1
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 3)
Фильтры масляные и топливные
«Паук» – насекомое строительное
Строительные краны-пауки
Мал золотник...
Российский рынок мини-погрузчиков
Воров просят не беспокоиться (ч .2)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений
 1
Беззаботный заплатит сполна
Подготовка грузовика к зиме
 1
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.3)
 1
Думпер – это не самосвал!
Что же такое строительный думпер?
«Поднимаю – и несу»
Грузонесущие компактные краны
Транспорт для подземных горных работ
Обзор подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин
Земная составляющая лунной программы
ЗИЛ-135Ш – транспортер-тяжеловоз для транспортировки крупногабаритных блоков ракетоносителей
Техника для холодного ресайклинга
Обзор российского рынка
КМУ: новинки, тенденции рынка, рекомендации покупателям
Круглый стол лидеров рынка

Порождение Hi-Tech индустрии

В. Семёнов

Телескопические погрузчики – это продукт самых новых технологий, и потому они уникальны. Вернее сказать, они настолько отличаются от других подъемно-транспортных машин, что не имеют аналогий.

От вилочных погрузчиков их отличает большая высота подъема, удобная и точная подача груза, от фронтальных погрузчиков – увеличенная высота разгрузки и на порядок большее число выполняемых операций. Все эти характеристики обусловливают значительное разнообразие областей применения телескопических погрузчиков – от строительной площадки до крупного склада, терминала, фермерского хозяйства или мусороперерабатывающего завода. С телескопическими погрузчиками можно использовать самое разное навесное оборудование, начиная от ковшей, вил, захватов и заканчивая крановыми устройствами и поворотными рабочими платформами.

Маневренность телескопических погрузчиков JCB достигается за счет разнообразия режимов рулевого управления колесами – поворота только передних колес, согласованного поворота всех колес, «крабового» хода, а их высокая проходимость – благодаря возможности привода на все колеса.

Телескопический погрузчик сам по себе универсален, а широкий модельный ряд дает потребителю дополнительную возможность выбора машины, наиболее полно соответствующей его производственным задачам. В настоящее время компания JCB производит 15 основных моделей строительной линии и четыре модели сельскохозяйственной линии, каждая из которых имеет по три модификации.

Основные рабочие характеристики телескопических погрузчиков JCB легко читаются в индексе модели: 5 – это телескопический погрузчик, следующие две цифры – максимальная грузоподъемность, вторая группа цифр – это округленная величина максимальной высоты подъема. Например, модель Loadall 541-70 означает, что это телескопический погрузчик производства JCB грузоподъемностью 4,1 т с максимальной высотой подъема 7 м.

Рассмотрение модельного ряда телескопических погрузчиков лучше начинать с малых машин 515-40, 520-40, 524-50 и 527-55. У них заднее расположение двигателя и в стандартном исполнении привод на четыре колеса. Машины отличаются широкими возможностями, высокой мобильностью и хорошей проходимостью во внедорожных условиях. Их усовершенствованными преемниками являются модели 526 и 528. Это относительно недорогие машины, на которые можно навешивать разнообразные рабочие органы и которые успешно применяют и на малых площадях, и на больших промышленных площадках, где требуется большой вылет стрелы.

Средний класс – это модели Loadall 531-70, 535-60 и 541-70. У этих машин с правосторонним расположением двигателя и двухсекционной стрелой прекрасный круговой обзор и исключительно высокая мобильность.

Следующий класс – модели 535-95, 533-105, 535-125, 535-140 и 540-140 с трехсекционной стрелой – отличается увеличенной высотой подъема грузов и большей грузоподъемностью. Например, модель JCB Loadall 540-170 с четырехсекционной стрелой поднимает груз на высоту до 16,7 м. Машины строительной линии комплектуют двигателями Perkins и JCB мощностью 50, 83, 100 и 125 л.с.

Сельскохозяйственная линия состоит из моделей 536-60, 531-70 и 541-70, под каждую из которых выпускаются модификации Agri, Agri Plus и Agri Super. У самой новой модели 535-95 только одна модификация – Agri Super. Модификации различаются по мощности двигателя JCB (100 или 125 л.с.) и применяемыми коробками передач (четырехступенчатая Powershift – транспортная скорость до 32 км/ч либо шестиступенчатая Torque lock, позволяющая развить 40 км/ч). Машины комплектуют блокировкой дифференциалов и системой охлаждения и фильтрации воздуха более производительной по сравнению со строительным модельным рядом.

Отличительной особенностью телескопических погрузчиков JCB является повышенная надежность конструкции стрелы, что позволяет в полной мере использовать функции фронтального погрузчика для перегрузки насыпных грузов и работы с грунтом, например, для экскавации верхнего слоя почвы.

Так сложилось исторически, что прародителем телескопического погрузчика стал всемирно известный и широко распространенный в России экскаватор-погрузчик JCB, поэтому многие узлы и детали этих машин взаимозаменяемы, что существенно облегчает техобслуживание и ремонт «телескопа».

На телескопических погрузчиках JCB установлена многоуровневая система контроля нагрузки, которая обеспечивает надежность и безопасность в работе. Специальные датчики установлены на силовом узле и всех грузоподъемных узлах. На стреле смонтирован индикатор, который определяет прогрессирующую нагрузку и выводит ее значения на дисплей в кабине, заранее предупреждая о перегрузке, а затем, при превышении допустимых значений нагрузки, блокирует дальнейшее выдвижение стрелы. В гидроприводах стрелы установлены гидрозамки, которые в случае перегрузки или выхода из строя оборудования блокируют стрелу. Аналогичные замки установлены и в аутригерах – при нарушении герметичности шлангов гидросистемы машина остается на опорах.

Конструктивной особенностью погрузчиков JCB Loadall является отсутствие противовесов. Машины комплектуют просторной, комфортабельной кабиной, что также является отличительной чертой всей техники JCB. Маслопогружные тормозные диски размещены в картере мостов и надежно защищены от воды и грязи. Силовой привод при движении может осуществляться как на два колеса, так и на четыре.

Высокую маневренность обеспечивают два управляемых моста, позволяющие передвигаться погрузчику и боковым (так называемым «крабовым») ходом. Переход с одного вида хода на другой осуществляют простым перебрасыванием ключа, что существенно облегчает работу в условиях ограниченного пространства.

JCB помимо серии Loadall выпускает промышленные вилочные погрузчики под маркой Teletruck, оснащенные горизонтальной двухсекционной выдвигающейся стрелой и силовым приводом на передние либо на все колеса. Характерным представителем этой серии является модель TLT 30D 4x4 грузоподъемностью 3 т и с радиусом поворота менее 3 м – самый маленький в мире полноприводный вилочный погрузчик в классе машин грузоподъемностью до 3 т. Это лучшие показатели среди вилочных погрузчиков, оборудованных стандартным мачтовым грузоподъемным механизмом. Любой представитель этой серии способен загружать вагоны, низкорамные трейлеры и тентовые грузовики, не заезжая внутрь грузовой платформы – непосредственно с грузовой рампы или поверхности земли.

Загрузка может осуществляться с одной стороны, что экономит время и пространство на погрузочной площадке. Для погрузки в контейнеры применяют специальные погрузчики с кабиной меньшей высоты.



В. Семёнов Основные Средства 03'2006 21 июля 2006

Комментарии (0)