Новая линейка кранов-манипуляторов

В. Романов

Повышенный интерес к кранам-манипуляторам на Западе стимулирует продуцентов этой техники создавать новые модели. За последние четыре года появилось немало заслуживающих внимания новинок. Так, итальянская компания Effer демонстрирует в основном «тяжелую артиллерию». К этой условной категории относится гидравлический манипулятор с дистанционным управлением 1750.6S грузоподъемностью 38 т, максимальная высота подъема которого 31 м вверх и вынос 15 м по горизонтали. Телескопируемая часть стрелы состоит из шести секций. Модель 850.8S может вращаться вокруг оси без ограничений и оснащена выдвижной стрелой с восемью секциями.

Effer 1750/L/8S

Производитель сообщает, что это самая мощная модель, которую можно устанавливать на трехосные грузовики. 850.8S способен поднимать груз массой 24 т на высоту 29 м и, в отличие от других моделей, передвигаться с автомобилем в развернутом виде даже при наличии груза. Завершает ряд тяжелых моделей компании Effer четырехсекционный кран-манипулятор 550.6S грузоподъемностью 17,5 т с высотой подъема 26 м.

Из средних кранов-манипуляторов Effer интересна серия Octopus. Пользователь может устанавливать стрелы разной конфигурации, что зависит от наличия и вида соединительных штанг. Каждая конфигурация носит свой серийный номер – 11, 10, 01 или 00. На наш взгляд, наиболее интересна конфигурация 11, у которой соединительные штанги расположены на стреле, а сам кран-манипулятор установлен на специальной тумбе, увеличивающей вертикальный подъем. Грузоподъемность модели 370.11.6S, оснащенной четырехсекционным гуськом, – 11 т при высоте подъема 21 м.

Effer 155.11.6S

Ниже по грузоподъемности стоят модели 155 и 165 той же серии. Принадлежность к серии Octopus делает возможным установку на краны-манипуляторы более 28 вариантов стрел. Например, модель 155.00 «C» 4S с особой версией стрелы предназначена для строительства, а модель 165.11.4S оснащена гидравлическим захватом и дополнительным поворотным устройством.

Гордость фирмы Effer – модель 42-4S, которая, по словам представителей компании, оснащена самой длинной стрелой, что делает этот кран-манипулятор идеальным решением для легких грузовиков. На максимальную высоту 9 м кран поднимает груз массой до 1,3 т. Обновленные версии кранов-манипуляторов Effer оснащены электронной системой контроля управления DMU, которая вполне пригодна для всех моделей, выпущенных компанией за последние четыре года.

Effer 550.6S

Помимо полного контроля управления всеми функциями подъемного крана, нацеленного главным образом на предотвращение любой перегрузки, Effer DMU предоставляет ряд дополнительных возможностей, прежде всего связанных с комфортными условиями работы оператора. Например, предусмотрено автоматическое уменьшение скорости опускания груза при приближении его к поверхности земли, что предотвращает ненужные колебания стрелы из-за внезапной остановки груза и спасает сам груз от порчи при внезапном столкновении с поверхностью земли. Принудительное, или замедленное, движение крана происходит и при небрежных маневрах, неправильном развороте стрелы.

Ставка на скорость

Atlas-Terex запускает в производство несколько новых моделей, среди которых модель 75.2D, созданная для работы и с легкими грузами, и с тяжелыми. Новая конструкция шарнирной стрелы увеличивает скорость выполнения операций и уменьшает время поворота. По-своему интересна модель 145.2D. Чтобы увеличить скорость операций, в этой конструкции были удалены некоторые направляющие штанги. Кран-манипулятор 125.2AHK может оснащаться подъемной платформой грузоподъемностью 200 кг. Он оснащен системой радиоуправления.

Почти робот

Итальянская компания Autogru PM на выставке BAUMA 2004 демонстрировала новую модель крана-манипулятора PM 80 SP, подъемный момент которого составляет 80 тс·м. На этой модели автоматизировано много разных функций, например система последовательного контроля удлинения. Новая электронная система Digitek не только отслеживает массу груза, но и его перемещение, а также тщательно записывает все действия оператора.

КМУ
В. Романов Основные Средства 02'2005 28 апреля 2005

Комментарии (0)

Компании
ООО «ПАЛФИНГЕР КРАН РУС» (812) 303-82-64, (812) 303-82-64 www.palfinger.com
ООО "Автомеханический завод" 8 800 700 2690 www.amznn.ru