Гарантии на легкие коммерческие грузовики

И. Никитина по материалам Lastauto&Omnibus

Разногласия по Ираку ни в коей мере не отменяет того, что объединение Европы идет своим чередом. Утрачивают силу старые и вступают в действие новые директивы ЕС, направленные на объединение рынков европейских стран. Предлагаем вам ознакомиться с нововведениями в области гарантийных обязательств.

Peugeot даёт гарантию на автомобили только на 1 год и 12-летнюю от сквозной коррозии

Прошедший 2002 г. принёс в Западную Европу, помимо всего прочего, больше прав потребителям. В рамках реформы обязательственного права увеличены гарантийные сроки на автомобили. Теперь покупатели имеют право предъявлять претензии в течение 2 лет вместо прежних 6 месяцев, в которые автомобиль должен функционировать надлежащим образом. Это означает то, что продавец несёт ответственность не только за обнаруженные дефекты, но и за обещания, данные, например, в рекламном проспекте.

Покупатели получили и другое преимущество: дефект, обнаруженный в течение полугода после покупки автомобиля, теперь считается следствием уже имевшегося при поставке. Если продавец на этот счёт придерживается иного мнения, то он и должен привести соответствующие аргументы. Раньше бремя доказательств лежало на покупателе. Это законное правило, которое относится к перемещению потребительских товаров согласно директиве Евросоюза, прежде всего, предназначено для частных лиц. При этом договорное гарантийное обязательство ни в коем случае не может быть сокращено или ограничено. Но альтернативное ограничение пробега к ограниченному временем сроку гарантии является юридически безупречным, так как речь идёт о добровольном обязательстве автомобилестроителя, далеко выходящим за юридически предписанные пределы.

Ford обещает 8-летнюю гарантию от сквозной коррозии

Когда покупатель использует автомобиль в профессиональных целях, то возможно ограничение гарантий изготовителя. Например, компания KIA значительно дифференцирует гарантии в зависимости от типа и использования своих автомобилей. На новые легковые автомобили предоставляется 3-летняя гарантия без ограничения пробега. Исключением из правил является такси. При использовании частниками автомобилей Pregio или К 2700 действует неограниченная 2-летняя гарантия.

При использовании автомобиля профессионалами гарантийный срок ограничивается одним годом или пробегом 100 тыс. км. Такие же гарантии даёт DaimlerChrysler свом клиентам, приобретающим автомобили для профессионального использования. Для таких коммерческих автомобилей, как Vaneo, независимо от типа использования гарантийный срок составляет 2 года. В договоре с покупателем оговаривается, что приём претензий по дефектам, предъявляемым покупателем как юридическим лицом или предпринимателем, ограничивается по истечении первого года, когда должны быть устранены дефекты, в соответствии с техническими требованиями путём замены или ремонта поврежденных частей без ограничения стоимости работы и материалов. В дальнейшем претензии не принимаются. Специальная гарантия на защиту от сквозной коррозии и окраску коммерческих автомобилей концерна в данном случае является бесполезной. Это довольно удивительно, так как конкуренты «угощают» 6 – 12-летней гарантией, а покупателям легковых автомобилей Mercedes-Benz обещают даже 30-летнюю гарантию от сквозной коррозии.

IVECO: действует индивидуальный договор на техобслуживание и ремонт автомобилей Daily

Большинство изготовителей лёгких грузовиков предлагают 2-летнюю гарантию на новые автомобили, азиатские автомобилестроители Hyundai, Nissan и Toyota – даже 3 года. Так как многие владельцы таких транспортных средств хотели бы застраховаться от крупных расходов и за пределами гарантийного срока, предоставляемого производителем, то отдельные изготовители предлагают расширенную гарантию. Договора, как правило, дифференцированы в зависимости от срока, мощности двигателя и типа гарантии.

В общем, речь идёт о том, что по окончании гарантийного срока владельцы должны в предписываемые интервалы по договору с мастерскими доставить свои автомобили на техобслуживание. Увеличенная гарантия распространяется на автомобили, возраст которых от 4 до 5 лет, или ограничивается пробегом. Ограничение пробега является обязательным, так как при окончании гарантийного срока речь идёт о точно таком же обещании продавца или изготовителя, как при расширенной гарантии.

На автомобили Volkswagen за дополнительную плату можно приобрести Life-Time-Garantie

Fiat предоставляет для своего бестселлера Ducato окончательную гарантию до 4 лет или на пробег 150 тыс. км, в то время как на его близнеца, выпускающегося тем же заводом, но под маркой Citroёn Jumper, гарантия даётся на 5 лет, однако максимальный пробег ограничивается 120 тыс. км. Кроме того, французы из этих гарантий исключают такси, автомобили курьерской службы, учебные и строительные. Идеальное сочетание предлагает компания Peugeot для своих автомобилей, оснащённых дизелями: 5 лет или 150 тыс. км. Эта так называемая Garantie Plus может быть расширена предложением Service Plus, которое включает в себя дополнительные гарантии. Гарантия на Ford Transit и Renault Master достигает 5 лет.

Компания Volkswagen даже идёт на шаг дальше: она предоставляет Life-Time Garantie. Гарантия на новый автомобиль может быть увеличена при оплате примерно на 1% выше указанного на 2 года. Можно сделать 18 месяцев. Поскольку она действует даже в случае смены владельца, Life-Time Garantie служит хорошим аргументом при продаже коммерческого автомобиля. Эта программа не распространяется на автомобили «скорой помощи», для спасательных работ, полицейские, а также такси и сдаваемые в наём.

Citroёn даёт гарантию на коммерческие автомобили от 2 до 5 лет

По иному поступает IVECO. Вместо увеличения гарантийного срока для моделей Daily предлагаются три договора на техобслуживание и ремонт. Согласно им, переменная стоимость ремонта и техобслуживания должна быть превращена для предпринимателя в лучше планируемую фиксированную стоимость. Самый простой договор Wartung (техобслуживание) включает регулярное техобслуживание, договор Fullcover предусматривает добавление всех законных проверок и осмотров и, наконец, Driveline охватывает даже крупный ремонт двигателя. В эти договора входят также замена шин и др. Стоимость рассчитывается на основании таких факторов, как модель, тип договора, пройденные километры и срок службы (от 2 до 4 лет).

Все изготовители предлагают легко реализуемую гарантию. Даже концерн DaimlerChrysler. Наряду с обычной гарантией, такой как служба технической помощи и техобслуживания, предлагается пакет Mobility-Go, также имеются автомобили на подмену, когда Vaneo, Vito или Sprinter из-за гарантийного ремонта находятся в мастерских более 2 ч.

И. Никитина по материалам Lastauto&Omnibus Основные Средства 05'2003 8 февраля 2005

Комментарии (0)