Столпы экономики (ч. 1)

Трубоукладчики

Леонид Малютин
 
«Четра» ТГ122 г/п 25,6 т
Модификация трубоукладчика «ЧТЗ-Уралтрак» ТР20.28.06 г/п 41 т с увеличенной колеей и площадью опорной поверхности гусениц
Трубоукладчик ТБГ-20 г/п 20 т Берёзовского ремонтно-механического завода
Трубоукладчики «Четра» на строительстве газопровода в Тюменской области
«Четра» ТГ302 г/п 65,6 т
Ремонт трубопровода с помощью трубоукладчиков, оснащенных стрелами-опорами завода БРМЗ
Трубоукладчик «ЧТЗ-Уралтрак» ТР20.23.02 на  болотоходной модификации трактора
«Четра» ТГ511 г/п 107 т

Трубоукладчик – весьма узкоспециализированная машина, применяемая при строительстве и ремонте трубопроводов. Объем продаж трубоукладчиков значительно отстает от других строительных машин, в том числе и от «ближайших родственников» – бульдозеров, поскольку рынок трубоукладчиков в значительной мере привязан к крупным инфраструктурным проектам – строительству магистральных нефте- и газопроводов. И когда проекты такого уровня замораживают, как это случилось в 2009 г., «замерзает» и рынок трубоукладчиков. Регио­нальные и местные проекты на рынке трубоукладчиков особой погоды не делают – не те объемы и не те условия. Потребности, как количественные, так и качественные, у локальных проектов гораздо ниже, условия щадящие, а ресурсы ограниченные.

Весомый вклад в рынок трубоукладчиков вносят оте­чественные заводы – «ЧТЗ-Уралтрак», «Промтрактор», Берёзовский ремонтно-механический завод (БРМЗ). ЧТЗ и «Промтрактор» конкурируют в диапазоне грузоподъемности (г/п) от 26 до 44 т (на вылете 1,22 м согласно стандарту SAE J743B). Более высокие г/п остаются за Чебоксарами. По сравнению с чебоксарскими челябинские трубоукладчики доступнее по цене. В сегменте импортных трубоукладчиков оперируют компании Komatsu, Caterpillar, Liebherr, Dressta. Это лоскутное одеяло с энтузиазмом тянут на себя конкурирующие китайские фирмы – Shantui, PengPu, DiaFeng, Pipeline.

Отличие трубоукладчика от «ближайших родственников» землеройных машин в том, что трубоукладчик – это грузоподъемный механизм, к которому предъявляют такие же требования, что и к крану: аппаратура ограничения грузоподъемности, регистрация «крана-трубоукладчика» в Гостехнадзоре, периодические освидетельствования. Трубо­укладчики проходят по тому же коду ТН ВЭД, что и гусеничные краны. Есть отличия и от крана – у трубоукладчика может быть предусмотрена возможность аварийного сброса груза: «Допускается по требованию заказчика в механизме подъема и опускания груза предусматривать возможность быстрого (аварийного) опускания груза» (Правила устройства и безопасной эксплуатации кранов-трубоукладчиков ПБ 10-157-97).

Наибольшую симпатию отечественный производитель питает к г/п 27 т (на вылете 1,22 м или 12,5 т на вылете 2,5 м). Трубоукладчики этого класса выпускают «ЧТЗ-Уралтрак», «Промтрактор», БРМЗ. Они также числятся в обширной номенклатуре Михневского ремонтно-механического завода.

«ЧТЗ-Уралтрак» поставляет две базовые модели – ТР12.22.01 и ТР20.22.01 и их модификации. «Младшая» модель строится на базе трактора Т10Б в специальной комплектации и предназначена для укладки труб диаметром до 720 мм. В отношении конструкции Челябинский тракторный радует приверженностью традициям. Трубоукладчик оснащен А-образной стрелой коробчатого сечения длиной 7 м. Г/п на вылете 1,22 м составляет 27 т, на вылете 2,5 м – 12,5 т. Подъем-опускание стрелы происходит с помощью механического привода. Лебедка двухбарабанная, реверсивная, с многодисковыми фрикционными муфтами включения и гидравлическим управлением. Привод лебедки механический от верхнего вала коробки передач через трехступенчатый редуктор, цепную передачу и карданный вал. Тормоза ленточные, нормальнозамкнутые. Противовес массой 3840 кг неоткидываемый.

