Сварочное оборудование: стабильность качества – залог успеха

А. Павлушин

В настоящее время в большинстве развитых стран создаются хорошо структурированные компании, использующие всесторонний подход к решению проблем сварки, производства материалов и оборудования для нее. Такие фирмы комплексно охватывают (глобализация обязывает) производство оборудования, оснастки и материалов; все вопросы решаются не только на национальном, но и на глобальном уровне. Российские производители, осознавшие необходимость создания сквозных, интегрированных на региональном и межрегиональном уровнях сварочных объединений, находятся пока только в самом начале пути.

Но вполне очевидно, что только структурирование сварочных производств, объединение металлургических и машиностроительных заводов, производителей сварочного оборудования и материалов, научно-исследовательских и технологических центров обеспечат переход на более высокий уровень всего сварочного производства, повысят качество оборудования и материалов, сделают российскую продукцию конкурентоспособной на рынке отрасли.

Одним из мировых лидеров, производящим буквально все, что имеет отношение к сварке и резке металлов, является шведский концерн ESAB. Последние образцы сварочного оборудования, присадочных материалов и аксессуаров, предлагаемые им, действительно впечатляют.

Выпрямители серии LHF400/630 /800 отвечают самым высоким требованиям. Они спроектированы специально для надежной работы в тяжелых условиях. Aлюминиево-цинковое покрытие корпуса обеспечивает ему отменную коррозионную стойкость. По такому же принципу подобраны комплектующие трансформаторы и переключатели. Динамические характеристики источника, диапазон сварочного тока, функция предотвращения «залипания» электрода и большой запас мощности делают LHF незаменимым инструментом для предприятий, предпочитающих использовать первоклассное оборудование. LHF400 рекомендован институтом ВНИИСТ для сварки газо- и нефтепроводов.

Инверторный источник питания DTF180 AC/DC весит всего лишь 11,5 кг. Работает он от сети 220 В и предназначен для ремонтной сварки неплавящимся электродом постоянным или переменным током, что позволяет сваривать алюминий. Такие параметры, как время продувки газа, частота и баланс волны переменного тока, соответствуют наиболее часто применяемым режимам, так что DTF180 уже готов к работе – остается лишь зажечь дугу.

Компактные инверторные выпрямители Power Tig LTR 160/200/255 Aristo Tig LTN 160/200/255 используются для сварки неплавящимся электродом в среде аргона (TIG), а также для ручной дуговой сварки (MMA) как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Аппараты серии LTN могут работать в импульсном режиме, обеспечивая высокое качеcтво при сварке малых толщин (в «память» введены четыре набора режимов сварки). Наличие функции «горячий старт» и возможность изменения динамики выпрямителя («сила дуги») выводят ручную дуговую сварку на совершенно новый уровень.

Aristo LUD 320/450 справедливо и в полном соответствии с характеристиками называют сварочными аппаратами XXI века. Как утверждают знатоки, они для тех, кому требуется непревзойдённое качество сварки. Эти инвертopные выпрямители с микропроцессорным управлением поставляются в двух исполнениях – универсальном (для сварки MIG/MAG, MMA и TIG) и обычном (для сварки MIG/MAG и MMA). В память блока управления введены 210 синергетических линий, оптимальных зависимостей сварочного тока и напряжения для самых разных комбинаций типов и диаметров проволоки, а также защитных газов. Контролируемый импульсный режим обеспечивает высокие качество и производительность при сварке в среде защитных газов таких сложных материалов, как нержавеющая сталь и алюминиевые сплавы.

Последнее время все большее значение приобретают средства индивидуальной защиты и инструменты сварщика. Разработанные по последнему слову техники, они служат для повышения производительности и предотвращения травм при работе. Здесь ESAB предлагает широкий спектр продукции. Маски сварщика, электрододержатели, кабели, зажимы, инструменты, одежду и оборудование для удаления сварочных аэрозолей – это лишь часть производимого. Например, среди масок сварщика имеется маска Eye-Tech с автоматическим затемнением светофильтра, срабатывающим за полсекунды.

Сварочный инструментарий высочайшего класса выпускает и знаменитая немецкая фирма Kurt Haufe. Сотни тысяч горелок, миллионы электрододержателей и строгачей отлично зарекомендовали себя за 62 года (предприятие основано Куртом Хауфе в 1939 г. в Дрездене) в самых разнообразных условиях. Девизом компании вполне могли бы стать слова: «для каждого задания – правильный инструмент, подходящий по оснащению, функционированию и, конечно же, цене».

Сварочные горелки Haufe способны привлечь внимание даже неспециалистов, прежде всего, великолепным дизайном. Изделия типа RS или RD (c газовым охлаждением и раздельным направлением проволоки) состоят из основной горелки, которая без каких-либо изменений, по желанию пользователя, может оснащаться трубками наконечников самых разных конструкций, размеров и допустимых нагрузок. Основные достоинства этих горелок: мгновенная замена трубок наконечников и изнашивающихся деталей обеспечивает бесперебойный процесс сварки; при замене трубок наконечников не требуется замена и переналадка направления проволоки.

Горелки серии RM (MIG/ MAG) предназначены для выполнения работ с большими нагрузками. Отличаются оптимальным исполнением поворотного гусака в комплекте с резьбовым соплом. Варианты рукояток и разнообразие длины клавиш управления способствуют быстрой адаптации ко всевозможным позициям сварочного процесса и индивидуальному рабочему положению.

При всех видах сварки образуются вредные вещества – сварочные аэрозоли. Горелки серии RAB с дымоотсосом позволяют удалять вредные вещества непосредственно из зоны сварки, причем эффективность (специальное конструктивное решение) очень высока.

В горелках Push-Pull производственной линии РР постоянную и плавную подачу проволоки осуществляет вмонтированный в рукоятку специальный механизм с двигателем. Такие горелки используются в основном при сварке алюминия (с применением тонких проволок), а также совместно с длинным шланговым пакетом. Надежность Push-Pull-горелок стала гарантом их успешного применения в судостроении, производстве контейнеров, емкостей и т.п.

Удачным примером интеграции в отрасли можно считать Промышленно-торговое объединение ИТС, в которое вошли предприятия России и Украины: научно-производственная фирма «Инженерный и технологический сервис» (Санкт-Петербург), Калининградский завод «ЭСВА», производственная фирма «ЭТА» и Симферопольский электромашиностроительный завод «Фирма СЭЛМА», созданное для изготовления, продвижения на рынке и обслуживания техники для дуговой и контактной сварки, резки и тepмoобрабoтки.

Вoт портрет одного из ассоциированных членов – завода «Фирма СЭЛМА». Вся продукция предприятия сертифицирована Госстандартами Украины и России. Кроме того, система управления качеством на заводе сертифицирована на соответствие ISO 9001. Фирма является одним из лидеров в производстве электросварочного оборудования на Украине и в странах СНГ. В разработке современных и перспективных технологий в области электросварки завод постоянно сотрудничает с зарубежными компаниями – шведским концерном ESAB и польской фирмой OZAS.

Из последних разработок заслуживают внимания трансформаторы ТДМ-250 и ТДМ-315. Они предназначены для ручной дуговой сварки покрытыми электродами на переменном токе малоуглеродистых и низколегированных сталей.

Выпрямители ВД-306Д с блоками БУСП-TИГ и ВД-506ДК применяются при сварке постоянным током покрытыми электродами (ММА) или неплавящимся электродом в среде аргона (ТИГ) всех металлов, за исключением алюминия и его сплавов, а с блоком БУСП-2ТИГ и при комплектации подающим механизмом ПДГО-508С – плавящейся электродной проволокой в среде защитных газов.

Сварочный трактор АДФ-1250 производит сварку и наплавку под флюсом (плавящейся электродной проволокой) малоуглеродистых сталей.

Установки для воздушно-плазменной резки типа УВПР-2001 (одна из последних разработок) предназначены для резки всех видов металлов и сплавов.

К ведущим российским производителям с полной уверенностью можно отнести Промышленную группу «Ротекс», лидирующую в производстве сварочных электродов и оборудования для их изготовления в России. Качество продукции, сертифицированной Госстандартом и Минздравом, отмечено многочисленными дипломами. Производство высокотехнологичного оборудования для изготовления сварочных электродов в настоящее время – важнейшее направление в отечественной сварочной отрасли. В 25 городах России, а также в Монголии, Индии, Камбодже, Китае и Казахстане работают линии «Ротекса» (поставка «под ключ») производительностью от 100 до 5 000 т электродов в год. 0тлично зарекомендовали себя прессы.

Конкурировать с таким гигантом как ESAB, отмечают специалисты «Ротекса», практически невозможно, но сотрудничать с ним можно и нужно. По достигнутой договоренности техника, поставляемая шведами, дооборудуется комплектующими «Ротекса».

Отметим, что цены на оборудование ESAB и ряда других зарубежных фирм довольно высоки и часто не доступны нашему потребителю. У того же «Ротекса» на аналогичное оборудование хорошего уровня они на порядок ниже.

При всем разбросе цен можно выделить три группы стран-производителей – поставщиков сварочного оборудования на российский рынок с различными ценовыми «установками». В первую входят Германия, Швеция – цены высокие, Испания, Италия – цены ниже, в первую очередь, у итальянцев. Вторую представляют наши ведущие производители – цены на оборудование хорошего класса сопоставимы с итальянскими. И, наконец, третья – такие страны, как Турция, Китай. Оборудование, поступающее из этих стран, не дорогое, но не всегда хорошего качества. Самое неприятное, что в противовес известной присказке «дешево – хорошо не бывает», оно начинает «теснить» с рынка наше, отечественное.

На вопрос: «Какое оборудование предпочесть?» – ответ один: думайте сами, решайте сами...

А. Павлушин Основные Средства 10'2001 29 марта 2005

Комментарии (0)