1
В борьбе за кубовидность
Дробилки для производства высококачественного щебня
Канадская легенда о дорожном грузовике
История марки Hayes
 4
Ходовая часть гусеничных машин
Рекомендации по техническому обслуживанию
 2
Южный машиностроительный завод
Пасынок ракетного производства
Земные спасатели космонавтов (ч.1)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1
Как очистить солярку от воды
Фильтры-сепараторы Fleetguard из материала StrataPore
Большие возможности маленьких КМУ
Краноманипуляторные установки в строительстве
 1
Беззаботный заплатит сполна
Подготовка грузовика к зиме
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 2)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
 1
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 2)

Агромашхолдинг: не только комбайны

Крупнейший производитель российской сельхозтехники ОАО «Агромашхолдинг» в последнее время успешно работает и в новом для него сегменте коммунально-строительной техники.

Владимирский моторо-тракторный завод, входящий в »Агромашхолдинг», предлагает городскому хозяйству традиционно широкий выбор коммунальной техники самого разного назначения. Среди безусловных лидеров продаж – коммунальная тротуароуборочная машина ВТЗ-2048А-КО, фронтальный погрузчик ВТЗ-2048А-ФГП и самопогрузчик на базе самоходного шасси ВТЗ-30СШ-СП.

Тротуароуборочная машина ВТЗ-2048А-КО предназначена для зимнего и летнего содержания тротуаров, дворов, улиц, стадионов, игровых площадок. Технические параметры ее оптимальные: грузоподъемность на оси подвеса – 1000 кг, масса спецоборудования в комплекте – 355 кг, ширина рабочей зоны для щетки – 1500 мм. Энергонасыщенный трактор ВТЗ-2048А по желанию заказчика может быть укомплектован и уборочным оборудованием самых разных видов. Например, модель ВТЗ-2048А-Т45 с щеточным оборудованием предназначена для очистки дворовых территорий и тротуаров от снега, мусора и оснащена системой подавления пылеобразования. Это позволяет подметать территорию летом круглосуточно. Управление щеткой дистанционное из кабины трактора.

Базовую модель ВТЗ-2048 можно оснастить и плужно-совковым оборудованием – такой трактор легко справляется со свежевыпавшим снегом высотой 10...25 см, а для уборки снежного покрова высотой до 40 см может применяться модель ВТЗ-2048А-ФРС. Помимо этого трактор используют и для формирования из снежных валов куч для последующей их погрузки в автотранспорт. Изменяемая форма отвала обеспечивает сгребание снега как влево, так и вправо и перемещение снежного вала вперед.

Фронтальный погрузчик ВТЗ-2048А-ФГП предназначен для очистки дворовых территорий, тротуаров, площадок и других мест от снега, мусора, грунтовых наносов путем их сгребания, погрузки, дальнейшей перевозки и разгрузки в отведенных для этого местах. Номинальная грузоподъемность погрузчика – 0,3 т, вместимость ковша – 0,30 м3, а высота подъема – 3200 мм.

Для механизированного сгребания снега, мусора и сыпучих материалов, их погрузки, перевозки и разгрузки предназначен самопогрузчик ВТЗ-30СШ-СП, который незаменим при работе на складах, строительных площадках, в портах, причем в любых климатических зонах России. Потребителей привлекает в этой модели высокая грузоподъемность компактной грузовой платформы –1000 кг. Грузоподъемность ковша – около 500 кг, а поднимать груз можно на высоту 2900 мм. Диапазон скоростей погрузчика – от 1,52 до 23,86 км/ч.

Универсально-пропашной трактор ЛТЗ-60А/АБ производства ОАО «Липецкий трактор» обычно используют в сельском хозяйстве. Он агрегатируется более чем со 120 машинами и орудиями, охватывающими весь комплекс аграрных работ: от вспашки земли до уборки урожая. Необходимо, однако, отметить, что широкие возможности агрегатирования тракторов Липецкого завода позволяют выпускать на их основе целый ряд техники коммунального назначения. Оснастив трактор комплексом соответствующих механизмов, можно вести погрузочно-разгрузочные, строительно-дорожные, электросварочные, землеройные и другие виды работ. Круг навесного оборудования для ЛТЗ-60АБ широкий. Так, для сдвигания вперед или в сторону снега и грунта предназначен плужный отвал с шириной захвата 2500 мм, высотой захвата 700 мм и изменяемым углом установки. Для очистки дорог и тротуаров от свежевыпавшего снега применяют щеточное устройство. Фронтальный погрузчик используют для погрузки в транспортные средства и перемещения на небольшие расстояния грузов, сыпучих и кусковых материалов. Кроме того, он применяется для планирования местности и очистки территории от снега, для механизации внутрискладских работ. Для рытья траншей глубиной от 200 до 400 мм в немерзлых грунтах, их засыпки, для нарезки щелей в мерзлом грунте необходим уже экскаватор траншейный цепной.

