Мультилифты
Новинки на рынке
 1
Дизельное топливо и сера: проблемы и решения
Комбайны для открытых горных работ
Обзор фрезерных комбайнов Surface Miner («майнеров»)
Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 2)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
Гибридный троллейбус
Реальный конкурент городского автобуса
Преимущества горизонтально направленного бурения
Мал золотник...
Российский рынок мини-погрузчиков
Спецтехника зимой
Советы по эксплуатации
Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
Подземные труженики
Основы бестраншейных технологий
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 1)
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 1)
Факторы, влияющие на износ ходовой части

Границы стираются

С 15 по 20 июня председатель совета директоров ОАО «Елецгидроагрегат» Виктор Александрович Ситников посетил с деловым визитом Турцию, где провел переговоры с турецкими фирмами и принял участие в заседании Европейского комитета по гидравлике и пневматике, проходившем 18-19 июня в Стамбуле. По возвращении из Стамбула с Виктором Александровичем встретился наш корреспондент Леонид Малютин. Основными темами беседы стали сотрудничество с турецкими предприятиями и вступление российской Ассоциации производителей гидравлического оборудования (АПГО), президентом которой является В.А. Ситников, в Европейский комитет по гидравлике и пневматике (СЕТОР).
 
Абдула Парлар, представитель турецкой Ассоциации AKDER (слева) и В.А. Ситников, президент АПГО, председатель совета директоров ОАО «Елецгидроагрегат»
 
 
Два представителя турецкой Ассоциации AKDER (справа – президент Ахмет Сердароглу), президент CETOP Этьен Пиот (Франция), вице-президент по образованию Джон Саваж (Великобритания), президент АПГО В.А. Ситников (Россия), представитель AKDER Абдула Парлар, вице-президент CETOP Амадио Болзани (Италия), вице-президент CETOP по экономике Илари Орпана (Финляндия)

Какой интерес представляет Турция для завода «Елецгидроагрегат»?

– Продукция некоторых промышленных предприятий Турции представляет конкретный интерес для нашего завода. Компания Kastas выпускает различные уплотнительные элементы для гидравлического и пневматического оборудования, которые могут найти применение при производстве гидроцилиндров. Высококачественную резину для всех типов рукавов высокого давления, производимых нашим заводом, предлагает фирма SEL, основная часть продукции которой поставляется в Германию, Италию и другие страны Западной Европы. Посещение двух промышленных предприятий этой компании, расположенных неподалеку от Стамбула, подтвердило информацию о высоком уровне производственного потенциала и требований к качеству выпускаемой продукции. Достаточно высок производственный потенциал и другого предприятия, на котором я побывал, – компании Kurtman, выпускающей различную арматуру для гидравлических рукавов и переходники (адаптеры), которые могут быть использованы в нашем производстве. Представители еще одной турецкой компании Ercan Kimya ранее уже вели переговоры о поставке своей продукции – хромированных штоков на наш завод, но до реальных сделок в тот раз дело не дошло. Близкое знакомство с собственником этого предприятия показало, что стоит вернуться к поиску возможностей сотрудничества. Нам готовы поставить без оплаты образцы продукции и предложить интересные условия покупки штоков. Определенный интерес для ЗАО «Строймашсервис» представляют переговоры с рядом турецких фирм-производителей и поставщиков гидравлического оборудования, которые я провел в ходе этой поездки.

Ассоциация АПГО вступила в СЕТОР. Каких результатов вы ожидаете от участия Ассоциации в работе Европейского комитета?

– Вступление в СЕТОР теперь позволит участникам нашей Ассоциации получить доступ к информации, программам обучения, проводимым Европейским комитетом, принять участие в выработке европейской технической политики в области разработки и производства гидравлики и пневматики. Участникам будет проще выйти и работать на европейском рынке. Прежде всего нас интересуют, конечно, восточноевропейские страны. В дальнейшем мы надеемся, что обмен информацией и опытом позволит российским предприятиям поднять качество до уровня, на котором мы сможем конкурировать с ведущими западноевропейскими фирмами. И мы думаем, что сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон. Как отметил руководитель румынской ассоциации Даниел Марин, с приемом российской Ассоциации значительно расширится регион деятельности СЕТОР. Мы уже участвуем в образовательных программах. Так, мы перевели на русский язык и издали Методическое руководство по подготовке специалистов в области гидравлики. Эту работу высоко оценил ее соавтор – представитель британской ассоциации Джон Саваж.

Как проходило вступление Ассоциации в СЕТОР?

– Год назад на заседании СЕТОР, проходившем в Мюнхене, наша Ассоциация подала официальную заявку на вступление в этот авторитетный европейский комитет. После презентации АПГО и оживленного обсуждения доклада Ассоциация получила статус официального кандидата. На протяжении года мы находились в постоянном контакте с СЕТОР. Так, его члены посетили московскую выставку «Интердрайв» в ноябре 2008 г. Руководитель польской ассоциации Генрих Кростовски выступил с докладом на конференции, которая проходила в рамках выставки. Исполнительный директор АПГО С.И. Корнюшенко участвовал в заседании международного саммита по машиностроительной гидравлике, который был организован СЕТОР и отделением гидравлики немецкого союза машиностроителей (VDMA) в Ганновере в апреле этого года. В этом году в Стамбуле я участвовал в заседании Европейского комитета по гидравлике и пневматике, а 19 июня состоялось заседание Генеральной ассамблеи СЕТОР, в повестку дня которой одним из первых был включен вопрос о приеме в ряды комитета Ассоциации производителей гидравлического оборудования из России, членом которой является ОАО «Елецгидроагрегат». Мы выступили с докладом, рассказали о новых участниках Ассоциации и той работе, которая была проведена за прошедший год АПГО. Во время последовавшей затем дискуссии выступили представители европейских ассоциаций. Генрих Кростовски высоко отозвался о выставке «Интердрайв-2008», активное участие в подготовке и работе которой принимала АПГО. После этого состоялось голосование, в результате которого наша Ассоциация была единогласно принята в ряды Европейского комитета по гидравлике и пневматике. В дальнейшей работе заседания я участвовал уже как полноправный член этой организации.

 
 

Российская Ассоциация производителей гидравлического оборудования (АПГО) создана в 2006 г. с целью объединения усилий предприятий, выпускающих узлы и агрегаты машиностроительной гидравлики, в решении национальных, отраслевых, региональных и индивидуальных задач ее участников в научно-технической, производственной и социально-экономической сферах, координации их профессиональной деятельности и представлении и защите общих имущественных интересов участников Ассоциации. Ассоциация является некоммерческой организацией. Сегодня в нее входят 14 предприятий, в том числе ОАО «Елецгидроагрегат», ОАО «Омскгидропривод», ОАО «Шахтинский завод «Гидропривод», ОАО «Специализированное конструкторское бюро приборостроения и автоматики», ЗАО «Гидропривод» (г. Кореновск) и др. Штаб-квартира АПГО находится в Москве. Официальный сайт:

www.apgo2006.ru

 
 
Вице-президент СЕТОР по образованию, соавтор Методического руководства по подготовке специалистов Джон Саваж (справа) и один из переводчиков руководства А.В. Ситников

Европейский комитет по гидравлике и пневматике (СЕТОР – Comite’ Europe’en des Transmissions Ole’ohydrauliques et Pneumatiques), созданный в 1991 г., объединяет 18 ассоциаций производителей гидравлики и пневматики из Германии, Великобритании, Италии, Франции и других европейских стран, а теперь и России, которые в свою очередь связывают около тысячи компаний-производителей и сбытовых организаций по всей Европе. СЕТОР создает и поддерживает направление индустрии, связанное с производством гидравлики и пневматики. Совместно с ISO (Международная организация по стандартизации), CEN (Европейский комитет по стандартизации) и национальными комитетами по стандартизации СЕТОР готовит предложения и документы для гармонизации европейских стандартов. CETOP оказывает участникам информационную поддержку и лоббирует интересы отрасли в Еврокомиссии. Штаб-квартира СЕТОР находится во Франкфурте-на-Майне. Официальный сайт СЕТОР:

www.setop.org

ФИРМА УЗЛЫ, АГРЕГАТЫ, КОМПОНЕНТЫ Гидравлика Строймашсервис
Основные Средства 10'2009 21 сентября 2010

Комментарии (0)