13
ГАЗ-560 – русский Steyr
Лицензионный дизель М1 компании Steyr для Газели
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
 1
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 1)
Обзор типов сменного рабочего оборудования
 1
Монстры ждут
Монтажные гусеничные краны
Гидравлика «в возрасте»
Сложности ремонта
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 1)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
Метаморфозы траншеекопателя
Землеройно-фрезерные машины Vermeer Terrain Leveler
 4
Выбираем тахограф
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
Диметиловый эфир (ч.3)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
 1
Обоснованная гигантомания
Драглайны – вскрышные экскаваторы (лопаты)
Буровое оборудование для открытых горных работ
Обзор буровых станков

«Глобал Крэйн» и грузоподъемная техника

Компания «Глобал Крэйн» является официальным дистрибьютором известного американского холдинга Manitowoc Cranes в России. Компания поставляет на российский рынок самоходные короткобазные краны Grove RT (США) и вседорожные автокраны Grove GMK (Германия), башенные краны Potain (Франция), гусеничные краны Manitowoc (США). Наш корреспондент И. Павлов провел интервью с руководителем отдела запчастей компании «Глобал Крэйн» Алексеем Валерьевичем Ляхом.
 
 
 
 

Алексей Валерьевич, расскажите, как мировой экономический кризис повлиял на состояние рынка запчастей и, в частности, на работу вашего отдела?

– Кризис серьезно повлиял на всех, и наша компания не стала исключением. Однако хочу отметить, что рынок запчастей автомобильных и башенных кранов сам по себе достаточно узок и довольно специфичен. В условиях экономического кризиса серьезно снизились продажи новой строительной техники. Что касается запчастей, здесь можно сказать – такого сильного снижения спроса по сравнению с продажами новой техники не было. Стабильность спроса объясняется тем, что приобретенная ранее техника всегда должна находиться в рабочем состоянии и быть готова в любое время для выполнения заказов.

Возможно, решение о покупке крупной дорогостоящей запчасти, не влияющей непосредственно на работоспособность крана, может быть отложено по финансовым соображениям. Но в целом все прекрасно понимают, что простой крана на объекте приносит серьезные убытки, и владелец техники заинтересован в скорейшем восстановлении его работоспособности. Поэтому запчасти приобретаются в зависимости от текущей необходимости.

По моему мнению, объемы продаж компании в такой специфической сфере, как наша, зависят скорее от степени известности компании и качества обслуживания постоянных клиентов.

Какой перечень запчастей вы предоставляете?

– Компания «Глобал Крэйн», являясь официальным дистрибьютором холдинга Manitowoc Cranes, реализует полную номенклатуру оригинальных запасных частей и расходных материалов для обслуживания и ремонта кранов Grove, Krupp, Potain и Manitowoc. На складе нашей компании содержится свыше тысячи наименований деталей, узлов и агрегатов, включая элементы гидравлики, электроники и всевозможные расходные материалы.

Предоставляется ли какая-то гарантия на приобретаемые у вас запчасти?

– Да, конечно, на все оригинальные запчасти, приобретенные в нашей компании, мы предоставляем официальную гарантию завода-изготовителя. Также на весь перечень запасных частей предоставляется российский сертификат соответствия. А при желании клиента наши специалисты установят приобретенные детали на технику заказчика.

Каковы в вашей компании временны’е нормативы для ответа на запросы клиентов?

– Менеджеры отдела запчастей имеют доступ ко всем необходимым каталогам и программам по поиску запчастей. Благодаря этому, а также высокой квалификации сотрудников поиск необходимых запасных частей обычно не занимает много времени. Нам доступны все необходимые инструменты. Всегда на связи «горячая линия» технической поддержки заводов-изготовителей.

Какую информацию клиенту необходимо предоставить для поиска той или иной запчасти?