К несомненным достоинствам конструкции трактора ЛТЗ-60 относятся легкое управление и устойчивость хода, наличие полного реверса на все передачи, что повышает маневренность хода, автоматическое включение переднего ведущего моста, положительно сказывающееся на характеристиках пробуксовки задних колес. Конструкция трактора обеспечивает оптимальное использование тяговой мощности при выполнении работ. Например, экскаваторное оборудование может иметь ковш вместимостью до 0,30 м3 с усилием копания до 3500 кгс, максимальной глубиной копания до 4300 мм и радиусом 5600 мм.

У экскаваторов-погрузчиков и экскаваторов-бульдозеров с современным базовым шасси ЛТЗ привлекательное соотношение цена/ качество, что отмечают и покупатели техники.

С 2007 г. ОАО «Агромашхолдинг» реализует через все сбытовые подразделения и коммунальную технику производства ОАО «Курганмашзавод» (КМЗ).

Многоцелевые коммунально-строительные машины МКСМ производства КМЗ по своим характеристикам удовлетворяют большинству запросов, предъявляемых современным муниципальным хозяйством к технике для этого сектора. Более того, МКСМ эксплуатируются в промышленности, строительстве, дорожном хозяйстве и в других отраслях. В населенных пунктах они незаменимы при уборке территорий от снега и мусора, планировке участков местности, рытье ям и траншей. Достоинства этих машин потребители высоко оценивают в ситуациях, когда из-за тесных рабочих условий или по экономическим соображениям невозможно или не выгодно использовать крупногабаритную технику. С соответствующим навесным оборудованием – а его предлагается 19 видов – МКСМ подходят для погрузки и перемещения грунта, сыпучих пород, кусковых материалов, для транспортно-складских работ со штучными грузами и даже... для бурения скважин. Машины МКСМ можно оснащать многочисленным навесным оборудованием: ковшом основным и ковшом карьерным, вилами с прижимом, стрелой грузовой, штырем грузовым, щеткой дорожной, снегоочистителем, отвалом поворотным, экскаватором ковшовым, бетоносмесителем и др.

МКСМ оборудованы быстродействующим зажимом, позволяющим за несколько минут производить смену оборудования, не применяя дополнительный инструмент. Машина способна работать на уклоне, при этом расход топлива составляет 4...6 л/ч.

Основу семейства многоцелевых машин составляют МКСМ-800, вскоре на рынке появится и более мощная модель МКСМ-1000, а в четвертом квартале этого года планируется запустить в серию еще более маневренные модели МКСМ-600 и МКСМ-400. Презентация «600-й» модели прошла на завершившейся недавно крупнейшей международной выставке BAUMA 2007.

МКСМ-800 по выбору заказчика комплектуют двигателем Zetor (словацкого производства с жидкостной системой охлаждения и мощностью 34 кВт, 46 л.с.) или Hatz (Германия, система воздушного охлаждения, мощность 38,9 кВт, 53 л.с.). Конструктивные особенности МКСМ позволяют плавно менять скорость и направление движения, разворачиваться на месте (благодаря независимому бесступенчатому изменению скоростей вращения колес правого и левого борта объемным гидроприводом). Минимизировать временне затраты на обслуживание техники позволяет удобный доступ к двигателю, а откидная кабина и съемный люк обеспечивают легкий доступ к гидравлической системе.

Популярен у городских коммунальных служб и мини-трактор КМЗ-012Ч. Этот малогабаритный универсальный колесный трактор тягового класса 0,2 с дизельным двигателем В2Ч 8,2/7,8 Э предназначен для механизации коммунальных, транспортных и строительных операций. Размеры трактора таковы, что он легко может использоваться в стесненных тепличных условиях или на узких городских тротуарах.

Для работы с активными навесными орудиями на базовом тракторе имеются передняя и задняя гидрофицированные навесные системы, а также передний и задний зависимые валы отбора мощности. Классическая компоновка, регулируемые рулевая колонка и сиденье оператора, оптимальное расположение рычагов и педалей управления, продуманный дизайн обеспечивают легкость работы. Для всепогодной эксплуатации на мини-тракторе имеется брезентовый козырек или возможность установки остекленной трехдверной кабины. Для коммунальных работ мини-трактор чаще всего применяют с навесной подметальной щеткой или отвалом для перемещения грунта, снега и сыпучих материалов с шириной захвата до 1,2 м.

Отдельно в спектре продукции Курганмашзавода отметим прицепы. Для перевозки жидкостей завод производит прицеп-цистерну из пищевой нержавеющей стали вместимостью 500 л с термоизоляцией на базе шасси прицепа 8268. При этом универсальное шасси КМЗ-8268 можно приобрести отдельно.

Основные Средства 06'2007 21 января 2008

Комментарии (0)