрузчики на российском рынке пока не представлены. «Американская» линейка включает пять гусеничных моделей г/п от 1000 до 1500 кг. У самой «младшей» модели радиальная схема подъема ковша, у остальных – вертикальная.

John Deere 318D. Обратите внимание на механизм подъема стрелы John Deere 313

Корпорация Terex занялась темой мини-погрузчиков недавно, купив, как всегда, готовенький бизнес. В России погрузчики Posi-Track представили в 2008 г. Оригинальность погрузчиков прежде всего в том, что модельный ряд сформирован только из шести гусеничных моделей мощностью от 25 до 74 кВт с ходовой частью Posi-Track, обеспечивающей изгиб резиновых гусениц при переезде даже незначительных неровностей. Внешне погрузчики отличаются геометрическими формами рабочего оборудования с радиальной схемой подъема ковша и кубообразным моторным отсеком с двигателем Perkins внутри.

Ватага клонов

Bobcat – компания американская и ничего удивительного, что на американском континенте нашлось множество ее последователей. И самый крупный из них, как несложно догадаться, Caterpillar. В линейке колесных машин Caterpillar можно насчитать девять базовых моделей г/п от 635 до 1474 кг, но за счет того, что корпорация предлагает некоторые модели сразу двух серий, различающихся главным образом исполнением двигателей, полная линейка растягивается до 13 моделей. Гусеничных погрузчиков также с учетом одновременного предложения двух серий насчитывается 10 моделей г/п от 929 до 1920 кг. В нижнем сегменте грузоподъемности корпорация использует преимущественно радиальную схему подъема ковша, в верхнем сегменте – вертикальную. Все погрузчики оснащены двигателями Caterpillar.

Caterpillar 248B Caterpillar 272С

Фирма Case CE входит вместе с New Holland в одну международную корпорацию CNH, но располагает собственным, отличным от New Holland модельным рядом погрузчиков. Конструктивно машины Case близки к первоисточнику, особенно в нижнем сегменте грузоподъемности, и если абстрагироваться от окраски и маркировки, то их сложно отличить. Линейка колесных машин состоит из восьми моделей г/п от 680 до 1361 кг с радиальной схемой подъема у «младших» моделей и вертикальной у «старших». Линейка гусеничных погрузчиков включает четыре модели г/п от 1296 до 1750 кг. Две первые модели оснащены рабочим оборудованием с радиальным подъемом, две «старшие» – с вертикальным.

Case 440CT Case 445 Series 3

Погрузчики Mustang фирмы Mustang Manufacturing Company, Inc. поставляют в Россию с 2007 г. Линейка включает колесные машины – 11 моделей г/п от 385 до 1747 кг (чемпион!) и три гусеничные г/п 1050, 1350 и 1600 кг. Все погрузчики с радиальной схемой подъема ковша, за исключением колесной модели 2700V, которая оснащена рабочим оборудованием с вертикальной схемой подъема. По части двигателей компания отдает предпочтение японской продукции Yanmar и Kubota.

Mustang 2054

Американская компания Gehl предлагает колесные и гусеничные мини-погрузчики. В линейку колесных погрузчиков входят девять моделей г/п от 386 до 1747 кг, линейку гусеничных машин составляют три модели г/п 1050, 1350 и 1600 кг. Габаритная ширина «младшей» колесной модели 1640Е составляет 909 мм, высота – 1897 мм, т. е. в дверной проем 1х2 м погрузчик пройдет. В 2009 г. между моделями 6640 и 7810 появилась новая модель V270. Оригинальный механизм вертикального подъ­ема ковша используется на «старших» колесных погрузчиках 7810Е и V270 г/п 1747 и 1225 кг. У остальных колесных и гусеничных моделей стандартный радиальный подъем. Gehl применяет двигатели Yanmar и Deutz с жидкостным охлаждением.

Gehl 6640

С мини-погрузчиками Volvo пока неясно. Дело в том, что в начале 2009 г. Volvo CE и JCB заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки и производства погрузчиков с бортовым поворотом и компактных гусеничных погрузчиков для их последующей продажи под своими брендами через собственные дилерские сети. Было установлено, что первые погрузчики под брендом Volvo с моноблочной стрелой сойдут с конвейера завода JCB в г. Саванна (шт. Джорджия, США) в конце 2010 г. На этот завод Volvo Construction Equipment со временем переведет все производство погрузчиков с бортовым поворотом из бразильского г. Педернейрас. То есть погрузчики JCB Robot будут продаваться и под маркой Volvo. Вероятно, что-то в этом проекте затормозилось, поскольку в американском каталоге Volvo до сих пор присутствует пять собственных моделей колесных погрузчиков г/п от 635 до 1089 кг с обычной двухбалочной стрелой с радиальной кинематикой. В российском каталоге сохранились две модели г/п 839 и 1088 кг. В европейских каталогах погрузчиков с бортовым поворотом нет, как нет нигде и упоминаний о колесных и гусеничных машинах с однобалочной стрелой. Остается только запастись попкорном и терпеливо ждать каких-нибудь результатов или заявлений.

Останется погрузчик Volvo таким или изменится

Ветер с Востока веет, но не так, чтобы пронзительно – объемы продаж японских, корейских и китайских погрузчиков невелики по сравнению с отечественными и американскими. Корпорация Komatsu в лице московского представительства предлагает российским потребителям две модели колесных погрузчиков SK1026-5 г/п 1200 кг с вертикальной кинематикой и SK815-5 г/п 700 кг с радиальной кинематикой. Европейская линейка колесных погрузчиков Komatsu богаче и включает восемь моделей также 5-й серии г/п от 455 до 1200 кг. Присутствуют и четыре гусеничные модели г/п от 930 до 1470 кг. Komatsu использует двигатели и другие агрегаты собственной разработки и производства.

