Бурное развитие и перемены

Рынок оборудования для горизонтально-направленного бурения (ГНБ)

Виталий Орлов
Технологии горизонтально-направленного бурения (ГНБ) известны с 1980-х гг., но им пришлось пройти долгий путь через скептическое отношение и недоверие, прежде чем они получили должное признание и приобрели репутацию надежного и экономичного метода прокладки подземных коммуникаций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отрасль ГНБ устойчиво развивается все последние годы. Эти технологии буквально произвели революцию в сфере прокладки подземных инженерных коммуникаций. Большие перспективы для ГНБ открыл рост спроса на услуги в коммунальной сфере – прокладка телекоммуникаций, оптоволоконных, электрических и телефонных кабелей, водопровода, газоснабжения и канализации. Кроме того, ГНБ используется при устройстве катодной защиты трубопроводов от коррозии и при стабилизации грунта.

В ответ на возросший спрос производители разработали и выпустили широкий ассортимент оборудования ГНБ, в котором использованы новейшие достижения двигателестроения, электроники и гидравлического оборудования – от небольших установок с тяговым усилием от 2 т для коммунальных работ до мощных, развивающих тяговую силу более 500 т и способных проложить за один раз трубу диаметром до 1200 мм и длиной до 2000 м. Заметим, что свыше 90% производимых и находящихся в эксплуатации установок ГНБ относятся к малому и среднему классу (с тяговым усилием до 25 т).

В развитии ГНБ существует тренд: разработчики стремятся создать установки, которые бы развивали максимальную производительность при минимальных размерах.

Большинство ведущих в мире компаний – производителей оборудования ГНБ происходят из США, Европы и Китая. Поскольку рынок ГНБ возник не так давно и динамично развивается, он еще не стабилизировался, о чем свидетельствуют многочисленные факты приобретения–продажи–переподчинения компаний-производителей, возникновения и исчезновения альянсов между ними.

США и Европа

Vermeer Manufacturing Company. Одна из немногих в мире компаний, которая производит практически полный спектр установок ГНБ – от малых коммунальных до сверхмощных. Предлагаются 22 модели с тяговым усилием от 2,5 до 617 т и двигателями мощностью от 18,6 до 1193 кВт.

В 2013 г. компания выпустила две новые модели. D9x13 series III Navigator заменит аналогичную модель 2-й серии 2010 г. Это первая установка ГНБ Vermeer с двигателем экологического класса Tier 4 Final. Компактная машина для прокладки городских инженерных коммуникаций управляется джойстиками, оснащена двигателем мощностью 32,8 кВт, развивает силу тяги 4 т. Скорость движения каретки и скорость бурения увеличены по сравнению с предыдущей моделью.

Мод. D220x300 Navigator более компактна по сравнению с предыдущей моделью, способна работать в городских условиях и в то же время может использоваться для прокладки газопроводов. Она развивает тяговое усилие в 108 т, имеет кабину. В дополнение к меньшим габаритным размерам данная установка позволяет использовать буровые штанги длиной 6,1 м вместо более длинных штанг длиной 10,7 м для буровых колонн класса II, которые стандартно используются с установками такой мощности.

Ditch Witch и American Augers Inc. Техника под американским брендом Ditch Witch известна во всем мире. Но мало кто знает, что компания, владеющая этим брендом, разрабатывающая и выпускающая технику, называется Charles Machine Works Inc. (CMW). Установки ГНБ Ditch Witch в основном предназначены для прокладки в городских условиях инженерных коммуникаций диаметром до 1 м. Предлагается десять моделей с тяговым усилием от 2,2 до 44,5 т, в том числе универсальные установки серии All Terrain, пригодные для бурения и мягких, и скальных грунтов. Мощность дизельных двигателей – от 18,2 до 200 кВт.

В 2013 г. компания представила две новинки. Мод. JT60 предлагается в обычном исполнении и All Terrain, с кабиной, оснащенной климат-контролем. Машина развивает силу тяги в 27,2 т при мощности двигателя класса Tier 3 в 140 кВт или класса Tier 4I – в 147 кВт. Также состоялась презентация мод. JT20 с тяговым усилием 9 т и двигателем 55 кВт, усиленной анкерной системой и гидростатическими насосами Sauer.

