Рынок сельскохозяйственной техники

Динамика, %, российского рынка с.-х. техники в 2007–2009 гг. в денежном выражении (источник: оценка Research.Techart)
Динамика, %, российского рынка с.-х. техники в 2007–2009 гг. в денежном выражении (источник: оценка Research.Techart)

Российский рынок сельхозтехники один из самых быстрорастущих и привлекательных в мире. За период с 2003-го по 2008 г. объем продаж на нем в денежном выражении увеличился в 3,2 раза, а темпы ежегодного роста варьировали от 20 до 50% в денежном эквиваленте и от 10 до 15% – в натуральном.

По оценкам Research.Techart, объем российского рынка с.-х. техники в рублевом эквиваленте в 2008 г. оценивался в 95…98 млрд. руб. В 2009 г. объемы резко снизились, что связано с кризисными явлениями в экономике, сокращением инвестирования агропромышленного комплекса и недоступностью кредитов.

Значительная доля рынка сельхозтехники принадлежит иностранным поставщикам. Опережающие в сравнении с российским производством темпы роста импорта, стабильное увеличение доли зарубежной сельхозпродукции в общем объеме реализации за последние 5 лет свидетельствуют об очевидной тенденции вытеснения иностранными поставщиками российских компаний с внутреннего рынка. Кризис немного снизил долю импортной техники, так как решающим фактором в ряде сделок оказалась цена.

    Можно выделить четыре основных фактора, которые способствуют упрочнению позиций импортеров на внутреннем рынке:
  • неразвитость собственного предложения с.-х. техники на российском рынке;
  • льготная политика государства в области налогообложения и таможенно-тарифного регулирования;
  • недостатки российского таможенного и налогового законодательства;
  • агрессивная сбытовая политика импортеров.

Больше половины импортных поставок сельхозтехники приходится на крупногабаритные машины. Основные поставки техники идут из Германии (28,4%), США (21,4%) и Украины (7%).

Наименьший объем импорта характерен для рынков простой техники.

Можно говорить о том, что в дальнейшем рынок сельскохозяйственной техники будет развиваться в соответствии со следующими тенденциями;

• рост спроса на новые модели машин и оборудования. Развитие отечественного рынка главным образом обусловлено увеличением числа закупок современных видов сельхозтехники, в то время как потребительский интерес в отношении устаревших дешевых отечественных моделей стремительно сокращается. Интересно отметить, что если в 2005 г. российские заводы протестировали всего 30 новых образцов, то в 2007 г. – не менее 120-ти. За 8 месяцев 2008 г. было представлено на испытательные станции 137 машин. По оценкам экспертов, такой путь развития отечественного машиностроения является единственно верным, позволяющим конкурировать российским компаниям с иностранными поставщиками;

• ориентация производителей на комплексное обслуживание покупателей техники. В вопросах построения сбытовой политики производственных компаний наблюдается переход от простой задачи обеспечения с.-х. организаций средствами механизации к решению комплекса проблем по адресной поставке селу необходимых высокотехнологичных и технических средств, проведению обучения работе сельских механизаторов на новой технике, обеспечению ее качественного сервисного и гарантийного обслуживания. Больше внимания стало уделяться развитию дилерских сетей, гарантирующих не только поставку с.-х. техники в регионы, но и оперативный доступ к запчастям;

• переход к использованию ресурсосберегающих технологий. Росту интереса различных участников рынка к вопросам ресурсо- и энергосбережения в немалой степени способствовал тот факт, что 2008 г. был объявлен министром сельского хозяйства РФ А.В. Гордеевым годом ресурсосбережения как ответ на мировые энергетические и продовольственные вызовы. Так, установлено, что технологии сберегающего земледелия позволяют экономить свыше 1000 руб. на каждом гектаре за счет экономии на ГСМ до 80%, экономии минеральных удобрений до 50%, что в свою очередь ведет к снижению себестоимости, а значит, и цен на сельхозпродукцию. По итогам 2008 г. ресурсосберегающие технологии применялись на 40% посевных площадей. Прирост по сравнению с 2007 г. составил 28%.

Наиболее энергоемкими областями, где политика экономии ресурсов особенно актуальна, являются операции по обработке почвы и внесению минеральных удобрений (требуют 25…68% топлива от общего расхода на все операции), уборка и послеуборочная обработка зерна (31…54%). При этом, согласно результатам тестирования, в России мировому уровню энергосбережения соответствуют только 46 и 51% техники в каждом из направлений.

Стоит отметить, что одним из направлений применения ресурсосберегающих технологий является также переход на альтернативные источники энергии, предусматривающий переработку отходов с.-х. деятельности (биомассы) для производства необходимой селу электрической энергии и биотоплива, а также создание энергоавтономных хозяйств.

Статья подготовлена Research.Techart
(www.research.techart, (495) 790-75-91 #124)
на основании исследований рынка сельхозтехники