Восемь элементов
Советы по эксплуатации спецтехники
 8
Hardox. Разберемся спокойно
Силу «Богатыря» – в мирных целях
МЗКТ-7930 и МЗКТ-79306 полноприводные тяжеловозы «двойного назначения»
Прокладка стальных футляров
Технологии закрытой прокладки защитных кожухов при бестраншейной прокладке трубопроводов
Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота
Рекомендации по работе с гидромолотом
 1
Микротоннелирование
Технология прокладки коммуникаций в условиях плотной застройки
 2
Ковши для землеройной техники
Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)
 1
Чтобы колеса не оторвались
Полезные советы
 6
Гидроборта (ч. 2)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
 1
Российские сорта дизельного топлива
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси

ЗАО «Коминвест-АКМТ» представляет...

Мобильные бетоносмесительные установки

С. Тимофеев

Мобильные бетоносмесительные установки (БСУ) производства фирмы Armcon позволили компании ЗАО «Коминвест-АКМТ» найти и заполнить крайне востребованную, но не освоенную нишу на рынке строительной спецтехники, что очень необычно для этой области.

Уникальность БСУ этой марки состоит в совмещении функций бетонного завода и транспортного миксера, и у нее есть ряд преимуществ по сравнению с аналогами.

Мобильность. В отличие от быстровозводимого завода, элементы конструкции которого надо сначала разобрать, погрузить на транспортную платформу, доставить на место строительства и затем снова собрать, машина серии Сеmentech приезжает на место и сразу начинает работу. Это позволяет использовать БСУ на удаленных объектах. Так, например, мобильная БСУ серии Cementech MCD8MX-150 способна работать без помощи дополнительной дозаторной станции, что делает ее идеальной при эксплуатации в удаленных районах, которые обычно и выбирают для строительства ветровых электростанций. «Раньше мы использовали традиционные барабанные миксеры, – рассказывает учредитель и директор строительной компании, – и я не представляю, как бы мы могли справиться без этих машин с некоторыми из новых задач, поставленных перед нами. Проект на о. Гига (Gigha), например, подразумевал совместное использование роторных миксеров и бетонного завода, которые сначала надо заполнить и затем доставить к месту переправы. Такую конструкцию очень проблематично надежно закрепить и переправить по воде. И если бы были еще и плохие погодные условия, то мы вообще могли потерять весь груз». Вместо этого на остров переправляли только материалы, а сами машины Cementech загружались прямо на месте строительства, оставаясь в нужных позициях до полного завершения работ. Им не надо было возвращаться на «большую землю» для повторной загрузки (а каждая такая переправа с места на место занимала 20 минут без учета времени погрузки на паром, закрепления машин и т. п.). Без таких мобильных БСУ Сementech этот проект был бы нежизнеспособным.

Минимальное время подготовки к началу работы. В отличие от перемещаемых заводов, которые требуют подготовки специальной площадки для монтажа элементов конструкций, а также отладки оборудования (все вместе это занимает от 2 до 15 рабочих смен в зависимости от сложности работ), машине серии Сеmentech этого не требуется, поскольку все предварительно настроенное оборудование БСУ компактно установлено на шасси грузового автомобиля. А следовательно, не требуется подготовка специальной площадки для размещения! Имея гидропривод оборудования от коробки отбора мощности автомобиля или от установленного дополнительно двигателя, мобильная БСУ не зависит от наличия источника централизованной подачи электроэнергии.

Универсальность. Полностью загруженная сухими ингредиентами машина серии Cementech способна доставлять к местам выполнения работ и замешивать от 1 до 10 м3 бетона в зависимости от потребностей заказчика, т. е. выполняет функции транспортного миксера. Погрешность замеса требуемого объема составляет ±1%. При наличии склада наполнителей и подвода воды на месте проведения работ мобильная БСУ работает в режиме бетонного завода со средней производительностью 55...60 м3/ч.

Наличие удлиняемого разгрузочного желоба с радиусом действия более 7 м позволяет выгружать бетонную смесь даже в труднодоступные места, а при использовании уникального шнека Pumpmaster приготовленную смесь можно подавать на высоту под углом 45° без стекания смеси, что решает проблему совместного использования мобильной БСУ с бетононасосами. Эффективность шнека Pumpmaster, по мнению Ричарда Калдера (Richard Calder), технического директора компании Armcon, объясняется специальной группировкой его лопаток. «В то время как подъем винтовой линии остается таким же, как у других, стандартных машин, – объясняет Калдер, – лопатки шнека сгруппированы более тесно в разгрузочном конце шнека, полностью заполняя смесительную камеру, что предотвращает стекание жидкой бетонной смеси в обратном направлении. Наши предыдущие модели могли подавать бетон при углах наклона до 30°, тогда как другие БСУ могли поддерживать углы наклона самое большее 20°. Машины компании Armcon Cementech, использующие шнек Pumpmaster, легко обеспечивают углы наклона разгрузочной винтовой линии до 45°».

Быстрая смена режимов приготовления различных типов смесей. БСУ серии Cementech производит все типы бетонных смесей и растворов. Для этого в оборудование включены компьютеризированная система контроля дозирования материалов наполнения с рецептами на разные типы смесей и система смешивания добавок, которая позволяет добавлять в смесь пенообразующие вещества, пластификаторы, колеры, также возможна подача полимерволокна для армирования смеси. Благодаря особенности конструкции смена режима приготовления смеси происходит за 1...2 мин. При этом в смесителе либо не остается остатка от предыдущей смеси, либо остаток ничтожно мал. Свежеприготовленный бетон можно выгружать в любой точке зоны работ со скоростью 1 м3/мин.

Эффективная система шнека с переменным углом наклона позволяет варьировать плотность получаемого бетона. Водитель полностью контролирует процесс производства, рабочий цикл очень гибкий, работу можно вести и в ночное время, и в выходные дни. Самообслуживаемый мобильный завод позволяет исключить расходы на открытие и содержание дорогостоящих стационарных заводов, а также на транспортировку их к месту проведения работ.

Технология позволяет получать подряд несколько смесей разного состава из основных, первичных или переработанных материалов и наполнителей без ущерба для качества смеси, что обычно и случается в стандартных миксерах в результате загрязнения бункера разными материалами, когда используются переработанные наполнители.

Например, компания Armcorn поставила машину Cementech MCD10MX-150 для выполнения работ по засыпке траншей в графстве Северный Йоркшир. Эти работы вела крупнейшая коммунальная компания Великобритании. Данная модель была выбрана благодаря ее проверенной способности обрабатывать материалы с высоким содержанием глины при одновременной экономии средств за счет отказа от применения вспененного бетона. Материал, который образуется при выемке грунта, сначала дробится и просеивается на ситах для получения двух фракций: одна из них эквивалентна гравию, другая – песку. Затем эти раздробленные фракции загружают в бункеры БСУ Cementech и смешивают с цементом. Эта смесь служит для заполнения вырытых траншей. Использование материала, переработанного таким образом, позволяет строительной компании удовлетворить требования, предъявляемые к материалу засыпки траншей, без необходимости использовать вспененный бетон, что, безусловно, является более дорогим решением.

Технический директор компании – производителя работ предварительно изучил все свойства материалов, образующихся при выемке грунта, и поставил задачу повторно использовать этот материал на 90%. Один из основных вопросов заключался в необходимости работы с материалом, имеющим крайне высокий показатель содержания глины – до 25%. Это объясняет, почему оборудование испытывает очень сильные нагрузки. Компания Armcon в конечном итоге продемонстрировала способность своих машин отлично справляться с выдвинутыми требованиями.

Надежность и долговечность. Мобильные БСУ серии Cementech сконструированы таким образом, чтобы противостоять суровым условиям работы в течение всего срока службы. На стадии конструкторской разработки рассчитывается каждая, даже самая мелкая деталь для работы в сложных условиях. БСУ серии Cementech, сконструированная для максимально долгой эксплуатации, состоит из легко заменяемых компонентов. Если стандартные промышленно изготовленные компоненты, такие как, например, транспортерные ленты, не соответствуют техническим условиям Armcon, то разрабатываются оригинальные, в соответствии с более строгими стандартами Armcon. Благодаря наличию таких опций, как распечатка рецепта смеси, цифровая система вывода этикеток, система ввода жидких и твердых полимерных добавок в смесь, точность изготовления смеси, машины серии Сеmentech предоставляют заказчику готовое комплексное решение.

Машины компании Armcon рассчитаны на эффективную длительную эксплуатацию, и для этого в ЗАО «Коминвест-АКМТ» существует комплексная система – от сервисного обслуживания до ремонта, от консультаций до снабжения запасными частями, гарантирующая, что так и будет.

С. Тимофеев Основные Средства 08'2007 27 февраля 2008

Комментарии (0)