Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 3)
С новым краном!
40-тонные краны на автомобильных шасси
 2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива
Воров просят не беспокоиться (ч .2)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 7)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.1)
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.2)
Мониторинг технического уровня перспективных отечественных тракторов для аграриев
Обзор тракторной промышленности России
Продлить ресурс сложно, но можно
Советы по эксплуатации гусеничной техники
 4
Всё дело в базе
Обзор короткобазных кранов
 1
Российские тракторы для села
Мониторинг технического уровня
Визитная карточка шины
Обозначения на маркировке шин

Сравнительный анализ российского и импортного экскаватора. Всегда ли импортное экономически оправдано?

Прошло более 10 лет с момента распада Советского Союза, а стереотипы, сформированные нашим прошлым, остались. Для советских граждан было аксиомой – все изготовленное за границей это «супер», это «фирма», а товары с надписью «made in USSR» не вызывали доверия. Считалось, что продукция отечественных производителей не может быть высокого качества. И тогда с этим трудно было поспорить, окружающая действительность была лучшим тому доказательством. Сложившиеся стереотипы до сих пор оказывают сильное влияние и мешают замечать перемены, происходящие вокруг. А перемены есть.

Вспомним 90-е годы, когда только открылись границы, и в Россию хлынул поток импортных товаров – от «Сникерсов» и пресловутых «ножек Буша» до автомобилей. Очень скоро российский потребитель понял, что импорт бывает разным. В условиях рыночной экономики отечественные производители научились реагировать на возросшие требования покупателей и, как следствие, появились качественные и относительно недорогие товары. Сейчас уже мало кого надо убеждать, что российские соки, масло, молочная продукция ничем не хуже импортных по качеству, и при этом гораздо доступнее по цене. Подобная ситуация наблюдается и в других отраслях, например, в машиностроении.

Сегодня мы хотим представить сравнительный анализ экскаваторов российской компании КРАНЭКС с их импортными аналогами. Для того чтобы сравнение было корректным, проведем его по следующим элементам:

– технические характеристики;

– металлоконструкции;

– рабочее оборудование;

– гидравлическая система;

– гусеничный ход;

– дизель;

– кабина;

– поставка запчастей и сервис.

Технические характеристики
Любой потребитель, в первую очередь, интересуется техническими параметрами экскаватора, поскольку именно от этого зависит эффективность его работы. Конструкция и технология производства экскаваторов КРАНЭКС серии 03 (ее выпуск начали в 2002 г.) позволяет достичь эксплуатационных показателей, соответствующих уровню иностранных производителей.

Данные, приведенные в таблице, убедительно подтверждают достоверность таких утверждений. Действительно, по основным эксплуатационным характеристикам экскаваторы КРАНЭКС практически ничем не уступают иностранным.

Металлоконструкции

Материалом для изготовления основных элементов металлоконструкций является низколегированная сталь 10ХСНД производства ОАО «Северсталь», не уступающая по прочностным характеристикам иностранным маркам. Подтверждает этот факт то, что одним из потребителей продукции ОАО «Северсталь» является завод Caterpillar в г. Тосно, изготавливающий металлоконструкции для экскаваторов Cat европейской сборки.

Раскрой элементов металлоконструкций производится на оборудовании совместного предприятия «КРАНЭКС-KOMATSU», технологическое оснащение которого осуществляла фирма Komatsu. Современное и высокотехнологичное оборудование позволяет выполнять все раскройные работы качественно и с максимальной точностью. В результате такого сотрудничества с 1998 г. постоянным потребителем продукции совместного предприятия стал завод «Комацу» в Англии, производящий экскаваторы этой фирмы.

Сварка металлоконструкций с 2002 г. осуществляется по технологии фирмы Esab (Швеция) – мирового лидера в области сварочного производства. Весь технологический процесс полностью соответствует современным мировым стандартам: использование сварочных постов Kemppi (Финляндия), сварка в среде аргона (ArCO2), использование омедненной проволоки, обязательный ультразвуковой контроль.

Используемые на предприятии материалы и технология раскроя и сварки позволяют изготавливать прочные металлоконструкции, обеспечивающие экскаваторам КРАНЭКС высокую производительность и долговечность, сравнимую с экскаваторами иностранных конкурентов.

