«Поднимаю – и несу»
Грузонесущие компактные краны

Данная статья продолжает серию материалов о мини-кранах.

«Паук» – насекомое строительное – cтроительные краны-пауки
«Поднимаю – и несу» – грузонесущие компактные краны
Всё по-взрослому – телескопические и прочие компактные подъемные краны

В последние десятилетия стали популярными краны, предназначенные не только для подъема, но и для транспортировки грузов, поднятых на стреле, на небольшие расстояния, известные во всем мире под названием pick-and-carry («подъем и перенос»). В русской технической литературе они называются грузонесущими.

Не так давно сектор pick-and-carry появился и среди мини-кранов. Как уже говорилось в предыдущей статье, четких общепринятых определений мини-, или компактных, кранов и их различных типов не существует. Условимся считать компактными машины грузоподъемностью (г/п) до 12 т.

Электрический Valla 75 E

Нужно подчеркнуть, что это краны другого рода и назначения, нежели краны-пауки, о которых говорилось в предыдущей статье. Назначением грузонесущих кранов являются прежде всего промышленные работы, то есть участие в технологической цепочке предприятий, подъем и перенос грузов на заводской или складской территории в условиях ограниченного пространства. Это может быть сборка или ремонт крупных машин, например самолетов или кораблей, и т. п. Возможно применение этих кранов и в строительстве – работы внутри уже возведенных внешних стен здания, при монтаже облицовочных панелей и оборудования (эскалаторов, лифтов, вентиляции и т. п.).

Поскольку значительная часть грузонесущих кранов относится к типу промышленных и предназначены они для движения в основном по твердым гладким покрытиям, эти краны оснащаются монолитными полиуретановыми, суперэластиковыми либо резиновыми (либо заполненными твердой пеной) колесами, имеют невысокую проходимость и скорость, но зато эти колеса почти не повреждаются. Колесные шасси обычно короткобазовые, могут быть самоходными или буксируемыми. Значительное количество моделей имеет электропривод, часто от двух электромоторов – по одному на каждое ведущее колесо. Управляемыми являются задние колеса, угол поворота которых достигает ±90°.

Впрочем, имеется небольшое количество моделей грузонесущих кранов на гусеничном ходу, которые обладают лучшей проходимостью и больше подходят для строительного применения.

Понятно, что эти краны с описанной выше конструкцией ходовой части не могут самостоятельно передвигаться на далекие расстояния, их транспортная скорость невысока – обычно не более 15 км/ч.

Galizia GK 20 г/п 2 т Galizia GK 70 г/п 7 т

Данные машины характеризуются неповоротной крановой надстройкой сравнительно простой конструкции. Стрелы могут опускаться ниже горизонтальной линии на угол до –15°. Грузонесущие краны так же, как ранее описанные краны-пауки, могут снабжаться держателями-присосками для монтажа стеклянных панелей.

Некоторые грузонесущие краны оснащаются аутригерами, но пользоваться ими не обязательно – лишь для подъема самых тяжелых грузов.

Современные грузонесущие краны часто внешне выглядят почти так же, как 30 лет назад. Однако в их конструкции произошли существенные изменения. Модернизирована механическая часть, прибавилась современная электроника, более плавным стало управление.

Как отмечают специалисты, потенциальные потребители пока еще мало осведомлены о возможностях грузонесущих мини-кранов, которые во многих случаях способны эффективно заменять большие мобильные краны, т. к. обладают аналогичными грузовысотными характеристиками.

Среди преимуществ этих кранов – несложная ходовая часть и крановая установка, отсюда – невысокая стоимость продажи и обслуживания. По некоторым данным, цена кранов такого типа в три раза дешевле «полноразмерных» мобильных, сравнимых по грузовысотным характеристикам, в этом одна из причин их популярности. Грузонесущий кран может приблизиться к грузу почти вплотную за счет короткой базы, а следовательно, ему нужна более короткая стрела.

JEKKO SPX1040 г/п 4 т JEKKO SPX1040 г/п 4 т

Работа без аутригеров сокращает затраты сил и времени, ускоряет работу.

Работа внутри зданий накладывает на кран определенные ограничения: он не должен отравлять воздух своим выхлопом и создавать большой шум. Электрические грузонесущие краны в полной мере соответствуют этим требованиям. Специалисты отмечают повышение интереса у покупателей к грузонесущим кранам с электрическим приводом. Количество продаж кранов «на аккумуляторах» быстро возрастает и на некоторых рынках даже превосходит объем кранов «на двигателях внутреннего сгорания».

Немаловажно и то, что компактные грузонесущие краны безопаснее для использования в ограниченных пространствах.

Мини-краны других типов («пауки», телескопические) также зачастую обладают способностью транспортировать грузы на стреле, но все же это не является их основной функцией. Такие краны нельзя отнести к типу грузонесущих, так как они не обладают характерными преимуществами настоящих грузонесущих кранов: простотой конструкции, низкой продажной ценой и стоимостью эксплуатации.

JEKKO MPK20 г/п 2 т

Персоналии рынка

В Италии всегда традиционно выпускали небольшие, компактные краны. Именно итальянские компактные грузонесущие краны наиболее распространены на российском рынке. Много лет лидером в секторе грузонесущих кранов европейского рынка была итальянская компания Valla S.p.A. Компания выпускает примерно 29 моделей кранов с электрическими (на аккумуляторах) и дизельными силовыми установками на колесном и гусеничном ходу, г/п от 2 до 90 т. Из них около 19 моделей имеют г/п до 12 т.

Электрические модели имеют г/п от 2 до 12 т, эксплуатационную массу от 1950 до 14 400 кг, высоту подъема от 4,5 до 10 м, габаритную ширину от 600 до 2100 мм, развивают скорость от 3,5 до 12 км/ч, все имеют 3- и 4-колесные шасси на цельнолитых шинах из суперэластика, передние колеса могут быть сдвоенными, управляемые поворачиваются на ±90°. Имеется мод. 20 TRX г/п 2 т на гусеничном ходу. Мощность электродвигателя – от 1 до 2х12 кВт.

Valla 75 E г/п 7,5 т

Дизельные модели имеют г/п от 2 до 12 т, эксплуатационную массу от 1900 до 14 000 кг, высоту подъема от 4,5 до 14 м, габаритную ширину от 950 до 2200 мм, развивают скорость от 2 до 14 км/ч, имеют 3- и 4-колесные шасси на цельнолитых шинах из суперэластика, передние колеса могут быть сдвоенными, управляемые поворачиваются на ±90°, либо есть гусеничный ход на резиновых траках. Мощность двигателя – от 12,1 до 88 кВт.

Модели самых малых типоразмеров управляются идущим рядом оператором, на более крупных имеется сиденье оператора, защищенное металлическим каркасом, наиболее крупные модели снабжены кабиной. Некоторые гусеничные модели оснащены аутригерами.

Valla

Фирма Galizia (Италия) разрабатывает и производит грузонесущие краны уже более 20 лет. На российском рынке они появились примерно в 2008 г. Galizia выпускает грузонесущие краны трех серий: G, GF и GK.

В серии G имеется шесть колесных моделей г/п от 2 до 12 т (напомним, что краны г/п более 12 т мы не рассматриваем). Масса кранов – от 2000 до 10 500 кг, малые машины управляются идущим рядом оператором, большие снабжены сиденьем или даже кабиной. Колеса цельнолитые. Передние колеса ведущие, задние – управляемые, угол поворота ±90°. Привод – от электродвигателей, мощность электромоторов – от 2 до 14 кВт, скорость движения – от 3 до 7 км/ч. Часть моделей, начиная с G50 и выше, имеют исполнение с дизельным приводом, мощность от 23 до 51 кВт, скорость с дизельным двигателем – от 10 до 14 км/ч. Стрела может опускаться ниже линии горизонта.

Galizia GK 35 и GK 70

В составе серии GF числятся три модели г/п от 2,5 до 10 т, в том числе новейшая мод. GF60 – г/п 6 т, масса – 6400 кг, привод – два электромотора по 8 кВт, есть кабина оператора, габаритная ширина – 1730 мм. Имеется исполнение с дизельным двигателем.

По остальным двум моделям серии GF компания технических характеристик не публикует, очевидно, в настоящее время эти модели не выпускаются.

Серия GK пока состоит всего из одной модели: GK20 RRC – она радиоуправляемая, на резиновых гусеницах, г/п 2 т. Ширина гусеничной тележки регулируется: от 820 до 1220 мм. Масса машины – 2000 кг. Стрела 3-секционная, одна секция выдвигается гидроприводом, одна – вручную. Привод – от двух электромоторов по 4,2 кВт, скорость – до 2 км/ч. Питание осуществляется от аккумуляторных батарей.

Компания Galizia заявляет, что оригинальная идея использования двух электромоторов для привода передних колес крана через редукторы принадлежит именно ей. Работу электромоторов синхронизирует электронная система. Управление и развороты выполняются противовращением ведущих колес и поворотом управляемых, машина при этом движется очень плавно и точно. Управление крановыми операциями осуществляется джойстиком. По заказу может быть установлено дистанционное радиоуправление. Как заявляется, именно компания Galizia первой более пяти лет назад стала устанавливать на свои краны радиоуправление.

В качестве опции предлагаются гидравлические гуськи на стрелы, вилочные захваты со сдвижной кареткой, рабочие платформы.

Краны Valla

Среди итальянских производителей кранов класса pick-and-carry особое место занимает Ormet S.p.A. с линейкой мини-кранов JEKKO SPX527, SPX1040 и специализированной моделью MPK20. Расскажем о каждой модели подробнее. Как мы упоминали в предыдущей статье, бренд JEKKO хорошо известен в области решений для подъема и манипуляций с грузами в условиях ограниченного пространства.

Не стал исключением и грузонесущий кран MPK20. Концепция данного крана предполагает возможность «пролезть» в дверной проем. Ширина MPK20 составляет всего 0,95 м, длина – 2,1 м, высота – 1,98 м, вылет стрелы – 5,5 м. При этом г/п до 2000 кг позволяет решать очень широкий спектр задач.

Данный кран используется для переноса грузов через узкие проемы, перемещения грузов по этажам построенных зданий и подачи/ съема тяжестей на верхние ярусы стеллажей в сверхкомпактных складских условиях. Стоит также упомянуть об уникальной особенности техники JEKKO – гидравлических насадках на конец стрелы (гидравлический гусек, гидровакуумный манипулятор-захват), позволяющих производить различные манипуляции с грузом, находящимся на высоте. Насадки связаны с мини-краном общей гидравлической системой и единой системой автоматики. Например, используя гидровакуумный манипулятор-захват, на MPK20 можно «присосать» стекло, перевести его в плоскость, параллельную оси движения, и провезти его через все здание, даже уже функционирующее. Как и все мини-краны JEKKO, модель MPK20 комплектуется пультом ДУ, позволяющим машинисту занять позицию, максимально подходящую для контроля каждой выполняемой операции.

Galizia

Мини-кран SPX527 при ширине всего 1,1 м способен перевозить груз весом до 500 кг. Данная модель является самым компактным в мире мини-краном с функцией «поднимаю и везу» (pick-and-carry). Эта особенность в сочетании с основными возможностями мини-крана, такими как работа с гидравлическими насадками, г/п до 2700 кг и вылетом стрелы до 17 м, делает SPX527 универсальным решением, позволяющим замещать сразу несколько видов строительной техники.

В завершение рассказа о мини-кранах семейства JEKKO стоит обязательно упомянуть об уникальной по техническим характеристикам модели SPX1040. В мире не существует других видов техники, имеющей столь малый вес (6,3 т) и способной перевезти «в зубах» 2000 кг (при этом вращая стрелу на 360°), затем, достигнув нужной точки, разложить аутригеры на площади всего 17,6 м2 и поднять груз на высоту до 23,5 м. При столь внушительных технических характеристиках ширина SPX1040 составляет всего 1,4 м, а высота 1,98 м, что позволяет без труда проезжать в очень ограниченные пространства. Максимальный поднимаемый вес в 4000 кг является также рекордным для класса мини-кранов по соотношению площадь стабилизации/ поднимаемый вес. JEKKO SPX1040 работает как от дизельного привода, так и от сети 380 B. Эксклюзивным дистрибьютором техники под маркой JEKKO на территории России и стран СНГ является компания ООО «Арлифт».

JEKKO MPK20 г/п 2 т

Один из лидеров итальянского рынка производства промышленных электрокранов – компания JMG Cranes S.r.l. Владелец компании ранее был генеральным директором фирмы Valla, а затем основал собственный бизнес. В производственной линейке JMG представлены самоходные грузонесущие краны г/п от 2 до 60 т. В данной статье нас интересуют модели JMG г/п до 12 т: МС20, МС25, МС40, МС45, МС60, МС7, МС85 и новая модель 2011 г. МС110 в различных модификациях. Г/п указанных моделей – от 2 до 11 т, мощность электромоторов хода – от 2,6 до 2х10 кВт, высота подъема – от 6,2 до 11,0 м, эксплуатационная масса – от 2000 до 13 700 кг, габаритная ширина – от 940 до 1950 мм.

В начале 2012 г. начат выпуск новой модели МС60 г/п 6 т, с высотой подъема 8,8 м, имеющей 4-секционную стрелу.

Краны JMG оснащены электромоторами привода колесного хода и электронасосами гидропривода, работающими от аккумуляторных батарей. Стрелы телескопические, 3- и 4-секционные, могут опускаться ниже горизонтальной линии. Шины цельнолитные, из суперэластика. Передние колеса ведущие, задние – управляемые. Угол поворота управляемых колес ±90°. Привод управления – электрический или гидравлический. Краны управляются дистанционно, радиопультом. Мод. МС45 и МС110 оборудованы кабиной, остальные кабин не имеют.

Galizia

В России мини-краны JMG известны, но пока широко не продаются.

Можно упомянуть еще одну из многих итальянских компаний, производящих грузонесущие краны, – Rigante S.A.S. Она имеет в своем активе линейку промышленных кранов оригинальной конструкции г/п от 3 до 12 т (плюс модель г/п 15 т).

Модели г/п от 3 до 12 т предназначены для работы вне помещений в условиях недостатка места, поэтому они оснащены дизельными двигателями мощностью от 18,6 до 32,5 кВт. Высота подъема телескопической 2–3-секционной стрелой составляет от 5 до 7,8 м. Стрела неповоротная. Место оператора с сиденьем, двигателем и управляемыми колесами закреплено на поворотной платформе. Управляемые колеса поворачиваются на ±90°. Место оператора защищено каркасом из стальных балок.

Компания упоминает также о моделях с электрическим приводом, но описания их не приводит, очевидно, такие модели сейчас не предлагаются.

Galizia GK 20: монтаж стеклянных панелей

В последние годы грузонесущие мини-краны стали производиться и в США. Компания Smart-Rig Cranes предлагает две модели компактных кранов на полиуретановых колесах, запущенные в производство в течение трех последних лет.

Мод. S1 г/п 1090 кг эксплуатационной массой 660 кг и габаритной шириной 915 мм поднимает грузы на высоту до 5,56 м. Управляемые колеса задние. Имеется электропривод насоса гидроцилиндра подъема стрелы, питание – от аккумуляторов.

Мод. Т1, бюджетный вариант предыдущей, г/п 545 кг, эксплуатационной массой 660 кг и с габаритной шириной 762 мм поднимает грузы на высоту до 5,56 м. Привод насоса гидроцилиндра подъема стрелы ручной.

Краны предназначены для работ внутри и снаружи зданий, например монтажа систем вентиляции или ремонта самолетов. Могут располагаться на крышах. Машины в значительной степени унифицированы, оснащены стрелой с ручным выдвижением телескопических секций, электролебедкой г/п 450 кг с дистанционным управлением, многопозиционными аутригерами, роль противовеса выполняет водяной бак. Они могут передвигаться не только по твердым покрытиям, но и по траве, гравию и т. п. Управляются идущим рядом оператором.

Smart-Rig Cranes S1 Smart-Rig Cranes Т1

Индийская компания ECEL считается мировым лидером по объему производства кранов pick-and-carry. Самый маленький из них – мод. Escorts 5E – имеет г/п 5 т. Машина оснащена 3-секционной усиленной телескопической стрелой, двигателем мощностью 36 кВт, имеет сочлененную раму и развивает скорость до 25 км/ч. Впрочем, ECEL реализует свои краны главным образом в Индии и близлежащих странах, в России они практически не известны. В Индии (как и в Австралии) грузонесущие краны применяют для работ вне помещения, они и конструктивно напоминают автокраны, только в более простом и удешевленном варианте. В России компактные краны такого типа практически не используются.

Япония, мировой лидер в компактной технике, не оставила без внимания и этот сегмент. Компактные гусеничные краны серии LC японского производителя Maeda Seisakusho Co. Ltd являются грузонесущими кранами и не оснащены аутригерами. Первый в линейке мини-кран LC-383M г/п 2,9 т поднимает груз на высоту 9,3 м, используя менее 4 м2 площади, а также передвигается с грузом массой до 1465 кг. Модели LC785B и LC1385B г/п 4,9 и 6 т и высотой подъема крюка с гуськом 20,3 и 22 м передвигаются с грузом до 2 т. Глубина опускания крюка достигает 103 м. Герметичная кабина с кондиционером, стереоприемником и видеокамерой обеспечивает комфортные условия работы. Серия LC оснащается отвалом, позволяющим выровнять площадку, и резиновыми накладками на гусеницы. Благодаря компактному гусеничному шасси Komatsu у кранов нулевой свес поворотной платформы и высокая степень надежности. Кран-паук MC405CRME г/п 3,83 т с высотой подъема крюка с гуськом 20,7 м и габаритной шириной 1,38 м может передвигаться с грузом до 500 кг. Кран приводится электрическим или дизельным двигателем и оснащен дистанционным управлением.

Maeda Maeda

Краны Maeda удобны в работе, оснащены дисплеем, отображающим длину, вылет и угол стрелы, массу поднимаемого груза, грузоподъемность в данном положении, и могут быть запрограммированы на конкретные параметры для упрощения операций в стесненных условиях. Краны оснащены регистратором параметров. Все краны адаптированы к условиям работы в России, русифицированы, имеют российский сертификат соответствия и разрешение на применение Ростехнадзора РФ. Эксклюзивным дистрибьютором компании Maeda в России является ООО «МиниКраны».

 

Итак, мы убедились, что у грузонесущих кранов, этих удобных, компактных и маневренных машин, есть четко выраженная собственная ниша на рынке подъемно-транспортного оборудования.

В следующей статье мы расскажем о мини-кранах с телескопической стрелой.

Maeda
ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мини-краны
Игорь Павлов Основные Средства 09'2012 10 марта 2016

Комментарии (0)