Берегите манжеты!
Неисправности гидросистем дорожно-строительных машин
К летнему сезону
Обзор новинок асфальтоукладчиков
Тенденции развития мирового лесозаготовительного машиностроения
Дробление негабаритов горных пород
Использование гидромолота упрощает горные работы
С новым краном!
40-тонные краны на автомобильных шасси
Силу «Богатыря» – в мирных целях
МЗКТ-7930 и МЗКТ-79306 полноприводные тяжеловозы «двойного назначения»
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 1)
Работаем на фронтальном колесном погрузчике
Практические рекомендации по эксплуатации фронтальных колесных погрузчиков
Дорожная карта
Техника для ямочного ремонта
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.1)
«Автомат» или «робот»? (ч. 1)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
Карбюраторы среднетоннажных грузовиков
Схемы, регулировочные параметры и рекомендации по обслуживанию

ОАО «Шахтинский завод «Гидропривод»

Одно из ведущих предприятий в России по производству гидравлики для машиностроительной отрасли – ОАО «Шахтинский завод Гидропривод». Специализируется завод на выпуске аксиально-поршневых и радиально-поршневых гидромашин (насосов и моторов). Некоторые изделия производятся по лицензии германской фирмы Mannesman Rexroth (в настоящее время – Bosch Rexroth).

Наряду с насосами и моторами постоянной производительности большую долю в номенклатуре занимают различные модификации регулируемых гидравлических машин, имеющих несколько опций управления: механизмы ручного регулирования подачи, пропорциональные гидравлические и электрогидравлические приводы отклонения качающего узла, регуляторы давления, расхода и мощности.

Рабочий объем выпускаемых гидравлических насосов и моторов составляет от 4 до 250 см3, эти агрегаты обеспечивают поток (расход) от 6,5 до 450 л/ мин, при этом номинальное давление в гидравлических машинах отдельных типов достигает 50,0 МПа (500 кгс/см2).

Помимо отдельных единиц продукции изготавливаются комплектные гидроприводы для определенных видов техники. Завод освоил также ремонт гидроагрегатов мобильной и стационарной техники отечественного и зарубежного производства.

Шахтинские насосы и моторы используются в машинах в различных отраслях: строительно-дорожной технике, буровых установках, станочном и горно-шахтном оборудовании, в металлургическом производстве, путевой, лесозаготовительной, морской технике.

Завод был построен в 1971 г. – в разгар освоения производства машиностроительного гидропривода в разных отраслях народного хозяйства СССР. Производственные корпуса, оборудование, оснастка отвечали высоким требованиям, которые выдвигала страна в начале 1970-х годов. Предприятие находилось в подчинении Министерства станкостроения и было ориентировано на выпуск мощных гидравлических машин.

В первые годы завод освоил производство регулируемых гидронасосов типа НА 0,04/20 на давление 20,0 МПа (конструкция с наклонной шайбой) и нерегулируемых насос-моторов МН 250/100 на давление 10,0 МПа (конструкция с наклонным блоком). Позже начали выпускаться разработанные ВНИИГидроприводом (Харьков) регулируемые гидронасосы модели НА 63/200 и нерегулируемые насос-моторы МНА 63/200 рабочим объемом 63 см3 на номинальное давление 20,0 МПа. Довольно большую часть продукции завод успешно поставлял на экспорт. За производственные успехи завод и его коллектив многократно были отмечены наградами.

Одним из главных достижений завода в период после распада СССР стало сохранение кадров – ведущих специалистов, профессионалов с большим опытом работы, способных принимать решения и выполнять самые сложные задачи. Предприятие, несмотря на известные трудности, интенсивно расширяло номенклатуру гидромашин для широких областей применения: было освоено производство плунжерных, радиально-поршневых нерегулируемых гидронасосов рабочим объемом от 4 до 32 см3 на давление 50,0 МПа.

В конце 1990-х годов отчетливо наблюдался подъем машиностроительного производства, особенно интенсивно развивалась мобильная техника. Появлялись новые типы и разновидности отечественных строительно-дорожных, сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других спецмашин, в связи с увеличением их выпуска обострилась проблема качественных насосов и моторов для этой техники. Существующие производители гидромашин не могли обеспечить спрос растущего рынка.

Учитывая перспективные потребности в современных гидроприводах для мобильной техники, завод в 2000 г. начал осваивать производство аксиально-поршневых насос-моторов с наклонным блоком: нерегулируемых насос-моторов МН 56/32 и МГ 112/32 (давление 32,0 МПа), которые вскоре пошли в серию. Следует отметить, что насос-мотор МН 56/32 имеет современную конструкцию, которую освоили лишь самые именитые мировые производители машиностроительной гидравлики, такие как Bosch Rexroth. Блок цилиндров имеет угол наклона 40° и конические поршни. Это техническое решение позволяет существенно сократить габаритные размеры и массу, а также уверенно развивать высокое давление – 32,0 МПа.

