Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков

Последние два-три десятилетия в развитии землеройной и строительной техники определилась устойчивая тенденция к универсализации и расширению сфер ее использования. Универсальность и многофункциональность достигаются за счет оснащения машин большим числом видов сменных рабочих органов.

Изначально эти тенденции развились из стремления осуществить две задачи. Первая – повысить уровень механизации разнообразных технологических процессов, качество и темпы работ, производительность труда. Вторая задача – не увеличивать парк машин, а выполнить ряд операций одной машиной, по мере необходимости оснащаемой разными сменными рабочими органами и дополнительным оборудованием.

Началом развития этого направления стали коммунальные машины, когда базовые шасси – а в основном это были колесные тракторы – оснащали легким сменным оборудованием переднего расположения (например, бульдозерный отвал, устройство для полива улиц и др.) и заднего размещения (подметальная щетка, прицепная сцепка, газонокосилка и т. д.).

В настоящее время универсальные многофункциональные машины создают на основе следующих видов строительной и землеройной техники: колесных фронтальных погрузчиков, экскаваторов-погрузчиков, мини-погрузчиков, а также колесных и гусеничных гидравлических экскаваторов. Использование других видов строительной и землеройной техники для этих целей носит ограниченный характер.

Наиболее ярко многофункциональность проявляется у колесных погрузчиков с бортовой системой поворота. Предлагаемая производителями номенклатура сменного рабочего оборудования позволяет применять мини-погрузчики на разнообразных погрузочных, земляных, дорожных, строительных, коммунальных и сельскохозяйственных работах.

На российском рынке мини-погрузчики представлены двумя отечественными производителями – ФГУП «Уралвагонзавод» и ОАО «Курганмашзавод», который входит в состав концерна «Тракторные заводы», а также рядом зарубежных фирм: Bobcat (концерн Doosan), New Holland, Way Industry, Komatsu, TCM, Case, Caterpillar, JCB и др. Обзорные статьи о рынке и некоторых моделях мини-погрузчиков опубликованы в журнале «Основные Средства» (№ 4, 5, 2008 г.).

Приведенные в таблице данные не претендуют на полный охват всей номенклатуры сменного оборудования, но позволяют охарактеризовать его широкий спектр. Сменное оборудование распределено на 5 групп по видам работ: погрузочные, строительные, земляные, дорожные и коммунальные. Следует отметить, что отдельные виды оборудования можно применять на разных работах.

Шнековые буры используются при отрывке ям для установки столбов, для заборов, ограждений, для посадки саженцев деревьев, а также для установки дорожных знаков.

Дорожные фрезы применяют для удаления дорожного покрытия на узких тротуарах, на пешеходных дорожках мостов, где невозможно использовать самоходные фрезы больших типоразмеров, для удаления дорожной разметки, восстановления дренажных свойств дорожного полотна, при локальном ремонте дорожных покрытий.

Культиваторы широко используют на сельскохозяйственных фермах, в садах и на плантациях при обработке почвы перед посадкой растений, на строительных объектах при разравнивании грунта и ликвидации образовавшейся колеи на вспомогательных строительных дорогах, в коммунальном хозяйстве при благоустройстве газонов и клумб, при подготовке грунта для укладки дерна на лужайках парков и стадионов.

Механические грабли применяют для обработки и разравнивания грунта, если это подразумевает удаление камней, порубочных древесных остатков, в том числе при подготовке к посевным работам и укладке дерна.

Скребковые экскаваторы задействуют при рытье траншей для прокладки газовых и водопроводных сетей, электрических, телефонных и телевизионных кабелей, при отрывке оросительных систем для дождевальных установок.

Вальцовые виброкатки используют на стройплощадках для уплотнения грунтов возле фундамента зданий после их обратной засыпки, для уплотнения грунтов и щебеночных оснований перед укладкой асфальтобетонных и бетонных покрытий, при проведении небольших работ по ямочному ремонту дорожных покрытий.

