АМКОДОР снега не боится

А. Канашевский, Л. Сысоева, ОАО «Амкодор»

ОАО «Амкодор» представляет снегоочистители, предназначенные для очистки от снега как городских улиц, так и автомобильных магистралей и взлетно-посадочных полос аэродромов.

Лучшая снегоуборочная машина для города

Самая удобная для города машина, лучше которой пока еще никто не придумал, – это машина погрузочная универсальная АМКОДОР 37 (известная ранее как МПУ-1, модифицированная по заказу мэрии г. Москвы). В народе ее называют «золотыми ручками».

АМКОДОР 37

АМКОДОР 37 и его модификация АМКОДОР 37-01 являются погрузчиками непрерывного действия, которые прекрасно справляются с погрузкой в кузов самосвала снега любой плотности и сколотого льда, предварительно собранных в валы и кучи. Особенностью этих моделей является то, что они имеют возможность осуществлять погрузку снега при движении снегопогрузчика и загружаемого самосвала в одной полосе и в одном направлении. Это позволяет им работать даже на узких городских улицах при интенсивном движении транспорта.

Производительность этих машин составляет не менее 300 м3/ч. Для уборки слежавшегося снега с кусками льда, собранного в валки, применяется погрузчик АМКОДОР 37 с лаповым питателем, а более рыхлый снег можно убирать с помощью его модификации – АМКОДОР 37-01 – со шнековым питателем. Ширина захвата лапового питателя – 2,5 м, шнекового – 2,8 м. Машины могут комплектоваться как длинным, так и коротким скребковым транспортером.

Кабина этих машин имеет современный дизайн, выполнена из современных материалов. Рабочее место оператора очень удобное; в кабине настолько тепло, что водитель может работать без верхней одежды.

Комплектуют машины в основном отечественными узлами и деталями. По желанию заказчика могут устанавливаться узлы, выпускаемые ближайшим к заказчику производителем, что позволит более оперативно решать вопросы ремонта.

АМКОДОР 37-01

Конструкторы Управления генерального конструктора ОАО «Амкодор» не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать машину. Сегодня уже создана модификация АМКОДОР 37-03 для погрузки сыпучих материалов.

Для специальных работ – специальная техника

Для борьбы со снежными заносами ОАО «Амкодор» производит специальную снегоуборочную технику: снегоочиститель шнекороторный АМКОДОР 9531 (ДЭ-226), снегоочистители фрезерно-роторные АМКОДОР 9512 и АМКОДОР 9211 (СНФ-200).

Снегоочиститель шнекороторный АМКОДОР 9531 (ДЭ-226) и его модификации ДЭ-226-01 и ДЭ-226-02, отличающиеся маркой двигателя, применяемого для привода рабочего органа, предназначены для очистки от снега взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов и вертолетов, подъездных путей к аэродромам, автомагистралей.

Снегоочиститель АМКОДОР 9531, ранее известный как ДЭ-226, выпускается уже много лет и потому хорошо известен потребителям. Следует отметить, что во времена Советского Союза 50% этих машин выпускали по заказу Министерства обороны.

Снегоочистительное оборудование монтируется на шасси «Урал-4320» (колесная формула 6х6). В трансмиссию привода встроен ходоуменьшитель. Это позволяет получать пониженные скорости передвижения, при которых обеспечивается уборка снега толщиной до 1,6 м. Производительность этих машин – 1500 т/ч, максимальная ширина полосы, очищаемой за один проход, – 2,8 м.

АМКОДОР 9512

Эти машины особенно эффективны для отбрасывания снежных валов, образованных плужными снегоочистителями, со взлетно-посадочных полос аэродромов. При этом дальность отброса основной массы снега достигает 30…50 м.

Снегоочиститель фрезерно-роторный АМКОДОР 9512 предназначен для очистки от свежевыпавшего и слежавшегося снега автомагистралей, городских улиц, взлетно-посадочных полос аэродромов и т. д. Его можно использовать и для отбрасывания за пределы проезжей части снежных валов, образованных плужными снегоочистителями, а также для погрузки снега в кузов самосвала.

АМКОДОР 9512 смонтирован на шасси грузового автомобиля МАЗ-543403 (колесная формула 4х4). Одно из его достоинств – одномоторная компоновка, т. е. один и тот же двигатель дает движение автомобилю и приводит в действие рабочий орган. Это позволило значительно удешевить машину, так как, во-первых, у нее нет дополнительного двигателя и его систем, обычных для других снегоочистителей, и, во-вторых, почти в два с половиной раза снижается расход дизельного топлива на тонну убираемого снега. Следует также отметить, что двигатель, устанавливаемый на этой машине, соответствует нормам Euro 2 по шуму и вибрации на рабочем месте водителя, а также по экологическим параметрам.

АМКОДОР 9211

Фрезерный рабочий орган, применяемый на АМКОДОР 9512, наиболее перспективен. Он позволяет разрабатывать плотный снег и даже лед. Сама машина проста и удобна в управлении, она может двигаться и маневрировать задним ходом при включенном ходоуменьшителе, что было невозможно для предшественников. Это значительно облегчает условия труда оператора и увеличивает производительность машины. Бескапотное шасси МАЗ-543403 обеспечивает оператору отличный обзор рабочего органа из кабины.

Снегоочиститель фрезерно-роторный АМКОДОР 9211 (ранее известный как СНФ-200) и его модификация АМКОДОР 9211-01 предназначены для очистки городских улиц и тротуаров от свежевыпавшего и слежавшегося снега, для удаления снежных валов, образованных плужными очистителями, а также для погрузки снега в транспортные средства. Снегоочистители изготовлены на базе шасси тракторов «Беларус-82.2» и «Беларус-82.1».

АМКОДОР 9211 оснащен механическим приводом рабочего органа от заднего вала отбора мощности шасси, АМКОДОР 9211-01 – гидравлическим приводом посредством нерегулируемых насоса и гидромотора. При создании машин используются комплектующие отечественного производства.

При максимальной толщине снега до 1,1 м и максимальном захвате полосы, очищаемой за один проход, до 2 м производительность машин составляет 200 т/ч. Дальность отброса снега – до 20 м. При погрузке снега в самосвал посредством погрузочного желоба высота погрузки составляет 3 м.

Следует отметить, что снегоочистители АМКОДОР 9512 и АМКОДОР 9211 очень эффективны для погрузки снега в транспортные средства. Благодаря использованию снегометателя, уплотняющего загруженный снег, становится возможным загрузить в один самосвал гораздо большее количество снежной массы, чем при использовании других снегоочистителей, что позволяет более рационально использовать автотранспорт и удешевляет снегоуборочные работы.


А. Канашевский, Л. Сысоева, ОАО «Амкодор» Основные Средства 02'2006 17 мая 2006

Комментарии (0)