Три кита коммунального машиностроения в России

А. Рикошинский

Высокий спрос на коммунальную технику различного назначения определяется такими специфическими особенностями жилищно-коммунального хозяйства, как территориальная разобщенность обслуживаемых объектов, необходимость оперативного, а в ряде случаев и аварийного характера выполнения работ, огромные их объемы и труднодоступность, требования к параметрам и режимам средств механизации. Географически рынок коммунальной техники очень широк: только в России находится 1037 городов, 2193 рабочих поселка, 153 тысячи сельских населенных пунктов. Кроме того, остался неудовлетворенным спрос на коммунальные машины в странах СНГ, особенно в Украине, Казахстане и Белоруссии.

Спрос на технику российского производства в странах Восточной Европы и Балтии сократится в связи с введением в действие в странах Евросоюза требований стандарта Euro 3 применительно к базовому шасси, однако следует ожидать роста объема поставок коммунальной техники в страны Средней Азии, поскольку эти государства в значительной степени ориентированы на технику российского производства, а ООН приняла программы по финансированию развития стран Средней и Юго-Восточной Азии.

Основной причиной сдерживания роста рынка коммунальной техники являются финансовые ограничения местных бюджетов – основных покупателей этой техники. Производство коммунальной техники характеризуется сильной конкуренцией и представлено достаточно мощными заводами-производителями, а значит, у потребителей коммунальной техники есть возможность выбора среди отечественных производителей. По данным Федеральной службы государственной статистики России, машины для городского и коммунального хозяйства производят около 40 заводов. Всего за 2005 год было изготовлено 7886 ед. техники.

Занимающее первое место по объему производства коммунальной техники ОАО «Коммаш» (г. Арзамас) выпускает вакуумные, илососные, каналопромывочные, тротуароуборочные, поливочно-моечные машины, пескоразбрасыватели и мусоровозы. Производимая техника рассчитана на применение в разных климатических зонах и экспортируется более чем в 30 стран.

ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения» производит коммунальную и дорожную технику широкого спектра. Основным видом продукции, обеспечившим около 90% объема реализации товарной продукции, являются машины и оборудование для городского коммунального хозяйства. Номенклатура выпускаемой продукции включает в себя:

• поливочно-моечные и пескоразбрасывающие машины на шасси МАЗ, КамАЗ, ЗИЛ для круглогодичного содержания городских дорог и автомагистралей;

• подметально-уборочные вакуумные машины на шасси МАЗ;

• мусоровозы с задней загрузкой твердых бытовых отходов с кузовом вместимостью от 4,4 до 18,0 м3 на шасси МАЗ, КамАЗ, ЗИЛ;

• мусоровозы с боковой загрузкой твердых бытовых отходов с кузовом вместимостью от 7,5 до 22,0 м3 на шасси МАЗ, КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗ;

• мусоровозы контейнерные на шасси МАЗ со съемными контейнерами закрытого типа вместимостью 17 м3 или открытого типа вместимостью 20 м3 и мусоровозы на шасси ЗИЛ со съемным контейнером открытого типа вместимостью 7,8 м3;

• ассенизационные (вакуумные) машины на шасси ЗИЛ и ГАЗ;

• машины илососные на шасси МАЗ и КамАЗ;

• каналоочистительные машины на шасси КамАЗ.

В I квартале 2006 г. около 56% продукции ОАО «Мценский завод Коммаш» реализовано на внутреннем рынке, 44% – на внешнем. В I квартале 2006 г. поставки машин для городского коммунального хозяйства и запчастей к ним осуществлялись в Литву, Казахстан, Украину, Ирак, Кыргызстан, Молдову, Узбекистан и другие страны.

ОАО «Курганмашзавод» – крупнейшее предприятие Курганской области, один из лидеров военно-промышленного комплекса России. В его состав входят 10 заводов и 5 вспомогательных цехов, обеспечивающих полный производственный цикл, от получения литых и штампованных заготовок, всех видов механической обработки до сборки и комплексных испытаний готовой продукции. Кроме военной продукции предприятие производит продукцию гражданского назначения в широком ассортименте: малогабаритные коммунально-строительные машины, автомобильные прицепы, мини-тракторы и др. Предприятие выпускает малогабаритную коммунально-строительную машину МКСМ-800 с широкой гаммой быстросъемного навесного оборудования (17 видов: ковш, отвал, щетка дорожная, снегоочиститель, вилы, вилы с прижимом, экскаватор ковшовый, траншейный, бетоносмеситель и др.), мини-трактор КМЗ-012 с 21 видом навесного оборудования.

Конкуренцию отечественным производителям могут составить и предприятия Украины (заводы «Коммаш» в Киеве и в г. Турбове), входившие в состав межотраслевого государственного объединения в СССР.

Доля импортной техники на российском рынке может быть оценена в 35...40%. Поступающая по импорту техника иностранного производства по сравнению с отечественной имеет следующие основные преимущества:

• более экономична – расходует примерно в 1,5 раза меньше топлива, чем аналогичная новая коммунальная автотехника отечественного производства;

• более производительная. Например, один трехосный мусоровоз с прессом на базе Mercedes или MAN и бункером вместимостью 18...20 м3 заменяет по производительности примерно три отечественных мусоровоза с бункером вместимостью 13 м3.

Отметим и большой объем поставляемой в Россию не новой, а восстановленной (после капитального или частичного ремонта) коммунальной автотехники ведущих мировых производителей – Mercedes, МАN, Volvo и др. Это связано с тем, что по цене одного нового автомобиля можно приобрести две-три единицы аналогичной б/у техники.

Потребности в коммунальной технике в обозримом будущем останутся высокими: проблемы содержания канализационных и водосточных сетей, уборки мусора, дорог, их санитарного состояния всегда будут иметь первостепенное значение.

Конкурентоспособность отечественного производства машин для коммунального хозяйства связана с производством более совершенных машин, не уступающих зарубежным аналогам, снижением их себестоимости. При этом основным преимуществом перед иностранными конкурентами остается доступность запасных узлов и агрегатов и дешевизна нашей продукции, что повышает эффективность ее использования для потребителя. В качестве примера перспективной отечественной разработки можно привести вакуумную машину МК-1500 для уборки улиц, разработанную Машиностроительным заводом им. Калинина в Екатеринбурге. Она предназначена для уборки дворов и тротуаров от мусора, пыли и грязи. Новый коммунальный универсал будет оснащен дополнительным подборщиком для сбора мусора из урн и труднодоступных мест, лотковой щеткой для расширения полосы подметания, поливочно-моечным оборудованием, снегоочистителем, распределителем песка и соли против гололеда, самосвальным кузовом.


А. Рикошинский Основные Средства 12'2006 13 апреля 2007

Комментарии (0)