Без подметальных щеток не обойтись в коммунальном хозяйстве – надо чистить тротуары и дворы, а также на открытых автопарковках и во внутренних заводских помещениях.

Измельчители пней служат для эффективного измельчения выкорчеванных пней, кустарника и порубочных остатков деревьев на месте работ по благоустройству парков, садов, дворовых и придорожных территорий.

Применяемые на мини-погрузчиках гидромолоты относятся к легкой категории и развивают частоту ударов от 800 до 2500 мин-1.

При анализе материалы были сгруппированы по видам оборудования. Если рассматривать по моделям каждый вид оборудования, этот перечень возрастет в несколько раз. Однако надо отметить, что некоторые модели навесного оборудования применяют на разных (близких по параметрам) типоразмерах мини-погрузчиков. Это позволяет фирмам-производителям сократить общее число моделей сменного оборудования разного назначения.

Анализ показал, что ряд фирм унифицировали сменное рабочее оборудование, применяемое на мини-погрузчиках, с аналогичным оборудованием для одноковшовых экскаваторов легкого и среднего классов.

Применяемость сменного рабочего оборудования мини-погрузчиков различных производителей
Тип сменного оборудования Курган-маш-завод Урал-вагон- завод Bobcat Cater-pillar Case JCB Komatsu
Для погрузочных работ
Ковши разного назначения с разной шириной захвата и вместимостью + + + + + + +
Захваты и грейферы разного назначения + + + + + + +
Вилы разного назначения и размеров для штучных грузов + + + + + + +
Крановое оборудование, в том числе гуськового типа + + + +   + н. д.
Для строительных работ
Сварочная установка   +          
Гидромолот или молот-лом   + + + + + н. д.
Грабли разного типа и назначения + + + + + + +
Виброкаток или плита   + + + + + +
Бетоносмеситель + + +   + + +
Насосная установка   + +        
Для земляных работ
Бульдозерные отвалы разного типа + + + + + + +
Траншеекопатели + + + + + + +
Шнековые буры + + + + + + +
Легкие рыхлители +   + + +   +
Экскаваторное оборудование + + + + + + +
Уплотнители траншейные     + + +   +
Для дорожных работ
Дорожные фрезы разных типов   + + + + + +
Катки     + + + + н. д.
Распределители щебня     +        
Дисковые пилы     + + + + +
Культиваторы фрезерные     + + + +  
Мульчер       +      
Кусторез-косилка   + +   +   +
Подборщик камней     +        
Для коммунальных работ
Щетки подметальные разных типов + + + + + + +
Снегоочиститель отвальный + + +   + + +
Снегоочиститель роторный + + + +   + +
Измельчитель пней и порубочных остатков     + +   + н. д.
Культиватор     + + + + +
Грабли + + + + + + +
Ямокопатель для деревьев + + +       +

Навесное оборудование востребовано всегда

16–18 марта в Москве на выставке «ЖКХ: технологии, инвестиции, новое качество» компания «Эридан-2000» представила ряд тракторов коммунального назначения от производителей Белоруссии, Украины и Китая в широком диапазоне стоимости: от 200 000 до 2 280 000 руб. К ним предлагался широкий спектр навесных орудий – от грабельной решетки и вилочного захвата до бульдозерного отвала и подметальной щетки с поливом. Не менее интересное оборудование представила фирма «Инструмент. Ру»: это польские дробилки Scorpion для обрезки и измельчения веток деревьев, пригодные для применения и в парках, и для ухода за придорожной полосой.

Известная компания «Чайка-Сервис» на этот раз агитировала посетителей за автовышки итальянской компании Socage (группа Fassi) на разных шасси отечественных и зарубежных автозаводов.

Все участники выставки заверили нашего корреспондента, что в будущее смотрят с оптимизмом, поскольку работы в коммунальной сфере будут востребованы всегда, будут финансироваться из федеральных и коммунальных источников, а значит, будет пользоваться спросом и оборудование.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мини-погрузчик
В. Ковригин Основные Средства 11'2009 4 марта 2016

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru