JCB Robot 170

Мини-погрузчики (Часть 1)
Обзор российского рынка мини-погрузчиков

Мини-погрузчик, или погрузчик с бортовым поворотом, – самая компактная и маневренная машина в компактном классе. И самая популярная. Успех этой машины обеспечивают не только небольшие габариты и способность развернуться на месте, но и многофункциональность. Для мини-погрузчиков существует огромный выбор сменного рабочего оборудования – механического и гидромеханического, землеройного, грузоподъемного, уборочного, для бетонных работ, для сельского хозяйства и т. д.

На рынке России оперирует множество игроков, при этом явным лидером с долей порядка 35% является всего одна модель – МКСМ-800. Мини-погрузчики входят в обязательную программу всех крупных машиностроительных компаний (за исключением Liebherr) и в массе своей похожи, как близнецы. «Младшие» модели с простой радиальной схемой подъема ковша особенно похожи и различаются только в деталях – окраской, моделями двигателя и гидроаппаратуры (хотя и в этом отношении немало полных аналогов), конструкцией бортовой передачи и механизма быстрой смены рабочего оборудования. У «старших» моделей с вертикальной схемой подъема ковша различия более существенны, прежде всего в конструкции механизма подъема стрелы. Самая оригинальная конструкция погрузчика у британской компании JCB – с однобалочной стрелой и входом не спереди, а с левой стороны.

«Старожилом» в производстве мини-техники является компания Gehl. Она существует уже более 150 лет и успешно зарекомендовала себя на европейских рынках, а с 2008 г. еще и на российском, что подтверждает неувядающий интерес покупателей к продукции этой марки, во многом объяснимый богатым опытом и традициями передовой американской индустрии.

Модельный ряд включает в себя мини-погрузчики грузоподъемностью от 750 до 1800 кг. Также представлены модели с высокоскоростной гидравликой High-Flow, позволяющие использовать навесное оборудование, которое требует подачу гидравлики не менее 115 л/мин. Техника Gehl отличается повышенным удобством, надежностью, выносливостью благодаря инновационным решениям, применяемым при ее производстве.

Для повышения проходимости колесных погрузчиков по слабым грунтам предлагают гусеницы. Эта тема получила развитие в мини-погрузчиках на резиновых гусеницах, которые вошли в модельные ряды Bobcat, Caterpillar, Komatsu, JCB, New Holland, Case, Takeuchi, Terex. У нас гусеничные мини-погрузчики пока недооценены, хотя они дают большее тяговое усилие, необходимое для перемещения грунта. Возможно, потенциальных пользователей отпугивают такие неприятные особенности, как забивание катков грязью и камнями и склонность гусениц соскальзывать с катков, хотя производители этих машин, например, та же компания Bobcat, не стоят на месте и предлагают конструктивные решения, препятствующие этим явлениям.

Первоисточник

Приоритет в изобретении мини-погрузчика, причем приоритет бесспорный, у американской компании Bobcat (принадлежит корейскому конгломерату Doosan), в отличие от другого популярного вида техники – экскаваторов-погрузчиков, приоритет производства которых оспаривают фирмы JCB, Case и Fermec (прекратила существование после поглощения корпорацией Terex). Для основоположника дело чести поддерживать самый развитый модельный ряд погрузчиков, как колесных, так и гусеничных. Компания регулярно обновляет модельный ряд, стараясь поддерживать реноме лидера рынка. Линейка погрузчиков с бортовым поворотом включает 15 моделей грузоподъемностью (г/п) от 320 до 1760 кг плюс единственный в своем роде погрузчик А300 г/п 1362 кг, в котором бортовой поворот совмещен с поворотом передних и задних колес. Линейку гусеничных погрузчиков составляют 9 моделей г/п от 500 до 1500 кг. Последнее поколение – серия М представлена «старшими» колесными и гусеничными моделями S630, S650, S850, T630, T650 и Т870 г/п от 1000 до 1760 кг. Новации последнего поколения носят преимущественно косметический характер – улучшенные условия работы оператора, несколько увеличенная производительность и улучшенная защита компонентов гидросистемы и системы охлаждения от внешних повреждений.

Bobcat S175

К «фамильным» особенностям погрузчиков Bobcat можно отнести поперечное расположение двигателя, привод насосного агрегата клиноременной передачей, цепные бортовые передачи и два варианта конструкции стрелы: с радиальным и вертикальным подъ­емом, каждая из которых со своими достоинствами. Для моделей нижнего сегмента грузоподъемности (до 726 кг у колесных и до 816 кг у гусеничных) компания использует простую радиальную схему. У «старших» моделей схема преимущественно вертикальная, а для пользователей, предпочитающих простоту, есть колесные S220 и S630 модели и гусеничная T630 с радиальной схемой.

Компания Bobcat производит также самый широкий шлейф навесного оборудования. Порядка 60 наименований она выпускает сама, а с независимыми поставщиками номенклатура навесок переваливает за сотню.