– Прежде всего надо определиться с каталожным номером запчасти. Его можно найти в каталоге запчастей, который есть в документации, прилагаемой к каждому крану. Если каталога нет под рукой или он утерян, необходимо предоставить нашим специалистам модель крана, его заводской номер и год выпуска. Как правило, этой информации достаточно для оперативного поиска необходимых деталей.

А как быть, если клиент не уверен в характере неисправности и сомневается в том, какая именно деталь ему необходима для устранения неполадки?

– Да, такие случаи встречаются очень часто. Нередко при обращении в нашу компанию клиенты не знают, какая именно деталь стала причиной поломки крана. Поэтому, прежде чем предложить ту или иную запчасть, необходимо правильно диагностировать неисправность и установить ее причину. На этом этапе подключаются специалисты сервисной службы «Глобал Крэйн». Если неисправность не удалось устранить в ходе консультации по телефону, возможен выезд мобильной сервисной службы на место поломки крана. Учитывая, насколько важно быстро запустить в работу остановившийся кран, сотрудники сервисной службы выезжают к заказчику, уже имея на руках запчасти, замену которых предполагает выявленный характер неисправности.

Насколько, по вашему мнению, важно приобретать именно оригинальные запчасти?

    – Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного рассказать о структуре самих запчастей. Например, у автокрановой техники Grove существует две основные группы запасных частей:
  • это запчасти Grove, не имеющие аналогов. Приобрести их можно только через официальных дистрибьюторов завода-изготовителя. Применение оригинальных запасных частей безусловно избавляет владельца крана от множества эксплуатационных проблем, которые возникают при использовании запчастей из нелегальных поставок;
  • это расходные материалы – фильтры, масла и проч., и здесь при замене, конечно, необходимо использовать рекомендованные.

Все запчасти приобретаются под заказ, или существует какой-то запас комплектующих на складе в России?

– Как я уже говорил, на собственном складе компании «Глобал Крэйн» хранится более 1000 наименований деталей, узлов и агрегатов, в том числе элементы гидравлики, электроники, расходные материалы. Номенклатура склада постоянно пополняется и расширяется. Мы знаем, какие позиции наиболее востребованы, и заблаговременно завозим их, чтобы оперативно удовлетворять запросы наших клиентов. Если все же определенной запчасти нет в наличии, мы привозим ее для клиента под заказ. Запчасти поставляются напрямую с центрального склада региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), расположенного в пригороде Лиона во Франции. Возможны два вида доставки – обычная автотранспортом со сроком исполнения примерно 3 недели и экспресс-доставка авиатранспортом за 7…10 дней. Для запчастей, предназначенных для техники американского производства (Grove RT), существует возможность авиадоставки напрямую с завода в США со сроком 14…18 дней.

Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы кранов при неправильном подборе запчастей?

– Есть две категории проблем. Первая – это неверное определение каталожного номера. Здесь заказ и ожидание деталей ведут к потере времени и средств. Поэтому, в случае если заказчик сам предоставляет нам каталожный номер, мы всегда проверяем его по каталогам и при сомнении уточняем предоставленную информацию у заказчика.

Другая проблема – неправильный подбор расходных материалов. Это может быть, например, применение масел, смазок и рабочих жидкостей, не имеющих необходимых допусков производителя техники, или использование материалов, не подходящих к климатическим условиям работы техники. Особое внимание стоит обратить также на выбор смазочных материалов для стрелы и стоек подвески автокранов Grove. Использование неоригинальных материалов приводит к возникновению ряда эксплуатационных проблем. К примеру, смазка для стрелы, используемая в условиях Европы, практически не работает в России в зимний период. А обработать стрелу такой смазкой при температуре ниже минус 10 °C и вовсе невозможно. Надо обязательно подбирать смазочные материалы в зависимости от условий эксплуатации крана – пакет «Стандарт» или «Север».

Только правильный подбор материалов избавляет пользователей кранов от возможных неприятностей. Обратившись к нашим специалистам, можно избежать подобных проблем.

ФИРМА СТРОИТЕЛЬСТВО Grove
Основные Средства 03'2012 13 марта 2012

Комментарии (0)