1
Тюнинг ковша
Защита ковша от износа
Карьерные экскаваторы. Перспективы
Обзор российского рынка
Диметиловый эфир (ч.4)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Лизинговый договор: статья за статьей
Содержание лизингового договора
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 4)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
 2
Южный машиностроительный завод
Пасынок ракетного производства
Тяжелый металл (ч. 2)
Обзор рынка бульдозеров
Интервал по топливу считают (ч. 1)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Редеющие ряды
Мировое производство скреперов
 1
Крутой замес
Обзор рынка автобетоносмесителей
 5
Выбираем манипулятор
Разбор конструкций, ва­ри­ан­тов и опций КМУ

Любителям чужим попользоваться

Мировой рынок аренды оборудования

А. Малышев, фото: С. Подгурского и Ю. Федоровой

















Аренда оборудования во многих странах является крупным сектором сферы услуг. Только в Европе насчитывается свыше 14 тысяч специализированных компаний, занимающихся сдачей в аренду профессионального оборудования. Согласно данным International Rental News, в 2006 г. мировые поступления фирм, сдающих в аренду оборудование (здесь и далее имеются в виду операции по краткосрочной аренде), составили примерно 53 млрд. евро и распределялись по географическому признаку следующим образом, млрд. евро: Cеверная Америка – 23,3, Европа – 21,5, Япония – 5,5, Австралия – 2,2, прочие страны и регионы – 1,5.

Характерно, что примерно половина оборота отрасли приходится всего на сто крупнейших компаний. Наибольшего распространения практика аренды оборудования получила в Великобритании, США и Японии.

Арендный бизнес в Европе
В Великобритании, являющейся абсолютным лидером по объему арендных операций среди европейских стран, среднегодовое увеличение поступлений прокатных компаний в ближайшие три-четыре года будет довольно значительным (4…7%), его обеспечит высокая деловая активность в строительной отрасли, обусловленная сооружением объектов к Олимпийским играм 2012 г.
В Румынии на рынке аренды спецтехники пока не ожидают существенного подъема. Местные дистрибьюторы строительной техники известных мировых марок объясняют такие прогнозы слишком высоким в настоящее время объемом продаж нового оборудования (он возрастает ежегодно на 80%). В 2007 г. в страну поступило в общей сложности 750 новых строительных машин; в этом году закупки приблизятся к 2,8 тыс. ед., а в 2009-м – к 4…4,5 тыс. ед. Рынок аренды в Румынии еще не сложился, так как подрядчики по-прежнему предпочитают иметь оборудование в собственности и спрос на рынке новых машин превышает предложение. Тем не менее представитель фирмы Marcom (бухарестского дистрибьютора строительной техники Komatsu, Potain, Grove и Sennebogen) считает, что после 2009/2010 г., когда в стране завершится реализация ряда крупных инфраструктурных проектов за счет средств Евросоюза, ситуация может измениться, поскольку фокус сместится в сторону ремонтных и реставрационных работ, для которых арендуемое оборудование может оказаться более привлекательным. Фирма Marcom имеет небольшое подразделение, которое сдает в аренду технику Komatsu.

