Производство дорожно-строительных машин в 2001 г.

А. Рикошинский

Госкомстат России подвел итоги производства промышленной продукции за 2001 г. Хотя приводимые данные обычно корректируются, они могут служить индикатором состояния промышленного производства в стране.

Индекс производства продукции в отрасли «Машиностроение и металлообработка» за 2001 г. составил 107,2% по сравнению с 2000 г. Объем производства в строительно-дорожном машиностроении в 2001 г. выглядел, учитывая современное состояние экономики страны, вполне достойно.

Остановимся подробнее на объеме и структуре производства в 2001 г. наиболее распространенных видов строительно-дорожных машин.

Экскаваторы

По данным Госкомстата РФ они изготавливаются на 22 заводах. В 2001 г. на пяти заводах производство зафиксировано не было. На шести предприятиях изготовлено свыше 85% от всего объема производства.

Бульдозеры

Из шести отечественных заводов, производящих бульдозеры, выпуск продукции осуществлялся на пяти. Несомненным лидером по изготовлению этих машин является АО «Уралтрак» (Челябинская обл.) – почти 60% от общего производства.

Автогрейдеры

Из отражаемых в отчетности Госкомстата РФ девяти предприятиях-изготовителях производство в 2001 г. было зафиксировано на семи заводах. Брянский завод дорожных машин изготовил 56% от общего количества автогрейдеров.

Краны на гусеничном ходу

Из семи заводов производство осуществлялось на пяти, причем в основном на Челябинском механическом заводе имени 60-летия Октября 63%.

Краны на автомобильном ходу

Отчетность по производству кранов на автомобильном ходу в Госкомстат РФ предоставляет 21 предприятие. В 2001 г. их изготавливали на 20 предприятиях. Основной объем производства приходится на пять заводов.

Погрузчики строительные

По официальной статистической информации в 2001 г. строительные погрузчики производились на девяти из десяти зарегистрированных предприятиях-изготовителях, причем основной объем производства приходится на шесть заводов.




А. Рикошинский Основные Средства 03'2003 27 декабря 2004

Комментарии (0)