По требованию заказчика трубоукладчик ТР12.22.01 может комплектоваться стрелой длиной 9 м. Также доступна комплектация с 11-метровой стрелой и гуськом (удлинителем), которые увеличивают подстреловое пространство. Это исполнение г/п 6 т предназначено для выполнения подъемно-транспортных операций с грузами и конструкциями, превосходящими по габаритам диаметр труб, применяемых при строительстве.

Трубоукладчик ТР20.22.01 может применяться для укладки труб диаметром до 1020 мм. Он также построен на специальной модификации трактора Т10Б. В комплект специального оборудования входят стрела длиной 7 м, двухбарабанная лебедка с механическим приводом и противовесом массой 6150 кг, состоящим из 4 сегментов. Противовес выносной, с перекрестной схемой выдвижения с гидравлическим приводом. Г/п трубоукладчика на вылете 1,22 м составляет 41 т, на вылете 2,5 м – 20 т. По требованию заказчика трубо­укладчик может комплектоваться увеличенной стрелой длиной 9 м.

Предложения «Промтрактора» более широки и разнообразны. На выбор заказчика 5 базовых моделей трубоукладчиков, причем базовые трактора могут комплектоваться как отечественными, так и импортными силовыми агрегатами. Также следует отметить современные конструктивные решения – гидропривод лебедки и переход на более совершенную агрегатную базу.

Базовый трактор «младшей» модели «Четра» ТГ122 комплектуют двигателем ЯМЗ-238НБ-2 мощностью 110 кВт либо Cummins QSB6,7-C165 такой же мощности 110 кВт. Эксплуатационная масса трубоукладчика в обоих исполнениях – 24,5 т. Крутящий момент от двигателя передается на планетарную коробку передач с переключением под нагрузкой. Коробка передач конструктивно объединена на входе с гидротрансформатором, на выходе с согласующим редуктором и главной передачей в единый силовой блок, устанавливаемый в корпус заднего моста. Гидротрансформатор соединен с двигателем через карданную передачу и упругую муфту, установленную на двигателе. Аналогичным образом силовая передача построена у «старших» моделей.

Трубоукладочное оборудование включает стрелу коробчатого сечения длиной 7,2 м, двухбарабанную лебедку с гидравлическим приводом и постоянно замкнутыми дисковыми тормозами, наборный противовес с гидравлическим управлением. Привод лебедок стрелы и крюка осуществляется гидромоторами. Гидромоторы управляются через гидрораспределитель, который позволяет приводить во вращение одновременно барабаны стрелы и крюка с различной скоростью и в любом направлении. Эти же конструктивные принципы – стрела коробчатого сечения с механическим подъ­емом-опусканием, двухбарабанные лебедки с гидравлическим приводом и управлением и дисковыми тормозами, наборные противовесы с гидравлическим приводом – применяют и на остальных моделях «Четра».

Г/п трубоукладчика ТГ122 составляет 25,6 т на вылете 1,22 м и 12,5 т на вылете 2,5 м. Для трубоукладчика с ярославским двигателем доступна комплектация с увеличенной стрелой длиной 9,2 м.

Трубоукладчик «Четра» ТГ222 – более тяжелая и мощная машина массой 32,75 т. На выбор заказчика силовые агрегаты ЯМЗ-238НД-7-1 мощностью 174 кВт либо Cummins QSC8,3-C2456 мощностью 188 кВт. В трубоукладочное оборудование входит стрела длиной 6,7 м. Г/п машины на вылете 1,22 м составляет 44,2 т, на вылете 2,5 м – 21 т.

Следующий в линейке – трубоукладчик «Четра» ТГ302 массой 44,2 т с двигателем ЯМЗ-238ДЕ2-28 мощностью 228 кВт. На машину установлена стрела коробчатого сечения длиной 7,8 м. Г/п машины на вылете 1,22 м составляет 65,6 т, на вылете 2,5 м – 30,9 т.