Рабочее оборудование

Конструкция и гидравлическая система экскаваторов КРАНЭКС позволяет использовать практически любые виды рабочего оборудования: разнообразные модификации стрел и рукоятей, ковши разных форм и емкостей, шнековый бур, гидромолот Demo (Корея), грейфер, рыхлитель, гидроножницы и др.

Для изготовления ковшей и удлиненного рабочего оборудования используется шведская сталь: высокопрочная Weldox и износостойкая Hardox. Повышенная надежность ковша при работе с тяжелыми грунтами обеспечивается за счет применения зубьев фирмы Pyrsa (Испания).

В целом, по разнообразию рабочего оборудования и степени универсальности экскаваторы серии 03 ничем не уступают экскаваторам иностранных производителей.

Гидравлическая система

Разработка и оснащение гидравлической системы экскаваторов КРАНЭКС проводилась совместными усилиями технических специалистов компании КРАНЭКС и фирмы Bosch Rexroth (Германия) – ведущего мирового производителя и поставщика гидравлики. На экскаваторах серии 03 используется полный комплект гидрооборудования этой фирмы: гидрораспределитель, гидромоторы хода и поворота, сдвоенный аксиально-поршневой насос. Это позволяет значительно увеличить давление в гидросистеме, расход рабочей жидкости и, как следствие, повысить усилия копания (200 кН для ЕК 270-03 и 242 кН для ЕК 400-03), производительность и надежность экскаватора.

За счет современного и качественного гидравлического оборудования гидросистема экскаваторов КРАНЭКС настолько же эффективна, как у импортных экскаваторов.

Гусеничный ход

В разработке гусеничного хода непосредственное участие принимали специалисты фирм Trasmital Bonfiglioli и Italtraсtor (Италия) – основные европейские поставщики элементов гусеничного хода. Результатом такого сотрудничества стало создание гусеничного хода повышенной надежности, укомплектованного качественными импортными комплектующими: редукторы хода Trasmital Bonfiglioli и гидромоторы хода Bosch Rexroth; гусеничная лента, механизм натяжения, ведущая звездочка, опорные и поддерживающие катки Italtraсtor (для ЕК 400-03).

В целом, по конструкции и основным узлам гусеничный ход экскаваторов серии 03 не уступает мировым аналогам.

Дизель

На экскаваторы КРАНЭКС устанавливается дизель производства Ярославского моторного завода: ЯМЗ-236М2 на ЕК 270-03 и ЯМЗ-238Б на ЕК 400-03. У потребителей может возникнуть вопрос: почему компания остановилась на отечественных двигателях, а не выбрала импортный? В принципе конструкция экскаватора КРАНЭКС предусматривает возможность установки двигателя иностранного производства и по желанию заказчика это делается. Однако многие считают, что технические параметры ярославских дизелей достаточны для того, чтобы обеспечить длительную безотказную работу экскаватора. Плюс к этому двигатели имеют ряд преимуществ. Так, за счет его относительно низкой цены (она ниже цены иностранных аналогов в 3 раза) существенно снижается стоимость приобретения экскаватора. Ярославский дизель не требователен в эксплуатации, его устройство и принципы работы знает каждый механик и оператор, а это значительно облегчает процесс технического обслуживания, устранения технических неисправностей.

Для повышения качества работы силовой установки используется крыльчатка FS Andersen a.s. (Дания) и калорифер Haugg (Германия), оптимизирующие тепловой режим двигателя, и предпусковой подогреватель Webasto (Германия), обеспечивающий равномерный нагрев двигателя и его запуск при низких температурах без термоударов.

Кабина

На экскаваторы КРАНЭКС устанавливается кабина, которая, с одной стороны, отличается простотой, а с другой – является достаточно прочной и имеет все необходимое для продуктивной и комфортной работы оператора.

Кабина установлена на амортизаторах, герметизирована, шумо-, тепло- и виброизолирована. Кресло оператора Grammer (Германия), устанавливаемое на большинстве европейских экскаваторов, отвечает самым современным эргономическим требованиям, регулируется по росту и весу оператора. Высокая чувствительность органов управления Bosch Rexroth (Германия) сокращает продолжительность рабочего цикла, обеспечивает плавное и точное выполнение операций, способствует снижению усталости оператора.

