Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
Транспорт для подземных горных работ
Обзор подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин
Бестраншейные методы устранения утечек в трубопроводах (ч. 1)
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.1)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Секреты воздушного фильтра
Ресайклеры – машины для реконструкции дорог
Влияние гидромолота на базовую машину
Виброзащитная подвеска гидромолота
 1
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.1)
Конструкции тягово-сцепных устройств
Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
 1
Нормы Евросоюза по токсичности отработавших газов легких грузовиков
Экономика шин, или Экономия на шинах
Практические советы
Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота
Рекомендации по работе с гидромолотом

ЗАО «Строймашсервис» – 15 лет. Миг между прошлым и будущим

С. Белых

20 июня исполнилось 15 лет ЗАО «Строймашсервис». В течение многих лет предприятие является одним из наиболее заметных участников рынка гидрооборудования и других запасных частей для строительно-дорожной техники.

Торжества

Торжества, посвященные этому событию, прошли в гостиничном комплексе «Измайлов­ский». В них приняли участие региональные представители ЗАО «Строймашсервис», многочисленные руководители машиностроительных предприятий, организаций–потребителей их продукции, коммерческих фирм, представители органов власти, высшей школы, научных учреждений, средств массовой информации.

Генеральный директор ЗАО «Строймашсервис»
Виктор Александрович Ситников

На приглашение откликнулись не только действующие, но и бывшие руководители ЗАО «Строймашсервис» и предприятий, с которыми наиболее тесно оно сотрудничает. В зале присутствовал бывший первый заместитель генерального директора ЗАО «Строймашсервис» Ю. Н. Шмиголь, быв­шие генеральные директора ЗАО «Ковровский экскаваторный завод» В. А. Бабичев и ОАО «Елецгидроагрегат» Н. С. Гриднев. О масштабах деятельности фирмы говорит тот факт, что на юбилей приехали гости почти из 40 городов России, а также из Белоруссии и Германии.

История

Учредителями малого госу­дар­ственного предприятия «Строй­­машсервис» в 1991 году стали Ковровский экскаваторный завод и трест «Мосстроймеханизация-1». В 1994 году МГП было реорганизовано в акционерное общество закрытого типа, а с 1997 года стало именоваться ЗАО «Строймашсервис».

В первой половине и середине 1990-х годов основным парт­нером предприятия оставался Ковровский экскаваторный завод. МГП «Строймашсервис» на начальном этапе своего развития основное внимание уделило производственной деятельности, собрав 6 экскаваторов ЭО-4224 на базе управления механизации № 2. Немногочисленный коллектив начинающей фирмы успешно занимался продажей и гарантийным обслуживанием, капитальным ремонтом и восстановлением экскаваторов, реализацией запасных частей к ним, выполнял функции представительства завода в Москве, решая различные организационные вопросы.

Юбилей ЗАО «Строймашсервис». Чествование сотрудников, отработавших на предприятии более 10 лет

Среди партнеров ЗАО «Строймашсервис» особое место занимает екатеринбургский завод «Пневмостроймашина» – ведущий россий­ский производитель аксиально-поршневого гидрооборудования. Начав сотрудничать с ним в 1993 году, во второй половине 1990-х годов «Строймашсервис» стал основным продавцом продукции на вторичном рынке. Москвичи принимали участие в совершен­ствовании выпускавшейся и разработке новой продукции завода.

Начало третьего тысячелетия ознаменовало старт очередного этапа в истории ЗАО «Строймашсервис». С осени 2000 года началось сотрудничество фирмы с Елецким заводом тракторных гидроагрегатов, который в то время производил несколько видов гидроцилиндров для тракторов и сельскохозяйственной техники и небольшое количество гидрорулей. В течение нескольких месяцев «Строймашсервис» из крупного заказчика превратился в стратегического партнера завода. К середине 2001 года руководители московской фирмы выкупили контрольный пакет акций ОАО «ЕЗТГ». 17 октября 2001 года председателем Совета директоров акционерного общества был избран генеральный директор ЗАО «Строймашсервис» В. А. Ситников, а в мае 2002 года ОАО «ЕЗТГ» было переименовано в ОАО «Елецгидроагрегат».

Партнеры

Склад ЗАО «Строймашсервис»

Тесное сотрудничество с ЗАО «Строймашсервис» обеспечило стремительное развитие елецкого завода. С 2001 года начат выпуск более 200 новых видов гидроцилиндров для различной строительно-дорожной, лесной, коммунальной, железнодорожной техники, организовано массовое производство рукавов высокого давления различных видов. За 5 лет значительно увеличилась численность трудового коллектива завода, во много раз выросли все основные показатели его деятельности – объем производства и реализации продукции, прибыль, средняя зарплата.

В 2002 году руководители ЗАО «Строймашсервис» приобрели контрольный пакет акций еще одного машиностроительного завода – ЗАО «Гидропривод», расположенного в городе Кореновск Краснодарского края. Благодаря такому решению удалось не только сохранить производство шестеренных насосов, но и организовать выпуск нескольких новых видов продукции – насосов подпитки НШ-18 для гидростатической трансмиссии ГСТ-90 и НШ-12 для ГСТ-33, которые поставляются на ОАО «Гидромаш» (г. Салават). Начато серийное производство гидрораспределителей ГР-100 (аналог 26.14.01.000) для легких экскаваторов и погрузчиков. В стадии освоения еще несколько новых видов продукции.

