Путь к системе качества

Н. Рыбаков, пресс-атташе компании «Интерсертифика»

Разберемся в сертификатах

Для любого вида продукции – будь то бананы, автомобили, компьютерные программы – есть единый критерий: КАЧЕСТВО. Долгое время это понятие было абстрактным. Казалось, чтобы оценить качество необходимо, как минимум, употребить продукт.

В последние десятилетия ХХ века весь мир признал единую концепцию стандартизации. Она была предложена европейской организацией ISO (г. Брюссель), главная цель которой сделать общение производителей и покупателей из разных стран более удобным и эффективным.

Стандарты ISO позволяют реально измерять качество задолго до того, как продукт попадет к потребителю. Для этого разработаны схемы сертификации. Условно можно выделить четыре.

Первая: сертифицируется каждый образец продукции. Если вы строите корабль, – эта схема удобна. Но что если вы строите по кораблю каждый год? Ведь сертификация – это процесс, который сам по себе занимает немало времени.

Вторая: сертифицируется партия продукта. Такой сертификат действует, как правило, только на протяжении одного года. Да и потребитель, который день ото дня становится все более грамотным, уже понимает: подобный сертификат не дает полной гарантии качества. Кто знает, а не ухудшились ли технологические процессы на предприятии с тех пор, как оно получило сертификат на первую партию своего продукта?

Третья: сертификация типа. Сертифицируется проектная часть и типовой образец. Такой сертификат подтверждает: в проекте выполнены все необходимые требования для получения качественного изделия, а полученный типовой образец годится для того, чтобы стать прототипом серии.

В соответствии с этой схемой производитель вправе сам нанести на свое изделие знак соответствия европейским требованиям к качеству. Тем самым он вверяет свою судьбу организациям, которые уполномочены государством осуществлять тестирование продукции. И они имеют право провести такую проверку в любое, пусть даже самое неудобное для производителя время.

В условиях превышения предложения над спросом становится недостаточным для завоевания своего места на рынке просто продемонстрировать способность произвести продукцию высокого качества. Нужно еще и убедительно доказать, что эта способность распространяется не только на отдельные образцы, но и на весь объем всех заказов. Чтобы доказать это, необходимо предъявить сертификат на систему качества.

Итак, ЧЕТВЕРТАЯ СХЕМА – когда сертифицируется система менеджмента качества.

Система охватывает и проектирование, и производство, и процессы контроля, – словом, все, что так или иначе, прямо или косвенно может влиять на качество. Сертификат, полученный на систему качества, свидетельствует о том, что предприятие из года в год, независимо от каких бы то ни было внешних и внутренних обстоятельств, всегда будет выпускать только качественную продукцию.

Более того, сертификат на систему качества означает, что у его обладателя каждый новый вид продукции автоматически считается соответствующим международным стандартам качества ИСО серии 9000.

Таким образом, однажды создав и сертифицировав систему менеджмента качества, предприятие будет постоянно экономить время и деньги.

Наличие сертификата на систему качества сегодня становится необходимым условием не только для заключения контракта, но и даже для начала предконтрактных переговоров.

Без авторитетного сертификата на систему менеджмента качества бесполезно мечтать о том, чтобы стать официальным поставщиком какой-либо компании на Западе. Не так давно и некоторые крупные российские производства – такие, например, как АвтоВАЗ, – стали предъявлять к своим поставщикам столь же жесткие требования.

И неудивительно. Ведь когда речь идет о заказах, исчисляемых не сотнями и тысячами, а сотнями тысяч изделий, предприятия-потребители начинают очень хорошо чувствовать разницу между «высоким качеством» и «качеством стабильно высоким».

Стандарты ИСО серии 9000 содержат в себе минимальные требования, которым должна отвечать организация работ по обеспечению качества, вне зависимости от того, какую именно продукцию выпускает данное предприятие или какие оказывает услуги, и не зависимо от того, каково это предприятие по масштабам.

Несмотря на то, что есть и другие методы менеджмента качества, относящиеся к так называемым методам Всеобщего управления качеством или TQM (Total Quality Management), к настоящему времени наибольшее распространение получило управление качеством на основе именно систем менеджмента качества. В свою очередь внедрение таких систем признано необходимым этапом на пути к TQM.

Первый шаг к системе

Естественно, чтобы получить сертификат на систему качества, предприятие, прежде всего, должно создать у себя такую систему.

