Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 2)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
Ремонтопригодность экскаваторов
Продлить ресурс сложно, но можно
Советы по эксплуатации гусеничной техники
Земная составляющая лунной программы
ЗИЛ-135Ш – транспортер-тяжеловоз для транспортировки крупногабаритных блоков ракетоносителей
 5
Калильное зажигание и самовоспламенение
Причины, признаки и выбор свечей
Экскаваторы на горных работах
Обзор экскаваторного парка горных предприятий
Диметиловый эфир (ч.2)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
 5
«Газгены» – твердотопливные автомобили
Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)
 4
Выбираем тахограф
 1
Краны на специальных шасси автомобильного типа
Обзор продукции ивановского завода «Автокран»
Техническое обслуживание отечественных экскаваторов

Какая польза от стола?

В. Давыдов

По своим конструктивным особенностям подъемные столы несколько отличаются от всего остального подъемного оборудования тем, что образуют группу широко используемых механизмов надежных и простых в обслуживании. Имея небольшие габариты и малый вес, гидравлические столы способны поднимать достаточно большой груз.

Если сравнивать весь модельный ряд подъемных столов, то, пожалуй, наиболее интересны механизмы ножничного типа с электрогидравлическим приводом. Давайте их и рассмотрим более детально. Сфера применения подъемных столов весьма и весьма широка: от небольших складов до крупных промышленных и специализированных предприятий.

Подъемные механизмы ножничного типа удобны при погрузке и разгрузке фургонов, особенно когда отсутствует пандус, и нет выравнивающей платформы. Удобны столы при ручном и автоматическом штабелировании груза. Их используют для оснащения рабочих мест, что весьма облегчает труд. Одной из наиболее частых сфер применения механизмов ножничного типа являются механизированные автомобильные стоянки и автосервисы (для подъема машин при их техническом обслуживании и ремонте).

На производстве при помощи столов ножничного типа поднимают крупногабаритные и массивные заготовки: детали, штампы, листовой материал и другие штучные грузы. В целом же можно поднимать любое технологическое оборудование в положение, удобное для их дальнейшего использования, переработки или последующей перегрузки. Они удачно сочетаются с роликовыми, ленточными и подвесными конвейерами при погрузо-разгрузочных работах, а также в виде рабочих платформ при сборке и сварке оборудования, комплектовании грузов и т.д. Одним словом, подъемные столы применимы всюду, где требуется произвольное изменение положения груза относительно рабочего места.

Гидростанция подъемного стола

Подъемные столы также успешно применяют там, где невозможно или экономически нецелесообразно использование мостовых кранов, штабелеров, лифтов и другого подъемного оборудования.

Все подъемные электрогидравлические столы устроены однотипно. Они состоят из грузовой платформы, рычажной системы ножничного типа, основания, гидроцилиндров, гидростанции, систем управления и безопасности.

Различают несколько конструкций подъемных столов в виде ножниц: однорычажные, однорычажные сдвоенные, двухрычажные. Реже, для большой высоты подъема используют трехрычажные конструкции. Классифицировать подъемные столы можно и по другому признаку, они бывают стационарными, мобильными и шахтными.

Однорычажный сдвоенный подъемный стол

Самыми популярными являются однорычажные подъемные столы. Обычно они используются для погрузки и разгрузки автомобилей, для оснащения рабочих мест и т.д. У этого же типа подъемного механизма самое большое количество модификаций. Для удобства передвижения подъемные столы часто оснащаются колесами, а оборудованные подрамниками, они легко передвигается с одного рабочего места на другое при помощи гидравлической тележки или вилочного погрузчика.

Подъемный стол с пандусом применяется для погрузки и разгрузки автомобилей. Откидной пандус, длиной 400 мм устанавливается на короткой или длинной стороне стола и может состоять из двух или трех частей. Реже используются механизированные откидные пандусы.

Часто подъемные столы комплектуются поворотным диском, который дает значительные удобства при обработке груза. Выделяют два типа поворотных дисков: устанавливаемые на поверхность стола (высота 55 мм) и встраиваемые в подъемный стол (высота 3 мм).

Подъемный стол на самоходной платформе

Двухрычажные ножницы, имея все достоинства однорычажных столов, позволяют поднимать груз на высоту вдвое большую. Однако имеется у этой конструкции существенный недостаток – из-за большей высоты подъема платформа такого стола обычно имеет меньшую площадь.

Однорычажные сдвоенные ножничные столы состоят из двух механически синхронизированных однорычажных ножниц, соединенных с сочлененными верхними платформами и основаниями. Обычно такой стол используется для подъема длинных и тяжелых грузов на небольшую высоту, например, в деревообрабатывающем производстве.

Как правило, подъемные столы устанавливаются в приямок с таким расчетом, чтобы грузовая платформа в опущенном положении находилась на одном уровне с полом. Это гарантирует наиболее безопасные условия при работе с тяжелыми и крупногабаритными грузами. Однако некоторые конструкции настолько низкие, что вовсе не требуют приямка, в сложенном состоянии высота такого стола не более 80 мм. Конечно же, такие конструкции обладают большими преимуществами: их не нужно устанавливать стационарно; благодаря небольшой высоте стола в сложенном состоянии груз можно закатить на платформу с пола.

Двухрычажный подъемный стол на тележке

Так называемые сверхнизкие конструкции столов, почти всегда комплектуются погрузочной платформой (пандусом). Гидростанция подъемного стола, как правило, размещается, в его основании, внутри станины. Современные гидронасосы делают работу подъемной конструкции почти бесшумной, а это немаловажный фактор для рабочего окружения. В гидростанции используется электродвигатель переменного тока напряжением 220/380 В, также возможно применение электродвигателя постоянного тока напряжением 24 В с питанием от аккумуляторных батарей. Управление подъемным столом осуществляется с переносного или стационарного кнопочного пульта.

Для обеспечения безопасности подъемные столы снабжают специальной рамой, клапанами безопасности и упорами механического действия. Рамка безопасности расположена по всему периметру грузовой платформы и предназначена для мгновенной остановки подъемного стола, если при спуске платформа вдруг встречается с каким-либо препятствием. Это устройство особенно актуально, если подъемный стол монтируется в приямке. В случае обрыва гидрошлангов, клапаны безопасности не позволяют подъемному столу опуститься резко, а при обслуживании агрегатов стола используются откидные упоры.

Подъемный стол большой грузоподъемности

Сейчас можно говорить о том, что в России подъемные конструкции ножничного типа пока не достигли пика своей популярности. Предприятия выпускают сегодня столы с большим диапазоном грузоподъемности и разной высотой подъема, стараясь учесть все пожелания и индивидуальные требования покупателя, однако сфера их применения пока еще довольно узка, в основном это перегрузочные пункты, склады, реже производственные цеха и линии.

Здесь следует обратиться к опыту зарубежного производства, где грузоподъемные механизмы ножничного типа применяют, казалось бы, в самых неожиданных сферах, но, тем не менее, каждое такое применение имеет свое логическое обоснование. В данном случае не следует заново придумывать велосипед, стоит только приглядеться к полезному чужому опыту и сделать еще лучше.

В. Давыдов Основные Средства 10'2003 22 февраля 2005

Комментарии (0)