Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 2)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
Визитная карточка шины
Обозначения на маркировке шин
 1
Жертва политических баталий и технического прогресса
Грузовые автомобили марки Krupp
Пневмоколесные краны
Обзор кранов на пневмоколесных экскаваторных шасси
Не страшна нам зима!
Советы опытного автомобилиста по запуску двигателя в мороз
Новые возможности
Разработка крепких горных пород гидравлическими экскаваторами
Продлить ресурс сложно, но можно
Советы по эксплуатации гусеничной техники
Фрезы 24 часа, 7 дней в неделю
Обзор холодных фрез на российском рынке
Преимущества горизонтально направленного бурения
Интервал по топливу считают (ч. 1)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Смешать, но не взбалтывать
Современные тенденции в грейдерном деле
Тенденции развития мирового лесозаготовительного машиностроения

Мини-погрузчики Case на любой случай

Леонид Малютин

Погрузчик 410

Кабина погрузчика

Удобный доступ к точкам обслуживания

«Старшая» модель 465 с фрезой

Погрузчик 445 с подметальной щеткой

Правый джойстик

Левый джойстик

Трудно представить городское хозяйство без мини-погрузчиков, или погрузчиков с бортовым поворотом. Их популярность объясняется не только компактными размерами и маневренностью, но и многофункциональностью благодаря обширному выбору сменных навесных орудий. Погрузчик самостоятельно и с приличной скоростью перемещается по обслуживаемому району, а на удаленный объект его перевозят в кузове среднетоннажного автомобиля либо на эвакуаторе, что более удобно.

Два года назад после некоторого перерыва техника американской компании Case вернулась на российский рынок. Фирма «Актио Рус», базирующаяся в подмосковных Котельниках, занимается поставками всего спектра техники Case, включая мини-погрузчики. Причем не урезанной европейской линейки из шести моделей, в которой отсутствуют два самых крупных погрузчика, а американской полной линейки из восьми моделей.
Погрузчики принадлежат к серии 3, недавно выведенной Case на мировой рынок. Обновление коснулось главным образом силовых установок и кабины. Погрузчики получили 4-цилиндровые наддувные дизели Case последнего поколения, отвечающие экологическим нормам Tier 3/ Stage 3A. Увеличенные радиаторы обеспечивают оптимальный тепловой режим двигателя. Точки обслуживания сосредоточены за задней дверцей моторного отсека. Предусмотрен отвод для слива масла из картера двигателя.
Конструкторы позаботились об улучшении условий работы оператора. Кабина оснащена удобным подрессоренным креслом с тканевой обивкой. Чтобы оператор не чувствовал себя стесненным, постарались увеличить пространство над головой и плечами. Пол сделан практически ровным, что в совокупности с практически прямоугольным дверным проемом и поручнями на стойках кабины удобнее и безопаснее при посадке и высадке из кабины. Зрительно увеличивает внутреннее пространство и выпуклое стекло двери, которое, кроме того, придает машине более элегантный вид. Управление ходом и рабочим оборудованием сосредоточено на двух джойстиках с электрогидравлической связью. Джойстик сложной формы удобно лежит в руке, легко и удобно переключать дополнительные функции, в том числе звукового сигнала, указателей поворота, стояночного тормоза, выведенные на оголовок джойстика. Традиционная для мини-погрузчиков дуга безопасности одновременно выполняет функцию подлокотников. По-новому выполнены панели управления. Узкие вертикальные панели установлены на боковых стойках и не ограничивают обзора. На правой панели собраны контрольные приборы и замок зажигания, на левой – переключатели световых приборов и опционного оборудования: кондиционера, гидравлического механизма быстрой смены, блокировки рабочего оборудования и др.
Продольно расположенный двигатель агрегатирован с насосным блоком, включающим тандемный аксиально-поршневой насос переменного объема привода хода и шестеренный насос рабочей гидросистемы. Радиально-поршневые гидромоторы постоянного объема приводят цепи бортовых передач. Гидростатическая трансмиссия двухскоростная с рабочим и транспортным диапазоном, которые переключают рычагом под правым джойстиком.
Линейка из восьми моделей грузоподъемностью от 680 до 1360 кг представлена как погрузчиками с радиальной схемой подъема рабочего оборудования, так и с вертикальной. Модели 410, 420, 430, 440 и 450 выполнены с радиальной кинематикой рабочего оборудования, отличающейся простотой, надежностью и значительным вырывным усилием, что предпочтительнее при работе с сыпучими грузами. Модели 435, 445 и 465 оснащены рабочим оборудованием с вертикальной схемой подъема, удобной при погрузочных работах. Груз поднимается строго вертикально, и высота разгрузки больше, чем у погрузчика такой же грузоподъемности с радиальной схемой. Но рабочее оборудование и гидросистема у этих погрузчиков сложнее и дороже.
Для погрузчиков разработано более 75 наименований навесного оборудования – механического и гидромеханического, в том числе сложных устройств с двухконтурной гидравликой. Для работы с ней погрузчики оборудуют одним или двумя дополнительными контурами, управление которыми сразу выводят на джойстики. Для навесок с большим расходом рабочей жидкости монтируют более производительный гидропривод High Flow.
Среди навесного оборудования есть интересные, нестандартные решения. Так, навесной экскаватор представляет собой рукоять с ковшом, установленную на адаптерной плите. Плиту закрепляют на штатном механизме быстрой смены. Это устройство намного проще и легче, чем более распространенные навесные экскаваторы со стрелой, опорами и сиденьем для оператора.
В перечень дополнительного оборудования погрузчиков Case включены такие интересные системы, как самовыравнивания ковша и стабилизации стрелы. В дополнение к колесным мини-погрузчикам Case также выпускает гусеничные.

Модель Грузоподъемность,кг Полезная мощность,кВт Масса,кг
410 681 42 2463
420 839 52 2996
430 907 57 3084
435 998 57 3075
440 998 62 3193
445 1134 57 3683
450 1111 62 3915
465 1361 62 4026



ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мини-погрузчик Case
Леонид Малютин Основные Средства 12'2008 27 мая 2009

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru