Стандарты токсичности в Евросоюзе
Дизельные двигатели внедорожных машин
 4
Всё дело в базе
Обзор короткобазных кранов
Полосы для движения автобусов BRT
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.2)
«Автомат» или «робот»? (ч. 2)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
Самая популярная землеройная машина
Обзор экскаваторов-погрузчиков
Восемь элементов
Советы по эксплуатации спецтехники
«Паук» – насекомое строительное
Строительные краны-пауки
 1
В борьбе за кубовидность
Дробилки для производства высококачественного щебня
ОчУМЕЛЫЕ ручки
Навесное оборудование для мини-погрузчиков
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Выбираем лизинговую компанию
Как правильно выбрать лизинговую компанию и получить оптимальный эффект от финансовой аренды

Советы специалиста по лизингу

После того как техника для компании подобрана, встает вопрос о ее приобретении, т. е. финансировании. Один из инструментов финансирования приобретения техники – лизинг. Мы попросили рассказать о лизинге генерального директора лизинговой компании «СТОУН-ХХI» Вячеслава Борисовича Кудрина. «СТОУН-ХХI» за 11 лет работы помогла расширить бизнес тысячам компаний и частных предпринимателей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Когда нужен лизинг

Вопрос финансирования возникает, когда у компании появляются дополнительные заказы, например, на строительные работы, а своих средств для покупки техники недостаточно. В таких случаях лучшее решение проблемы – расширить парк техники с использованием лизинга.

    Кратко суть лизинга выглядит следующим образом:
  • предприятие выбирает технику, поставщика и оплачивает аванс лизинговой компании;
  • лизинговая компания покупает технику и передает ее предприятию;
  • предприятие платит арендные платежи лизинговой компании;
  • предприятие по окончании срока договора лизинга выкупает предмет лизинга у лизинговой компании, как правило, за небольшую сумму.

В чем преимущества лизинга

    По нашему опыту бизнес обращается к лизингу по нескольким причинам. Во-первых, это доступность:
  • лизинг позволяет получить технику, не отвлекая оборотные средства компании;
  • часто предприятию проще получить требуемую технику в лизинг, чем кредит в банке на покупку техники;
  • лизинг позволяет получить технику достаточно оперативно.
    Во-вторых, это решение вопросов налогообложения и учета. Данные вопросы, как правило, значимы для компаний покрупнее, существенны для бухгалтеров и финансистов:
  • при покупке техники на кредитные средства у компании увеличиваются внеоборотные средства в активе баланса и соответственно заемные средства в пассиве баланса. Это ухудшает структуру баланса и осложняет получение банковского кредита. В случае применения лизинга структура баланса не меняется, так как техника формально является собственностью лизинговой компании;
  • при использовании лизинга лизинговые платежи уменьшают налоговую базу компании по налогу на прибыль – это выгоднее, чем использование кредита.

Что можно получить в лизинг

В лизинг можно получить легковой и коммерческий транспорт, строительную технику, сложное оборудование. Просим обратить внимание: большинство техники, представленной в этом журнале, доступно через лизинг! Подержанная техника также может быть предметом лизинга. В целом можно сказать: чем ликвиднее предмет лизинга, тем проще получить его в лизинг. В качестве примера приведен перечень предметов лизинга, которые получили клиенты нашей компании за последний месяц.

Легковые автомобили (Chevrolet, Peugeot,Volkswagen, BMW и др.)
Автофургоны (ГАЗ, Hundai Porter и др.)
Автоцистерны (на различных шасси  – ГАЗ, ЗИЛ, «Урал» и др.)
Бортовые автомобили (КамАЗ, ЗИЛ, Volvo, MAN и др.)
Самосвалы (Volvo, MAN, Scania, IVECO и др.)
Полуприцепы, прицепы
Экскаваторы, бульдозеры (Hitachi, Hyundai и др.)

Виды лизинга

Можно выделить два вида лизинга – оперативный и финансовый.

Оперативный лизинг близок к разговорному понятию «аренда», но с более длинным сроком. То есть в случае оперативного лизинга предприятие использует технику, например, в течение одного-двух лет. Потом техника возвращается к владельцу – лизинговой компании. В этом случае лизинговая компания может оказывать ряд дополнительных услуг: предоставление водителей, техническое обслуживание, отслеживание передвижения техники и др. В России в настоящий момент оперативный лизинг развит в сегменте легкового и в меньшей степени легкого коммерческого транспорта.

По нашим оценкам, если автопарк компании превышает ориентировочно 50 ед., то компании будет экономически выгоднее обслуживать парк самостоятельно. Если же парк менее 50 ед., стоит подумать об оперативном лизинге.

Финансовый лизинг распространен более широко. С его помощью можно, например, приобрести бульдозер или подъемный кран. Если говорить кратко, то финансовый лизинг предусматривает выкуп техники предприятием по окончании срока договора лизинга. Как правило, за небольшую сумму. То есть изначально предполагается, что имущество перейдет в собственность предприятия. По этой причине предприятие самостоятельно обслуживает предмет лизинга.

Далее мы будет говорить в основном о финансовом лизинге.

На какие условия лизинга можно рассчитывать

    Предприятие в первую очередь интересуют следующие параметры лизинга:
  • аванс;
  • срок договора лизинга;
  • ежемесячные платежи.

По нашим данным, для грузовой, строительной техники авансы могут начинаться от 10% от стоимости техники, но реально стоит рассчитывать на 20…35%. Договор может быть до 5 лет, наиболее часто договор заключают на 2…3 года.

О ежемесячных платежах стоит поговорить подробнее. Сумма месячного платежа зависит в первую очередь от стоимости предмета лизинга, размера аванса и срока договора лизинга. Однако кроме размера платежей для лизингополучателя важен еще и график выплат. Если бизнес клиента имеет сезонный характер, то и выручка также поступает неравномерно. В этом случае мы можем предложить график платежей, который вписывается в платежный график клиента.

Приведем условный лизинговый расчет «КамАЗ в лизинг» с условием сезонности бизнеса клиента. Пусть, например, сезон у клиента приходится на летний период, тогда мы можем предложить ему платежный график, в котором основная денежная нагрузка приходится на зимний период. Соответственно когда у клиента «не сезон», он платит чисто символические суммы.

Кроме обозначенных выше финансовых условий рекомендую обратить внимание на другие затратные статьи, которые не всегда учитывает лизингополучатель, принимая решение. Речь идет в первую очередь о стоимости страхования предмета лизинга, выкупной стоимости, а также стоимости дополнительных услуг, которые могут возникнуть после заключения договора лизинга.

КамАЗ в лизинг
Предмет лизинга Самосвал КамАЗ
Стоимость, руб.
2 000 000
Срок лизинга, мес
36
Авансовый платеж, %
20
Примерный график платежей на год (оставшиеся 2 года – аналогично)
Июнь 2011
93 933,63
Июль 2011
93 164,27
Август 2011
92 393,73
Сентябрь 2011
91 623,19
Октябрь 2011
90 852,65
Ноябрь 2011
90 082,11
Декабрь 2011
89 312,75
Январь 2012
17 827,92
Февраль 2012
17 057,38
Март 2012
16 407,20
Апрель 2012
15 817,20
Май 2012
64 227,20

От чего зависят условия лизингового договора

Условия договора лизинга определяются в основном характеристиками лизингополучателя и особенностями предмета лизинга.

    Лизингополучатель. На наиболее комфортные условия договора лизинга может рассчитывать компания с хорошими финансовыми показателями. Хорошие финансовые показатели это прежде всего:
  • выручка, заметно превышающая стоимость предмета лизинга;
  • прибыль, а не убыток;
  • умеренная долговая нагрузка.

Кроме финансовых показателей проще получить хорошие лизинговые предложения компаниям, которые планируют расширять существующий бизнес, и сложнее тем, кто начинает новый бизнес.

Предмет лизинга. Лизинговым компаниям удобнее работать с ликвидными предметами лизинга, т. е. с техникой, которую можно продать по разумной цене в разумный срок. По этой причине проще и дешевле взять в лизинг новый КамАЗ, чем подержанную импортную спецтехнику.

На что обращать внимание, заключая договор лизинга

Кроме основных финансовых характеристик – аванса, ежемесячного платежа, стоит посмотреть на другие затраты, связанные с лизингом. В частности, это стоимость страхования, выкупная стоимость, стоимость прочих услуг.

