Влияние гидромолота на базовую машину
Виброзащитная подвеска гидромолота
 6
Гидроборта (ч. 2)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
 1
Зимняя эксплуатация автокрана
Всё по-взрослому
Телескопические и прочие компактные подъемные краны
Пневмоколесные краны
Обзор кранов на пневмоколесных экскаваторных шасси
 1
Нормы Евросоюза по токсичности отработавших газов легких грузовиков
Пневмогусеничные вездеходы НАМИ (ч. 2)
НАМИ-С-3, НАМИ-С-4, НАМИ-0106, НАМИ-СЗМУ
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 1)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
Современный пневмотранспорт в аграрном секторе
По материалам выставки «Золотая осень-2007»
 1
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 2)
Вся правда о ямочном ремонте (ч.1)
Дорожный ремонт
Земные спасатели космонавтов (ч.1)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1

Дробильно-сортировочная техника на «СТТ-2013»

Леонид Малютин
Дробильно-сортировочное оборудование, как составная часть строительного комплекса, традиционно была представлена на выставке «Строительная Техника и Технология». Образцы оборудования привозят и выставляют, невзирая на их габариты и тяжесть, ибо оборудование востребовано как на начальном этапе строительства – при заготовке строительных материалов, так и на финальном – при переработке строительного лома, а сегмент дробильно-сортировочной техники высококонкурентен: сегодня на российском рынке в той или иной степени представлены все производители.
Горизонтальный грохот
FlexRoRo
FlexRoRo
Конусная дробилка Terex Finlay C-1540 дробилка Sandvik QJ341
Конусная дробилка Terex Finlay C-1540
Щековая дробилка Kleeman MC 110 Z
МДСУ-100
 
Конусная дробилка McCloskey С44
 
Усиленный двухдековый мобильный грохот Terex Finlay 883
 
 
 

Компания ЗАО «Автокомпозит» (торговая марка «Дробмаш», Нижегородская обл., г. Выкса) представила на выставке роликовый грохот FLEXRoRo 8/4-24, комбинированную установку FlexImpact, горизонтальный грохот S-40 и модернизированный мобильный комплекс МДСУ-100.

Сортировочные установки семейства FLEXRoRo используют для обработки крупного материала, содержащего много глинистых включений, закупоривающих деку стандартного грохота. FLEXRoRo целесообразно применять на предварительной сортировке в карьере или на отвалах горных и металлургических предприятий. Основное пре­имущество роликовых грохотов в том, что для сортировки от 50 до 150 мм можно загружать исходный материал, содержащий крупные куски (максимальная длина грани 1100–1600 мм в зависимости от типоразмера грохота). Отсутствует необходимость в питателе, так как материал подается непосредственно на первый каскад роликового грохота. Тем самым уменьшаются габаритные размеры установки и ее энергопотребление, что важно при самоходном (на гусеничном шасси) и полумобильном (на полозьях) вариантах исполнения. Есть возможность запуска под завалом, т. е. при полной загрузке приемного бункера исходным материалом.

На стенде выставили установку FLEXRoRo среднего типоразмера 8/4х24 производительностью до 600 т/ч. Установка на гусеничном шасси сортирует исходный материал, содержащий крупные включения размером до 1200 мм. На 4-ступенчатом грохоте отделяются фракции 0–50 мм. Силовая установка – дизельный двигатель мощностью 112 кВт.

FlexImpact – полноценный комбинированный технологический комплекс на гусеничном шасси, включающий загрузочный бункер, предварительную сортировку, дробление, финальную сортировку и складирование продуктов. Дробилка с тяжелым ротором принимает кусковой материал размером до 1000 мм. Производительность представленной установки FlexImpact P1300 WAS 2 C-2 достигает 500 т/ч. Благодаря автоматизированной системе управления установке не требуется оператор, она может управляться по радиоканалу из кабины экскаватора или погрузчика.

Горизонтальный грохот Fex­Screen S-40 производительностью до 500 т/ч может использоваться в разных условиях, в том числе при недостатке свободного пространства по высоте. Установка позволяет добиться четкой градации материала благодаря круговому движению по просеивающей поверхности.

Дробильно-сортировочная линия МДСУ-100 включает предварительную сортировку ПГС, выделение ПГС 0–20 мм и перезагрузку материала более 20 мм на дробление, сортировку и дробление на щековой дробилке, вторичное дробление на конусной дробилке и финальную сортировку. Комплекс оборудования исполняется на полозьях.

Metso Minerals привезла одну из последних моделей линейки мобильных грохотов – Lokotrack ST3.5. Установка выполнена максимально компактной для облегчения ее транспортировки, на надежной компонентной базе и отвечает современным требованиям безопасности. В транспортном положении размеры установки 14300х3000х3460 мм, масса 23 т. Для уменьшения транспортных габаритов применен патентованный механизм складывания конвейера. Двухдековый грохот ST3.5 ориентирован прежде всего на небольшие и средние объ­емы работ, при этом способен эффективно разделять исходный материал на три конечных продукта. Размер короба грохочения – 3580х1500 мм, просеивающая поверхность на деку составляет 5,3 м. Установка оснащена приемным бункером вместимостью 5,5 м3, силовая установка – двигатель Cat C4.4 мощностью 75 кВт.

Дробильно-сортировочная техника Atlas Copco была представлена конусной дробилкой Powercrusher HC 21, способной производить до 350 т/ч кубовидного щебня. Эта машина предназначена для дробления горных пород средней и высокой прочности. Установка в 47 тонн на гусеничном ходу с двигателем Cat C13 мощностью 328 кВт оснащена приемным бункером вместимостью 6,1 м3, выполненным из стали Hardox, дробильной камерой, способной принимать кусковой материал размером до 1300 мм. Разгрузочная щель регулируется от 10 до 51 мм. Возможность обслуживания дробильной камеры сверху сокращает простои. В дополнение к главному конвейеру возможна установка сортировочного модуля и возвратного конвейера для работы по замкнутому циклу дробления.

Шведская компания Sandvik на стендах своих дистрибьюторов «Хофтек» и «Карьер-Сервис» показала мобильную дробильно-сортировочную технику: конусную дробильную установку QH331, щековую дробилку QJ34, грохот QA450 и конусную дробилку CH430.

Компактная конусная дробилка QH331 массой 33,5 т с дробильной камерой СН430 позволяет получать кубовидный щебень фракций 0–50 с производительностью до 220 т/ч. Дробильная камера СН430 оснащена гидросистемой Hydroset, включающей гидравлический подпор, который позволяет поддерживать основной вал и регулировать вертикальное положение. Вал может опускаться и подниматься за счет регулировки разгрузочной щели CSS, что позволяет не менять максимальный размер загружаемого куска за весь срок службы броней и сохранять параметры качества получаемого продукта и производительность.

Модель QJ341 – самая крупная из мобильных щековых дробилок Sandvik серии Q производительностью до 400 т/ч – способна перерабатывать материал не только в самых сложных карьерах, но и на рециклинге строительного лома. Увеличенное расстояние между дробилкой и лентой главного конвейера, подвесной магнитный сепаратор, боковой конвейер и дистанционное управление – вот основные преимущества, включенные в стандартную комплектацию. Установка оснащена дробильной камерой С12 с одной подвижной щекой. Приемное отверстие 1200х750 мм позволяет загружать кусковой материал размером до 650 мм. Разгрузочная щель регулируется гидравликой, реверсивный ход щек препятствует забутовке, высота главного конвейера регулируется гидравлически, что важно при работах по рециклингу.

Модель QA450 – один из самых крупных мобильных грохотов на гусеничном ходу в номенклатуре компании Sandvik. Трехдековый двухсекционный грохот QA450 предназначен для максимальных объемов работ – производительность грохота до 600 т/ч. Грохот QA450 с дополнительным боковым конвейером разделяет исходный материал на четыре различных продукта, а также может отделять крупную фракцию с помощью откидывающейся колосниковой решетки. Грохот QA450 объединяет в себе большой загрузочный бункер, пару больших коробов грохочения и удлиненные гидравлические конвейеры, позволяющие получать продуктовые конусы больших объемов.

Дробильно-сортировочное оборудование канадской компании McCloskey представляла «РМ Техника». Щековая дробилка J44 – средняя по типоразмеру модель McCloskey серии J. Приемное отверстие 1118х650 мм позволяет загружать материал размером до 600 мм. Гидростатический привод, реверсивный ход щек препятствует забутовке камеры. Удлиненный гидравлический конвейер позволяет подавать материал в высокий бункер. Механизмы и системы дробилки приводятся от дизельного двигателя Cat C9 мощностью 205 кВт.

Конусная дробилка С44 с ротором диаметром 44 дюйма (1120 мм) на гусеничном ходу компактна и подходит для дробления пород различной прочности, кроме самых слабых и склонных к налипанию. Дробильная камера оснащена системой «антиспин», которая предотвращает неравномерный снос брони конуса и продлевает срок его службы. Установка массой 45 т оснащена двигателем Cat С13 мощностью 328 кВт и 5-кубовым приемным бункером.

Мобильный грохот S130 на гусеничном ходу массой 30 т с двигателем Cat мощностью 75 кВт предназначен для сортировки различных материалов: щебня, песка, ПГС, угля и т. д. Высокая эффективность достигается за счет высокочастотного короба грохота (частота регулируется в диапазоне 850–2200 мин–1, амплитуда от 5 до 8 мм) и регулирования угла наклона короба от 25 до 38° для достижения оптимальных параметров просеивания и производительности. Меньшая частота при высокой амплитуде используется для сортировки крупнокускового материала, высокая частота и низкая амплитуда для сортировки ПГС и песков. Предусмотрена возможность установки дизеля увеличенной мощности и дополнительного гидравлического контура, который позволяет запитать от грохота пескомойку и штабеле­укладочный конвейер. В исполнении промывочного грохота установка оборудуется комплектами промывочных форсунок на каждой деке с возможностью регулировки расхода воды. Вместо конвейера мелкой фракции устанавливается лоток для сбора пульпы. Продуманная конструкция позволяет быстро переоборудовать грохот из «сухого» в промывочный и наоборот.

На стенде Wirtgen Group можно было увидеть щековую дробилку Kleeman MC 110 Z с элегантным внешним дизайном. Дробилка массой 46 т и производительностью до 300 т приводится двигателем мощностью 267 кВт. Загрузочное отверстие размером 1100х700 мм, разгрузочная щель регулируется гидроприводом. Для предотвращения забутовки дробильной камеры предусмотрен реверс привода дробилки. Особенность исполнения «Z» – в оснащении установки независимым двухдечным грохотом для предварительной сортировки.

Оборудование производства американской компании Screen Machines Industries было представлено роторной, или ударной, дробилкой SMI 4043T и грохотом Spyder 516.

Дробилка SMI 4043T на гусеничном ходу предназначена как для дробления камня в карьере, так и для переработки строительного лома, в т. ч. бетона и асфальта. Установка массой 36 т оснащена дробильной камерой с загрузочным отвестием размером 1090х810 мм, способным принимать кусковой материал размером до 600 мм. Особенность дробильной камеры – в системе загрузки, которая позволяет перерабатывать материал большего размера. Запатентованный метод заключается в гидравлическом подъеме крышки дробилки, управляемом с помощью выносного пульта, что позволяет крупногабаритным кускам плавно переходить в дробильную камеру без остановки в работе. Для переработки строительного лома установка оснащена магнитной ловушкой. Исполнительные механизмы и системы установки приводятся от двигателя Cat C15 мощностью 223,7 кВт.

Двухдековый грохот Sryder 516 массой 26,3 т на гусеничном ходу производительностью до 545 т/ч оснащен двигателем Cummins мощностью 81 кВт, 10-кубовым приемным бункером, верхней декой размером 4880х1525 мм, нижней декой 4270х1525 мм, тремя разгрузочными конвейерами. Привод грохота включает патентованную систему Smooth Start, снижающую риск повреждения из-за чрезмерной тряски при работе на малой скорости во время запуска установки и ее останова. Амплитуда вибрации регулируется за счет перемещения эксцентрикового груза. На низкой скорости амплитуда минимальна, а когда вал раскручивается до рабочей скорости, эксцентрик выдвигается, и амплитуда достигает максимальной величины. При останове грохота происходит обратный процесс.

Дробильно-сортировочное оборудование Terex Finlay ирландского производства было представлено грохотами моделей 984 и 883 и конусной дробилкой С-1540.

Трехдековый горизонтальный грохот на гусеничном ходу Finlay 984 ориентирован на карьерные, горные работы больших объемов, а также на переработку вторичного сырья. Основу машины составляет грохот Terex Cederapids 6203 с тремя коробами размером 6100х1930 мм для получения продукта четырех фракций. Регулируемый эллиптический эксцентрик трехдекового грохота обеспечивает линейную и круговую амплитуду для сверхмощного грохочения, помогает уменьшить вероятность засора и увеличить качество продукта на выходе. Установка оснащена двигателем Cat C6.6 мощностью 151 кВт, 8-кубовым приемным бункером, производительность грохота может достигать 800 т/ч.

Усиленный двухдековый передвижной грохот Finlay 883 предназначен для первичного грохочения в карьерах, при сносе зданий и утилизации. Он может использоваться для переработки как железной руды, так и мусора, дерна, ПГС. Кроме того, Finlay 883 можно применять для вторичного грохочения после дробилки. К преимуществам этого грохота относится сверхмощный короб, который может использоваться с различными ситами. Угол наклона грохота регулируется от 13 до 19°. Грохот разделяет исходный материал на три фракции: мелкую, среднюю и негабаритную. Все разгрузочные конвейеры оснащены гидравлической системой регулировки наклона. Установка массой 32 т приводится двигателем Cat мощностью 83 кВт.

Конусная дробилка С-1540 хорошо зарекомендовала себя при дроблении мелкоагрегатного сырья и переработке руды. Установка создана на основе проверенной в эксплуатации Terex 1000, оснащенной прямым гидростатическим регулируемым приводом, системой автоматического устранения блокировок и гидравлической системой регулировки разгрузочной щели. Конусная дробильная камера Terex 1000 с конусом диаметром 1000 мм с прямым гидростатическим приводом и регулируемой скоростью обеспечивает высокую эффективность и универсальность дробилки. Дополнительный модуль предварительного грохочения помогает увеличить производительность и сократить износ камеры, поскольку материалы мелкой фракции отводятся еще до попадания в дробильную камеру. Металлодетектор на подающей ленте с функцией автоматической остановки защищает конус от попадания металлических предметов. Максимальная производительность установки – 260 т/час. Для привода дробилки используют либо Cat C9 Tier 3 мощностью 261 кВт, либо Scania DC9 мощностью 257 кВт.

 

Таким образом, на «СТТ-2013» присутствовали основные поставщики дробильно-сортировочного оборудования на российский рынок, предложение которых далеко не ограничивается представленными образцами.

 
 

Высокопроизводительная щековая дробилка BR380JG-1

Разработанная Komatsu передвижная дробильная установка BR380JG-1 выглядит простым, но очень мощным агрегатом. Этот модернизированный вариант базовой модели дробилки Komatsu обладает феноменальной производительностью, составляющей 50–240 т в час.

Вместительная щековая дробилка KCJ4222 имеет наивысшую производительность по переработке материала среди машин своего класса и отличается простотой в обслуживании. Кроме того, наличие механизма запорного цилиндра позволяет изменять ширину разгрузочной щели одним нажатием кнопки и облегчает удаление застрявшего материала со стороны разгрузки.

Вибрационный колосниковый грохот-питатель подкидывает исходный материал вверх по эллиптической траектории, обеспечивая разъединение кусков и их равномерную подачу в щековую дробилку.

Полностью гидравлическая система привода быстро запускает установку. Система HydrauMind обеспечивает подачу оптимального количества рабочей жидкости через клапаны с регулированием расхода по нагрузке и с компенсацией по давлению. Предусмотрено присоединение оборудования, устанавливаемого по заказу, к выпускным отверстиям гидросистемы, выполненным в шасси.

Скоростной ленточный конвейер с лентой шириной 1050 или 1000 мм движется со скоростью 120 м/мин. Высота разгрузки материала составляет 2800 мм.

Двигатель модели SAA6D102E-2 Komatsu развивает выходную мощность 134 кВт (180 л.с.) при 2050 об/мин, обеспечивающую эффективное дробление исходных материалов, сохраняя при этом весьма низкий уровень токсичности выхлопа, шума и вибрации.

Гидравлическая система управления движением и высокая скорость хода позволяют дробильной установке легко перемещаться с одной рабочей площадки на другую. На установке BR380JG-1 используется та же гусеничная ходовая часть, что и на гидравлических экскаваторах Komatsu.

Эксплуатационная характеристика дробильной установки Komatsu BR380JG-1
Эксплуатационная масса, кг 31 600
Размеры (в транспортном положении): ВхШ, м 3200х2950
ТЕХНИКА (обзоры) ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ КАРЬЕРЫ/ГОРНЫЕ РАЗРАБОТКИ Дробилки СТТ
Леонид Малютин Основные Средства 10'2013 8 октября 2013

Комментарии (0)

Компании
ООО "Автомеханический завод" 8 800 700 2690 www.amznn.ru