Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
Автоматические системы управления на линиях BRT
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.1)
Если предмет лизинга на балансе лизингодателя
Ненужные проблемы или золотая жила?
Восстановление отработанного масла
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.2)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
 1
Надежный гидропривод зимой
«Зимнее» гидравлическое масло МГ-15В (ВМГЗ)
6х6
Шарнирно-сочлененные самосвалы
Зимняя эксплуатация гидромолотов
Факторы воздействия отрицательных температур на гидромолот
Современный инструмент диагностики (ч. 2)
Анализ рабочих жидкостей
Автокраны и краны на специальных шасси
Гидравлика и электрооборудование бульдозера
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси

Думаем – гидроподъемник, подразумеваем – Bronto

Протасов Н., фото Bronto Skylift
Небольшая Финляндия известна многими фирмами мирового значения, и компания Bronto Skylift Oy Ab из Тампере одна из тех, что составляют славу (не побоимся громких слов!) этой страны.
 
Горизонтальный вылет стрелы у Bronto S50 XDT-J 35 м
Bronto на шасси Scania
Bronto S90 HLA
Bronto SkyLift S50 XDT-J
Bronto SkyLift
Ручное управление функциями
Вид с высоты Bronto SkyLift S 112 HLA

Bronto Skylift основана в 1965 г. За почти полувековую историю она произвела свыше 5500 автогидроподъемников, которые эксплуатируются более чем в 120 странах мира на всех континентах. Продукция компании – автогидроподъемники с платформами и выдвижными лестницами гражданского и противопожарного назначения – отличается отменным качеством, надежностью и использованием собственных инновационных инженерных разработок. Именно этим объясняются успехи продукции компании на мировом рынке. Раз­умеется, вся продукция компании сопровождается образцово организованной послепродажной поддержкой, без которой немыслимо продвижение продукции на современном мировом рынке.

Работа на рынке США – еще один показатель достоинств автогидропоъемников Bronto. Наибольшим спросом в этой стране пользуются установки Bronto с рабочей высотой 46–112 м. В частности, эти установки применяются при обслуживании 95% всех ветровых электростанций США. Секрет их популярности – в устойчивости, которая является одним из главных рабочих качеств высотных гидроподъемников

Многие высотные работы требуется выполнять, как правило, немедленно, что соответственно исключает привлечение стационарного крана, а тем более монтаж высотных лесов. Кроме того, надо заметить, что эти конструкции, даже если их установить, не всегда выручают в сложных погодных условиях. Автогидроподъемники сегодня – это альтернативное решение для традиционных технологий, доказывающее возможность быстрой и профессиональной работы.

Чаще всего установки Bronto при работах на ветряных генераторах используются при осмотре, чистке и ремонте лопастей несущих винтов ветровых турбин. Bronto работает быстро: подъем платформы на высоту, например, 90 м, в установке S90 HLA занимает не более 10 минут.

Эффективной работе ремонтников способствуют подведенные к платформе электричество, подающиеся под давлением вода и воздух. По желанию заказчика производитель может укомплектовать машину дополнительным резервуаром для воды, автономными электрогенератором и компрессором.

Специальное оборудование гидроподъемников не нуждается в частом обслуживании и рассчитано на значительный ресурс выполнения эксплуатационных функций на высоком уровне. Это является аргументом в пользу Bronto для покупателей, но еще больше их привлекает в этих установках безопасность. Специалисты Bronto уделяют этому аспекту особое внимание: платформа очень надежно закреплена на стреле, и ремонтировать ветровые генераторы можно совершенно безопасно даже при скорости ветра до 12 м/сек. Управление всеми движениями платформы осуществляется с установленного тут же пульта. Имеется внутренняя связь с оператором, оставшимся внизу, в машине.

Многочисленные датчики обеспечивают контроль практически всех важнейших параметров работы гидроподъемника. Так, при приближении к перегрузке платформы срабатывает звуковое оповещение, датчик скорости ветра заблаговременно предупредит о возможном возникновении критической ситуации. Для гарантированного опускания платформы имеются две системы аварийного спуска, которые обеспечат спуск платформы даже при закончившемся топливе в баке машины. До полного опускания платформы аутригеры остаются заблокированными и автоматически включаются только для того, чтобы выровнять в плоскости машину при проседании той или иной опоры.