Рынок аренды в России
В России рынок аренды профессионального оборудования развит в гораздо меньшей степени, чем в ведущих странах Запада, и сосредоточен в основном в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях. Большинство оценок емкости российского рынка аренды спецтехники находится в пределах 200…300 млн. евро ежегодно. Так, по оценке британского журнала International Rental News, в 2006 г. этот показатель составил 200 млн. евро. Специалисты финской компании Ramirent оценивают объем рынка услуг по аренде строительного оборудования в Москве и Московской области в 2007 г. в 200 млн. евро, в С.-Петербурге и Ленинградской области – в 70 млн. евро. Иными словами, по совокупному объему арендных операций с оборудованием Россия находится сейчас на одном уровне с Ирландией и значительно уступает даже таким небольшим европейским странам, как Австрия, Бельгия и Финляндия.
Доля арендованного оборудования в общем парке спецтехники в России в 2007 г. составила, по разным оценкам, от 8 до 10...12%. В сегменте строительного оборудования, по оценке консалтинговой компании «АМИКО», доля арендованной техники в стране в целом составляет 20%, а в Москве – около 10%. Основная причина неразвитости российского арендного рынка – высокая (для существующего уровня платежеспособности подрядных организаций) стоимость импортной техники (а именно импортные машины наилучшим образом приспособлены к весьма жесткой эксплуатации в условиях аренды). Высокая цена самой машины определяет высокую стоимость арендной ставки. И если в Москве и С.-Петербурге ситуация постепенно улучшается, то в регионах время повсеместной аренды строительной техники пока не пришло. Там до сих пор существуют субарендные отношения, предшествующие современному пониманию арендного бизнеса. Оставшаяся в распоряжении различных структур техника отдается сторонним организациям во временное пользование на основе неформальных договоренностей. Арендные отношения больше развиты в гражданском и промышленном строительстве, т. е. там, где преобладает частный капитал. Что касается дорожной отрасли, объемы работ в которой определяются размерами бюджетного финансирования, здесь ситуация с арендой хуже. Тем не менее арендный рынок в последние несколько лет растет на 15…20% в год, и эта тенденция, по-видимому, сохранится в среднесрочной перспективе.
Сейчас на российском рынке арендных услуг представлены пять групп предприятий: управления механизации (УМ), частные фирмы, дилеры западных фирм производителей, продавцы подержанной техники, специализированные арендные компании. Так, управления механизации – это, как правило, подразделения крупных строительных компаний, ориентированные в основном на удовлетворение потребностей головных структур. В итоге в аренду сдается техника по остаточному принципу. Следующая большая группа – это дилеры предприятий – изготовителей техники, главный интерес которых – продажа, а не аренда оборудования. Подобным образом работают и продавцы подержанной техники. В пик строительного сезона на российском рынке активизируется еще одна группа – мелкие частные арендодатели. Обычно они владеют парком техники в три-четыре единицы, остальная техника предоставляется в субаренду. В Московском регионе работает около ста таких частных предприятий. Специализированные компании, появившиеся на российском арендном рынке с начала текущего десятилетия, предлагают стандартизированную услугу по аренде строительного оборудования и механизмов по схеме «всё включено».
В последнюю группу компаний входят и российские филиалы крупных международных арендных фирм. Так, на российском рынке аренды строительного оборудования уже несколько лет работают три филиала финляндского концерна Ramirent (занимающего 9-е место в мировой табели о рангах арендных компаний по итогам 2006 г. и 5-е место в европейской) – ООО «Рамирент» в Москве и ЗАО «Рамирент» и ООО «Рамирент Машинери» в С.-Петербурге. На санкт-петербургском рынке аренды строительного оборудования и модульных помещений действует другая финская группа – СRAMO (16-е место в мировом рейтинге и 5-е – в европейском). Освоение рынка С.-Петербурга осуществляется через компанию «Заневка Прокат». Несколько лет назад эту фирму купила компания Rakentajain Konevuokramo, которая в 2006 г. была поглощена СRAMO. После слияния финляндских компаний акционерами было принято решение о работе под единым брендом – “СRAMO”. В сентябре 2007 г. компания ввела в эксплуатацию вторую площадку по хранению техники на юго-западе Петербурга, а до конца 2008 г. будут открыты еще три депо (совокупные инвестиции оцениваются в 10 млн. USD). К 2009 г. СRAMO намерена довести свою долю на петербургском рынке с 7 до 40%. В феврале 2008 г. CRAMO подписала соглашение о создании совместного предприятия с ЗАО «Рентакран» (г. Химки, Московская обл.), занимающимся арендой подъемных кранов и другого подъемно-транспортного оборудования. СП разместится на складских площадках компании «Рентакран».

Перспективы – результаты опроса
По данным International Rental News, перспективы деятельности международных арендных компаний в 2008 г. оцениваются ими достаточно оптимистично, хотя на некоторых рынках ожидается ухудшение конъюнктуры. Редакцией этого журнала в конце 2007 г. был проведен опрос среди более 280 компаний, организаций и индивидуальных экспертов, приславших ответы по электронной почте. Выяснилось, что в этом году 58% арендных компаний увеличат инвестиции в имеющиеся у них парки оборудования, 82% расширят и также обновят парки, 60% построят новые пункты проката. Возрастет согласно опросу объем арендных операций у 86% производителей оборудования, практикующих такие операции. И только 6% всех респондентов ожидают снижения их поступлений в 2008 г. В целом на увеличение оборота в этом году рассчитывают 88% опрошенных, тогда как в прошлом году этот показатель составил 95%.
Наибольший удельный вес компаний, предсказывающих сокращение их доходов в 2008 г., приходится на Испанию и Португалию (примерно по 7%), Великобританию и Ирландию (по 5%), Италию (4%) и Северную Америку (3%). Здесь уместно отметить, что во время предыдущего опроса снижения оборота ожидали менее 1% компаний.
Только 36% респондентов в Северной Америке рассчитывают на более чем 10%-ный прирост поступлений в 2008 г., тогда как в прошлом году таких компаний было 57%. Увеличить площади пунктов проката планируют лишь 48% респондентов данного региона, что намного меньше, чем в Исландии, Прибалтийских странах, ФРГ и Восточной Европе, где этот показатель превышает 75%.
В странах Прибалтики и Восточной Европе самый высокий (более 60%) удельный вес компаний, прогнозирующих более чем 10%-ный прирост оборота в 2008 г. Лидируют указанные регионы и по доле фирм, планирующих увеличить инвестиции (84 и 73% соответственно). Что касается открытия новых складов, то на это нацелены 94% всех респондентов в Прибалтике, а лидирует по этому показателю Исландия, где все четыре местных арендодателя намерены расширить складские площади.
Как и ожидалось, показатели текущего опроса в Испании, где в последние годы отмечен значительный рост инвестиций арендных компаний, являются более низкими, чем в 2007 г. Только 44% респондентов планируют увеличить капиталовложения и лишь 43% рассчитывают на более чем 10%-ный прирост оборота.
Характеризуя отдельные секторы отрасли, можно, в частности, отметить, что компании, представляющие сектор передвижных бытовых корпусов, настроены весьма оптимистично: 75% из них предсказывают более чем 10%-ный прирост оборота, и никто не прогнозирует его сокращения. В то же время 6% компаний сектора ремонтных платформ указывают на возможность существенного падения их поступлений (в прошлом году такие настроения были у 1%) и почти каждая пятая компания намерена сократить инвестиции.
По мнению зарубежных экспертов, продолжающаяся консолидация среди арендных фирм, нередко приводящая к снижению цен на закупаемое ими оборудование, поощряет уменьшение арендных ставок, что может пагубно сказаться на доходах мелких арендодателей.
В следующей статье мы рассмотрим положение на рынках арендных услуг США, Канады, Японии, Индии, ЮАР и ОАЕ.

Доля арендованного оборудования в совокупном парке оборудования в некоторых странах и регионах мира, %

Регион 2005 г. 2010 г.
Северная Америка 38 50
Великобритания 80 80
Япония 60 60
Европа (кроме Великобритании) 28 45
Индия <5 25

Примечание. Данные European Rental Association.

Основные показатели деятельности компаний, занимающихся сдачей оборудования в аренду, в странах Европы в 2006 г.

Страна Совокупный оборот, млн. евро Число арендных компаний
Великобритания 6000 2300
Франция 3950 1300
ФРГ 3500 4000
Испания 2250 1800
Италия 1300 1600
Швеция 600 200
Норвегия 600 150
Нидерланды 480 970
Дания 450 300
Бельгия 370 300
Финляндия 350 120
Австрия 300 75
Швейцария 300 50
Россия 200
Ирландия 200 50
Польша 110 40
Венгрия 35 60
Литва 30 30

Источник: European Rental Association Annual Report 2007, p. 33.

10 крупнейших компаний в сфере аренды профессионального оборудования

№ п/п Компания Оборот, млн. евро   Страна базирования География деятельности Предлагаемое оборудование
    2006 г. 2005 г.      
1 United Rentals 2465 1837 США США, Канада, Мексика Строительное оборудование, инструмент
2 Ashtead Group 1612 840 Великобритания Великобритания, США, Канада, Сингапур То же
3 RSC Equipment Rental 1250 1100 США США, Канада, Мексика »
4 Hertz Equipment Rental Corp. 1109 1195 США США, Канада, Франция, Испания »
5 Aggreko 802 607 Великобритания Мир в целом Генераторные установки, компрессоры, климатизационное оборудование
6 AKTIO Corp. 553 466 Япония Япония Строительное оборудование
7 Loxam 541 485 Франция Франция, Ирландия, Великобритания, Германия, Испания, Бельгия, Швейцария, Люксембург Строительное оборудование, инструмент
8 Speedy Hire plc 498 370 Великобритания Великобритания То же
9 Ramirent 498 381 Финляндия Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Украина, Чехия »
10 Nikken Corp. 477 466 Япония Япония, США, ОАЭ Строительное оборудование
Источник: International Rental News, June 2007, p. 25.



А. Малышев, фото: С. Подгурского и Ю. Федоровой Основные Средства 06'2008 1 апреля 2009

Комментарии (0)