В 2005 г. начался серийный выпуск регулируемых насос-моторов МГП 112/32 рабочим объемом 112 см3, они быстро завоевали место на рынке и стали весьма востребованы.

В марте 2007 г. началось промышленное производство нерегулируемых насос-моторов МГ 2.28/32 рабочим объемом 28 см3. К новинкам этого года относятся также аксиально-поршневой регулируемый гидромотор с регулятором постоянного давления МГ1Д 112/32 (аналог 303.3.112.220) и аксиально-поршневой регулируемый гидромотор с дискретным электроуправлением МГЭ 112/32 (аналог 303.3.112.503).

Интенсивно ведутся работы по созданию других модификаций регулируемых насосов и моторов объемом 112 см3. В основном это касается освоения пропорционального управления и расширения типов регуляторов.

Продукция для мобильной техники является аналогом насосов и моторов, выпускаемых заводами «Пневмостроймашина» (Екатеринбург) и «Стройгидравлика» (Украина, Одесса). Присоединительные размеры одинаковые, однако конструкции качающих узлов различаются. В шахтинских агрегатах использованы более современные решения. Как и в мировой практике, применены чугунные корпуса. Благодаря прогрессивным нововведениям отчетливо проявились конкурентные преимущества: повысился ресурс гидромашин, а их цена заметно снизилась.

Практика показала полную взаимозаменяемость шахтинских гидромашин с другими производителями. Это огромное преимущество, особенно для организаций, эксплуатирующих различную технику. Выпускаемые заводом изделия полностью отвечают требованиям государственных стандартов России и имеют сертификаты соответствия. В 2004 г. завод прошел сертификацию системы менеджмента качества ISO 9001-2001.

Создание новых видов продукции с более высокими показателями по качеству, ресурсу и мощности невозможно без современного оборудования и внедрения наукоемких технологий, поэтому завод постоянно обновляет производственные мощности, закупает высокоточные обрабатывающие станки, использует прогрессивный инструмент. За последние годы предприятие приобрело высокопроизводительные станки и обрабатывающие центры из США, Германии, Тайваня. Новое универсальное высокоточное оборудование позволило значительно увеличить объемы выпуска и повысить качество обработки.

Так, например, горизонтальный обрабатывающий центр Blue Star (Германия) можно быстро переориентировать на изготовление других деталей. С меньшими затратами на эксплуатацию и большой отдачей работают отечественные ЧПУ московского завода «Красный пролетарий». В цехах установлены вертикально-обрабатывающие центры Fadal и V-40, токарный автомат Т6М. В планах завода – продолжить планомерные закупки современного станочного оборудования. Новое промышленное оборудование позволяет внедрять методы многостаночного обслуживания, когда один человек может работать на двух-трех станках.

Предприятие самостоятельно постоянно проводит анализ рынка гидравлического оборудования, и по его результатам выполняется модернизация серийных изделий, расширяется их номенклатура. Творческий потенциал инженеров и рабочих завода позволяет в сжатые сроки осваивать новые образцы, необходимые заказчикам.

В целях защиты от фальсификации ОАО «Шахтинский завод «Гидропривод» ввело в обращение видоизмененные руководства по эксплуатации с защитной голографической наклейкой. Гарантированной страховкой от приобретения подделок является покупка изделий непосредственно у завода или у официальных дилеров. Предприятие постоянно участвует в крупных отраслевых и специализированных выставках и ярмарках в России и ближнем зарубежье. По итогам конкурса «Национальная безопасность», который проводился в рамках Международной специализированной выставки Interdrive-2006, завод награжден медалью «Гарантия качества и безопасности».

В этом году ОАО «Шахтинский завод «Гидропривод» совместно с ЗАО «Строймашсервис» примет участие в выставке «Интердрайв-2007», которая пройдет 23–26 октября в Москве (ВВЦ, павильон № 69). Этот крупнейший отечественный форум смотра машиностроительной гидравлики и пневматики стал традиционным и уже много лет собирает ведущие российские и зарубежные компании. На совместном стенде будут представлены традиционная продукция и новинки этого года. Опытные специалисты завода и ЗАО «Строймашсервис», являющегося крупнейшим официальным дилером ОАО «Шахтинский завод «Гидропривод», проведут консультации, расскажут о специфике каждого изделия.

Основные Средства 10'2007 27 марта 2008

Комментарии (0)