Завидная динамика Foton

Компания Foton (сокращ. от Beiqi Foton Motor Co.) основана 28 августа 1996 г. путем слияния около ста различных компаний из 13 областей КНР. В настоящее время государственная холдинговая компания Foton Motor является стратегическим партнером DaimlerChrysler и завоевала статус самого динамично развивающегося предприятия в Китае. Начиная с 2004 г. Foton – самый крупный китайский экспортер коммерческой автотехники, он занимает первое место в КНР по объему производства тяжелых грузовиков.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские подразделения завода расположены в Японии, Германии и на Тайване, а дилерская сеть покрывает территорию стран Ближнего Востока, Европы, Африки, Азии и Южной Америки. Автомобили Foton реализуются более чем в 40 странах и регионах. Для сравнения надо отметить, что ежегодный объем выпуска грузовиков Foton – более 200 тысяч, это значительно превышает суммарный объем производства российских автозаводов.

В России официальным дистрибьютором Bieqi Foton Motor по тяжелой технике является компания «НИКА-груп», которая занимается продвижением самосвалов и тягачей Foton на российский рынок. Изучив модельный ряд грузовиков завода Foton Motor, для пробных поставок были выбраны несколько моделей самосвалов и тягачей, которые, по мнению специалистов компании «НИКА-груп», могут достойно восполнить недостаток строительной техники на российском рынке. Перед началом первых поставок все автомобили успешно прошли сертификационные испытания и на каждую модель самосвалов и тягачей было получено одобрение типа транспортного средства. Все машины соответствуют экологическим стандартам РФ.

В настоящее время на российском рынке присутствуют трехосные (6х4) и четырехосные (8х4) самосвалы, а также двухосные (4х2) и трехосные (6х4) седельные тягачи Foton. Первая партия самосвалов прибыла в январе 2007 г. Эти автомобили вызвали большой интерес у покупателей. Так, одна из крупнейших на российском строительном рынке компаний Управление механизации № 4 (АРКС), закупив «для пробы» два самосвала 6х4, в настоящее время успешно эксплуатирует целую партию самосвалов Foton. Владельцы самосвалов особенно остались довольны тяговитостью мотора: груженый самосвал идет в гору почти так же, как по ровной дороге. Самосвалы отличаются просторной кабиной и достаточно большим топливным баком – почти 400 л. Кузов большого объема в сочетании с отличной грузоподъемностью позволяет полностью загружать его не только легкими грузами, но и материалами большой плотности, например мокрым песком.

Первый опыт эксплуатации трехосных самосвалов в российских условиях показал отличную маневренность машин и неприхотливость в работе. В базовой комплектации машины оснащены АБС, гидроусилителем рулевого управления, кондиционером, спальным местом, магнитолой и подогревом кузова.

Компания «НИКА-груп» имеет собственное представительство в КНР, что облегчает процесс взаимодействия с разработчиками и конструкторами завода: в максимально короткие сроки решаются возникающие в процессе эксплуатации техники вопросы, учитываются предложения специалистов, эксплуатирующих технику.

Благодаря совместной постоянной работе по усовершенствованию и доработкам для наиболее полной адаптации техники Foton к российским условиям эксплуатации в июне 2007 г. на российском рынке появилась обновленная модель самосвала Foton 6х4 (II), разработанная специально для российских условий. У новинки целый ряд преимуществ по сравнению с предшественниками. Конструкторы установили на обновленную модель стабилизатор поперечной устойчивости, защиту картера и интеркулера, усилили раму и подвеску. Значительно увеличен объем кузова – теперь он составляет 17,7 м3. На обновленной версии самосвала увеличена колесная база за счет сдвига средней оси в сторону задней оси. Тем самым перераспределение масс между всеми осями стало более равномерным. Благодаря усилению траверсы под коробкой передач на новой версии решена проблема поломки при плохих дорожных условиях.

На все самосвалы распространяется гарантия 2 года, или 60 тыс. км, при этом межсервисный пробег автомобилей составляет 15 тыс. км. Поставляемые автомобили обеспечены полным комплектом сопроводительной документации на русском языке (инструкция эксплуатации, сервисная книжка и т. п.).

Одновременно с первыми заказами автомобилей прорабатывались вопросы поставок запасных частей и налаживания сервиса автомобилей Foton. Как известно, одним из важнейших критериев успешного продвижения грузовой техники является вопрос бесперебойного обеспечения расходными материалами и запчастями, а также создания разветвленной сети сервисных центров. На сегодняшний день создан склад запчастей с большим ассортиментом двигателей, коробок передач, мостов, мелких деталей и комплектующих. Все проданные машины вовремя проходят ТО и при необходимости ремонт на собственной сервисной базе компании «НИКА-груп». Предусмотрена и возможность выезда мобильной сервисной бригады на место поломки.

Спрос на тяжелую технику Foton растет. В первой половине этого года спрос существенно превысил завозимые объемы грузовиков. Для сокращения дефицита увеличен объем закупок, и на данный момент компания «НИКА-груп» предлагает своим клиентам самосвалы и тягачи в наличии на стоянке.

Основные Средства 11'2007 10 апреля 2008

Комментарии (0)