В 2012 г. CMW купила производство тяжелых установок ГНБ американской компании American Augers Inc. у Astec Industries, Inc.: семь моделей мощных установок ГНБ серии DD с усилием прямой/ обратной тяги от 45 до 500 т и выше и двигателями мощностью от 171,5 до 500 кВт.

Astec Underground Inc. Компания American Augers в свою очередь связана довольно запутанными отношениями с другой ведущей компанией в секторе ГНБ – Astec Underground, которая была создана в 2002 г. «материнской» компанией Astec Industries, Inc. в альянсе с корпорацией Case для производства бурового и траншейного оборудования для коммунальных нужд. Astec Industries, Inc. купила American Augers в 1999 г. и продала ее линию малых буровых установок своей «дочке» Astec Underground в 2002 г. В семи моделях установок ГНБ Astec серии DD используются ноу-хау American Augers. С помощью двигателей мощностью от 19,4 до 193 кВт установки ГНБ Astec развивают тяговое усилие от 2,7 до 40,3 т.

Universal HDD. Один из известных в России брендов оборудования ГНБ принадлежит американской компании Robbins HDD, LLC. Компания образовалась в 2007 г. в результате структурной реорганизации, выделившись из Robbins Company. Особенностями оборудования Universal HDD являются высокие рабочие характеристики при малых габаритах и массе по сравнению с одноклассниками и то, что каждая буровая установка строится индивидуально, на основе базовой модели, но с учетом запросов заказчика.

Предлагается 11 моделей, предназначенных для коммунальных и строительных работ . Установки разделены на три серии: «короткие», «средние» и «длинные» модели массой от 4,3 до 31,8 т, с тяговым усилием от 5,4 до 100 т и двигателями John Deere мощностью от 48,5 до 294 кВт.

Toro Undeground (США). Компания Toro – новичок в отрасли ГНБ. В 2012 г. Toro приобрела право на производство двух компактных гусеничных моделей установок ГНБ у Astec Undeground и модернизировала их: DD2024 и DD4045 массой 3,86 и 7,92 т, развивающих тяговое усилие 9,1 и 18,2 т и оснащенных турбированными двигателями Cummins мощностью 55 и 119 кВт. Машины могут иметь один или два джойстика управления по выбору, также опционно предлагается пневмомолот для бурения твердых пород.

Prairie Dog Boring Equipment Inc. (США). Эта не присутствующая пока на нашем рынке компания выпускает 9 моделей установок ГНБ методом прокола, монтирующихся на раме, массой от 11,8 до 179 кг с двигателями мощностью от 1 до 13,2 кВт, способных прокладывать коммуникации диаметром 50–700 мм.

Barbco Inc. (США). Компания основана в 1989 г. Л. Барберо, который ранее основал American Augers, но вынужден был продать ее в 1984 г. В Barbco работает ряд специалистов – выходцев из American Augers. Barbco выпускает установки ГНБ серии BD с усилием протяжки до 25 т и линейку тяжелых гусеничных машин с тяговым усилием от 27 до 340 т с двигателями от 246 до 700 кВт и массой от 19 т.

Tracto-Technik GmbH & Co. KG. Это немецкая компания, известная во всем мире и имеющая отделения в ряде стран, в том числе и в России. Предлагает два семейства установок ГНБ Grundodrill: Х – четыре компактные модели, предназначенные для прокладки кабелей и труб малого диаметра, и семейство N – две более крупные модели. Общий диапазон линейки установок Grundodrill по тяговому усилию – от 4,4 до 25 т, масса – от 1,65 до 18 т, мощность двигателей – от 28 до 190 кВт.

На выставке Bauma 2013 компания представила новинку: установку ГНБ Grundodrill 15XPT, которая заменит прежнюю мод. 15ХР. Новая машина способна бурить скважины диаметром до 450 мм, имеет улучшенные рабочие характеристики, условия работы оператора стали более комфортными.