Стандарты ИСО серии 9000 требуют построить всю деятельность предприятия специальным образом – так, чтобы обеспечение гарантий качества, охватывало все без исключения подразделения производства. В соответствии с этими требованиями любой промежуточный продукт, произведенный, скажем, в бухгалтерии, на участке разлива, раскроя или в цехе трибостатического напыления, предназначен, прежде всего, для потребителя внутреннего – для одного или нескольких последующих участников производства. Требования именно этого, «локального» потребителя и стремится, в первую очередь, удовлетворить каждый отдельно взятый участок, впрочем, ничуть не теряя при этом ориентацию на требования конечного, внешнего потребителя.

Так люди сами создают правила, по которым будет жить все предприятие. А для себя здравомыслящий человек никогда не создаст правил, которые были бы для него неудобны, невыполнимы, невыгодны. Однако приступать к формированию таких правил целесообразно при поддержке профессионалов.

Круг организаций, сертификаты которых признаются в большинстве стран мира, невелик: немецкий TUV CERT, английский Lloyd Register, французское Bureau Veritas. Их авторитет основан на независимости, тщательности и объективности проверок, на высокой квалификации и многолетнем опыте специалистов.

На всех этапах создания системы качества отечественные предприятия могут рассчитывать на квалифицированную помощь компании «Интерсертифика» (г. Москва). За десять лет своей деятельности эта компания подготовила более двух тысяч специалистов по менеджменту качества. Более 60 предприятий получили сертификат TUV CERT на системы качества, разработанные и внедренные с ее помощью.

В свое время специалисты «Интерсертифики» прошли обучение у немецких консультантов и получили от них подтверждение полной компетентности в проведении консультаций. За счет консультирования предприятий своими силами удалось значительно снизить стоимость услуг по оказанию помощи в разработке и внедрении систем качества. Компания создала в России сеть учебно-консультационных центров. Сегодня они действуют в Уфе, Перми, Волгоградском регионе, Самаре, Воронеже, Рязани, Нижнем Новгороде, Казани, Омске и Саратове. Специалисты каждого из них прошли соответствующую подготовку и могут консультировать предприятия в полном объеме непосредственно на местах.

Аудиты систем качества со стороны TUV CERT проводились прежде силами немецких аудиторов и обходились предприятиям в 50 – 60 тыс. DM. Для снижения этих затрат создано совместное российско-германское предприятие «Интерсертифика-TUV», сотрудники которого аккредитованы в качестве официальных аудиторов TUV CERT по системам качества. В результате стоимость работ на этапах сертификации снижена в 5 раз.

Таким образом, если предприятие намере
но разработать систему качества и сертифицировать ее в TUV CERT, то обращение за помощью в «Интерсертифику» поможет сэкономить значительные средства.

Свой путь

«Интерсертификой» создана уникальная система обучения, охватывающая специалистов всех уровней – от высшего руководящего состава до мастеров и бригадиров. Учебные программы семинаров и курсов учитывают не только должностной уровень слушателей, но и специфику той задачи, которую они должны решить. Для одних достаточно получить четкое представление о современных методах менеджмента качества, а другим важно основательно их освоить, получив соответствующую квалификацию, которая подтверждалась бы сертификатом европейского образца.

Создание системы качества занимает от 10 до 16 месяцев. Принципиальной особенностью является то, что заказчик сам определяет объем требуемых услуг и стадию, с которой начинается взаимодействие с «Интерсертификой».

Руководители, принявшие решение о получении зарубежного сертификата на систему качества, отлично понимают, что это потребует затрат. В то же время вложение средств в создание и сертификацию системы качества – весьма эффективная инвестиция. За рубежом возврат капитала, затраченного на сертификацию системы качества, происходит за 9 – 16 месяцев.

По данным Европейского фонда по менеджменту качества, в конце 1995 г. в России насчитывалось всего 22 предприятия, имеющих сертифицированную систему менеджмента качества. Сегодня число таких предприятий возросло в России на порядок. Заметим при этом, что компания «Интерсертифика» подготовила к сертификации системы менеджмента качества более чем на ста предприятиях.

Получить новую информацию о методах и передовом опыте в области менеджмента качества можно на международных научно-практических конференциях по проблемам менеджмента качества, которые организует «Интерсертифика». Очередная из них – десятая по счету – «TQM-2000», состоится 16 – 18 мая 2000 г. в Москве. Заявки на участие в конференции принимаются по телефону (095) 281-23-34.