Для трубоукладчика верхней весовой категории «Четра» ТГ503 массой 69 т предусмотрены 2 варианта силовых агрегатов: отечественный ЯМЗ-8501.10 мощностью 382 кВт и Cummins KTTA 19-C52 мощностью 353 кВт. Стрела длиной 8,6 м. Г/п машины на вылете 1,22 м составляет 104,9 т, на вылете 2,5 м – 50 т.

Топ-модель линейки «Четра» – ТГ511 массой 67,3 т оснащают двигателем Cummins QSX15-C500 мощностью 350 кВт. Длина стрелы – 8,9 м. Г/п машины на вылете 1,22 м составляет 107 т, на вылете 2,5 м – 51 т.

На трубоукладчиках «Четра» ТГ222, ТГ302, ТГ511 применяются гидрораспределители, гидравлические и электронные джойстики, а также аксиально-поршневые регулируемые насосы Bosch-Rexroth. На всех моделях используются гидросистемы, чувствительные к нагрузке (LS системы), а на трубоукладчиках с гидроаппаратурой Bosch-Rexroth – LUDV-системы, позволяющие совмещать операции независимо от нагрузки и скорости.

Как правило, трубоукладчиками занимаются производители базовых машин, но есть и исключения, как Берёзовский ремонтно-механический завод (ООО «БРМЗ», Свердловская обл), который представляет своего рода тюнинговое ателье для промышленных тракторов. Производственная программа включает полнокомплектные трубоукладчики, стрелы к трубоукладчикам и гидроцилиндры для дорожно-строительной техники.

Завод был основан в 1962 г. в системе «МинМонтажСпецСтроя» и от производства лебедок дошел до трубоукладчиков на базе тракторов ЧТЗ. Сегодня завод выпускает трубоукладчики ТБГ-16 и ТБГ-20 на базе тракторов ЧТЗ и ТБГ-90 на базе импортных тракторов.

Модель ТБГ-16 г/п 12,5 т на вылете 2,5 м и 16 т на вылете 1,22 м построена на базе трактора ЧТЗ Т-10М. Это легкая машина, если такой эпитет можно применить к трубоукладчику, массой не более 24 т, ориентированная на среднюю полосу России. Применяется на строительстве магистральных трубопроводов для укладки труб диаметром до 720 мм, для сопровождения очистительных и изоляционных машин, а также для выполнения других подъемно-транспортных работ. Для работы на заболоченной местности можно заказать исполнение на базе болотоходного трактора Т-10МБ, но пользователи предпочитают на болотоходной базе 20-тонные трубоукладчики.

Трубоукладочное оборудование включает трубчатую стрелу длиной 7 м из высокопрочной стали с гидравлическим механизмом подъема-опускания стрелы, грузовую лебедку Zollern с гидравлическим приводом и управлением, гидроприводный противовес. Как видим, специальное оборудование значительно отличается от челябинского. Кроме того, импортные комплектующие и дополнительные напорные масляные фильтры повышают надежность и качество гидросистемы, а пропорциональный гидрораспределитель упрощает схему.

Трубоукладчик ТБГ-20, пришедший на смену ОМТ-16, г/п 20 т на вылетах 1,22 и 2,5 м и массой 28 т построен на болотоходной модификации трактора ЧТЗ Т-10МБ с башмаками шириной 900 мм и предназначен для укладки труб диаметром до 1040 мм в заболоченной местности. Трубоукладочное оборудование состоит из трубчатой стрелы длиной 7 м (по заказу 9 м) из высокопрочной стали с механическим подъемом-опусканием с помощью лебедки, двух однобарабанных лебедок Zollern с гидравлическим приводом и управлением, наборного противовеса с гидравлическим управлением.

В феврале этого года БРМЗ завершил поставку восьми трубоукладчиков ТБГ-20 для дочерней компании ОАО «Газпром» для газификации удаленных районов Новгородской области. ТБГ-20 – наиболее популярная модель из линейки БРМЗ среди строителей газо- и нефтепроводов. Она позволяет выполнять тяжелые работы на грунтах с пониженной несущей способностью. Уникальное размещение тяговых лебедок упрощает обслуживание и ремонт в полевых условиях. Масса не более 28 т в сочетании с болотоходной базой и высокой грузоподъемностью обеспечивает проходимость и возможность выполнять работы в любых условиях рельефа местности.

