4
Новая технология экономии дизельного топлива
Дизель-газовая система от британской компании GSPK Multifuel Technology
Как очистить солярку от воды
Фильтры-сепараторы Fleetguard из материала StrataPore
 1
Тюнинг ковша
Защита ковша от износа
 2
Прицепы и полуприцепы
Найди сходство и различия
Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.2)
Конструкции тягово-сцепных устройств
«Паук» – насекомое строительное
Строительные краны-пауки
Эксплуатация тяжелой техники при низких температурах
Опыт эксплуатации техники Caterpillar в жесточайших условиях Крайнего Севера
Провозная способность линий BRT
Тяжелый металл (ч. 2)
Обзор рынка бульдозеров
 1
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.3)
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 1)

Когда рессора «рулит»

Полуприцеп ЧМЗАП на военном полигоне в Бронницах
 
 
 

Практика показывает, что надежность грузовых перевозок зависит от качества полуприцепов не меньше, чем от состояния седельного тягача, ведь именно на полуприцеп приходится основная нагрузка и именно его подвеска выдерживает основную тяжесть неровностей и ухабов на дорогах. От ходового агрегата полуприцепа зависят его проходимость, выносливость, надежность и срок безремонтной службы.

Выбирая тип подвески, необходимо учитывать условия эксплуатации полуприцепа. Если работать предстоит в сложных климатических и дорожных условиях, то в этом случае альтернативы рессорной подвеске нет, ведь при температуре минус сорок и ниже, вдали от федеральных трасс пневматика попросту «сдуется». Поэтому на нашем Севере, в Сибири или на Дальнем Востоке «европейцев» не очень жалуют. То же самое можно сказать и о полуприцепах из Китая, которые не выдерживают никакого сравнения с отечественной техникой. К примеру, Дальний Восток в свое время заполонили дешевые полуприцепы из-за рубежа, которые очень скоро потребовали капитального ремонта или вовсе вышли из строя. В этой ситуации владельцы такой техники были вынуждены вспомнить старую русскую поговорку о том, что скупой платит дважды, и обратить свое внимание на проверенные отечественные полуприцепы.

К примеру, тяжеловозы ЧМЗАП изначально разрабатывались с учетом того, что эксплуатировать их придется отнюдь не на магистральных трассах Европы, а на бездорожье российской глубинки. И первым заказчиком полуприцепов ЧМЗАП стало Министерство обороны РФ. Именно на военных полигонах прошли испытания ходовых агрегатов, разработанных конструкторами Челябинского машиностроительного завода. Сегодня ходовые агрегаты ЧМЗАП по конструктивным особенностям не разделяются на подвески военного или невоенного назначения. И для гражданских потребителей, и для полуприцепов, изготавливаемых по заказу Минобороны, действует единый стандарт качества.

Ходовой агрегат в составе рессорной балансирной подвески и колесных осей – эксклюзивная разработка ЧМЗАП, а собственное осевое производство – один из козырей завода «Уралавтоприцеп». Если при комплектации техники пневматической подвеской практически все отечественные производители, в том числе Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов, устанавливают оси от европейских поставщиков, к примеру, BPW или Gigant, то при установке рессорной подвески многие производители применяют только китайские оси. В то время как колесные оси ЧМЗАП – это эксклюзив. Их производят из качественного уральского металла, и проходят закалку они в специальных печах.

По осевой нагрузке оси ЧМЗАП можно разделить на следующие группы.

Первая группа: оси с нагрузкой до 6 т.

Вторая группа: оси с нагрузкой 6…8 т.

Третья группа: оси с нагрузкой 8…10 т.

Четвертая группа: оси с нагрузкой 10…14 т.

Пятая группа: оси с нагрузкой 16…24 т.

Последние рассчитаны на нагрузки, превышающие возможности лучших импортных аналогов. Любые другие оси импортного производства обладают меньшей несущей способностью.

Также оси ЧМЗАП выпускаются различных типоразмеров, в зависимости от тормозных механизмов, ширины колеи и типа подшипников. На прочные оси крепятся рессоры, которые не содержат сложных узлов и отличаются простотой конструкции, высокой надежностью.

Отметим, что в колесных осях немаловажную роль играет подшипник, который позволяет ступице вращаться на балке оси. ОАО ЧМЗАП «Уралавтоприцеп» применяет в комплектации ходовых агрегатов подшипники от исключительно отечественных проверенных годами поставщиков – Самарского и Волгоградского подшипниковых заводов. Надежность же каждого элемента подвески неоднократно испытана в самых сложных дорожных условиях.

Уравновешивание нагрузок между осями достигается механическими балансирами. Рессорная подвеска и устройство уравновешивания нагрузок балансирного типа обеспечивают полуприцепу хорошую плавность хода.

Проведенные испытания и многолетний опыт эксплуатации показали, что ходовой агрегат в составе колесных осей и рессорной балансирной подвески, устанавливаемый на полуприцепах ЧМЗАП, самый долговечный в СНГ.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) ТРАНСПОРТ Полуприцеп ЧМЗАП (Уралавтоприцеп)
Основные Средства 02'2012 17 февраля 2012

Комментарии (0)

Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
ООО «Группа компаний ЭВЕРЕСТ» (495) 649-95-85, 8-800-555-27-37 www.tec-everest.ru
ООО «Негабаритика» (4722) 50-01-88, +7(910) 323-12-33, +7(980) 323-22-33 www.negabaritika.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com
ООО «Тверьстроймаш» (4822) 736-600, 8-800-775-97-90 www.tverstroymash.ru