Также в линейке Tracto-Technik имеется уникальная универсальная установка ГНБ Grundodrill 18ACS, выпущенная в 2012 г. и предназначенная для бурения и обычных, и скальных грунтов. Бурение выполняется двойной штангой – на внутренней установлено шарошечное долото, которое бурит пилотную скважину, внешняя штанга вращает скальный разрушитель, расширяет скважину и предохраняет долото от заклинивания. Благодаря такой конструкции требуется меньшее усилие для бурения и меньшее количество бентонита. Масса установки – 15,2 т, тяговое усилие – 18,4 т, двигатель развивает мощность 137 кВт, установка способна бурить скважины диаметром до 500 мм и длиной до 300 м на глубине до 22 м.

Herrenknecht AG. Компания начала производство оборудования ГНБ в Германии с 2000 г., причем было принято решение изготавливать установки только тяжелого класса с тяговым усилием свыше 100 т, чтобы не конкурировать с ведущими игроками в малом и среднем классах. Сейчас в производственной линейке компании ряд моделей с тяговым усилием от 150 до 600 т массой от 25 до 50 т с двигателями мощностью от 434 кВт до 2х434 кВт. Предлагаются установки на раме (могут транспортироваться на стандартных прицепах), на колесных прицепах (могут буксироваться стандартными тягачами) и на гусеничном ходу. Некоторые модели имеют инновационную конструкцию и состоят из отдельных модулей, помещающихся в 20-футовые контейнеры. В 2005 г. Herrenknecht AG открыла завод по производству оборудования ГНБ в Китае.

Schmidt, Kranz & Co., GmbH и mts Perforator GmbH. Крупная немецкая корпорация, в состав которой входит ряд компаний и брендов, в том числе Perforator GmbH, производящая комплектующие для ГНБ, а также универсальную буровую установку Taifun с тяговым усилием 5,5 т, которую можно использовать в том числе и для ГНБ с промывкой, диаметр коммуникаций – от 35 до 219 мм.

Aker Wirth GmbH. Норвежский холдинг Aker Solutions в 2009 г. приобрел немецкого производителя бурового оборудования Wirth GmbH, и образовалась компания Aker Wirth GmbH. Wirth выпускала линейку установок ГНБ из пяти моделей серии Powerbore (PB) с тяговым усилием от 34,6 до 260 т, с двигателями мощностью от 164 до 2х270 кВт. Эти установки есть в продаже на российском рынке, но производятся ли они в настоящее время, неизвестно. В конце 2013 г. Aker Solutions объ­явил о планах продажи направления буровой техники Aker Wirth и прав на бренд Wirth китайской компании China Railway Tunneling Equipment (CRTE). Поэтому не исключено, что в скором времени мы увидим китайские установки ГНБ Wirth.

Terra AG – крупнейший швейцарский производитель оборудования ГНБ, 8–9% годового оборота компания вкладывает в исследования и новые разработки.

Компания предлагает две серии установок ГНБ. TERRA-JET cерии S состоит из четырех моделей с тяговым усилием от 8 до 22 т, массой от 5,5 до 9 т и двигателями мощностью от 44 до 97 кВт. У установок серии S система приготовления бурового раствора (без бака) находится на установке. Благодаря этому конструктивному решению не нужен второй двигатель, экономится топливо, каждый день сокращается время приготовления к работе, буровой комплекс становится компактнее. Серия компактных установок TERRA MINI-JET состоит из семи моделей котлованного типа с тяговым усилием от 6 до 8 т и массой от 170 кг до 1,9 т (стартовый лафет + пульт управления).

У установок ГНБ Terra есть два отдельных гидроконтура, которые позволяют установке одновременно работать с максимальным тяговым усилием и максимальным крутящим моментом. Все установки ГНБ Terra могут бурить в скалистом и каменистом грунте благодаря запатентованной технологии бурения пневмоударной буровой головкой TERRA-ROCK. Имеется интеллектуальная автоматическая система оптимизации рабочих характеристик установки (усилия проталкивания, тягового усилия и частоты вращения) к грунтовым условиям ADBS.

(Окончание следует)

ТЕХНИКА (обзоры) ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ГНБ
Виталий Орлов Основные Средства 04'2014 4 апреля 2014

Комментарии (0)