6х6
Шарнирно-сочлененные самосвалы
 1
Получение кубовидного щебня на отечественном оборудовании
Обзор дробилок отечественного производства
 1
В борьбе за кубовидность
Дробилки для производства высококачественного щебня
Карбюраторы малых грузовых и грузопассажирских автомобилей
Конструкции карбюраторов К-126Г, К-131, К-151 АО «ПеКар» для двигателей ЗМЗ и УМЗ
О приемах против «ломов» (ч.2)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
 4
Ходовая часть гусеничных машин
Рекомендации по техническому обслуживанию
Мал золотник...
Российский рынок мини-погрузчиков
 1
Китайские внедорожные самосвалы (ч.1)
Дракон готовится к прыжку…
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.2)
Карьерные экскаваторы. Перспективы
Обзор российского рынка
 1
Сочлененный самосвал – для опытного водителя
Рекомендации по приемам работы на сочлененном самосвале
Секреты воздушного фильтра

БМП для вечной мерзлоты

В. Семенов

В последние годы в связи с активным развитием строительной отрасли возникла потребность в буровой технике на надежном шасси высокой проходимости для ведения работ в труднодоступных местах и в условиях вечной мерзлоты, таких как Крайний Север и Сибирь. Использование буровых машин с обсадными трубами замедляет производительность работ и увеличивает их стоимость. Поэтому неплохим решением проблемы стал выпуск на Курганском заводе нестандартного оборудования передвижных буровых машин БМП 30.12.00.000, оборудованных шнековыми бурами. Их поставляет официальный дилер завода – компания «Урал-Регион». БМП 30.12.00.000 представляет собой унифицированную установку, созданную на базе трактора Т-10Б.0121-0 и предназначенную для бурения скважин в вечномерзлых грунтах для установки свай. Скважины получаются чистые и ровные, так как машина бурит их за один проход. Использование в качестве базы трактора Т-10Б.0121-0 увеличило проходимость и маневренность машины, сделало ее более устойчивой. Возможен монтаж установки и на транспортных средствах заказчика.

Буровая машина БМП 030.12.00.000 механизирует трудоемкие операции при бурении скважин, частично автоматизирует процесс и позволяет регулировать режимы бурения в широком диапазоне. Удобный пульт управления всеми механизмами и процессом бурения облегчает работу. Рабочая площадка, расположенная в задней части установки, оборудована виброзащитным устройством. В новой конструкции значительно улучшены условия труда и безопасность оператора при ведении работ.

Одним из основных достоинств, отличающих эту машину от подобных ей, является использование шнеков разного диаметра – от 200 до 450 мм. Таким образом, разные насадки позволяют изменять диаметр бурения и выбирать именно тот, который нужен для конкретного вида работ. За один цикл машина бурит скважину 4,5 м, максимальная глубина бурения составляет 12 м, что оптимально для установки свай. Буровая машина БМП 030.12.00.000 сконструирована таким образом, что глубина проходки увеличивается без трудоемкого наращивания шнеков.

Техническая производительность машины – 30 м/ч. Максимальная масса не превышает 22 500 кг, габаритные размеры 6 800х3 230х4 325 мм. Тип привода вращения бурового инструмента – механический, его применение при бурении мерзлых грунтов наиболее выгодно как экономически, так и практически. Механизм подачи вращателя – гидрополиспастный, максимальный крутящий момент на буровом инструменте 12,75 кН·м (1 300 кгс·м), частота вращения правого бурового инструмента 144 мин-1, левого – 302 мин-1.

Изделие Курганского завода без проблем отработает несколько положенных сроков, и, что не менее важно, оно дешевле аналогичных установок, выпускаемых другими производителями.

В. Семенов Основные Средства 05'2004 9 декабря 2004

Комментарии (0)