Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)
Колесные колоссы
Дорожные машины для открытых горных работ
Покупаем предприятие
Оценка технического состояния машин и оборудования на предприятии
6х6
Шарнирно-сочлененные самосвалы
Гидравлический молот может работать под водой
Самая популярная землеройная машина
Обзор экскаваторов-погрузчиков
Техническое обслуживание отечественных экскаваторов
Конусные дробилки как инструмент получения качественного щебня
 1
Сочлененный самосвал – для опытного водителя
Рекомендации по приемам работы на сочлененном самосвале
Сравнительные испытания магистральных седельных тягачей
MAN TG 460 A, Mercedes Actros 1846 LS, Scania R 124 LA 470 и Volvo FH 12-460
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота
Рекомендации по работе с гидромолотом

Принцессе Виктории... Автобус!

К. Ушанов, фото автора

Кто бы мог подумать 300 лет тому назад, что наследница королевского трона Швеции принцесса Виктория будет прогуливаться по улицам Санкт-Петербурга, осматривать достопримечательности Северной столицы, посещать промышленные предприятия. Например, автобусный завод ООО «Скания-Питер», где изготавливают шведские городские автобусы Scania Omni Link. Во всяком случае, у царя Петра, основателя Российской Венеции, как города-крепости во время войны с королем Швеции Карлом (кстати, своим родственником), говоря современным языком, «крыша бы поехала».

Однако факт есть факт. Спустя 300 лет старшая двадцатипятилетняя дочь (14 июля 2003 г. ей исполняется 26 лет) короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии, в рамках программы «Дни Швеции в Санкт-Петербурге», заглянула на шведско-российское автобусное предприятие. По словам генерального директора ООО «Скания-Питер» Иерана Карландера, наследница престола, несмотря на свой возраст, очень внимательно ознакомилась с производством шведских автобусов в России. Ее интересовали также конкурентоспособность шведского автобуса на российском потребительском рынке, перспективы развития предприятия и даже социальные условия сотрудников на заводе. В общем, принцесса Виктория оказалась весьма зрелым государственным деятелем.

Принцесса Виктория закончила один из университетов в США и сейчас продолжает учиться в Уппсальском университете, одном из старейших в Швеции, где проходит курс истории конфликтов и их урегулирования.

Что касается своей роли наследницы престола и будущей главы государства, Виктория замечает, что она ее полностью приняла и намерена выполнять свою работу наилучшим образом и с пользой для других. Уже сейчас она знакомится с работой министерств правительства, набирается опыта в различных правительственных и экономических структурах.

Кстати, принцесса по собственной инициативе прошла курс военной подготовки в вооруженных силах Швеции. Это аналог «Курсов молодого бойца» в Российской армии.

В завершении своего пребывания на заводе, принцесса Виктория, самостоятельно сев за руль, проехалась на юбилейном пятидесятом автобусе по территории предприятия, чем вызвала аплодисменты присутствующих сотрудников завода, сопровождающих ее лиц, журналистов и даже охраны.

На этом визит принцессы Виктории на автобусный завод ООО «Скания-Питер» был завершен.

Кстати, до недавнего времени наследовать трон могли только сыновья монархов. Но время вносит свои коррективы, и в 1997 г. в закон страны Викингов были внесены соответствующие поправки, предоставляющие право наследия трона дочерям шведских монархов.
Так, что подать к дверям для наследницы престола Швеции... автобус!

К. Ушанов, фото автора Основные Средства 06'2003 10 февраля 2005

Комментарии (0)