Это славное имя – Kassbohrer

Станислав Протасов
В ноябре 2013 г. отмечался 120-летний юбилей марки Kа..ssbohrer. Празднование происходило в Турции, в стамбульской резиденции компании TIRSAN Group. В числе приглашенных со всего света журналистов был и главный редактор журнала «Основные Средства».
 
Мод. Kаssbohrer KSS 35
 
Шасси разобранных полуприцепов, подготовленные к отправке дилерам
Фургон Talson

Из истории

Началось все в 1893 г., когда Карл Кессборер основал в г. Ульм (Германия) предприятие Wagenfabrik по производству грузовых прицепов. В истории предприятия множество передовых для своего времени разработок – самосвальные кузова с разгрузкой на две стороны, полуприцеп-цистерна подъемного типа и т. д. Конструкции Kаssbohrer отличались простотой, надежностью и удобством, эти качества помогли им завоевать популярность у потребителей.

К началу 1970-х гг. Kаssbohrer превратился в ведущий немецкий концерн по производству грузовых прицепов. Но в 1990-х гг. компания начала испытывать финансовые трудности, и ее распродали по частям. В 2002 г. подразделение грузовых полуприцепов Kаssbohrer было приобретено турецким концерном TIRSAN. После слияния Kаssbohrer сохранила штаб-квартиру и конструкторское бюро.

Компания TIRSAN основана в 1977 г., специализируется на грузовой прицепной технике. В 1993 г. TIRSAN построила крупнейший в Турции завод прицепов в г. Адапазары’, а в 1998-м – открыла сборочный завод прицепов в г. Гох (Германия). В результате в 2000 г. объемы продаж полуприцепов TIRSAN на европейских рынках выросли в 17 раз по сравнению с 1997 г. Сего­дня этот завод входит в состав дочерней компании Kаssbohrer Fahrzeugwerke GmbH.

Для расширения своего присутствия на европейском рынке в 2002 г. компания приобрела подразделение полуприцепов Kаssbohrer. Затем были приобретены компании Talson B.V. (Нидерланды), выпускающая фургоны и рефрижераторы, и Hendricks GmbH (Германия), которая занималась производством цистерн.

В настоящее время в состав TIRSAN Group входит три отдельных компании: Tirsan, Kаssbohrer и Talson, каждая из которых производит и продвигает продукцию в соответствии с собственной стратегией и под собственным брендом. Kаssbohrer производит широкую линейку продуктов: тентованые и шторные полуприцепы, контейнеровозы, низкорамные полуприцепы, полуприцепы-цистерны для жидких и сыпучих продуктов, в том числе подъемного типа, и фургоны, в том числе рефрижераторные.

Производство в Адапазары

Руководство компании организовало для приглашенных журналистов посещение завода в г. Адапазары.

Шторно-бортовые и тентованные полуприцепы собирают на конвейерной линии, фургоны и изотермы – методом постовой сборки. В конце конвейера производят контроль качества продукции и на беговых барабанах проверяют тормоза. Проверенные прицепы разбирают и отправляют в разобранном виде на сборочные предприятия и дилерам. Цистерны и самосвальные прицепы собирают только на заводе.

В процессе производства применяют самые передовые технологии, например лазерную резку, роботизированную сварка, порошковое окрашивание. В 2013 г. был построен комплекс по нанесению антикоррозинного KTL-покрытия. Разработана технология изготовления облегченного шасси, благодаря которой полезная грузоподъемность полуприцепов увеличивается.

В цехе цистерн имеются две сборочные линии: для цементовозов и цистерн для жидких продуктов. Рентгеном проверяют все сварочные швы, выполненные вручную. Швы роботизированных установок в проверке не нуждаются. Рентгеновские пленки с результатами проверки хранятся 10 лет.

Мое личное впечатление: все сварочные швы ровные и аккуратные, даже те, что выполнены вручную, – это говорит о высоком качестве швов и квалификации сварщиков.

Каждая готовая цистерна опрессовывается для проверки герметичности. Сегодня завод ежедневно изготавливает до 45 ед. различных полуприцепов, 225 ед. в месяц.

В 2011–2012 гг. TIRSAN инвестировала 14,2 млн. евро в развитие завода в г. Адапазары, в результате общая плановая мощность производства достигла 15 800 ед. техники в год.

В 2009 г. TIRSAN создала при заводе в г. Адапазары первый в Турции научно-исследовательский центр по разработкам полуприцепов. В последующие четыре года TIRSAN инвестировала в исследовательские работы 2,3% своих доходов, что составило 4 млн. евро.

В центре есть различное испытательное оборудование, в том числе гидравлические вибростенды для моделирования усталостных разрушений и климатические камеры для проверки теплоизоляции рефрижераторов, а также цех по изготовлению опытных образцов полуприцепов.

При разработках прочность деталей сначала просчитывается компьютерными методами, затем проверяется на стендах, потом при дорожных испытаниях. В настоящее время у клиентов в Турции, Европе и России находятся на эксплуатационных испытаниях 7 прицепов различного типа. Испытания длятся не менее 3 месяцев.

Продукция

Ассортимент компании насчитывает около 500 различных моделей и модификаций прицепной техники. Это самый широкий ряд среди производителей в этом секторе. В модельной линейке имеются алюминиевые цементовозы, цистерны подъемного типа.

TIRSAN является одним из немногих в мире производителей самых больших на рынке цистерн – до 90 м3, подъемного типа. Прицепы оснащаются комплектующими от всемирно известных поставщиков, таких как оси от SAF и BPW, тормозные системы Wabco, опоры и тягово-сцепные устройства Jost, шины Bridgestone, Goodyear, Pirelli, гидравлическое оборудование Hiva и т. д. Недавно появились новые разработки: раздвижной трал с гидравлическим управлением колес и 5, 6, 7, 8-осный низкорамный полуприцеп.

В 2013 г. компания произвела всего 9150 ед. прицепной техники, из этого числа в Турции продали около 6000 ед. В 2014 г. планируется выпустить 10 500 ед. техники, а к 2018 г. довести объем выпуска до 20 000  ед. В 2013 г. TIRSAN вышла на ведущее место в Турции с 40%-ной долей рынка грузовой прицепной техники. Руководством компании поставлена задача войти в тройку крупнейших производителей на европейском рынке.

ООО «Кессборер»

В 2011 г. в России создано ООО «Кессборер». В г. Ясногорске (Тульская область) последние два года компания активно инвестирует в создание производственных и сервисных инфраструктур. Первоначально это была площадка для продвижения на российский рынок продукции компании, но теперь главными направлениями деятельности предприятия в Ясногорске являются производство и сервисное обслуживание техники.

Общая площадь предприятия – 50 000 кв.м, площадь крытых помещений – 10 000 кв.м, общая сумма вложений – 4,35 млн. евро.

На данной площадке расположено сборочное производство проектной мощностью 1000 ед. в год при работе в две смены. С развитием уровня продаж компания нацелена реализовать данный объем производства уже в 2014 г.

В настоящее время в России у Kаssbohrer имеется около 30 дилеров. В 2013 г. продано около 700 прицепов. В 2013 г. Kаssbohrer вышел в лидеры российского рынка среди импортеров своего ценового диапазона в сегменте 3–4–5-осных низкорамных полуприцепов с долей рынка 24%.

В 2013 г. компания уделила особое внимание развитию своей сервисной инфраструктуры. Центральный сервис Kаssbohrer в Ясногорске – 2800 м2 крытого помещения, 11 сервисных ворот – начнет работу в начале 2014 г. и планирует осуществлять сервисное обслуживание любой сложности: от покраски до кузовного ремонта. Также данный центр будет учебным центром для сервисного персонала партнеров Kаssbohrer.

С начала 2013 г. действует центральный склад запчастей площадью 700 м2, который своим широким ассортиментом оперативно снабжает сервисных партнеров компании Kаssbohrer.

* * *

Благодаря альянсу с TIRSAN Kаssbohrer пришел к своему 120-летию крупным международным брендом и одним из ведущих производителей в Европе. Техника марки Kаssbohrer сегодня эксплуатируется более чем в 50-ти странах мира, по-прежнему инновационна, а предлагаемый ассортимент широк как никогда.

ФИРМА Бренд Полуприцеп Kässbohrer
Станислав Протасов Основные Средства 01'2014 6 августа 2014

Комментарии (0)

Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
ООО «Группа компаний ЭВЕРЕСТ» (495) 649-95-85, 8-800-555-27-37 www.tec-everest.ru
ООО «Негабаритика» (4722) 50-01-88, +7(910) 323-12-33, +7(980) 323-22-33 www.negabaritika.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com
ООО «Тверьстроймаш» (4822) 736-600, 8-800-775-97-90 www.tverstroymash.ru