С 1995 г. Bronto входит в состав Federal Signal Corporation (США). В 2011 г. Bronto заключила партнерское соглашение с американской Pierce Manufacturing Inc. (входит в крупную корпорацию Oshcosh), по которому только Pierce будет реализовывать на североамериканском рынке автогидроподъемники Bronto через свою дистрибьюторскую сеть. Руководство Bronto уверено, что благодаря этому альянсу присутствие компании на американском рынке существенно возрастет.

Спасение людей – это почетно

Но кроме производственной деятельности, благодаря работе автогидроподъемников удалось спасти жизнь многих людей. Эти машины находятся на вооружении у пожарных, участвуют во многих ситуациях, касающихся безопасности высотных зданий или же эвакуации людей из опасных мест. Ведь по лестнице пострадавшие спускаются и медленно, и по одному, а платформа в тех же установках Bronto в зависимости от модели может свободно удерживать на максимальном вылете от 325 до 700 кг.

И работы по линии МЧС – будни автогидроподъемников. Эта техника всегда помогает, когда возникают угрозы разрушения зданий, требуется аварийный ремонт линий электропередачи или же необходимо оказать помощь при сносе сооружений.

Именно для решения самых сложных нештатных ситуаций, а также для ремонта самых высоких ветровых генераторов компания Bronto SkiLift сконструировала в 2010 г. 112-метровый, самый высокий в мире, автогидроподъемник мод. S112 HLA. Для создания такой конструкции специалисты Bronto заказывали специальную сталь, успешно разработанную компанией Ruukki. Высокопрочная сталь Optim 650MC, нигде ранее не применявшаяся, отличается термостойкостью (ведь установка может попадать в экстремальные условия) и особой прочностью.

Чем больше рабочая высота гидроподъемника, тем острее встает вопрос массы. В этой связи на стадии проектирования эксперты Ruukki предложили также легкую и прочную сталь для платформы, на что получили согласие Bronto.

Последние тенденции

Для последних тенденций в развитии автогидроподъемников характерен повышенный интерес покупателей к установкам с высотой подъема 50 и более метров. Еще несколько лет назад высота подъема в 34 м считалась стандартом, затем спрос сместился на установки с высотой подъема 45–46 м, монтируемые на 18-тонные шасси. Но сегодня наиболее популярны установки с рабочей высотой более 50 м на 26-тонных и более шасси.

Ряд компаний вышли на рынок с автогидроподъемниками, у которых «стальные руки» поднимаются на высоту 55–73 м.

Не осталась в стороне и компания Bronto SkyLift. Одной из последних ее разработок стала мод. S50 XDT-J. Новая модель заполняет пространство между моделями S46 XDT и S53 XDT с высотой подъема платформы 46 и 53 м соответственно. Причем параметры досягаемости и нагрузки новой модели соответствуют S53 XDT, а по собственной массе она ближе к S46 XDT. Монтируется установка на шасси MAN TGS 26.400 6х4, отличающееся маневренностью, что особенно ценно при работах в городских условиях.

Модель выпускается с различными модификациями корзины, есть вариант и комплектации платформой. На платформе кроме традиционного подвода сжатого воздуха, воды и электричества устанавливается лебедка г/п 300 кг. Эта опция очень удобна в процессе ремонта на высоте, потому что всегда можно не опуская платформы дефектную деталь опустить на землю для консультации со специалистами, для ремонта и т. д.

В модели используется стрела новой конструкции, с 3-секционной удлинительной частью. Это обеспечивает боковой вылет стрелы на 35 м, притом что вертикально стрела поднята на 32 м.

Зима провоцирует множество аварий, порывов проводов электросетей и телефонной связи. У энергетиков и дорожников работы было хоть отбавляй. И можно с уверенностью сказать, что все ситуации были успешно разрешены в кратчайшие сроки, в том числе и благодаря автогидроподъемникам… и Bronto SkyLift.

ФИРМА КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Автогидроподъемник
Протасов Н., фото Bronto Skylift Основные Средства 05'2013 16 мая 2013

Комментарии (0)

Компании
ООО "Автомеханический завод" 8 800 700 2690 www.amznn.ru