Альтернатива подъёмному крану

В. Романов

Сегодня можно без преувеличения сказать, что краны-манипуляторы (гидроманипуляторы) являются наиболее передовым техническим решением в сфере подъемно-транспортной техники. Эти устройства позволяют интенсивнее и эффективнее использовать машины для перевозки грузов, до минимума сократить ручной труд при погрузке-разгрузке, значительно уменьшить количество занятых на этих процессах людей и единиц техники. Традиционная схема погрузки и транспортировки груза на строительных и других работах предполагает использование автомобильного крана и грузового автомобиля, однако у такого решения есть серьезные недостатки.

Во-первых, приходится привлекать к выполнению работ две единицы техники. При этом все расходы на обслуживание удваиваются, и это особенно существенно, если приходится выполнять работу на значительном удалении. Во-вторых, максимальная грузоподъемность серийных автокранов российского производства – 6...40 т, что делает их неэффективными на работах, связанных с перемещением грузов массой до 6 т. В-третьих, использование автокрана зачастую невозможно в стесненных условиях.

Решением всех этих проблем может стать применение компактных систем, предназначенных для подъема, перемещения грузов и установленных на серийных грузовиках. Одна такая машина заменяет две – грузовик и автокран, совмещая в себе их основные функции. В настоящее время в Европе каждый пятый грузовой автомобиль оборудован манипуляторной установкой. Кран-манипулятор давно зарекомендовал себя как экономически выгодная альтернатива дорогим самоходным кранам – к сожалению, только за рубежом. Однако постепенно и наши производственники осознают выгоду от использования такого оборудования, ведь водитель грузовика одновременно может выполнять функции крановщика и такелажника. Из транспортного процесса высвобождаются не только люди, но и энергоемкая, дорогостоящая техника.

Сегодня на российском рынке активно распространяют свою технику несколько десятков отечественных и зарубежных фирм, выпускающих краны-манипуляторы различного назначения. В этой публикации мы рассмотрим оборудование производства итальянской компании Amco Veba. У этой техники несколько отличительных особенностей, и главная из них – это то, что краны-манипуляторы Amco Veba изготавливают из шестигранных профилей, устойчивых к боковым крутящим воздействиям. Примечательно также, что на всех кранах-манипуляторах Amco Veba применяются фильтры высокого давления и сливные фильтры.

Вся выпускаемая Amco Veba техника соответствует европейским требованиям стандарта безопасности ISО 9001 и нового стандарта DIN 15018. Краны окрашены экологически безопасной краской на водной основе. Манипуляторы имеют конфигурацию, великолепно сочетающую в себе небольшие размеры и большой вылет стрелы. У них уникальная кинематика движения элементов стрелы, обеспечивающая большой вылет и высокую грузоподъемность при погрузке-разгрузке.

Сегодня краны-манипуляторы Amco Veba – весьма востребованная техника в мире, и не случайно. Это универсальное и надежное оборудование, которое эффективно работает без поломок 10...15 лет, а потому быстро окупается. Большой выбор навесного оборудования делает возможным работу с любым видом груза: с сыпучими материалами, бревнами, мусором, металлоломом, бордюрным камнем и т. д. Есть и специальное вспомогательное оборудование – это навесные механизмы, часто используемые в строительстве: буровое оборудование и подъемная платформа. У кранов Amco Veba отличное соотношение грузоподъемности и собственной массы, этого удалось достичь благодаря применению современных материалов и продуманной конструкции. Например, максимальная грузоподъемность модели 601T 1S составляет 860 кг при собственной массе 145 кг.

Конструкция кранов разрабатывается на самом современном компьютерном оборудовании. При производстве кранов используются только высококачественные материалы, которые позволяют оборудованию долго и надежно служить людям. Длительный ресурс работы гидросистем достигается, в частности, за счет увеличения сечений магистралей, соединяющих гидроприводы и объемы резервуара с рабочей жидкостью, препятствующих нагреву масла в системе. Блок распределителей, выполненный с микроприводами, снижает усилия на рычагах управления крана, что положительно сказывается на его ресурсе, поэтому кран может работать в непрерывном режиме неограниченно долгое время.

У оператора крана полная свобода движений, и он может быть уверен в точности и надежности машины. Манипулятор прекрасно справляется с работой в труднодоступных местах: в городских дворах, узких переулках, вблизи линий электропередачи, на мостах и др. Он приводится в движение либо от аккумулятора, либо от коробки отбора мощности базового шасси.

Решающим фактором в использовании гидравлических кранов-манипуляторов стала экономическая целесообразность их применения на транспортных средствах. Не становится препятствием в приобретении манипулятора его стоимость по отношению к обычному грузовику: окупается он всего за 6...12 месяцев.

В. Романов Основные Средства 11'2004 17 января 2005

Комментарии (0)