В последнее время ЗАО «Строймашсервис» значительно расширило гамму предлагаемой потребителям продукции. С этого года предприятие является эксклюзивным дистрибьютором ОАО «Омскгидро­привод» и ОАО «Зерноградгидроагрегат» по Центральному, Северо-Западному и Приволжскому федеральным округам. Продолжается тесное сотрудничество с ОАО «Пневмостроймашина».

Учредительная конференция
Ассоциации производителей гидравлического оборудования

В широком ассортименте представлена продукция ОАО «Ковровский электромеханический завод», ОАО «Гидропривод» (Елец), ОАО ГМЗ «Агат» (г. Гаврилов Ям), ОАО «Гидроаппарат» (г. Ульяновск), ОАО «Гидроагрегат» (г. Павлово) и других производителей гидрооборудования.

Постоянно расширяется ассортимент гидрооборудования и других узлов, предлагаемых ЗАО «Строймашсервис», для ковровских, тверских, саранских экскаваторов, минских и орловских фронтальных погрузчиков, челябинских бульдозеров. В последнее время клиенты предприятия получили возможность приобретать запасные части для орловских и челябинских грейдеров, автомобильных кранов, строительно-дорожной техники производства ФГУП «Уралвагонзавод» из Нижнего Тагила.

Региональные представители

Помимо машиностроительных заводов и потребителей продукции ЗАО «Строймашсервис» сотрудничает с многочисленными коммерческими фирмами из Москвы и различных регионов России. Широкая номенклатура, высокое качество предлагаемых запасных частей и умеренные цены привлекают и крупные посреднические фирмы, и частных предпринимателей. Особое место среди этой категории партнеров ЗАО «Строймашсервис» занимают его региональные представители, работающие на территории почти 40 краев и областей страны.

Коммерческий отдел ЗАО «Строймашсервис»

Это юридически самостоятельные фир­мы. Характер взаимоотношений с ними, предусматривающий особую ответственность и заинтересованность в совместной деятельности, позволяет рассматривать их как элементы единой системы, которую можно было бы назвать «Строймашсервис» (Россия). Как и московская фирма, ее региональные представители решают основную задачу – удовлетворение спроса потребителей в гидрооборудовании и других запасных частях к специальной технике российского производ­ства. Они совместно участвуют в выставках, осуществляют рекламную деятельность. Регулярно проводятся совещания в разных городах. В будущем планируется дальнейшее развитие сети региональных представителей, особенно в Сибири.

Сотрудники

Как и любое успешное предприятие, своими достижениями ЗАО «Строймашсервис» обязано тем, кто трудится на нем. На сего­дня в московской фирме работают около 50 человек. Состав сотрудников предприятия на редкость сбалансирован по возрастным категориям. Большинству руководителей и ведущих менеджеров 40...45 лет, но есть и ветераны. Среди них В.П. Тимофеев, который уже давно отметил 60-летие, но по-прежнему бодр и энергичен. Рядом с ним трудится немало молодых людей, которым еще далеко до 30-ти. Высок образователь­ный уровень сотрудников. Сегодня в ЗАО «Строймашсервис» работают три кандидата наук, среди сотрудников выпускники МГУ им. Ломоносова, МИУ, МАДИ, МИСИ, МИСИС, Ленинградского механического института и ряда других престижных российских вузов.

Руководители и сотрудники ЗАО «Строймашсервис», ОАО »Елецгидроагрегат» и ОАО «Омскгидропривод»
у коллективного стенда на выставке «СТТ-2006»

Особенностью кадрового состава является большое число сотрудников, служивших ранее в железнодорожных войсках. Бывшие полковники, подполковники нашли себя в новой роли и успешно трудятся на предприятии. Немало на фирме супружеских пар, отцов и детей – Тимофеевы, Козельцевы, Умбеткалиевы, Захарчуки, Вахрушевы. Династия Меньших состоит из мужа, жены и сына. Военная исполнительность дополняется семейной доверительностью.

Перспектива

Позади у ЗАО «Строймашсервис» 15 лет напряженной, непростой, но принесшей весомые результаты и заслуженный авторитет работы. А что впереди? Этим вопросом особенно часто задаются руководители и работники различных трудовых коллективов, их партнеры, коллеги именно в дни юбилеев. Похоже, в день своего 15-летия ЗАО «Строймашсервис» обозначило эту перспективу. Перед началом торжественного мероприятия 20 июня состоялась конференция российских производителей гидравлики. Руководители 10 предприятий подписали учредительный договор о создании ассоциации производителей гидравлического оборудования. Само ЗАО «Строймашсервис» в состав учредителей не вошло, так как не является производственным предприятием. Но его генеральный директор В. А. Ситников – председатель Совета директоров ОАО «Елецгидроагрегат» и ЗАО «Гидропривод» (г. Кореновск) единогласно избран президентом ассоциации. Нет сомнений, что ЗАО «Строймашсервис» примет активное участие в начавшемся процессе консолидации российских производителей гидрооборудования. Хочется верить, что оно преуспеет в этом деле так же, как и в реализации своих многочисленных проектов за прошедшие 15 лет.

С. Белых Основные Средства 09'2006 2 марта 2007

Комментарии (0)