Последней разработкой ООО «БРМЗ» является трубоукладчик ТБГ-90 г/п 92 т на вылете 1,22 м и 45 т на вылете 2,5 м, предназначенный для укладки труб диаметром до 1400 мм на строительстве магистральных трубопроводов. В качестве базы использован трактор Shanghai PengPu PD-320Y-0 (аналог Komatsu D-155A-1) производства КНР c двигателем Cummins NTA 855-C 360 мощностью 257 кВт. Трубоукладочное оборудование включает стрелу коробчатого сечения длиной 9 м, двухбарабанную лебедку с гидравлическим приводом и управлением и дисковыми тормозами, противовес с гидравлическим управлением. Для удобства работы машиниста и повышения точности выполняемых операций по перемещению грузов, укладки трубопроводов в траншею и синхронизации скорости движения при работе в колонне были заложены следующие технические решения: гидромеханическая трансмиссия, электрический джойстик и пропорциональные гидравлические распределители итальянского производства. При этом гидравлическая система ТБГ-90 обеспечивает независимую работу лебедок стрелы и крюка, а также подъем, опускание и торможение последних при остановке дизеля. По требованию заказчика трубоукладчик ТБГ-90 может быть укомплектован стрелой-опорой.

Оригинальное предложение завода БРМЗ – стрелы-опоры для трубоукладчиков большой г/п для ремонта и переизоляции трубопровода. Стрела-опора позволяет значительно увеличить г/п при подъеме трубы. Она отличается от обычной А-образной стрелы опорой, которая раскрывается с помощью гидроцилиндров. Например, трубоукладчик Komatsu D-355C с типовой А-образной стрелой обеспечивает г/п 12 т на вылете 6 м. При использовании стрелы-опоры г/п на вылете 6 м составит 70 т. Это преимущество позволит выполнить тот же объем работ, используя в 4 раза меньше грузоподъемной техники. Благодаря опоре исключено опрокидывание трубоукладчика при работе на большом вылете стрелы. После сложения опоры в транспортное положение трубо­укладчик может выполнять стандартные работы как машина с типовой А-образной стрелой.

В рамках стратегии развития предприятия запланированы не только большие объемы отгрузок, но и ведется модернизация производства. Закупают новое оборудование, обновляют станочный парк. Модернизация проводится не только с целью обновления парка, но и с целью увеличения производственных мощностей.

Возможно, вклад в рынок трубоукладчиков вносит и Михневский ремонтно-миханический завод, который выпускает трубоукладчик ТГ-124А г/п 12,5 т на вылете до 1,5 м и массой 22 т на базе трактора ЧТЗ Т-10. Трубоукладочное оборудование состоит из А-образной стрелы коробчатого сечения длиной 7 м, гидроцилиндра подъема-опускания стрелы, лебедки с гидравлическим приводом и управлением, смонтированных на специальной раме, и противовеса с гидравлическим управлением. Максимальная высота подъема крюка – 5,2 м, вылет крюка – 1,5 м. Трубоукладчики Михневского завода в обязательном порядке оснащаются прибором безопасности ОНК-140.

Таким образом, отечественное машиностроение предлагает довольно широкий выбор трубоукладчиков на базе тракторов Челябинского и Чебоксарского тракторных заводов, а также импортных моделей. При этом заказчик волен выбирать машину в зависимости прежде всего от требуемой грузоподъемности, а также от своих предпочтений. На рынке представлены проверенные поколениями челябинские трубоукладчики с огромной ремонтной базой. По другую сторону более продвинутые и сложные, но менее ремонтопригодные изделия «Промтрактора». Промежуточное решение – испытанная челябинская база в сочетании с современным трубоукладочным оборудованием БРМЗ. Кроме того, Берёзовский завод готов оснастить импортный трактор трубоукладочным оборудованием с типовой А-образной трубой, а также отечественную или импортную базу оригинальной стрелой-опорой. Трубоукладчики Михневского завода – это нишевое решение, ориентированное на заказчиков из Центрального региона с невысокими требованиями к грузоподъемности.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО НЕФТЬ/ГАЗ Кран-трубоукладчик
Леонид Малютин Основные Средства 04'2013 5 апреля 2013

Комментарии (0)