Чем различаются лизинговые компании

    Конечно, все компании разные. У них разный опыт работы и подход к работе с клиентом, разная стоимость ресурсов. Условно лизинговые компании можно разделить на три группы:
  • лизинговые компании с государственным участием или дочерние компании госбанков;
  • лизинговые компании, аффилированные с банками;
  • независимые лизинговые компании.

Что важно знать клиенту

  • Лизинговые компании с госучастием имеют, как правило, дешевые ресурсы.
  • Компании при банках удобны для клиентов, обслуживаемых в этих банках.
  • Независимые компании наиболее ориентированы на клиентов, например, по оперативности работы и по гибкости предложения.

Как выбрать лизинговую компанию

Как обычно происходит приобретение техники в лизинг?

Допустим, строительная компания решила приобрести самосвал. Нашли устраивающую их модель и соответственно определились с поставщиком. Затем начали искать финансирование. Скорее всего, поставщик сам предложил потенциальному покупателю лизинговую компанию. Данное предложение имеет свои плюсы. Поставщик будет предлагать лизинговую компанию, с которой у него есть положительный опыт сотрудничества. Однако данное предложение может оказаться не самым интересным для строительной компании. Текущее состояние рынка таково, что имеет смысл посмотреть на предложения других лизинговых компаний.

    Итак, у строительной компании появляются два-три коммерческих предложения. Возникает вопрос: какое предложение выбрать? На основании нашего опыта скажу, что часто решение принимается исходя из финансовых соображений: это самое дешевое предложение. Однако не стоит все сводить к выбору самого дешевого предложения. Вспомним, что договор лизинга заключается, как правило, на два-три года. В течение этого срока у строительной компании могут возникнуть разные ситуации, которые потребуют участия лизинговой компании:
  • оформление доверенностей на управление транспортным средством;
  • страховой случай с предметом лизинга;
  • переоформление на другое юридическое лицо;
  • досрочный выкуп техники и др.

Решение этих и других вопросов будет комфортным для лизингополучателя, если лизинговая компания будет действовать оперативно и в разумной степени идя навстречу интересам клиента. Другими словами, лучше выбирать лизинговую компанию, которая действительно ориентирована на интересы клиента.

Кроме всего прочего, два-три года это достаточно большой срок. Иногда случается, что у лизингополучателя возникают временные сложности с оплатой договоров лизинга. В этом случае от того, насколько хорош контакт с лизинговой компанией, насколько лизинговая компания ценит своих клиентов, зависят уже финансовые вопросы лизингополучателя.

Как клиент может понять, насколько удобно ему будет сотрудничать с лизинговой компанией? Конечно, желательно, чтобы компания имела солидный стаж работы. Стоит также посмотреть, на какую клиентскую группу (малый бизнес, средний, крупный бизнес) ориентирована лизинговая компания. Частично это можно понять из рейтингов лизинговых компаний. Отзывов в Интернете немного, но они есть, их тоже можно почитать. Однако в первую очередь стоит смотреть на действия компании, ее менеджеров на предварительном этапе выставления коммерческого предложения, обмена документами. Стоит обращать внимание на то, насколько оперативен менеджер, охотно ли он отвечает на вопросы клиента, прозрачны и понятны ли условия договора.

 

Кудрин Вячеслав Борисович, генеральный директор лизинговой компании «СТОУН-ХХI» с момента ее основания. В 1984 г. закончил МФТИ. В 1989-м защитил кандидатскую диссертацию. В 2000 г. окончил Российскую экономическую академию им. Г. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». В 2008 г. получил степень MBA в ИЭФ «Синергия» при РЭА им. Г.В. Плеханова.

«СТОУН-XXI» осуществляет деятельность с 2000 г., предоставляя в финансовый лизинг легковые автомобили, грузовики, спецтехнику и промышленное оборудование. Компания помимо финансового лизинга предоставляет легковой и коммерческий транспорт в оперативный лизинг. Также «СТОУН-XXI» занимается поставками грузовой, строительной и спецтехники.

С начала работы компании до настоящего момента заключено лизинговых договоров на общую сумму свыше 23 млрд. руб. Компания сотрудничает более чем с 20 российскими банками. Компания помогла расширить бизнес более 2700 российских фирм и организаций.

ПРАКТИКА И СОВЕТЫ ЭКОНОМИКА Лизинг
Основные Средства 09'2011 12 октября 2011

Комментарии (0)