Автокран «Ивановец»

Современное строительство невозможно без применения грузоподъемных механизмов, обеспечивающих дистанционное управление положением груза – будь то бетонная панель, упаковка отделочных материалов или несколько мешков с цементом.

Традиционно, в эпоху существования СССР, такие работы выполнялись либо легким лебедочным оборудованием, либо, в случае массовой городской застройки, с помощью башенных кранов и лифтовых подъемников, отличающихся простотой использования и сложностью монтажа.

В тех случаях, когда требовалось оперативное применение грузоподъемных механизмов (при строительстве мостов, дорог, коммунальных работах и т.д.), такое строительство и такие работы были, зачастую, «планово – убыточными» и «трудозатратными», что определяло их низкое качество и неоправданно высокую стоимость.

С приходом рыночной экономики, когда строительные и коммунальные организации начинают считать деньги и стремятся получить максимальную прибыль, важным вопросом становится максимальная загрузка оборудования, позволяющая повысить общую рентабельность работ. Фактически, простаивающий без дела кран или другое оборудование представляют из себя прямые убытки, «омертвление» средств.

Очевидно, что ресурсы, в том числе выраженные в реальных рублях и копейках, лежат не только в сокращении трудозатрат и количества рабочих операций, но и в мобильности и мощности оборудования. Сокращение сроков монтажа-демонтажа оборудования, степень оперативной готовности машин и механизмов и сокращение расходов на перемещение необходимой техники становятся одним из важнейших экономических факторов. Наличие в распоряжении производителя работ самоходной техники означает возможность оперативного управления ею и рационального использования мощностей на нескольких, зачастую весьма отдаленных друг от друга, объектах.

Идя навстречу многочисленным пожеланиям потребителей, ивановское ОАО «Автокран» с 1998 года предлагает своим партнерам новую, современную машину – гидравлический 50-тонный самоходный кран КС-6973А, который можно с успехом применять как при промышленном, малоэтажном и коттеджном строительстве, так и при возведении мостов и дорог, на коммунальных и ремонтных работах. Эта машина сохраняет хорошо известные главные преимущества кранов «Ивановец» – надежность в эксплуатации, простоту обслуживания, точность операций, экономичность и удобство использования, которые стали визитной карточкой ивановского завода. Приводимый в движение мощным дизельным двигателем ЯМЗ-238Д производства ярославского моторного завода, этот кран является одним из немногих отечественных мобильных кранов, поднимающих груз больше собственного веса (37,1 т при использовании спецшасси МЗКТ-6923). Соответствие крана КС-6973А требованиям государственных стандартов Российской Федерации и основным международным нормативам подтверждает его высокое качество.

Высокая грузоподъемность крана КС-6973А позволяет использовать современные строительные технологии – например, крупнопанельное строительство, а большой вылет четырехсекционной телескопической стрелы (до 31 м) – осуществлять подъем груза на достаточно большую высоту. Привод телескопирования стрелы оборудован гидравлическими цилиндрами и канатным полиспастом,что обеспечивает высокую точность грузовых операций. Выполненная из высокопрочной стали стрела крана обладает современными характеристиками, позволяющими вести работу с грузом на любом вылете.

Если же штатной высоты подъема груза не хватает, то по специальному заказу может быть установлен двухсекционный 15-метровый (9 м + 6 м) удлинитель стрелы (гусек), существенно расширяющий зону действия крана. Удлинитель приводится в рабочее положение за короткое время, причем сразу из транспортного положения и без применения дополнительных грузоподъемных средств. Таким образом достигается основное назначение крана – дистанционное управление положением груза при сочетании больших вылетов стрелы и высокой грузоподъемности.

Несомненным преимуществом 50-тонного крана КС-6973А является его подвижность, позволяющая с успехом применять его в стесненных городских условиях и оперативно перебрасывать с объекта на объект. Тем самым владелец крана получает возможность избежать омертвления средств и эффективно использовать грузоподъемное оборудование там, где оно необходимо и в то время, когда требуется произвести грузоподъемные работы. Применение на автокране КС-6973А четырехосного специального шасси МЗКТ-6923 производства Минского завода колесных тягачей позволило достигнуть высокой скорости передвижения по шоссе – 60 км/ч.

Управление краном осуществляется из современной комфортабельной кабины дающей хороший обзор крановщику. Во время работы в зимних условиях микроклимат обеспечивает специальная печка-отопитель, летом можно использовать вентилятор и противосолнечный козырек. Приборы и рычаги управления способствуют быстрой адаптации крановщика к этой машине после работы на самых массовых и известных кранах России серии «Ивановец» производства ОАО «Автокран». Хорошо продуманная система термо- и звукоизоляции создает оптимальные условия работы крановщика при любой погоде и в любых условиях проведения работ.

Особенно на «Автокране» позаботились о безопасности крановщика и собственно крановых операций, оснастив КС-6973А микропроцессорным ограничителем, следящим за правильностью проведения операций и не допускающим аварийные режимы работы. Крановщик получает информацию об опрокидывающем моменте в %, о вылете крюка, о длине стрелы, о высоте подъема оголовка стрелы, о фактической массе поднимаемого груза, о максимальной грузоподъемности на данном режиме, о текущем времени суток, параметрах работы гидросистемы и двигателя шасси. В случае работы крана в стесненных условиях, прибор, по заранее введенным координатам, автоматически ограничивает зону работы крана.

Для безопасности и удобства работы крана предусмотрены ограничители высоты подъема крюковых подвесок, ограничители сматывания каната с барабанов лебедок, тормозные, предохранительные, обратно управляемые и прочие клапаны гидравлической системы.

Гидравлический привод крановых операций отличается надежностью, плавностью и точностью позиционирования груза. Силовая система гидравлики выполнена по двухконтурной схеме, обеспечивающей надежность и низкие эксплуатационные расходы.

Следуя традиции изготовления самых надежных и ремонтопригодных отечественных автомобильных кранов, ивановское ОАО «Автокран» дало путевку в жизнь новому мощному, удобному и надежному автокрану, который несомненно продолжит славу семейства «Ивановцев».


Основные Средства 04'1998 20 октября 2005

Комментарии (0)