Панель приборов имеет такой же внешний вид как на иностранных экскаваторах. Правда, есть отличие, поскольку жидкокристаллические дисплеи не обеспечивают надежную работу этого узла при –40°С, панель приборов заполнена традиционными механическими стрелочными приборами. По отдельному заказу в кабине может быть установлен кондиционер Webasto (Германия) и стереомагнитола с акустической системой, что является приятным дополнением для оператора.

Как видим, существенных отличий, влияющих на качество работы оператора, между кабинами иностранных экскаваторов и КРАНЭКС, нет.

Запасные части и сервис

Одним из стратегических направлений деятельности компании КРАНЭКС является организация на территории России и стран СНГ региональных представительств (РПК). К их основанию компания приступила с 2001 г., и за прошедший период созданы и успешно функционируют уже 14 региональных представительств в городах: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Иркутск, Уфа, Усинск, Новый Уренгой, Сургут, Екатеринбург, Томск, Самара, Хабаровск, Атырау (Казахстан). В настоящее время формирование РПК продолжается и в 2003 г. их будет порядка 50. Основной задачей представительств является сервис экскаваторов: диагностирование, консультации, обучение, техобслуживание, все виды ремонта, оперативная поставка запчастей.

Конечно, у иностранных производителей есть дилеры, на которых возложено выполнение аналогичных функций, однако региональные представительства компании КРАНЭКС имеют перед ними ряд преимуществ – они обеспечивают покупателю больше выгоды и вот почему:

во-первых, представительства являются структурными подразделениями компании, у них общая цель – обеспечить эффективное функционирование экскаваторов у потребителей. Специалисты РПК стремятся к долгосрочным партнерским отношениям. В первую очередь, они заинтересованы в качественном и быстром обслуживании техники, создании условий для ее надежной работы, а не в том, чтобы продать как можно больше экскаваторов и «забыть» о них;

во-вторых, РПК расположены непосредственно в районах эксплуатации экскаваторов, и их работники оперативно реагируют на все требования потребителей. Обслуживание в кратчайшие сроки объясняется не только территориальной близостью РПК к потребителям, но и тем, что представительства поддерживают постоянные связи друг с другом и с центральным складом. Это обеспечивает быструю поставку требуемых запчастей (в случае их отсутствия на складе конкретного представительства);

в-третьих, все работы осуществляются опытными специалистами завода-изготовителя, которые досконально знают экскаваторы КРАНЭКС. При этом упор делается на предотвращение проблем;

в-четвертых, стоимость предоставляемых сервисных услуг у представительств значительно ниже, чем у дилеров иностранных производителей. Следовательно, общая стоимость экскаватора КРАНЭКС в эксплуатации также ниже.

Таким образом, были рассмотрены основные факторы, от которых зависит эффективность функционирования экскаватора, а следовательно, и конечный выбор потребителя. Чтобы покупателю было легче ориентироваться в изложенной информации, сведем полученные выводы в таблицу.

Можно видеть, что качество исполнения экскаваторов КРАНЭКС практически полностью соответствует качеству иностранных экскаваторов, но при этом они имеют относительно низкую цену (она ниже, чем у конкурентов в среднем на 40%). Это еще раз подтверждает тот факт, что экскаваторы КРАНЭКС не только не уступают импортным аналогам, более того, они составляют им реальную конкуренцию, поскольку обладают рядом дополнительных преимуществ:

– имеют более оптимальное соотношение «цена – качество»;

– лучше адаптированы к российским условиям эксплуатации;

– компания гарантирует их качественное и оперативное сервисное обслуживание.

Компания КРАНЭКС не стоит на месте, она постоянно развивается, стремится обеспечить максимум выгоды каждому покупателю. Поэтому при любых обстоятельствах она будет следить за рынком и делать все, чтобы в каждом рубле стоимости ее экскаваторов было еще больше качества, надежности и эффективности.




Основные Средства 02'2003 2 февраля 2005

Комментарии (1)

galymzhan-77@mail.ru
Имеется ли сравнительный анализ траншейного роторного экскаватора (ТРМ), или любая информация о ТРМ
21 мая 2005 – 09:54 Ответить