МКСМ-1000

Российские вариации на тему

Сегодня Курганмашзавод предлагает три модели мини-погрузчиков – собственно МКСМ-800 г/п 800 кг, МКСМ-600 г/п 600 кг и МКСМ-1000 г/п 1000 кг, и каждая с широким шлейфом навесного оборудования, включая такое сложное, как экскаваторное и бетоносмесители. Для повышения проходимости предлагаются стальные гусеницы. Погрузчики оснащают двигателями Hatz и Cummins.

Работяга МКСМ-800

МКСМ-800 остается самой популярной моделью благодаря цене (около 1 млн. руб.) и наилучшей среди отечественных мини-погрузчиков надежности, при этом не слишком изысканный дизайн остается неизменным. И если дело касается таких сугубо утилитарных машин, то дизайн отходит на второй план, уступая место функциональности, надежности и цене. Конкурирующий Уралвагонзавод придает дизайну больше значения, на выставках предприятие демонстрирует погрузчик ПУМ-500 с вычурным дизайном фирмы «Буран-Стайлинг». Но это ему не помогает, так как надежность всегда была слабым местом Погрузчиков Универсальных Малогабаритных. Завод выпускает модели ПУМ-500 и ПУМ-500У, ПУМ-600, ПУМ-800, ПУМ-1000, ПУМ-1250 (цифровой индекс обозначает грузоподъемность в кг), шлейф навесного оборудования к ним, в том числе вакуумное подметально-уборочное, экскаваторное, бетоносмесительное, компрессоры, насосы, прицепы, а также гусеницы. Погрузчики оснащают владимирскими дизелями с воздушным охлаждением Д-120, Д-144 и Д-145, что также не повышает их надежность. Модификацию ПУМ-500У комплектуют двигателем Hatz. В 2008 г. завод представил свой погрузчик нового поколения ПМК-6-02 г/п 600 кг с двигателем Deutz и гидравликой Bosch Rexroth. Предусмотрена совместимость с навесным оборудованием ПУМ-500.

ПУМ-500 в дизайне «Буран-Стайлинг» ПМК-6-02

Близкий к нам исторически и в техническом плане белорусский «Амкодор» предлагает свою последнюю модель «Амкодор-211» г/п 1200 кг с минским двигателем мощностью 57 кВт. Погрузчику придали обтекаемую форму, характерную для всех новых моделей завода «Ударник». «Амкодор-211» может работать с 15 сменными рабочими органами производства ОАО «Амкодор» – щеткой, челюстным захватом, бетоносмесителем, гидромолотом, буром, фрезерно-роторным снегоочистителем, экскаваторным оборудованием и др.

Российские и белорусский заводы, не мудрствуя лукаво, используют простую, но надежную и эффективную радиальную схему подъема ковша.

«Амкодор-211»

Из «европейцев» на российском рынке получили распространение погрузчики Locust небольшой словацкой фирмы WAY Indastries a.s. Машины во всех отношениях замечательные, выполнены на высоком конструкторском и технологическом уровне. Линейку составляют 6 колесных моделей г/п от 450 до 1200 кг с радиальной схемой подъема ковша. Для ряда моделей доступна модификация Speed+ с увеличенной вдвое транспортной скоростью.

Выполненные внешне канонически погрузчики Locust несколько отличаются внутренним содержанием. У Locust дверь выполнена во всю высоту кабины, а пол практически ровный – входить и выходить легко и удобно. Нет ни дуги безопасности, ни ограждающих рычагов, один ремень. Словацкие инженеры провели исследования и пришли к выводу, что дуга или рычаги сами по себе травмоопасны и простой ремень предпочтительнее. В базовую комплектацию входит джойстиковое управление, рычажного варианта не предусмотрено.

Линейку стандартных машин дополняет модель L 1203 Telspeed, в которой совмещены достоинства телескопирования и бортового поворота. Максимальная грузоподъемность машины – 1200 кг, на полном вылете – 560 кг. Гидроцилиндры выдвижения спрятаны в стреле, управление ими выведено на джойстики. Спрос на эту модель невелик и производство ее единично.

Locust 1203 Locust 903

Завод Way Industries a.s., выпускающий мини-погрузчики Locust, в прошлом году разработал две модели на гусеничном ходу – Locust L1003CT и 1303CT, позволяющие менять гусеничную базу на колесную. Не отстает от прародителя мини-погрузчиков и европейский Locust, имея преимущества в техническом решении по расходу топлива (3,5…5 л/ моточас), высоте подъема стрелы и доступности к узлам и внутренним агрегатам. Сегодня выпускается шесть моделей L453, L752, L753, L853, L903, L1203 грузоподъемностью 450…1200 кг, комплектующиеся двигателем Yanmar (Япония), соответствующим стандарту Euro 3.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мини-погрузчик
Леонид Малютин Основные Средства 09'2010 25 февраля 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru