Автокран или КМУ?

Сергей Красовский
Мощные модели кранов-манипуляторов по грузовысотным характеристикам вплотную приблизились, а в некоторых случаях сравнялись с массовыми автокранами грузоподъемностью от 16 до 25 т. Какую же технику предпочесть?
 
Автомобиль бортовой Hyundai с КМУ Ferrari 560A
 
 
 
Автомобиль бортовой HINO с КМУ Ferrari 571A2
 
 

Тенденции

Российские бизнесмены, перенимающие опыт у европейских коллег, подтвердят – классические автокраны грузоподъемностью от 16 до 25 т встречаются на дорогах Старого Света все реже. В Европе неуклонно растет число аналогичных по грузоподъемности краноманипуляторных установок (КМУ), смонтированных на шасси длиннобазных бортовых грузовиков, на прицепах или полуприцепах. Довольно часто встречаются варианты, когда могучую КМУ устанавливают на раму седельного тягача, к которому цепляется двух- или трехосный полуприцеп. Кстати, именно такой вариант спецтехники позволяет перевозчику оперативно менять прицеп, наиболее подходящий для перевозки конкретного груза. Так, если требуется доставить стандартные железобетонные блоки или паллеты с кирпичом, прицеп может быть классическим трехосным с односкатной ошиновкой. Если же заказ придет на доставку длинных пластиковых или металлических труб, прочих металлоконструкций, то перевозчику придется задействовать прицеп-роспуск или модель с возможностью изменения колесной базы. В случае заказа на перевозку тяжелого делимого груза, например массивной конструкции, собираемой из отдельных фигурных железобетонных блоков, к тягачу подцепят прицеп-тяжеловоз с двускатной ошиновкой. А если детали будут очень тяжелыми, то для уменьшения нагрузки на седло тягача перевозчик подцепит к прицепу долю. Одним словом, седельный тягач с установленным на его раму краном-манипулятором значительно расширяет возможности выполнения транспортной и погрузочно-разгрузочной задач и позволяет получить максимальную прибыль.

Экономика

Идея объединить мощное, способное заменить собой автокран подъемное оборудование и транспортное средство в единое целое продиктована прежде всего экономической выгодой. Например, две машины – автокран и грузовик потребляют в два раза больше топлива, требуют двойных затрат на обслуживание, ремонт, оплату труда шофера и водителя-оператора. Удваиваются и налоги, что немаловажно. Словом, эксплуатация автомобиля, оснащенного краном-манипулятором, экономически весьма привлекательна, особенно если брать в расчет стоимость услуг и затраты европейских перевозчиков. При оценке экономической составляющей использования мощных КМУ в российских условиях необходимо учитывать следующие особенности. Затраты отечественных перевозчиков значительно сокращаются за счет относительно дешевой рабочей силы. Экономия особенно заметна, когда речь идет о найме рабочих, приезжающих на заработки из стран ближнего зарубежья. Разница в оплате труда (относительно Европы) достигает 300…400% только по окладам водителей. Если рассматривать зарплату водителей-операторов, которые не только управляют автомобилем, но и самостоятельно справляются с погрузочно-разгрузочными операциями, то разрыв становится и вовсе катастрофическим. И это не удивительно, ведь по сути один человек работает за двоих, а следовательно, платить ему необходимо хотя бы на 30…40% больше, чем водителю грузовика.

Вторая составляющая, которая вносит коррективы в экономические расчеты, это стоимость топлива. Сегодня разница в цене литра солярки для российского и европейского перевозчика составляет примерно 200%. Выходит, что при прочих равных условиях наш бизнесмен может за одни и те же деньги «прокормить» две машины, тогда как его европейский коллега – только одну машину. При этом стоимость самой перевозки сильно не различается, иначе западные перевозчики не делали бы попыток откусить свой кусок от российского пирога.

Далее. Экономические расчеты эффективности применения мощных краноманипуляторных установок, которыми оперируют российские продавцы специальной техники, требуют серьезной корректировки в плане рисков, которые в России в отличие от более стабильной Европы ни просчитать, ни предугадать не получается. Судите сами. В то время, как бизнес Европы вполне благополучно пережил потрясение 2008/2009 года, многие российские перевозчики разорились, в первую очередь небольшие транспортные компании и частные предприниматели, которые работали с небольшой маржой. То есть выбыло звено, которое держало в тонусе средние и крупные фирмы и не давало им диктовать цены. Покупка мощной КМУ облегчит кошелек перевозчика на 15…18 млн. руб. Сумма существенная даже для крепкой, финансово стабильной компании. Если техника не будет загружена работой хотя бы 20 дней в месяц, то вместо прибыли перевозчик получит убытки. Получается, что, прежде чем делать капитальные вложения, необходимо как можно более точно просчитать любые, даже призрачные угрозы, которые могут подстерегать бизнес. При отсутствии заказов на перевозку грузов и их погрузку-разгрузку бездействующий мощный кран-манипулятор будет «съедать» львиную долю прибыли, которую приносит перевозчику грузовик. Итак, с экономикой разобрались. Пора рассмотреть техническую сторону вопроса.

Ложка дегтя

Несмотря на сопоставимую с автокранами грузоподъемность, краноманипуляторные установки все-таки не могут с ними соперничать ни по производительности, ни по такому важному параметру, как длина стрелы. На КМУ также возможна установка гуська, причем с гидрофиксацией выдвижения стрелы. У кранов-манипуляторов такие длинные стрелы не встречаются. Также не будем забывать, что у крюковой подвески автокрана длина троса регулируется в очень большом диапазоне. Груз может быть опущен на дно глубокой шахты или колодца. И наконец, последнее. Крановщик работает в теплой, безопасной кабине с большой площадью остекления, которая защищает его как от атмосферных осадков, так и от сорвавшегося с крюка груза. Разумеется, кабина должна выдержать и не смяться при опрокидывании машины. Помимо этого автокраны оборудуют современными системами безопасности, такими как датчик приближения стрелы к линии электропередачи (ЛЭП), приборами безопасности, защищающими машину от перегруза или работы на недопустимых углах наклона стрелы. КМУ тоже оснащают системами безопасности, которые предохраняют их от перегрузки и ограничивают рабочую зону для предотвращения опрокидывания автомобиля (система Palfinger Paltronic), предотвращают колебательные движения стрелы (система Palfinger AOS или система обеспечения безопасности завода ATLAS Maschinen GmbH третьего поколения АСМ) и т. п.

Автокран – специализированная машина, созданная для подъема-опускания грузов, и в этой дисциплине он выигрывает у КМУ. Не будем забывать и то, что, когда конструкторы в одном изделии совмещают большую длину стрелы и грузоподъемность, да еще все это привязывают к шасси бортового (!) грузовика, на выходе получается изделие гораздо более дорогое, чем автокран. Для наглядности сравните цены на 25-тонные автокраны и КМУ аналогичной грузоподъемности, и все станет ясно.

Серьга или трос?

В зависимости от комплектации краноманипуляторные установки могут иметь либо крюковую бестросовую, либо крюковую тросовую подвеску. В первом случае крюк крепится к стреле с помощью мощной серьги, во втором – посредством крепкого стального троса. Резонный вопрос – какая из них предпочтительнее для мощных машин? Прежде чем давать какие-либо рекомендации по выбору подвески, озвучу простую истину – между мощностью КМУ и видом применяемой подвески никакой зависимости или закономерности нет. Выбор подвески диктует исключительно вид работ, которые будет выполнять кран-манипулятор. Так, отсутствие троса открывает для оператора больше свободы маневра стрелой, особенно если она имеет многоколенчатую, шарнирную конструкцию. Например, автомобиль, оборудованный многосекционной шарнирной стрелой, находясь на мосту, способен доставать грузы из-под него. Или другая ситуация – требуется закинуть паллету с кирпичом, плиткой, прочими стройматериалами в невысокий, расположенный на высоте 10…12 м над землей проем здания. «Рука» манипулятора благодаря выдвигаемым коленам и шарнирам, их связывающим, доставит груз не просто в нужный проем, но и опустит его на некотором расстоянии от его края. С грузом на тросе такие маневры невозможны, ведь под действием силы тяжести он располагается строго вертикально. Впрочем, именно благодаря увеличению длины стрелы за счет троса манипулятор может работать с грузами, стоя на высоком мосту, там, где длины стрелы КМУ с крюковой бестросовой подвеской будет недостаточно. То же касается и перемещения грузов внутри котлованов. Еще один неоспоримый плюс тросовой подвески крюка, это возможность избежать работы КМУ на углах наклона стрелы, близких к критическим. Также трос позволит «выуживать» грузы через различные препятствия, например высокий забор. Интересно, что на краноманипуляторную установку с шарнирно-сочлененной стрелой можно дополнительно установить лебедку. Это позволяет в одном кране сочетать достоинства обоих видов подвески. Таким образом, в разных условиях возможно применение различной схемы подачи груза с помощью одной и той же КМУ.

Какой же вывод следует из сказанного выше? Чтобы расширить возможности мощного крана-манипулятора, необходимо иметь оба вида подвески крюка, а также комплект крепких строп.

Следует также учитывать, что на КМУ с шарнирно-сочлененной стрелой возможна установка дополнительного оборудования. Например, на любую модель КМУ Palfinger или ATLAS тяжелой серии при условии гидрофикации оголовка стрелы можно в полевых условиях за 5 минут навесить ковш для работы с насыпными грузами, установить бур, навесить полип-грейфер или челюстной захват, установить специальные навески для работы с паллетированными грузами или бордюрными заграждениями. И это далеко не полный список дополнительного навесного оборудования, которое позволяет существенно расширить функциональность крана-манипулятора или как минимум повысить удобство и эффективность работы с определенными видами грузов.

(Продолжение следует)

 
 

Cargotec разработала новый мощный кран-манипулятор HIAB XS 622, созданный на основе ультрасовременных технологий, включая улучшенную систему выдвижения стрелы, фитинги и уплотнения гидроцилиндров, обновленную систему управления HiPro и насос переменной подачи. Основными преимуществами HIAB XS 622 среди других кранов с грузовым моментом 58 т.м являются большой вылет стрелы, высокая точность и плавная работа.

Вице-президент подразделения «Краны-манипуляторы» компании Cargotec Микаэль Риц отмечает: «Высокая точность иногда может быть недостижима из-за длинного вылеты стрелы, но только не в случае с краном-манипулятором HIAB XS 622. Даже если стрела выдвинута полностью, ее колебания незначительны».

Новые технические решения позволили сделать систему выдвижения стрелы более устойчивой. Например, в данной модели конструкция всех последовательных цилиндров усовершенствована, для того чтобы предотвратить любые резкие движения во время втягивания-выдвижения стрелы. На каждой секции стрелы установлены поддерживающие пластины нового типа.

Благодаря гуську HIAB 150X груз можно перемещать в точки, изначально недоступные для кранов-манипуляторов таких размеров. В максимальной комплектации вылет стрелы КМУ достигает 32 м. Гусек поднимается на 25° вверх, обеспечивая тем самым дополнительную маневренность.

Укладка кровли на крышу, монтажные работы – вот примеры, когда особенно важны высокая точность и большой вылет. Кран-манипулятор HIAB XS 622 с гуськом 150Х справится с трудностями, выполняя даже самые сложные задачи.

Благодаря новым фитингам и уплотнениям гидроцилиндров, а также оптимально подобранному диаметру РВД, сводящему к минимуму возможность перегрева гидрораспределителя, снижаются любые риски утечки на кране-манипуляторе HIAB XS 622 и продлевается срок его службы.

Система траверс типа Е и система управления HiPro, которые автоматически обеспечивают дополнительную мощность крана при работе с тяжелыми грузами, входят в стандартную комплектацию. Стрела типа Р делает кран-манипулятор HIAB XS 622 идеальным помощником для погрузки-разгрузки контейнеров, бытовок и лодок.

«У модели HIAB XS 622 внушительная грузоподъемность и прочность, но, несмотря на это, он достаточно легкий. Это может звучать противоречиво, но на деле так оно и есть. Именно последние высокотехнологичные разработки позволили достичь такого результата», – сообщает Микаэль Риц.

 
 
 

ЗАО «Коминвест-АКМТ» представляет кран-манипулятор АК 620.3 производства немецкого завода ATLAS Maschinen GmbH, который является частью недавних разработок компании. КМУ предназначена для монтажных, строительных, перегрузочных работ в труднодоступных местах и кроме автомобильных шасси пригодна для стационарной работы и установки на судах и железнодорожных платформах.

Грузовой момент крана составляет около 60 т.м (620 кН.м). В комплектацию включено до 9 телескопических секций удлинения главной стрелы и гуськи (Z-стрелы) с числом телескопических секций до 6. Z-стрела крепится на конце основной стрелы с помощью шарнирно-сочлененного соединения. Высота подъема КМУ составляет до 35 м, а возможность отклонения основной стрелы на обратный угол 15° и Z-стрелы на 25° обеспечивают дополнительную маневренность КМУ.

Высокая скорость работы, плавность перемещения груза и особая точность выполнения операций наибольшие среди аналогов – все это воплотилось в конструкции АК 620.3. Точность поворота достигается за счет оригинального механизма вращения с двойным приводом (два приводных вала с шестернями) и «бесконечным» углом поворота. Легкая конструкция КМУ с использованием высокопрочных стальных элементов и традиционно превосходной системой выдвижения стрелы в сочетании со следящей электронной системой 3-го поколения позволяет избежать колебаний груза.

Основная стрела имеет г/п около 12 300 кг на минимальном вылете 4,4 м, а на максимальном вылете до 22 м – 1650 кг, при этом собственная масса КМУ составляет всего 6600 кг!

Конструкция позволяет осуществлять манипуляции с грузом вблизи колонны крана, что увеличивает рабочую зону КМУ. Соединения колонны крана и стрелы в стандартной комплектации снабжены тягами усиления, увеличивающими грузоподъемность КМУ. Возможна установка тросовых лебедок, что позволяет использовать крюковую тросовую подвеску. Стандартные гидравлические аутригеры раздвигаются на ширину 8,6 м, это обеспечивает надежную стабилизацию КМУ при установке даже на легких автомобилях. Стабилизаторы гидравлические переворотного типа.

Благодаря модернизированной гидравлической системе мод. АК620.3 с автоматической системой смазки, новой системой фильтров, усовершенствованными уплотнениями и системой охлаждения обеспечивается стабильная быстрая и плавная работа манипулятора, продлевается срок использования гидравлического масла, повышается эксплуатационный ресурс КМУ.

Интегрированная система дистанционного радиоуправления позволяет оператору работать без «слепых зон». Система безопасности третьего поколения контролирует все рабочие операции – от обеспечения безопасности оператора до контроля перемещения. Эта КМУ полноценно заменяет автокран г/п 10 т.