Новые дробилки

А. Косарев, А. Суслов

В нынешних непростых условиях заводы, производящие машины для изготовления строительных материалов («Строммаш»), не ограничиваются традиционной номенклатурой изделий. Стремясь повысить свою конкурентоспособность, они расширяют модельные ряды выпускаемых машин. В частности, для производства щебня, гравия, песка, пылевидных продуктов (минеральных порошков, доломитовой муки), дробленого угля, шлаков и других материалов, используемых при строительстве, необходимо дробильное оборудование. В настоящее время выпускаются щековые, конусные, роторные, молотковые и валковые дробилки.

Щековая дробилка ДРО-549

Щековые дробилки

Базовый ряд состоит из 10 типоразмеров машин производительностью от 3 до 300 м3/ч. На основании опыта его многолетнего производства разработаны и уже серийно выпускаются дробилки с промежуточными параметрами, что позволяет потребителю выбирать оборудование, наиболее полно отвечающее его потребностям. Это дробилки ДРО-572 (типоразмер 160 х 600 мм) и ДРО-549 (160 х 900 мм), принимающие куски исходного материала величиной до 130 мм, а также ДРО-603 (400 х 600 мм), способная перерабатывать более крупные (до 340 мм) куски. Планируется освоение дробилок типоразмеров 160 х 400 и 250 х 600 мм.

Среди новинок следует отметить дробилки с приемным отверстием 750 х 900 мм (модель ДРО-529) и 800 х 1 000 мм (модель ДРО-609), которые могут принимать куски величиной до 600 и 680 мм соответственно. Они наиболее перспективны, когда исходный материал содержит большой процент сверхмерных камней, подлежащих в обычных условиях отбору и разрушению взрывным способом.

На стадии освоения находится новая разработка – дробилка ДРО-522 с гидроопорой подвижной щеки. Такая конструкция применима для работы с материалом, содержащим большой процент недробимых предметов. Например, при попадании металла в камеру дробления автоматически прекращается подача исходного материала, а выходная щель увеличивается до тех пор, пока посторонний предмет не выйдет из дробилки. Затем выходная щель уменьшается до заданного размера, и подача исходного материала возобновляется.

Конусная дробилка ДРО-560 с гидроопорой неподвижного конуса:

1 – гидроцилиндр; 2 – неподвижный конус; 3 – подвижный конус; 4 – привод

 

Характерная особенность выпускаемых щековых дробилок состоит в их приспособляемости к работе на автоматизированных линиях. Для этого они оснащаются электромеханическими устройствами дистанционного регулирования ширины выходной щели. Простота конструкции дробилок обеспечивает надежность и удобство в обслуживании.

Конусные дробилки

Для переработки материалов среднего и мелкого дробления расширен ряд конусных дробилок. Начат выпуск дробилок СМД-120-Т и СМД-601, способных работать на выходных щелях шириной 10 и 5 мм соответственно, а также модели ДРО-592 для грубого дробления с диаметром конуса 600 мм, принимающей куски крупностью до 90 мм.

Готовится производство дробилки ДРО-560 с гидроопорой неподвижного конуса. Гидравлическая схема обеспечивает ее работу в автоматическом режиме и пропуск недробимых предметов.

Машины предназначены для дробления руд, нерудных полезных ископаемых и аналогичных им материалов (кроме пластических) с пределом прочности до 300 МПа. Они оборудованы станцией смазки и механизмом дистанционного регулирования ширины выходной щели. Простота конструкции обеспечивает надежность в работе и удобство в обслуживании.

Роторные дробилки

Группа роторных дробилок пополнилась моделью ДРО-542 с ротором размером (диаметр х длина) 60 х 800 мм. Она нашла свое применение в передвижных установках по переработке малоабразивных материалов, что повышает качество продукта дробления как по прочности, так и по форме зерен.

Конусная дробилка ДРО-592

Для улучшения формы зерен щебня прочных пород (горных) разработана дробилка-гранулятор ДРО-629 с ротором размером 1 000 х 1 000 мм. Использовать ее целесообразно в технологической линии по переработке гранитного щебня совместно с конусной дробилкой. Она обеспечивает выход готового продукта с содержанием кубовидных зерен более 85%. В настоящее время разрабатывается роторный гранулятор меньшего размера.

Роторные дробилки предназначены для крупного, среднего и мелкого дробления известняка, доломита, мрамора, гипса, руд малой абразивности и других подобных материалов. Они снабжены предохранительно-регулировочным устройством, обеспечивающим пропуск недробимых тел и регулировку зазора между концами бил ротора и отражательных плит. Необходимая крупность продукта достигается за счет изменения скорости вращения ротора. Простота конструкции обеспечивает надежность и удобство в работе.

Молотковые дробилки

Существующий ряд молотковых дробилок не в полной мере отвечает требованиям потребителей, в частности по производительности, крупности исходного материала и готового продукта. Поэтому были разработаны новые модели: с ротором размером 1 000 х 600 мм для крупнокускового (до 300 мм) материала, двухроторная с роторами размером 600 х 400 мм, работающими в параллельном режиме, что дает удвоение производительности, однороторная с ротором размером 1 300 х 1 600 мм, увеличенной до 32 мм выходной щелью и производительностью до 300 м3/ч.

Щековая дробилка ДРО-522 с гидроопорой подвижной щеки:

1 – станина, 2 – подвижная щека; 3 – гидроцилиндр; 4 – пружина

 

Для переработки небольших объемов материала создана молотковая дробилка с размером ротора 400 х 200 мм, универсальность применения которой достигается широким диапазоном изменения конструктивных параметров: выходные щели колосниковой решетки могут иметь ширину 3, 5, 8 и 10 мм, а ротор вращается со скоростью 1 500, 1 900 или 2 400 об/мин.

Для порционного дробления она оснащается загрузочным бункером с шибером и емкостью для готового продукта. Получение продукта заданной крупности обеспечивается регулировкой зазора между концами молотков ротора, дробильным брусом и колосниковыми решетками.

Молотковые дробилки предназначены для измельчения хрупких и мягких материалов: каменного угля, каменной соли, мела, гипса, кирпичного боя, квасцов селитры, буры, а также известняка, некоторых руд и других малоабразивных материалов. Простота конструкций обеспечивает их надежность в работе.

 

 

 



Дробилки
А. Косарев, А. Суслов Основные Средства 08'1999 30 августа 2005

Комментарии (1)

вадим
Блин чЁ НЕЛЬЗЯ УКАЗАТЬ ЦЕНЫ????? (_._)
28 октября 2010 – 17:19 Ответить