Komatsu CK35

Takeuchi, один из мировых лидеров по производству мини-техники, выпускает только гусеничные мини-погрузчики истинно японского качества – четыре модели грузоподъемностью от 565 до 1120 кг с радиальной кинематикой рабочего оборудования. Простые в обслуживании и надежные в работе погрузчики оснащают двигателями Yahnmar и Isuzu. Все четыре модели представлены в России официальным дистрибьютором – компанией G-Trading RUS («Джи-Трейдинг РУС»), которая начала поставки техники Takeuchi в 2007 г. Навесное оборудование для популярных в Японии и Европе погрузчиков выпускает как сама Takeuchi, так и сторонние фирмы. Вся техника сертифицирована по стандарту ISO 9001.

Танки грязи не боятся! Takeuchi TL150

Из корейских марок получили распространение погрузчики Doosan, другие марки известны в крайне узких кругах. Мощная корейская корпорация выпускает только колесные погрузчики – пять моделей г/п от 682 до 1134  кг. Погрузчики моделей 430 Plus (г/п 682 кг) и 450 Plus (г/п 935 кг) оснащены рабочим оборудованием с радиальной кинематикой, у моделей 440 Plus (г/п 895 кг), 460 Plus (г/п 1020 кг) и 470 Plus (г/п 1134 кг) вертикальная кинематика, реализованная оригинальным, близким к трапецеидальному механизмом подъема стрелы. Все модели представлены российским дистрибьютором «Амкодор-Оптим». Погрузчики ввозят в комплектациях «комфорт» и «улучшенная». В комплектацию «комфорт» входят кабина, сиденье с пневмоподвеской, зуммер заднего хода, система стабилизации стрелы (!), джойстики, отопитель кабины, проблесковый маячок, два зеркала в кабину и инструмент. В «улучшенной» комплектации более мощный гидронасос для работы гидромеханических навесок, требовательных к подаче, – щеток, снегоочистителя и т. п., а также дополнительный один гидроконтур на стрелу и более вместительный основной ковш. С помощью специального адаптера с погрузчиком можно использовать навески от МКСМ-800.

Doosan 440 Plus с вертикальной кинематикой рабочего оборудования
 

За рамками статьи остались многие марки – ТСМ, Thomas, LuiGong, Sunward, Messersi, Eurocomach, Novotny и др., которые погоды на российском рынке не делают либо подобно комете появились на небосклоне и куда-то исчезли, предоставив своих немногочисленных пользователей самим себе.

Родословная

Компания Melroe Manufacturing Company, известная сейчас как Bobcat, основана в 1947 г. Эдвардом Г. Мелро, сыном норвежских эмигрантов. На заводике в Северной Дакоте он собирал жатки собственной конструкции для зерноуборочных комбайнов и сбывал их фермерам. После его смерти управление компанией перешло к четырем его сыновьям и зятю.

Прародителя современных погрузчиков с бортовым поворотом изобрели братья Келлер из Миннесоты в 1957-м. Легкий трехколесный погрузчик с бензиновым двигателем мощностью 9 л.с. с ручным пуском и гидроприводом рабочего оборудования мог развернуться на месте благодаря раздельному управлению двумя боковыми ведущими колесами, заднее сдвоенное колесо служило опорой. Братья Мелро сразу осознали потенциал этого изобретения и выкупили на него права, а Келлеры стали сотрудниками компании. В 1959 г. Мелро выпустили усовершенствованную модель М-200 с двигателем в 12,9 л.с. и отдельным приводом на задние сдвоенные колесики. М-200 унаследовала и недостатки: недостаточные устойчивость, мощность и тяговое усилие.

Революционная четырехколесная модель М-400, в 1960 г. сменившая М-200 и которую можно считать первым настоящим погрузчиком с бортовым поворотом, по каким-то причинам не пользовалась успехом. Тем не менее братья продолжили развивать конструкцию, и в 1962 г. свет увидела модель М-440. В том же году погрузчики получили имя собственное и логотип Bobcat (рысь), символизировавшие силу, скорость и ловкость. Настоящий успех пришел в 1963 г. уже к следующей модели – М-444.

В 1968 г. Melroе вывела на рынок М-600 г/п 455 кг, но ее быстро сменила более «продвинутая» М-610, которую с модификациями выпускали до 1981 г. В 1970-м появился механизм быстрой смены навесного оборудования Bob-Tach. В том же году выпущен самый крупный погрузчик того времени M-970 Big-Bob с ковшом вместимостью 0,764 м3 и ограждением ROPS, ставшим затем стандартным для всех погрузчиков. В 1971 г. увидел свет родоначальник мини-погрузчиков M-371 Mini-Bob размерами 2440х890х1830 мм и г/п 227 кг.

Мини-погрузчик М-700 (1973 г.) г/п 545 кг с гидростатической трансмиссией ознаменовал начало заката фрикционного сцепления на тяжелых машинах. В 1981 г. появилась ограждающая дуга, аналог ремня безопасности. В начале 1980-х владельцы фирмы расстались с сельскохозяйственным бизнесом и сосредоточились на компактной строительной технике. Конструкцию машин продолжали совершенствовать, сменялись поколения погрузчиков, появлялись новые навесные орудия. В 1986 г. начато производство мини-экскаваторов. В 1995-м компания Melroe вошла в состав корпорации Ingersoll-Rand. А в 2007 г. Bobcat выкупил корейский конгломерат Doosan Infracore за рекордные для Южной Кореи $4,9 млрд.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мини-погрузчик
Леонид Малютин Основные Средства 11'2010 1 марта 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru