Что нам строит дом построить – из пенобетона по новой технологии

А. Лабунский

Строительство, а тем более по индивидуальному проекту, дело хлопотное и дорогое. Архитектурно-проектная проработка и документация, закупка стройматериалов и их транспортировка, ну и, наконец, собственно возведение здания – все это заметно опустошает карман застройщика. Между тем сегодня уже существует технология монолитного малоэтажного строительства, которая упрощает и удешевляет этот процесс.

Специалистами Центрального научно-конструкторского бюро (ЦНКБ, Москва) разработана весьма эффективная технология и оборудование для монолитного домостроения и изготовления конструкций из неавтоклавного пенобетона. Малогабаритное и высокопроизводительное, оно позволяет строить малоэтажные дома практически любого архитектурного облика и планировки без обычных (и дорогостоящих) забот о покупке стройматериалов, использовании тяжелого автотранспорта и грузоподъемного оборудования. Такое строительство может вестись силами 2 – 3 человек или даже самими застройщиками с использованием местных – наиболее доступных видов сырья, в том числе и переработанного мусора.

Неавтоклавный пенобетон представляет собой разновидность ячеистого бетона и изготовляется из обычного цементного раствора введением специальных пенообразователей и присадок. Это позволяет получать отличный строительный материал – легкий, с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он имеет низкие коэффициенты усадки и водопоглощения, обладает высокой пожаростойкостью, устойчив к переменному замораживанию и оттаиванию.

В зависимости от соотношения компонентов пенобетон может быть теплоизоляционным или конструкционным. В первом случае его объемная плотность составляет от 200 до 600 кг на кубометр, а прочность 0,5 – 2,0 МПа; во втором – 800 –1 300 кг на кубометр и соответственно 3,0 – 15 МПа. Такой материал отвечает всем требованиям устройства самонесущих стен и теплоизолирующих слоев перегородок и перекрытий для малоэтажных домов и многоэтажных каркасных конструкций. Необходимые прочность и объемный вес неавтоклавного пенобетона задаются изменением количества добавляемой пены и соотношения долей цемента и наполнителя (песка, золы, гранул вспененного полистирола).

Выгодно отличается неавтоклавный пенобетон и от своего «собрата» – газонаполненного бетона. Сохраняя все его свойства, и даже превосходя по ряду структурных и эксплуатационных параметров, он существенно дешевле, поскольку не требует дорогостоящего автоклавирования. Твердение его естественное, структура пористости – закрытая, поэтому не требуется антикоррозийной защиты арматуры и применения специальной штукатурки – достаточно покраски. Наконец, в производстве пенобетон меньше подвержен влиянию внешних факторов, а его средняя плотность легко корректируется в ходе приготовления.

Все эти свойства и использовали разработчики ЦНКБ при создании технологии и оборудования, позволяющих изготавливать как стеновые блоки и перегородочные плиты, так и вести монолитную непрерывную укладку пенобетона с использованием съемной или несъемной опалубки.

Сама установка приготовления и транспортирования пенобетонной смеси (УПТП) включает несколько оригинальных разработок. Высокоэффективный пеногенератор автоматически дозирует пенообразователь (раствор ПАВ), создает требуемый объем пены (из пеноконцентрата) и подает ее в камеру смесителя. Героторный насос обеспечивает перемешивание и транспортировку пенобетонной суспензии с производительностью до 12 м3/ч на расстояние до 40 и на высоту не менее 20 м.

В зависимости от условий эксплуатации установка оснащается типовыми устройствами непрерывной или дискретной загрузки вяжущих и сыпучих компонентов, а также обеспечивается водой для работы и промывки оборудования. Дополнительно она может оснащаться оригинальным агрегатом – вспенивателем-изготовителем гранул из полистирольного «бисера», либо дробилкой для переработки отходов вспененного полистирола.

Присутствие в смеси вспененного полистирола не уменьшает строительные характеристики пенобетона, точнее уже полистиролбетона. Напротив, улучшаются его тепло- и звукозащитные качества без потери прочности. Следует отметить и отличную пожаробезопасность полистиролбетона. При испытаниях температуру в 1 000°С он выдерживал без какого-либо ущерба в течение 1,5 ч.

Исходными материалами для пенобетона являются: портландцемент (не ниже М400), песок, зола, вспененный полистирол или другой инертный материал, порообразователь (Пеностром, ТЭАС, Неопор, СДО). Для ускорения отвердения и повышения текучести смеси могут применяться различные химические присадки.

Готовить пенобетонную смесь на УПТП можно в помещении или на открытом воздухе при температуре не ниже +10°С. Пенобетонная смесь через разгрузочный патрубок подается по резинокордному рукаву непосредственно в опалубку монолитной конструкции либо в форму для изготовления стеновых блоков, панелей или перегородочных плит.

Таким образом, выполняя все операции от загрузки компонентов до транспортировки и укладки готового пенобетона, УПТП функционирует как своеобразный «мини-ДСК» для малоэтажного строительства, который мобилен, весьма компактен и экономичен в эксплуатации. Занимая совсем немного места – менее 2,5 м2 при весе около тонны, установка умещается даже в кузове «Газели» или прицепа «Тонар». Мощность ее привода не превышает 9 кВт. Так что использовать ее можно как в стационарных условиях, так и непосредственно на стройплощадке. Окупается такая установка, как показывает практика, за 2 – 4 месяца.

Разработанная технологическая система одобрена Госстроем России и рекомендована для использования в малоэтажном строительстве. При этом новая технология позволяет сократить расходы как минимум на 30 – 40%.

Как показывает опыт, ее применение наиболее эффективно при монолитном (бескрановом) возведении строительных конструкций из теплоизоляционного пенобетона (полов, перекрытий, стен, самонесущих ограждающих конструкций). Благодаря своей мобильности установка с успехом может использоваться также при реконструкции чердачных помещений и сооружении теплых полов-перекрытий мансард старых городских зданий.

Применение в качестве наполнителя полистирола в гранулах прекрасно обеспечивает теплоизоляцию наружных стен, кровли, полов. Эти добавки также целесообразно использовать при строительстве или реконструкции трубопроводов теплотрасс с выполнением требований СниП (2-й этап) и толщине слоя монолитного утеплителя 20 – 25 см (такая отработка технологии проводилась разработчиками совместно с НИИЖБ).

Новая технология прошла полную промышленную отработку. В настоящее время установки успешно эксплуатируются строительными организациями в Москве, Екатеринбурге, Омске, а также в Ростовской, Белгородской, Тульской областях и других регионах России. Недавно на международной выставке «Эврика» в Брюсселе разработка ЦНКБ награждена Серебряной медалью и отмечена дипломом.